Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки, варианты оформления и подачи

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6 МБ)


Цель: изучить технологию приготовления и оформления супов, способы сервировки и оформления и подачи.

Задачи.

  • Активизация мыслительной деятельности учащихся при помощи информационных средств обучения.
  • Формирования базовых знаний.
  • Развитие интереса к предмету и выбранной профессии.
  • Развитие речи и творческого мышления.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Вид урока: урок с элементами мультимедийного обучения.

Продолжительность урока: 45 минут.

Материальное оснащение.

Информационные средства обучения – системный блок, монитор, проектор, интерактивная доска.

Дидактический материал:

  • Презентация “Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи”.
  • Видеофрагмент “ Приготовление рассольника”.

Наглядные пособия:

  • Технологические схемы приготовления супов: борщ, солянка;

Ход урока

Организационная часть: 1-2 минуты.

Приветствие, контроль посещаемости.

Объявление темы урока (слайд №1-2), его целей и задач.

Основная часть: 35 минут.

1) Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний.

Устный опрос по теме предыдущих уроков (ответы с места и у доски) – 2-4 минуты.

Контрольные вопросы:

  1. Какова роль супов в питании?
  2. Перечислите виды супов, которые Вы знаете.

2) Ознакомление с новым материалом:

  • Классификация супов (слайд № 3).
  • Краткая характеристика основных видов супов (слайд № 4-9).
  • Краткая характеристика заправочных супов:

- Борщи (слайд № 10-11).

- Щи (слайд №12).

- Рассольники (слайд № 13-14).

- Солянки (слайд № 15-16).

  • Варианты оформления и подачи супов (слайд № 17).

При показе слайдов учащиеся конспектируют текстовую часть.

  • Просмотр видеофрагмента “Приготовление рассольника”.

3) Первичное осмысление и закрепление полученных знаний.

Опрос по пройденному материалу. Контрольные вопросы (слайд № 18-19).

  • Виды супов. Соотнесите названия и изображения.
  • Как подразделяют заправочные супы в зависимости от используемых продуктов?
  • Что является жидкой основой супов?
  • Что является твердой основой заправочных супов?
  • Когда закладывают в суп пассированные овощи.
  • Для чего супы настаивают.
  • Назовите температуру подачи супов.

Заключение: 3-5 минут.

Оценка знаний учащихся, краткий анализ ответов.

Выдача домашнего задания.

  • Повторение и закрепление по конспекту урока.
  • Ознакомление с темой по учебнику.

Подведение итогов урока.