Интерактивные тесты на уроках русского языка в начальной школе

Разделы: Начальная школа

Ключевые слова: русский язык, предложение, члены предложения, синтаксис, интерактивные тесты


Использование компьютера становится неотъемлемой частью уроков в начальной школе. Применение компьютерных технологий позволяет активизировать процесс обучения, сделать его более насыщенным, наглядным, интересным и понятным для младших школьников, что способствует повышению мотивации обучения. С помощью интерактивных тестов можно актуализировать знания, необходимые учащимся для изучения нового материала, а также организовать экспресс-диагностику усвоения пройденного материала. Применение тестовых заданий позволяет использовать индивидуальный, дифференцированный подход при осуществлении обратной связи между учеником и учителем.

Готовые электронные пособия не всегда соответствуют особенностям преподавания в конкретном классе, поэтому я составляю интерактивные тесты, используя программу Hot Potatoes. Это инструментальная программа-оболочка, позволяющая создавать интерактивные задания и тесты для контроля и самоконтроля учащихся без знания языков программирования и привлечения специалистов. С помощью программы можно создать кроссворды, тесты на установление соответствия, тесты на выбор альтернативных или множественных вариантов ответов, тесты на восстановление последовательности, тесты на заполнение пропусков. В процессе создания тестовых заданий  можно использовать текстовую, графическую, аудио- и видеоинформацию. Все созданные задания сохраняются в стандартном формате веб-страницы, а также доступны для распечатывания.

Создаваемые интерактивные тестовые задания могут быть направлены на диагностику усвоения как теоретических знаний, так и практических умений и навыков. Приведу пример использования тестов на уроках русского языка при изучении раздела «Синтаксис. Предложение».

При изучении данной темы учащиеся должны не только овладеть терминологией, но и научиться давать характеристику предложению, разбирать его по членам предложения, ставить знаки препинания как в простом предложении, так и в предложении с однородными членами.

Для диагностики усвоения лингвистических понятий можно использовать тестовые задания на заполнение пропусков, установление соответствия, а также кроссворды (Приложение 1).

Для отработки алгоритмов нахождения главных и второстепенных членов предложения, а также плана синтаксического анализа предложения можно использовать задания на восстановление последовательности, а также задания с альтернативным или множественным выбором (Приложение 2).

Для отработки навыков в постановке знаков препинания в простом предложении, а также в предложении с однородными членами можно использовать тесты на заполнение пропусков и  на восстановление последовательности (Приложение 3).