Технология
-
План-конспект урока технологии по теме: "Производство и свойства химических волокон. Сравнительная характеристика натуральных и химических волокон" 2007
Одной из эффективных технологий, способствующей совершенствованию и оптиматизации учебного процесса трудового обучения, является модульно-блочная технология. Особенности этой технологии наиболее органично сочетаются с программой трудового обучения и проектом "Технология" составленному по модульному принципу. Целью разработки модуля являются разделение содержания на компоненты в соответствии с дидактическими задачами, определение целесообразных видов и форм обучения и контроля, согласование их во времени и интеграции в едином комплексе. Модуль обеспечивается списком рекомендуемой литературы. Модуль в трудовом обучении включает технологию обучения в виде описания технологического процесса обучения (технологическая карта) и сами используемые технологические средства.
-
План-конспект урока трудового обучения в 7-м классе с элементами школьного регионального компонента и здоровьесберегающей технологии 2010
Наша школа работает по методической теме «Коррекция и развитие отдельных сторон трудовой деятельности учащихся через обучение и воспитание на основе регионального компонента и здоровьесберегающих технологий». Исходя из данной темы? мною разработаны уроки нетрадиционной формы с включением регионального компонента и здоровьсберегающих технологий.
-
План-конспект учебного проекта по технологии в 5-м классе по теме "Основы проектирования" 2008
Основной задачей учителя технологии является создание модели учебного процесса, ориентированного на творческую самореализацию личности ученика, его волевых качеств и творческих способностей, формирование адекватной самооценки. В данной разработке представлен план-конспект урока по методике обучения пятиклассников основам проектирования.
-
"Планирование семейного бюджета" 2009
Образовательная область «Технология» обеспечивает формирование у школьников технологической компетентности, что связано с овладением умениями осваивать разнообразные способы преобразования материалов, информации, учитывать экономическую эффективность. На уроке рассматриваются понятия бюджета, его структура, виды доходов и расходов на примере семьи. Учащиеся получают практические знания в составлении бюджета в рамках ролевой игры. Урок способствует знакомству учащихся с основами экономических знаний.
-
Планирование уроков кулинарии (1 час в неделю). 8-й класс 2016
Статья содержит планирование уроков технологии в 8-м классе по кулинарии при учебной нагрузке 1 час в неделю; разработку лабораторной работы по кулинарии; подбор блюд, которые успешно готовятся за 1 урок. Урок сопровождается презентацией для ознакомления с рецептурой блюд.
-
Планируем детскую: полезные советы 2022
Обустроить детскую – значит создать все условия для отдыха, развития ребенка. Для детской лучше отвести большое помещение. Чтобы ребенок гармонично развивался, в его комнате места для игр должно быть много. Просторное помещение желательно оформить в светлых оттенках. Темные оттенки угнетают малыша, ухудшат его настроение.
-
План–конспект занятия кружка декоративно–прикладного направления деятельности. Раздел программы "Костюмы из нетрадиционных материалов" 2009
Кружковая работа позволяет более полно раскрыть творческий потенциал учащихся, создать предпосылки для реализации ситуации успеха. В работе представлен план-конспект занятия кружка по созданию костюмов из нетрадиционных материалов.
-
Пластилинография как средство развития творческих способностей у детей с ОВЗ 2021
Занятия пластилинографией позволяют детям с ОВЗ развивать координацию, мелкую моторику, коммуникативные навыки; вызывают приятные тактильные ощущения, повышают самооценку, способствуют выплеску эмоций, учат концентрировать внимание и сосредотачиваться, формулировать мысли и добиваться желаемого результата. Однако для того, чтобы достичь всех вышеперечисленных целей, необходимо грамотно выстраивать занятия, предоставлять качественные материалы и быть готовым объяснять несколько раз, подбадривать и создавать доброжелательную обстановку во время занятия.
-
Пластичные материалы. Лепка конструктивным способом. 1-й класс 2013
В процессе урока учащиеся приобретают навыки лепки конструктивным способом. Развивается координация движения рук и пальцев; наблюдательность учащихся, их пространственное воображение.
-
"Плетение «Чи»". Методическое пособие для уроков технологии и декоративно-прикладного искусства в 4–6-х классах 2014
В работе рассматриваются этапы создания работы – это сбор материалов для выполнения эскизов, выполнение эскизного ряда, приспособления и материалы для плетения, и непосредственно технология выполнения работы в материале. Изучив технологию и приемы плетения, ученики с удовольствием выполняют работу в технике плетения «Чи», создавая декоративные композиции для украшения интерьера.
-
Плетение из бересты 2008
Предлагаемое занятие является вводным и предназначено для учащихся 6–7-х классов. На уроке ученики знакомятся с берестой как сырьем для изготовления изделий декоративно-прикладного творчества. С истоками и традициями художественной обработки бересты, ее свойствами, инструментами, применяемыми в обработке и заготовке материала, учит учащихся основам плетения - начальный этап.
-
Плетение из бересты — программа творческого объединения детей 2009
Предлагаемая программа знакомит детей с правилами сбора, хранения и обработки бересты, обучает приемам плетения из бересты, воспитаывает уважение к традиционным русским промыслам. Рассчитана на 72 часа. В содержании программы присутствует четкое разделение на теоретические и практические занятия.
-
Плетение из талаша и природных материалов 2008
Представленная программа "Плетение из талаша и природных материалов" помогает решить задачи эстетического воспитания и ранней профориентации, способствует получению детьми с отклонениями в развитии основ ремесла, дает возможность адаптироваться в жизни.
-
Плоские формы геометрического образа (интегрированный урок) 2003
Основная цель: продолжить развивать чертежные навыки учащихся в пределах достаточно свободного владения чертежными инструментами, качественного выполнения чертежей как ручным, так и машинным (в системе AutoCAD) способами. Подготовка учащихся к обучению в вузах.
-
ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по профессии 43.01.09 Повар, кондитер ТОП-50 2023
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности: приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции.
-
ПМ.04. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента по профессии 43.01.09 Повар, кондитер по ТОП-50 2023
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности: приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции.
-
"По одежке встречают – провожают по уму". Обобщающий урок по технологии. 8-й класс 2013
Цель урока: обобщить материал по истории развития костюма, подготовиться к выполнению творческого проекта по пошиву изделия; развитие умения выбора из многообразия предложений, найти свой имидж.
-
Повар, кондитер "Товароведение пищевых продуктов". Тема: "Яичные товары" 2010
Цели урока: расширение кругозора знаний по теме у обучающихся; закрепление знаний по теме "Яичные товары"; научить применять товароведные знания в кулинарии; проверить полученные знания при выполнении тестов и практических заданий.
-
Повторительно-обобщающий интегрированный урок по теме "Электробытовые товары" 2012
Урок позволяет показать связь предметов (технология розничной торговли, Закон о защите прав потребителей, Правила торговли), способствует формированию у обучающихся убеждения взаимосвязи предметов теоретического обучения, дает возможность применять теоретические знания в дальнейшей работе на предприятиях торговли. Главная цель урока – создать условия мотивированного практического применения знаний, навыков и умений, дать обучающимся возможность увидеть результаты своего труда.
-
Повторительно-обобщающий урок по теме "Обслуживание банкетов и приемов" по предмету "Организация обслуживания в организациях общественного питания" 2015
Контрольно-проверочный урок проводится в виде конкурса, в котором обучающиеся, распределенные на малые группы, выполняют роли директоров, администраторов, старших официантов, официантов ресторана. Обучающиеся должны составить меню для банкета. Рассчитать: площадь торгового зала, количество официантов; количество столов и скатертей, необходимые для банкета; количество столовой посуды, приборов. Произвести предварительную сервировку стола для банкета.
-
"Повторяй и запоминай". Урок-игра в 8-м классе "Счастливый случай" 2009
Используя игры как форму организации учебно-воспитательного процесса, средство оформления интереса к предмету, учитель решает ряд задач: привлекает учащихся к активному самостоятельному усвоению и закреплению материала, выявляет уровень их знаний и умений, формирует потребность реализовать свои возможности в практической деятельности.
-
Повышение профессиональной компетентности учителей технологии посредством создания тьюторского клуба 2014
Данный проект предусматривает создание системы тьюторской поддержки педагогов, направленной на развитие их индивидуального стиля педагогической деятельности, повышение методической, психологической, исследовательской, педагогической, технологической культуры учителя в «Клубе тьюторов». Деятельность Клуба организована по специальной программе. В плане работы Клуба – индивидуальные, групповые консультации, образовательные события и путешествия, семинары, тьюториалы и другие технологии тьюторского сопровождения.
-
Повышение уровня учебной мотивации учащихся при обучении технологии посредством применения проектных и информационных технологий 2020
В современной школе существует множество трудностей, среди которых можно выделить одну из важнейших – проблему низкой учебной мотивации. Она затрагивает не только каждого учителя, но и учащихся и их родителей, так как является одним из главных условий успешного обучения. Главный вопрос, волновавший меня, когда я столкнулась с проблемой низкой мотивации, что я как учитель технологии могу сделать, чтобы у детей возник интерес к предмету?
-
Пого – женское нагрудное украшение хакасов 2008
В статье представлен материал, который используется на занятиях творческого объединения "Хакасские узоры" отдела декоративно-прикладного искусства Центра Детского Творчества г. Абакана с целью знакомства детей с традициями национальной культуры хакасского народа, при изучении блока "Изготовление нагрудного украшения - пого".
-
Подарок для мамы. Ваза для цветов своими руками 2011
Урок технологии для первого класса, на котором дети учатся выполнять работу по плану, развивают воображение, развивают навыки пользования ножницами и т.д.
-
Подарок для матери 2012
На уроке технологии дети учатся мастерить поделку для матери. Занятие содержит хорошую подборку дидактического материала: презентации, ролики, клипы, фото, иконы, мультфильм.
-
Подарок к Новому году. Изготовление сувенира «Поросенок» (5-й класс) 2009
Автор статьи продолжает рассказ о праздновании Нового года; идет объяснение технологии изготовления поросенка, применяя изученные ранее приемы вязания крючком. На занятиях формируется желание дарить подарки родным и близким; воспитывать усидчивость и аккуратность.
-
Подарок к празнику Рождества Христова "Саше для лаванды" 2012
В статье рассказывается, как сделать подарок - маленькие мешочки для лаванды, украшенные вышитыми мотивами с христианской и светской символикой.
-
Подарок маме 2024
Учащиеся готовят расписные доски для кухни, чтобы подарить их маме.
-
Подготовка к работе по конструированию. Снятие мерок 2011
Урок технологии в 5-м классе знакомит учащихся с правилами построения чертежей для раскроя фартука, правильному снятию мерок. На уроке используется презентация «Виды фартуков».