Внеклассное мероприятие "Дары владения лесного Берендея"

Разделы: География


Человек – часть природы. Уроки доброты по отношению к природе воспитываются с детства и имеют затем огромное значение для воспитания гармонически развитой личности. Воспитание у детей с детских лет любви к природе – большая и благородная задача. В её решении важная роль принадлежит школьному учителю.

Внеклассное мероприятие «Дары владения лесного Берендея» построено как ролевая игра экологического содержания. Мероприятия можно условно разделить на три части. В первой части говорится о Сказочном лесе Берендея, откуда взялось это выражение, и то, что лес щедро дарит свои богатства людям.

Вторая часть посвящена одному из даров Берендея – чаю, который помогает общению, укрепляет здоровье. Но говорится не только об обычном чае, а об ароматном лесном чае – чае Берендея. Заварку для которого на любой вкус, можно найти в лесу, в саду, на лугу. Это ягоды, пряные травы, лекарственные растения, плоды.

Третья часть – это ролевая игра «Приём гостей. Культура чаепития». Создаётся хорошее настроение, мажорный микроклимат, поддерживается общение гостей через чаепитие. Хозяюшка раздает гостям наборы трав чая Берендея.

Целью внеклассного мероприятия было показать, что природа, окружающая нас, это необходимое условие нашей жизни, это среда нашего обитания, важнейший источник ресурсов, что природа влияет на наше здоровье и настроение.

Цели и задачи:

1. Педагогические и воспитательные задачи:

  • способствовать экологическому воспитанию учащихся через внеклассные мероприятия;
  • воспитывать культуру общения, умение создавать праздничную атмосферу в доме;
  • развивать коллективное творчество;
  • формировать правило этикета, нравственность в общении с природой;

2. Игровые задачи:

  • установить и поддержать общение гостей;
  • создать хорошее настроение, мажорный микроклимат.

План проведения:

  1. Вступление «Сказочный лес Берендея».
  2. Ведущий – Дары лесного Берендея.
  3. Выступление учеников: "Как чай попал в Россию?"
  4. Викторина "Знатоки чая".
  5. Ролевая игра "Приём гостей". Культура чаепития.
  6. "Знатоки флоры здоровья".
  7. Рецепты чая Берендея

Набор ролей: ведущий (учитель или ученик), хозяюшка, два официанта, дети-гости, зрители. Все в соответствующих костюмах.

Оформление. На фоне фотообоев или красочно оформленной классной доски (плакаты лекарственных растений и трав, высказывания учёных, поэтов, писателей о природе, афоризмы, пословицы о чае (Приложение 1), чайный сервиз, самовар, печенье, конфеты) звучит музыка.

Ход мероприятия 

1. «Сказочный лес Берендея» 

Первый ученик . На фоне музыки читает:

Заглядывая в лес просто отдохнуть или полакомиться ягодами, всегда поражаешься обилию в нем самых различных растений и животных. И все это богатство человек использует для своих потребностей, даже не задумываясь над тем, откуда оно берется. Можно отправиться в лес на «тихую охоту» – по грибы, ягоды или за сбором других дикорастущих, можно добыть в нем зверя или птицу, не затратив и дня на их выращивание. Лес, как сказочный царь Берендей, щедро дарит людям свои богатства. Откуда же взялось выражение «Сказочный лес Берендея»

Второй ученик Когда-то в незапамятные времена существовало племя берендеев — воинственное лесное племя. О нем даже есть упоминание в русских летописях. След его теряется в лихую пору монголо-татарского нашествия. Теряется ли? Время превратило в торфяник некогда прекрасное озеро Берендеево, но живет сказка о Берендеевом царстве, созданная в те далекие времена на его берегу. Сказка — не последний источник для выяснения правды жизни. Тем более этой сказке здорово повезло: ее пересоздал А. Н. Островский, как бы воскресив мир светлых видений, а Н. А. Римский-Корсаков воплотил ее в музыке, усилив картину дивного очарования. И родилась «Снегурочка» — пьеса великого драматурга и опера великого композитора. Появление этих произведений стало событием в культурной жизни России.

Но ошибается тот, кто примет «Снегурочку» только как сказку, и увидит в берендеях досужую дань прошлому. «Берендеево царство» — чудесный синтез сказочного и реального, каковыми изобилует вся наша жизнь; оно служит символом чистоты и величия русской природы, ее неповторимой щедрости и могучей жизненной силы. Главное звено в сложной цепи природных явлений — лес. Он — хранитель почвенного плодородия и хрустальной прозрачности наших водных источников. Стало быть, ему мы обязаны первыми дарами жизни нашего земного бытия. Но лес обладает еще и особой ценностью высокого духовного начала. Лес — особый мир, живое воплощение прекрасного в природе, источник нашей радости, вдохновения, светлых чувств и наших добрых поступков. pereletyptic.ru/ispolzovanie-lesa/plemya-berendeev.htm)

Третий ученик

Зелёные гости пришли в города,
И там поселились они навсегда,
А в городе лесом повеяло вдруг,
И весело зелено стало вокруг.
Зелёные гости с собой принесли
Всю радостьцветущей весенней Земли.

2. Дары лесного Берендея.

Ведущий: Владения лесного Берендея – это и есть, образно говоря, «зелёные гости», которые несут людям радость и здоровье. "Вся жизнь человека и вся жизнь нашего общества зависят в решающей мере от того, какая будет сердцевина нашего человека" – сказал прекрасный педагог В.А.Сухомлинский. Созвучно ему подтвердил эти слова Н. Паустовский: " Только любя, чувствуя, слыша, умея видеть природу и только оберегая её, люди становятся нравственно совершеннее ".

Очень тонко с нравственных позиций в своём стихотворении призывает нас сохранить " Природный храм", где растут дары лесного Берендея, поэт С. В. Смирнов. Он написал:

Есть просто храм, есть храм науки,
А есть ещё "Природы храм"
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи в него. Будь сердцем чуток
Не оскверняй его святынь.

Что это за дары Берендея? Об одном из них мы сегодня и поговорим – это чай Берендея, напиток первой необходимости. Он согревает в стужу, взбодрит в жару. Заварку на любой вкус можно найти в лесу, на даче, в саду, на лугу. Этот чай поможет:

... Чтоб исчезли все болезни,
Воспаленья и простуды;
Чтобы все суды исчезли и исчезли пересуды;
Чтоб пропали пошлость, косность
Всё, в чём прошлое погрязло;
Чтоб не занесли мы в космос
Ни единого миазма.
(Л. Мартынов)

3. Как чай попал в Россию?

Первый ученик. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Чай помогает общению, укрепляет здоровье.
Это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт,
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир.
Славит чудо-эликсир.

Второй ученик. А вы знаете какая страна является родиной чая? Китай. Существует несколько легенд о том, как китайцы открыли свойства чая. По одной из них, давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
А по другому преданию, когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Затем чай начал своё триумфальное шествие по миру. С начала VIII века он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

Третий ученик: А знаете ли вы, как чай завезли в Россию. В Россию он попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю – это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. Русский посол в 1638 году боярин Василий Старков привёз монгольскому Алтын-хану богатые дары от царя Михаила Фёдорович. Тот встретил их с почестями. Алтын-хан взамен драгоценностям послал царю 64 кг. непонятной травы. "А это что такое?"– с обидой спросил русский боярин. "Мой самый дорогой подарок русскому царю". Старков попробовал напиток из этого зелья. Он ему ужасно не понравился, хотел выбросить его, но вспомнил, что сказал хан – это самый дорогой подарок. znanie.podelise.ru/docs/96560/index-1435.html

Привёз пакеты царю в Москву. Царь отведал напиток, вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: "Ещё." Но ему напиток тоже не понравился, стали его использовать как лекарственные травы, ибо заметили, что эти напитки отвращают от сна во время долгих церковных служб или сидя в Думе. Ещё считали, что чай очищает кровь. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы. Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» и лишь к 19 веку чай распространился повсеместно.

Первый ученик: А в 1679 году заключили договор с Китаем на поставку чая в России. Но не знали, как его правильно заваривать. Заправляли варево перцем, луком, петрушкой. Ходила даже такая песенка слуги царского двора:

Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку,
И петрушки корешок.

На огонь его поставил,
Всё лучиночкой мешал.
Потом мучкою заправил,
И начало чай принял.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье,
Сверху маслица подлил.
"Чай готов! Извольте кушать!" -
Снял я с барина пальто.
"Молодец! Коли послушал! -
И хвалю тебя за то!"
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять".
Пять рублей – ведь денег много...,
С ними можно погулять
И Окулька-недотрога
Меня будет уважать!..
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты – дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался
Что забыл я посолить!

www.stihi.ru/2009/11/14/8701

Второй ученик: Не стоить думать, что в такие курьёзные положения попадали только русские. Например, мать английского моряка, получив от сына фунт заморского чая, решила угостить соседей. Она сварила в кастрюле весь фунт чая (приблизительно 400 г), слив горькую тёмную воду, разложила по тарелкам варёные листья, приправив их растительным маслом. Кушанье всем понравилось.

Третий ученик: И только россияне стали добавлять в чай ягоды, пряные травы, яблоки, лесную землянику, лекарственные растения.

Много трав растёт полезных
На земле страны родной.
Помогают от болезней
Мята, пижма, зверобой.
Из даров лесного царства
Люди делают лекарства

А теперь загадка, отгадав которую вы узнаете, что добавляли ещё россияне в чай.

Дикой розой называют,
Как лекарство принимают. (Шиповник).

Ребята, что вы знаете о шиповнике? (Природе не известно растение, более богатое витаминами С, чем плоды шиповника. Из лепестков его можно приготовить варенье, вкусный чайный напиток. А из плодов шиповника готовят множество отваров, настоев, соков, киселей, квасов и компотов. Медики считают, что те, кто пьёт полстакана отвара шиповника в день, запасаются бодростью на целый день. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться).

Ведущий. При добавлении в чай всё, что было перечислено выше, получался ароматный лесной чайчай Берендея.

Я хочу открыть секрет.
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью — лучший друг!

znanie.podelise.ru/docs/96560/index-1435.html

Мало знать, что входит в состав этого чая, надо ещё и уметь приготовить его, чтоб был полезным для здоровья. Как же правильно заваривать чай?

Хозяюшка: А сейчас, уважаемые гости, я вам расскажу и покажу, как заваривается чай Берендея. На 1литр кипятка берут 3столовые ложки травы. Настоять 10-15минут, добавить сушёных ягод или размельчённых апельсиновых корочек.

Кипятить 5 минут, слить из кастрюли в фарфоровый чайник и 20 минут настаивать. www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_koktejli_vina/chaj_chto_takoe_chaj_ego_istorija_kak_pravilno_zavarit_i_khranit_chaj/75-1-0-2986

(Пока чай настаивается, хозяюшка создаёт атмосферу отдыха).

А теперь, гости дорогие, прежде чем вкусить ароматный напиток здоровья, давайте вспомним о чае, который мы повседневно пьём.

4. Конкурс «Знатоков чая".

  1. Что такое чай? (Это завяленные, подсушенные листья вечно зелёного чайного куста, произрастающего во многих странах).
  2. В каких странах выращивают прекрасные сорта чая? (Китай, Индия, Шри-Ланка).
  3. Почему чай пользуется такой огромной популярностью?
    Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном, он повышает умственную деятельность как минимум на час.
  4. Что придаёт аромат и приятный вкус напитку? (Кофеин, эфирные масла).
  5. Где и как надо хранить чай? (Хранить в сухом проветриваемом мест (там, где нет остро пахнущих приправ).
  6. Как заваривать чай, чтобы сохранить его ценные свойства? (Заваривать в фарфоровом чайнике, свежей только что вскипячённой водой. Перед заваркой чайник ополоснуть кипятком, положить чай, залить его кипятком на 1/3 объёма чайника. На 5 минут чайник накрыть полотенцем, потом долить кипяток и разлить в чашки. Нельзя кипятить заваренный чай, добавлять в него сахар)
  7. Чем отличается чай лесного Берендея от обычного чая? (Чай Берендея из корней, листьев, цветов, ягод растений, разных трав не содержит стимулирующих веществ типа-кофеина, танина, но зато в нём есть белки, сахар и много витаминов, он ароматен, приятен на вкус, обладает целебными свойствами).
  8. Как правильно собирать чай лесного Берендея? (Собирать надо листья, цветы и т. д. в сухую погоду, разложить тонким слоем, перемешивать, чтобы не слежались. Потом порезать на мелкие чаинки, слегка обжарить в духовке или печке. При обжарке лист темнеет и при заварке даёт аппетитный настой. Каждую траву хранить отдельно друг от друга, в сухом деревянном ящике или керамической закрытой посуде).

5. Ролевая игра «Приём гостей". Культура чаепития.

Официанты: (в белых рубашках с чёрной бабочкой, которые рассказывают о культуре поведения чаепития и показывают сервировку стола).

  1. Умейте красиво накрыть на стол и сервировать его.
  2. Садиться за стол только после приглашения хозяйки. Руки должны быть чистыми.
  3. Сидеть прямо, не раскачиваясь, не прислоняясь к спинке стула, локти на стол не класть.
  4. Во время чаепития не разговаривать.
  5. Не крошить на пол, есть не торопясь, но и не отставать от других.
  6. Не хорошо оставлять торт, пищу на тарелке, лучше взять меньше.
  7. Чай подавать в чашке с ложкой, однако пить с помощью этой ложки не рекомендуется.
  8. Если вам доливают чай, то чашку при этом над блюдцем не поднимают.
  9. После того как чай налит, сахар размешан, ложечку вынимают и кладут на блюдце.
  10. Выпив чай, чашку нужно поставить на блюдце.
  11. Торт, пирожные с кремом едят чайной ложкой или специальной вилочкой.
  12. Виноград не едят с кисти, а отрывают ягоды рукой.
  13. Девушка, сидящая справа от юноши, имеет право на его внимание.
  14. Выходя из-за стола, скажи спасибо.

После ознакомления с правилами чаепития, всем гостям наливают чай. Идёт церемония чаепития.

6. «Знатоки флоры здоровья». 

После завершения чаепития хозяйка благодарит гостей и спрашивает их, какие лекарственные растения они знают, при каких болезней их можно заваривать с чаем и раздаёт им сувениры-напитки с набором трав чая Берендея. Здесь же можно поднять настроение, рассказав весёлые анекдоты про чай. (Приложение 2)

Первый ученик завершает:

Зелёные травы цветут и растут.
И в этом их нужный и радостный труд,
Чтоб силу лучей через листья собрать
И щедро пространству и людям отдать;
Желанные гости, живите у нас.
Несите здоровье и радуйте глас.
Мы в новую жизнь вместе с вами пойдём,
И новые песни о вас пропоём.
(Н. Спирин)

В завершении гости могут познакомиться с рецептами чая Берендея, расположенных на столе. (Приложение 3).

Приложения.

16.07.2014