Методические рекомендации по проведению лабораторных работ по естествознанию (раздел "Химия") для студентов экономического и гуманитарного профилей СПО

Разделы: Химия


Лабораторная работа № 1

Тема: Правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Знакомство с лабораторной посудой и оборудованием и правилами обращения с ними.

1) Выполнять опыты строго по инструкции, сначала прочитать инструкцию, а затем проводить эксперимент.
2) Со всеми веществами нужно обращаться с особой осторожностью.
3) Химические вещества и пищевые продукты не совместимы, поэтому пить, есть, пробовать реактивы на вкус и жевать жевательную резинку в кабинете химии строго воспрещается.
4) После опытов тщательно вымойте руки.
5) Не наклоняться над сосудом, который нагреваешь или в котором проводишь опыты.
6) После эксперимента не выливать реактивы в раковину.
7) Не держите пробирку отверстием к себе или к другим.
8) Перед началом эксперимента внимательно познакомиться с инструкцией и подготовить протокол записей.
9) Определять запах нужно очень осторожно, слегка подгоняя ладонью пары вещества в свою сторону.
10) Использовать только чистую посуду.
11) Жидкость из сосуда брать пипеткой по правилам.
12) После работы навести порядок на рабочем столе, не оставлять разлитых или рассыпанных реактивов.
13) При попадании реактивов на кожу или одежду сообщить преподавателю.

С правилами ТБ ознакомлен(а) и обязуюсь выполнять «___»__ 20__ г.  студент группы  ____–__14 ____________________

Подпись __________________ (Ф.И.О. студента полностью)
Преподаватель                                 И. С. Усова

Весы и правила взвешивания

Взвешивание – сравнение массы данного вещества с массой гирь, масса которых известна и выражена в определенных единицах (мг, г, кг).  
Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории. При выполнении лабораторных работ применяются весы с точностью взвешивания 0,1-0,01 г.

Правила взвешивания

1. Уравновешиваем весы.
2. Взвешиваемый объект помещают на левую чашку весов, а разновес – на правую.
3. Вначале взвешивают пустую тару, потом – тару с веществом и по разности определяют массу вещества.
4. При взвешивании добиваются равновесия.
5. Записывают массу и убирают разновесы в футляр.

Справочные материалы

Масса (m)

Объём (V)

Плотность(ρ)

1 т.=    кг.=  ц. 1 м3.=    л.=  дм3 ρ(Н2О)х.=  г/ см3
1 кг.=    г.=  мг. 1 л.=    мл.= см3 ρ(Н2О)ф.=     кг/ м3
1 г. =   мг. 1 мл.=    л.  

1. Лабораторное оборудование

1.1. Штатив лабораторный с лапками:
     а) лапка-держатель,
     б) лапка-кольцо
1.2. Держатель для пробирок
1.3. Тигельные щипцы
1.4. Штатив для пробирок
1.5. Асбестовая сетка
1.6. Лабораторные весы
1.7. Фильтр бумажный

2. Лабораторная посуда

2.1. Пробирки
     а) обыкновенная
     б) мерная
     в) коническая
2.2. Стаканы
     а) обыкновенный
     б) мерный, термостойкий
     в) термостойкий
     г)  мерный
2.3. Стеклянная палочка-шпатель
2.4. Пипетки
     а) обыкновенная
     б) мерная
2.5. Мензурка
2.6. Воронка
     а) обыкновенная
     б) делительная
2.7. Чашка Петри
2.8. Бюкс
2.9. Колбы
     а) коническая, термостойкая
     б) круглая, плоскодонная
     в) коническая с пробкой и шлифом
     г)  мерная
2.10. Цилиндр
2.11. Фарфоровая посуда
     а) ложка-шпатель
     б) шпатель двусторонний
     в) тигель
     г) стакан
     д) чашка для выпаривания
     е) ступка с пестиком

Приёмы обращения с лабораторной посудой

Жидкости в стакане не может быть больше, чем показано на рисунке.

Жидкости в пробирке не может быть больше, чем показано на рисунке.

Лабораторная работа № 2

Тема: Анализ содержания примесей в воде

Цель работы:

  • закрепить знания по теме "Вода. Растворы.";
  • можете ознакомиться с правилами отбора анализа воды;
  • исследовать пробы воды на содержания примесей;
  • приобрести практический навык в разделении неоднородных смесей;
  • отработать навыки экспериментальной работы, соблюдая правила техники безопасности при работе в кабинете химии.

Краткие теоретические сведения

Зачем нужен анализ воды?

Анализ воды позволяет удостовериться в чистоте воды и пригодности воды для питья.

Правила анализа воды

Для анализа воды прежде всего необходимо подготовить чистую пластиковую бутылку 1,5 л с крышкой из-под минеральной или просто питьевой воды (но не фруктовой, кваса и проч.).
Для получения достоверного результата анализа воды источник воды, откуда берется анализ следует предварительно пролить в течение 3-5 минут, затем ополоснуть этой водой 2-3 раза бутылку (наполнить и слить) и крышечку.
Наполнять бутылку для анализа воды следует полностью, «с мениском». После закрытия пробкой желательно сразу записать или приклеить этикетку с данными времени, места взятия анализа воды и характеристикой водоисточника.
Пробу желательно доставить в лабораторию в течение ближайшего часа, а если это невозможно, хранить ее следует в холодильнике (не более суток) но, конечно, не подвергая заморозке.
Ошибки в отборе и хранении анализа воды могут привести к неадекватному результату измерений ее состава и к ошибкам в подборе водоочистного оборудования.
Правила отбора для анализа воды на микробиологию и соответствующую посуду лучше получить непосредственно от лаборатории, аттестованной на такие измерения, куда Вы этот анализ воды потом и доставите.
Комментарии по наиболее распространенным загрязнителям воды
Органолептические показатели – запах воды, привкус воды, цвет воды, мутность воды, наличие механических примесей в воде, таких как песок, глина.
Система очистки воды от механических примесей и взвешенных веществ

Основу предлагаемой технологии составляет метод двухступенчатой фильтрации с использованием автоматических самопромывных фильтров марки TEKLEN® (США), которые применяются во многих отраслях промышленности:
  • для очистки охлаждающей воды от песка, окалины;
  • очистки сточных вод;
  • очистки воды для кристаллизаторов, воды для баков-накопителей;
  • защита распылительных головок, сальниковых уплотнений;
  • фильтрация белой воды;
  • промышленный забор воды;
  • применение в качестве сетчатых фильтров, промышленных фильтров.

Принцип работы системы

При прохождении воды через фильтр, частицы грязи оседают на сетке фильтра. Это приводит к падению давления воды. Когда показатель давления достигает предварительно установленного на электронном контроллере промывок уровня, начинается цикл промывки. Вакуумная (либо щеточная) система очистки принудительно удаляет грязь изнутри фильтра и отводит её через сливное отверстие. Частота промывок зависит от степени загрязненности воды; размера ячейки сетки; установленного на дифференциальном манометре перепада давления, при котором будет включаться обратная промывка
Основными преимуществами фильтров TEKLEN® являются:

  • полностью автоматический механизм обратной промывки;
  • не требуется внешний источник энергии, работают только от давления в трубопроводе;
  • благодаря запатентованной системе TEKRINSE® промывка длится примерно 10 секунд, ри этом основной поток не прерывается;
  • неограниченная производительность;
  • тонкость фильтрации от 3000 мкм до 5 мкм;
  • все фильтры, предлагаемые к поставке, полностью изготовлены из нержавеющей стали;
  • не требуется применение предварительной коагуляции;
  • срок эксплуатации более 20 лет.

Приборы и реактивы:

  • колба, воронка, фильтр бумажный.
  • проба воды в сосуде с пробкой

Опыт № 1.   Изучение органолептических показателей воды

Изучить пробу воды и заполнить таблицу № 1

Таблица 1.  Органолептические показатели воды

    Показатели До очистки После очистки
    запах воды    
    цвет воды    
    мутность воды    
    наличие механических примесей в воде (песок, глина)    

Опыт № 2. Разделение неоднородных смесей

Используйте приборы и пробу воды и разделите неоднородную смесь (фильтрование)
Наблюдения занесите в таблицу № 2.

    Что делали?

    Что наблюдали?

    УХР, ВЫВОД

    1. Собрать прибор для фильтрования.
    2. Провести фильтрование
    3. Сделать ВЫВОД
       

Выводы по работе (ответить на вопросы)

  1. Зачем необходимо делать анализ воды?
  2. Какие способы очистки воды от механических примесей использованы в работе?.

Контрольные вопросы

  1. Что такое неоднородная смесь?
  2. Что такое фильтрование?
  3. Перечислите способы механической очистки.

Продолжение статьи