Технология
-
Творческой проект по технологии на тему «Изготовление мягкой игрушки "Мишка"» 2017
Эту игрушку шить не очень сложно. Если постараться, то у каждого получится такая же красивая игрушка, но сшитая своими руками. Сшив такую игрушку, ее можно подарить её кому-нибудь на праздник.
-
Бинарный урок-проект (спецтехнология + математика) "Математика – царица кулинарного стола" 2017
Цели бинарного урока-проекта: воспитание культуры ценностной ориентации учащихся; развитие интеллектуальных способностей: синтез, обобщение на различных уровнях, сопоставление и установление межпредметных и универсальных связей; создание условий мотивированного практического применения знаний, навыков и умений, возможности увидеть результаты своего труда и получить от него радость и удовлетворение.
-
Мастер-класс "Цветочная композиция" 2017
Недавно, «гуляя» по просторам Всемирной паутины, я случайно наткнулась на необыкновенной красоты композицию. Очень заинтересовала меня эта техника изготовления цветов. Начала собирать всю доступную мне информацию. И решилась на первый «подвиг»...
-
Мастер-класс "Снеговик" (грелка на чайничек) 2017
Предлагаю вам сделать своими руками подарок, который порадует ваших друзей не только в зимние праздники, но и вас в процессе его изготовления. Для изготовления его необходимо уметь вязать спицами. Хочу предложить порадовать своих друзей весёлым снеговиком (грелка на чайничек).
-
Деловая игра "Мой профессиональный выбор" 2017
Разработка предлагает групповую работу, в ходе которой учащиеся актуализируют свои основные мотивы выбора профессии, научатся анализировать содержание деятельности профессии, сопоставлять ее со своими интересами, способностями, личностными особенностями, здоровьем, а также приобретут навыки планирования своего профессионального будущего. В работе использованы приёмы, позволяющие повысить эффективность результата заданной проблемы.
-
Интегрированный урок (технология + химия) на тему "Чай: польза или вред, нужен или нет? Учимся ставить эксперимент" 2017
В процессе урока происходит знакомство учащихся с историей, структурой и назначением чая, видами и сортами чая, с традициями чаепития разных стран. Расширяя знания “истории повседневности”, организуя интересные красивые опыты с знакомыми вещами, развивается интерес учащихся к будущему незнакомому новому предмету «Химия».
-
Действия водителя в опасных и критических дорожно-транспортных ситуациях 2017
Учащиеся знакомятся с техническими неисправностями автомобилей, приводящими к ДТП: разрыв шины, поломка узлов рулевого привода, подвески, отрыв колеса, отказы тормозной системы. Рассматривают критические ситуации: экстренного объезда препятствий, заноса автомобиля, ослепление водителя дальним светом встречных авто, пожары на автомобиле, затопление и др. К ситуациям даются рекомендации поведения, исходя из дефицита времени на принятие решения.
-
Интегрированный урок (социально-бытовая ориентировка + технология) на тему "Уход за одеждой. Пришивание пуговиц". 5-й класс 2017
Цель урока: ознакомление учащихся с основными правилами и приёмами ухода за одеждой, технологией пришивания пуговиц на одежде.
-
Творческий проект "Моя профессиональная карьера: секреты мастерства". 9-й класс 2017
Урок предназначен для учащихся 9-х классов предпрофильной подготовки по курсу «Профессия и карьера». Он способствует развитию интереса к построению личного профессионального плана и профессиональной карьеры. Учащиеся представляют лучшие работы по конкурсу «Династии в профессии» в виде Презентаций, рассказывая о том, что или кто повлиял на их выбор профессии. Остальные учащиеся представляют творческие проекты «Моя профессиональная карьера».
-
Урок технологии "Электротехнические устройства. Влияние электромагнитного излучения на окружающую среду и здоровье человека". 9-й класс 2017
Урок технологии в 9-м классе знакомит детей с влиянием электромагнитных волн на организм человека и окружающую среду, учит способам уменьшения электромагнитного воздействия на организм человека, выявления уровня электромагнитных волн в домашних условиях. Учащиеся проводят сравнительный анализ по определению полезных качеств приготовленной пищи. Воспитывается бережливость, экономичность, аккуратность, формируется экологическое мировоззрение.
-
Современный урок технологии в условиях ФГОС ООО. Тема: "Супы. Технология приготовления первых блюд". 6-й класс 2017
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по изучению и технологии приготовления супов. Одна из задач – развивать навыки: коммуникации, сотрудничества и работы в команде, а также критическое и креативное мышление. Разработанный материал можно использовать в работе преподавателям технологии.
-
Мастер-класс "Изготовление оберега" 2017
Мастер-класс можно использовать, для учащихся 5–6-х классов, учителей технологии, родителей. Научит, своими руками создавать произведения декоративно-прикладного искусства из бросового материала; развить эстетический вкус, творческие способности; воспитывает любовь к прекрасному при этом учит защищать окружающую среду от загрязнения полиэтиленовыми пакетами, давая им вторую жизнь. Чесночница может служить оберегом на кухне, подарком.
-
Изготовление сувенира "Пасхальное яйцо" 2017
Развивать образное и творческое мышление, наблюдательность. Расширять знания детей о народных праздниках. Проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом. Воспитание желаний сохранению народных традиций, осуществлению добрых дел, полезных для других людей. Изготовить подарок к Пасхе "Пасхальное яйцо".
-
Сохранение традиций народного искусства в современном мире 2017
Цели и задачи урока: развитие творческих способностей детей; привитие интереса к изучению исторического и культурного развития своего народа; повышение эффективности учебных занятий в результате дифференцированного внедрения в учебный процесс современных образовательных технологий; воспитание всесторонне развитой личности. Развитие нестандартных, творческих форм личности; содействовать формированию нравственной позиции школьников.
-
Методическая разработка викторины «Своя игра» по МДК.02.01 "Организация и технология обслуживания в барах и буфетах" 2017
Контрольно-проверочный урок проводится в виде конкурса, в котором обучающиеся, распределенные на малые группы, выполняют роли директоров, администраторов, старших официантов, официантов ресторана. Обучающиеся должны составить меню для банкета. Рассчитать: площадь торгового зала, количество официантов; количество столов и скатертей, необходимых для банкета; количество столовой посуды, приборов. Произвести предварительную сервировку стола для банкета.
-
Создание скульптуры петуха из бумаги 2017
Задачи урока: расширить кругозор, научить создавать скульптуру; развивать мышление, мелкую моторику, терпение, память; учить оказывать помощь, работать в содружестве, бережно относиться к результату труда, показать варианты применения изделия.
-
Интегрированный урок (трудовое обучение + биология) в коррекционной школе VIII вида с использованием социально-значимого проекта "Декоративные кустарники на школьном дворе" 2016
Цель работы: обучающиеся должны самостоятельно выполнить контрольно-корректирующий и практический этапы проекта в ходе оформления миксбордера на территории школьного двора: посадить низкорослые травянистые растения, установить ограждение миксбордера из гибкой проволоки.
-
Внеклассное мероприятие «Ах, капустка, объеденье!» 2016
В разработке «Ах, капустка, объеденье!» вы найдете стихи, песни, игры, развлечения. Мероприятие способствует созданию условий для активной деятельности детей, развитию их творческих способностей. Оно воспитывает ответственность, взаимопонимание, взаимопомощь, умение сотрудничать, жить по правилам коллектива и создаёт атмосферу радости и удовлетворения от собственных результатов.
-
О возможном механизме реализации алгоритмов обучения и контроля с помощью контрольно-обучающих программ и компьютерных средств обучения в поварском деле 2016
Моделировать действия преподавателя и студента можно с помощью контрольно-обучающих программы (КОП) и компьютерных средств обучения. Они делятся на следующие виды: программы прямого управления (линейные), которые моделируют пояснительно-иллюстративный характер обучения; программы циклические, которые способны моделировать проблемный характер обучения и личностно-деятельностной подход к обучению.
-
Методическая разработка открытого урока по ПМ.01.05 "Приготовление блюд из мяса и домашней птицы" по теме "Технология приготовления котлетной массы и полуфабрикатов из нее" 2016
Цели урока: cформировать знания у обучаемых по технологии приготовления котлетной массы и полуфабрикатов из нее; требованиям к качеству; воспитывать желание прочно овладеть новыми знаниями, связанными с дальнейшим совершенствованием профессионального мастерства.
-
Метод проектов как способ быть полезным обществу. Творческий проект "Вторая жизнь книги" 2016
Работая над творческим проектом «Вторая жизнь книги», ребята не только почерпнули сведения об авторе, познакомились с историей создания произведения, вдумчиво прочитали его, придумали и выполнили эскизы обложек, познакомились с технологией ремонта книг, но и принесли реальную помощь школе: обновили ее библиотечный фонд.
-
Разработка урока технологии с применением ИКТ на тему "Орнамент. Символика в орнаменте". 5-й класс 2016
Раздел программы «Художественные ремесла» предполагает изучение детьми основ композиции, символики в орнаменте. Данный урок построен на основе интегративных связей с предметами гуманитарного циклов, а также технических дисциплин. С целью обогащения визуального опыта детей, иллюстрации рассказа на уроке используются ИКТ. Урок предусматривает развитие ИКТ компетентности учащихся. Рефлексия, включение детей в деятельность осуществляются с применением психологического упражнения.
-
Сценарий игры по профориентации «Самый умный» 2016
Цель игры: создание условий для повышения готовности подростков к профессиональному определению.
-
Графические изображения изделий из металла и искусственных материалов. Выполнение чертежа развёртки коробочки для мелких деталей с применением ПК 2016
Деятельностная модель урока на основе технологической карты наглядно отображает формирование универсальных учебных действий на примере построения чертежа развертки коробочки для мелких деталей в системе MS Word. Презентация позволяет проследить сценарий урока и получить представление об особенностях реализации развивающих подходов через применение электронной формы учебника.
-
Методическая разработка урока по предмету «Технология» для обучающихся 6-го класса (девочки) на тему «Cладкие блюда и напитки» 2016
Урок проходит с практическим применением карвинга (художественной резки по фруктам) для изготовления украшения десерта перед подачей на стол. Урок развивает творческие и практические способности учащихся, помогает овладеть навыками этикета и эстетического творчества.
-
Устройство настольного сверлильного станка. Сверление отверстий на сверлильном станке 2016
Деятельностная модель урока на основе технологической карты наглядно отображает формирование универсальных учебных действий при оптимальном сочетании информационных и материальных технологий в процессе освоения настольного сверлильного станка и позволяет получить представление об особенностях реализации развивающих подходов через применение электронной формы учебника.
-
Выпиливание изделий из древесины лобзиком. Правила безопасной работы лобзиком 2016
Деятельностная модель урока на основе технологической карты наглядно отображает формирование универсальных учебных действий на примере изготовления туловища «волчонка» посредством выпиливания древесины лобзиком и позволяет получить представление об особенностях реализации развивающих подходов при оптимальном сочетании материального оснащения обучающей среды и применения электронной формы учебника.
-
Графические изображения изделий из металла и искусственных материалов. Выполнение чертежа развертки коробочки для мелких деталей с применением ПК 2016
Деятельностная модель урока на основе технологической карты наглядно отображает формирование универсальных учебных действий на примере построения чертежа развертки коробочки для мелких деталей в системе MS Word. Презентация позволяет проследить сценарий урока и получить представление об особенностях реализации развивающих подходов через применение электронной формы учебника.
-
Методическая разработка урока по теме «Пирография» (выжигание на древесине) 2016
Цель урока: обеспечение усвоения учащимися технологии приёмов выжигания. Учащиеся получают первоначальные представления о технике выжигания, закрепляют знания и умения по зачистке поверхности деревянных деталей. В практической части занятия учащиеся овладевают навыками работы выжигателем.
-
Инженерные классы: потенциал, перспективы, тренды 2016
Представлен опыт развития инженерных классов в Гимназии №1519. В увязке с развитием инженерных классов рассматриваются различные способы организации проектно-исследовательской деятельности, оценивается их относительная эффективность, выдвигается идея, за счет чего можно достичь прорыва. Высказывается идея о том, как с пользой для развития проекта «Инженерные классы» вовлечь в него часть учащихся социально-экономического профиля.