Общие сведения об обойных работах и материалах

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (27,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цели урока:

образовательные:

  • формирование у учащихся первичных знаний об обоях, клеях применяемых при оклейке поверхностей;
  • обеспечение условий для формирования общеучебных компетенций;
  • создание условий для устойчивого познавательного интереса к изучению предмета.

развивающие:

  • развитие умения обобщать и систематизировать теоретические знания;
  • создание условий для организации самостоятельной работы.

воспитательные:

  • обеспечение условий для осмысления значимости изучаемого материала для становления основ профессионального мастерства.

Тип урока: урок изучения нового материал

Формы: фронтальная, индивидуальная

Программно-дидактическое обеспечение: презентация “Общие сведения об обойных работах и материалах”, видеоролики, лист рабочей тетради, таблицы “Расчет обоев” и “Приготовление клейстера”

Оборудование: компьютеры, проектор, экран, колонки, учебники.

Межпредметные связи:

  • Математика - использование математических формул
  • Основы материаловедения - “Клеи”
  • История - “Происхождение обоев”

Ход урока

1. Постановка темы и целей урока

Сегодня на уроке мы познакомимся видами обоев и материалами для обойных работ, также как правильно подбирать обои по их функциональному назначению. Научимся производить расчет обоев для оклейки помещения. (слайд 1,2)

Перед объяснением нового материала постановка проблемной ситуации. (слайд 3)

Вопрос: Какой из выше предложенных эскизов выберет фирма? А на вопрос вы ответите в конце урока, когда прослушаете новый материал.

2. Изучение нового материала:

Вопрос: Перечислите известные вам виды обоев (слайд 4)

Объяснение учителя

1. История обоев

Первые обои (слайд 5)

Стремление человека украшать свое жилище известно еще с пещерных времен, хотя наши “нецивилизованные” предки вряд ли могли представить себе, что их естественное желание утеплить и “принарядить” стены превратятся в конце второго тысячелетия в целую отрасль промышленности.

Еще древние кочевники звериными шкурами разделяли свои юрты на “изолированные комнаты”, а позднее - грубыми самодельными тканями. Условно эти “перегородки” можно считать прообразом современных обоев.

Тканые обои (слайд 6)

Конечно же, такие обои могли позволить себе лишь очень богатые люди. Однако популярность обоев постоянно возрастала и через некоторое время встала необходимость создания более дешевого способа производства.

Рисованные тканые обои (слайд 7)

В начале XV века художник фламандской школы Иоанн Ван Эйк решил, что гораздо проще не ткать рисунок обоев, а рисовать его на уже вытканном полотне.

Бумажные обои

В 105 году китайцы стали оклеивать листами бумаги стены своих жилищ. На бумаге изображали животных, птиц, растительные орнаменты и цветы. Так началась история бумажных обоев. (Выступление учащегося с докладом “История бумажных обоев”). (Приложение 1) (слайд 8)

Учитель: Конец XVIII- начало XIX веков можно считать периодом расцвета производства бумажных обоев. А появление машинного способа печати в 20-е годы XIX столетия превратило изготовление обоев в массовое производство.

Современные обои бывают как натурального происхождения (бумажные, тектильные, флизелиновые, стеклообои), так и синтетические, где ведущую позицию занимает винил во всем его многообразии: от играющей на свету так называемой “шелкография” до рельефной вспененной поверхности.(слайд 9)

Перед видеороликом учащимся задается вопрос: Из-за чего умер Наполеон? (варианты ответов учащихся)

Видео (производство обоев)

Учитель: Давайте с вами подумаем, какие требования предъявляются к помещениям и поверхностям, подлежащим оклейке обоями? (слайд 10)

2. Общие сведения об обойных материалах (слайд 11)

Вопрос: Дайте определение обоям.

Учитель: Обои делятся на две группы – простые и высококачественные.

3. Типы обоев (слайд 12)

Обои бывают на разных основах. Большая часть на бумажной основе. К ним относятся – фотообои, металлизированные, виниловое покрытие и т.д. сейчас мы с вами остановимся на каждом из них.

Бумажное покрытие. Самым известным и наиболее распространенным типом обоев являются бумажные. В силу совей дешевизны, они как никакие другие позволяют менять облик интерьера. Среди бумажных обоев выделяются: дуплексные и симплексные.

Название симплекс получили тонкие однослойные бумажные обои, а состоящие из прессованных между собой слоев бумаги, называются дуплексными. (слайд 13)

Текстильное покрытие. (Сообщение учащегося) (Приложение 2) (слайд 14)

Учитель: Текстильные обои подразделяются на:

Фетровые обои сравнительно редки и дороги. В качестве покрытия в них используется натуральный фетр (нетканый валяный материал из шерсти). Как правило, он наносится на бумажную основу.

В перечень свойств фетровых обоев входит износостойкость и звукопоглощение. Кроме того, они отлично маскируют неровности и трещины стен. Такие обои долго не выгорают на солнце и хорошо сохраняют тепло. Обои из фетра дышат интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся как ткань. Кажется, что это мягкий зачесанный ворс.

Джутовые обои применяются для оформления стен в жилых помещениях и в офисах. Такие обои являются экологически чистым продуктом и износостойкими. Хорошо маскируют неровности и трещины стен. Устойчивы к выгоранию на солнце. Обеспечивают теплоизоляцию и хорошо сохраняют тепло. Чистятся пылесосом для сухой уборки.

Велюровые обои шикарно смотрятся в бильярдной или в кафе. Полумрак комнаты, ярко освещенные столы, зеленое сукно чудесно гармонируют с велюровыми стенами. Ворсистая поверхность обоев поглощает звук, приглушая разговоры и стук шаров.

Виниловое покрытие (Сообщение учащегося) (Приложение 3) (слайд 15)

Учитель: Среди виноловых обоев выделяют: шелкографию, структурные обои из вспененного винила, из плотного винила и из твердого винила

Шелкография. Внешне напоминают шелковую ткань, плотные на ощупь, эластичные, долго не выцветают, износоустойчивые, на них довольно сложно рисовать, их трудно поцарапать. Используется шелкография при декоративной отделке стен и потолков жилых и общественных помещений. Чаще всего, с помощью обоев этого типа создаются современные интерьеры элитных квартир и кабинетов руководителей. Действительно, обои могут превратить квартиру в дворец, но могут и не дать желаемого эффекта. Поэтому прежде чем купить шелк, нужно хорошо обдумать свой выбор.

Структурные обои из вспененного винила. Благодаря рельефной поверхности, хорошо скрывают неровности стен, а также позволяют имитировать отделку фактурными штукатурками. Кроме того, вспененные обои являются довольно плотными и не мнутся. Некоторые разновидности этого класса предназначены под окраску. Однако по сравнению с высококачественными обоями из твердого винила, эти покрытия обладают меньшей износостойкостью и стойкостью к мытью. Используются, как правило, в нежилых помещениях с невысокой влажностью.

Обои из плотного винила. Имеют очень четкую фактуру, что позволяет им имитировать керамическую плитку, натуральный камень и другие отделочные материалы. Повышенная влагостойкость и прочность позволяют использовать эти обои в кухнях, ванных комнатах, туалетах, коридорах то есть, в помещениях, стены которых постоянно подвергаются воздействию влаги и повышенным механическим нагрузкам.

Покрытие из твердого винила. Отличаются повышенной механической прочностью, влагостойкостью и устойчивостью к чистке. Они почти не бояться ультрафиолетового излучения, не желтеют и не выгорают на протяжении всего периода эксплуатации, а разнообразие фактур и рисунков просто не поддается перечислению.

Учитель: Также существует еще множество других обоев

Пробковое покрытие. В основе пробковых обоев – кора пробкового дуба. Эти обои обладают антибактериальными, теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Применяют для покрытия стен и потолков жилых и офисных помещений. . (слайд 16)

Металлизированное покрытие. Создает в помещении атмосферу богатства и роскоши. Такими обоями оклеивают в основном парадные помещения: столовые, гостиницы и холлы. Очень часто металлические обои покупают для отделки баров или ресторанов. Такие обои со временем не стираются, не теряют блеск и не тускнеют. Однако, как и любой металл, их можно поцарапать

Фотообои. Чаще всего их можно увидеть в гостиной, однако не менее привлекательно фотообои смотрятся в спальной и на кухне. На нашем рынке представлены как отечественные, так и за зарубежные производители фотообоев. (слайд 17)

Обои с древесным волокном. Представляют собой совершенно уникальный тип обоев, используемых под окраску. Обладают рельефной упругой поверхностью, их можно перекрашивать водоэмульсионной краской до восьми раз.

Достоинством данного типа обоев является то, что они хорошо отталкивают воду, изолируют тепло и звуки, отлично впитывают запахи. Кроме того, этот вид обоев отличается особой экологичностью.

Изоплен, девилон, линкруст. (слайд 18) Линкруст представляет собой рулонные тисненые обои высшего класса. Они состоят из пластмассы, приготовленной на основе синтетической смолы с наполнителем, нанесенной на толстую бумагу. Линкруст выпускают с неокрашенной поверхностью. После наклейки на стену его лицевую сторону окрашивают эмалями или масляными красками. Лицевая поверхность должна удовлетворять следующим требованиям:

— не должно быть разрывов, трещин, наплывов, раковин, дыр и посторонних примесей;

— рисунок должен быть четким и ровным по всей площади полотна.

Изоплен представляет собой двухслойный материал, состоящий из слоя бумаги (реже ткани), на который нанесен слой поливинилхлорида. Изготовляется трех типов:

  • АВ — одноцветный вспененный с рельефной лицевой поверхностью;
  • БВ — многоцветный со вспененным печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем (эти типы изоплена называют также пенопленом);
  • Б — многоцветный с печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем. Изоплен легко моется теплой водой и моющими средствами.

Девилон изготовляется из поливинилхлоридной массы, нанесенной на подоснову из бумаги, или на ткань, стеклохолст или вспененную полимерную подложку. По своим свойствам похож на изоплен.

Учитель: Наши фабрики по производству обоев выпускают каждый год все новые и новые виды обоев. (слайд 19)

Обои на флизелиновой основе. Этому виду обоев присущи разнообразие текстур, относительная дешевизна, экологичность, удобство для отделочников, высокая технологичность и скорость обработки помещений, простота и универсальность использования.

После наклейки флизелиновые обои можно покрасить водоэмульсионной, латексной или акриловой краской (выдерживают до 5 покрытий).

Данные обои клеятся на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП.

Стуктурные обои (под покраску). Это целая группа обоев, объединенных глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. Стуктурные (или рельефные) обои стали в последнее время очень популярными.

Они подходят для любой поверхности. Ими можно оклеить не только стены помещения, но и потолок, и тогда создается ощущение однородной бесшовной поверхности.

Обои на основе древесного шпона. Такие обои создают ощущение тепла и в сущности не так дороги, как соответствующая обивка деревянными панелями.

Жидкие обои. Представляют собой новый вид отделочного материала, недавно появившийся на нашем рынке. Их выпускают либо уже готовые к использованию в жидком виде, либо в виде сухого порошка, тогда их надо развести водой. Они могут использоваться для отделки комнат, коридоров квартир и офисных помещений.

Стеклообои. Они не вызывают аллергии, не выделяют в воздух токсичных веществ, имеют высокую пожаробезопасность, паро- и водопроницаемость, щелоче- и кислотостойкость. Применяют в жилых помещениях, офисах, гостиницах, медицинских учреждениях, т.к. они способствуют сохранению микроклимата в помещении. Для отделки дверей и мебели.

Учитель: Кроме обоев отделку потолка можно производить и другим рулонным материалом. (Сообщение учащегося) (Приложение 4) (слайд 20)

4. По назначению и эксплуатационным характеристикам (слайд 21-22)

Учитель: При выборе вида обоев необходимо учитывать, что долговечность покрытия и его гигиенические свойства зависят, в первую очередь, от того, соответствуют ли их эксплуатационные качества тому функциональному назначению, которое имеет помещение. Многообразие видов обоев позволяет с легкостью это сделать.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо обращать внимание на классификационные признаки, указанные на стикерах, которые идут к каждому рулону. (слайд 23)

Учитель: На уроках материаловедения мы с вами изучали, что означают символы на обоях. Давайте вспомним некоторые из них. (слайд 24)

5. Выбор обоев.

Учитель: Выбирая обоев следует обращать внимание на назначение помещение, на ориентацию по сторонам света. (слайд 25)

Учитель: Следует учитывать, что темные и яркие цвета зрительно уменьшают размеры комнаты, а светлые и мягкие оттенки как бы увеличивают ее. Поэтому для маленьких комнат наиболее пригодны светлые расцветки, а для больших допустимы более темные или резкие цвета. Все красно-желтые цвета, в особенности яркие оттенки обоев, кажутся объемными, выступающими, сближающими стены, а все сине-голубые цвета будто отдаляют стены друг от друга, и поэтому комнаты выглядят более просторными. (слайд 26)

Средние по площади комнаты (15-17кв.метров) и меньше, а также комнаты с высотой потолков 2,5-3 метра лучше оклеивать обоями с мелким рисунком мягких тонов или с вертикальными полосами, т.к. помещение, оклеенное обоями с крупным рисунком, покажется еще меньше. Чем комната выше и больше по площади, тем крупнее и декоративнее может быть и рисунок обоев. Но учтите, что крупный рисунок, резкий по контрасту, может быстро надоесть.

Оклеивая квартиру из нескольких комнат, обои следует подбирать по цвету таким образом, чтобы избежать как однообразия, так и резких контрастов. Не рекомендуется сочетать темные и очень светлые, очень блеклые и предельно яркие обои.

При подборе гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в вашем доме людей. Это очень важно, т.к.. например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона.

Вопрос: Какие материалы необходимы для подготовки поверхности плод оклейку стен обоями?

6. Клеи, применяемые для обойных работ. (слайд 27)

Учитель: Чтобы обои хорошо держались, необходимо выбрать подходящий клей.

Обойные клеи обычно делятся на универсальные и специальные. Универсальные предназначены для всех видов обоев, а специальные – для изделий с виниловым покрытием. Первые немного дешевле вторых. В принципе виниловые обои можно прикрепить и с помощью универсального клея, но тогда необходима большая концентрация раствора (клейстера). Универсальные и специальные клеи обычно продаются в упаковках разного цвета: зеленых и фиолетовых соответственно.

Учитель: Для простых влагостойких обоев лучше всего использовать клей “Синтетический” или “Бустилат”. Самым лучшим клеем для простых обоев является “КМЦ”. (слайд 28)

Моющие обои наклеивают, пользуясь составами на основе ПВА.

На высококачественных, тисненых, гофрированных, рельефных обоях и обоях “под шелк”, обычно указывается рекомендованный вид клея.

Особой разновидностью обойных клеев является виниловый клей. Он идеален для приклеивания виниловых, вспененных, тканевых или тисненых обоев. К тому же с ним удобно работать, обои на свеженанесенном винилом клее хорошо скользят по поверхности и поэтому их легко выровнять и состыковать.

Для приклеивания велюровых, текстильных, виниловых обоев или стеклообоев также используется дисперсный клей. От остальных разновидностей обойных клеев он отличается своей повышенной прочностью. Обои, наклеенные на него, не просто оторвать от стены. Данный клеи влагостоек, но использовать его в ванной комнате не рекомендуется. Клей сразу наносится на отделываемую поверхность и сохнет около 12 часов.

На пачках клея можно встретить надписи “для легких обоев” - это клеи для обоев на бумажной основе, а “для тяжелых обоев” - все остальные (виниловые, структурные, стеклообои, пробковые, текстильные, металлизированные).

Некоторые составы клея изготавливают только из натурального сырья (модифицированный крахмал) и они предназначены для всех видов обоев. Благодаря тому, что в производстве этого клея используют новейшие технологии, он, при полном отсутствии синтетических компонентов, может “удержать” даже тяжелые виниловые обои. Яркий пример тому – французский Kleo.

7. Приготовление клейстера (Приложение 5) (слайд 29)

Учитель: Если нет возможности покупать дорогие клеевые смеси, то можно самостоятельно приготовить клейстер. В зависимости от плотности обоев для их наклейки разводят клейстеры различной прочности: чем плотнее обои, тем гуще должен быть клейстер. Для приготовления клейстера применяются ржаная и пшеничная мука, а также картофельный крахмал.

8. Расчет обоев

Учитель: Перед тем как приобрести обои необходимо произвести расчет необходимого количества рулонов для данного помещения. (Приложение 6) (звуковое сопровождение слайда 30)

3. Закрепление изученного материала

Учитель: Давайте вспомним, что мы с вами изучили на сегодняшнем уроке. (слайд 31)

Вопросы:

1. Какие бывают виды обоев по назначению и эксплуатационным характеристикам?

2. Перечислите виды бумажных обоев

3. Какие обои относятся к моющим?

4. Клеи, применяемые в обойных работах

(После ответов учащихся на вопросы учитель правильные ответы выводятся на экран и ученики могут увидеть правильно они ответили или нет на поставленные вопросы (слайд 32)

4. Рефлексия

Учитель: Вы должны рассчитать количество обоев необходимых для оклейки стен по вариантам и заполнить лист рабочей тетради.

Самостоятельная работа (Приложение 7, Приложение 8, Приложение 9) (слайд 33)

Учитель: В самом начале нашего урока перед вами была поставлена проблемная ситуация.

Дайте вспомним ее, и вы мне ответите на вопрос: “Какой из выше предложенных эскизов выберет фирма?” (слайд 34, 35)

Домашнее задание (слайд 36)

9.03.2015