Краеведение как средство патриотического воспитания младшего школьника

Разделы: Внеклассная работа


В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения одним из приоритетных направлений содержания начального образования становится духовно-нравственное воспитание детей. Ключевые идеи его реализации определены в Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников и Примерных программах воспитания и социализации младших школьников.

Мы решили установить, каковы знания детей о своей Родине, как они понимают понятие патриотизма и в чем выражается их любовь к своей малой Родине.

“Кто такой патриот?”, “Что значит любить свою Родину?”, “Чем может гордиться житель своего города?”.

Выяснилось, что ребята часто не могут справиться с этими вопросами, их ответы отличались поверхностным содержанием, отсутствием объяснений. Большинство детей затруднились с ответом.

Патриотизм – слово греческого происхождения – определяется в толковом словаре русского языка, составленном С.И. Ожеговым, как преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. И, соответственно, патриот (гр.: – земляк, соотечественник) – это человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

У патриотизма множество разнообразных и неоднозначных трактовок, но самая распространенное определение патриотизма коротко и ясно – это любовь к своей Родине. А с чего начинается Родина? С вида за окном, с дороги от дома до школы и обратно, с детской площадки во дворе, с родного города, в котором многое напоминает о богатой событиями истории родного края и, конечно, истории всего Отечества в целом.

Актуальность исследования определяется тем, что новой государственной идеологией, новым стержнем воспитательной системы школы должен стать российский патриотизм. Основой патриотического воспитания младших школьников является занятие краеведением, сбор, изучение краеведческого материала и использование его на уроках.

Краеведение есть не что иное, как важное средство связи школы с жизнью. Постижение красоты, культуры должно начинаться с воспитания любви и бережного отношения к малой Родине. Особое внимание в формировании личности должно быть обращено на воспитание патриотического отношения к родному краю, его природным богатствам.

В ходе исследования осуществлялись различные виды наблюдений, проводились коллективные и индивидуальные беседы, анализировались ответы воспитанников и результаты продуктов творческой деятельности – рисунки, сочинения, что позволило охарактеризовать уровни развития учащихся с точки зрения сформированности патриотических основ воспитания.

Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной город все более и более растущим и расцветающим. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса формируют у детей чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети.

Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою, отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест. Воспитание этого важного качества необходимо начинать с раннего детства. Большая роль здесь отводится начальной школе. Дети в этом возрасте внушаемы, подражают учителю во всем, и донести до них идеи патриотизма – вполне реальная задача.

Если взять во внимание то, что госстандартом во главу угла ставится воспитание, и в первую очередь воспитание нравственных чувств, то стоит заметить что здесь мы видим, как две проблемы: воспитание нравственных чувств и обучение, требующее определенный уровень знаний по местному материалу, как две линии пересекаются, а мы имеем прекрасную возможность объединить пути по их решению – в краеведение.

В качестве связи краеведческой деятельности с программным материалом мы использовали изучение с учащимися на школьном приусадебном участке растительный и животный мир родного края. Для этого мы предлагали ребятам понаблюдать за птицами, собрать гербарий, впоследствии эти наблюдения использовались на уроках литературного чтения и при ознакомлении с окружающим миром.

Экскурсионные прогулки и туристические походы позволяют учащимся лучше узнать свой край.

Формирование и развитие чувства патриотизма идёт через ряд этапов, зарождённых из любви к своей малой родине – дому, деревне, городу, школе, классу, трудовому коллективу, созревая до общегосударственного, общенародного, патриотического самосознания, до осознанной любви и преданности всей нашей огромной многонациональной стране.

Самый эффективный путь формирования патриотического воспитания – это ознакомление детей с историей и культурой их малой Родины, т.е. посредством краеведческой деятельности.

Что же такое краеведение?

В толковом словаре В. И. Даля читаем: «Краеведение – это совокупность знаний (исторических, географических и т. п.) об отдельных местностях или в целом стран. Это всестороннее изучение своей местности – природы, хозяйства, истории, быта людей – преимущественно местными школами».

Краеведение как особая форма научно-познавательной деятельности давно уже стало органической частью отечественной науки, культуры и образования. Многие педагоги по-разному видят и оценивают роль и место краеведения в образовательно-воспитательном процессе школы, в результате чего сложились две основные формы школьного краеведения: программное и внеклассное. Они не противоречат друг другу, часто взаимосвязаны, позволяя школьникам получать краеведческие знания не только на уроке, но и при желании участвовать в практической краеведческой деятельности в процессе дополнительных занятий в школьных краеведческих кружках, музеях, научных обществах. В основе краеведческой работы лежит поиск, дерзание, глубокий интерес к прошлому. Краеведческая работа неразрывно связана с духовно-нравственным воспитанием учащихся. Ведь привитие любви к родному краю начинается с воспитания уважения к старшему поколению.

Главными задачами краеведческого кружка являются: углубленное изучение истории школы, села, края; поиск, сбор и изучение краеведческого материала; воспитание патриотизма и гражданских чувств, уважения к истории малой родины, к традициям и обычаям своего народа, сохранение памятников истории. Кружок помогает удовлетворить индивидуальные интересы учащихся, развить их творческие способности, расширить знания, вовлечь в практическую деятельность, сформировать навыки научного исследования. Формы занятий и методы работы кружка разнообразны, это лекции и беседы, викторины, конкурсы, встречи, конференции, экскурсии, , практические занятия в библиотеке и школьном музее. Краеведческая работа начинается с первого класса изучением истории своей семьи, позже ребята проводят мини-исследования о том, в честь кого названа улица, на которой они живут; следующим этапом является знакомство с достопримечательностями родного города и его окрестностями. Итогами краеведческой деятельности учащихся являются видеофильмы, фотоальбомы, утренники-отчеты.

Воспитать патриотические чувства младших школьников через изучение материалов о семье, родном городе.

  • 1 класс: «Моё семейное древо».
  • 2 класс: – «Фамильеведы» изучали материал о происхождении своего имени, фамилии; «Чудо бабушкиного сундука» – готовили материал о разных «реликвиях»;
  • 3 класс: – «Улица, улица моя» – изучали материал о происхождении названий улиц города. Библиографы создавали библиографический альбом об известных и выдающихся земляках нашего города и района, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.
  • 4 класс: – Историки изучали историю возникновения нашего города, района, составляли справочник предприятий города.

Широко используются местные ресурсы: краеведческий музей (в нашем городе есть замечательный краеведческий музей, который зародился в середине 1950-х годов. 1975 год стал годом основания общественного музея в г Краснокамске, первоначально музей размещался в деревянном здании на Техническом поселке, а сейчас находится в жилом 205-ти квартирном доме по проспекту Мира), другие культурные учреждения и предприятия города, памятные места. Практическая направленность программы позволяет обучающимся усваивать материал в деятельности. Ребята, сталкиваясь с истоками самобытности нашего уголка, внутренне распрямляются, наполняются гордостью, узнавая богатейшую историю и культурные традиции родного края. Все, что изучают и о чем узнают дети в музее, есть часть жизни их предков, история их села, родного края, и государства. Очень важно научить уважать и любить то место, где мы родились и выросли, где жили наши предки.

В ходе работы по краеведению дети к концу обучения в начальной школе должны получить по данной теме определенный уровень знаний и умений, который предусмотрен стандартом начального общего образования:

  • знать свой почтовый адрес;
  • знать местоположение города Краснокамска, областного центра (г. Пермь), столицы (г. Москва);
  • знать символику (герб, флаг, гимн) страны;
  • знать о многонациональности района, о самобытности разных по национальности людей;
  • знать местные водоемы, их использование человеком;
  • знать полезные ископаемые, распространенные в данной местности;
  • уметь работать с физической картой (района, области, страны): ориентироваться, читать, находить свою местность на более крупной карте; уметь оценить воздействие человека на природу, уметь использовать изученные правила поведения в природе; уметь работать кистью, красками, копировальной бумагой; уметь рассказать, сопоставить, сделать вывод; уметь творчески оформить необходимый материал; уметь общаться со сверстниками, со взрослыми.

В заключение хочется сказать, что патриотическое воспитание младшего школьника – процесс сложный и многогранный. Именно краеведение закладывает в ребенка те «зернышки», которые должны потом «прорости».

Только потом мы сможем сделать вывод о том, привили ли мы любовь к Родине, помогли ли мы становлению гражданина России. А как же сейчас? А сейчас, в начальной школе, мы должны помочь ребенку узнать родной край, помочь ему увидеть плюсы и минусы, показать нашу возможность изменить окружающий мир, сделать его добрее, чище. Этому способствуют в начальной школе все занятия, где мы обращаемся к местному материалу: и уроки, и факультативы, и внеклассная, внешкольная работа. Чем больше ребенок будет знать о своем крае, тем больше у него будет привязанности к тем местам, где он родился, тем больше он будет воспринимать этот мир своим, тем больше у него будет уважения к родине малой, уважения и любви к Родине – России. Нужно выработать по данному вопросу на каждой ступени обучения свою систему учебной деятельности и внешкольной работы, основанную на сотрудничестве учеников, учителей, родителей и общественных организаций. Нужно создать яркие красочные пособия по своему краю: с историческими памятниками; с людьми, прославившими нашу землю, с национальными костюмами, с играми народов разных национальностей. Тогда обучение и воспитание будет радостным и для учителя, и для учеников. Тогда мы добьемся решения поставленных целей в полном объеме.

Все, что выкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными и в развитии и становлении нормального общества и сильной державы. В этом и заключается государственный подход каждого педагога к делу воспитания молодежи.

Список литературы:

  1. Бабошина Е.Б., Краеведение и школа; – Курган.
  2. Горбова М.А. Патриотическое воспитание средствами краеведения. М.: «Глобус», 2007.
  3. Деев А.Л. Краеведение как средство формирования гражданственности школьников// Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4.

Приложение 1

19.07.2014