Литературно-музыкальная гостиная "Ваше Величество Женщина"

Разделы: Внеклассная работа


Оборудование: гитара, мультимедийный компьютер, экран, проектор, портретная галерея, выполненная в среде Power Point XP, и выставка книг “Великих женщин имена”. Кабинет украшен цветами и плакатами с высказываниями “Ваше Величество Женщина” и стихами о женщинах, двери и окна задрапированы.

На фоне вальса Е.Доги из х/ф “Мой ласковый и нежный зверь”

– Испокон веков женская тайна, женское очарование, загадочность и прелесть были предметом восхищения и величайшего преклонения перед Женщиной.

– Поэты и художники славили Женщину, чье имя – Мать, чье имя – Любовь, чье предначертание – дарить Жизнь, Отраду, Мечту! С любви и уважения к женщине начинается Человек.

Чтец:

Я верю, что все женщины прекрасны –
И добротой своею, и умом.
Ещё весельем, если в доме праздник.
И верностью, когда разлука в нем.
Не их наряды и не профиль римский –
Нас покоряет женская душа.
И молодость её. И материнство.
И седина, когда пришла пора.
И мы, мужчины, кланяемся низко
Всем женщинам родной страны моей.
Не даром на солдатских обелисках
Чеканит память лики матерей.

– Дорогие наши мамы!

– Уважаемые педагоги!

– Милые наши одноклассницы!

– Мы от всей души поздравляем вас с началом весны и посвящаем эту литературную гостиную вам!

Музыка звучит сначала громче, затем утихает совсем.

– Каждая эпоха имела своих любимых героинь. Во времена античности это была Елена Прекрасная <Рисунок 1>, роковая женщина, из-за которой разразилась Троянская война.

– Её двоюродная сестра Пенелопа <Рисунок 2> 20 лет прождала своего странствующего супруга Одиссея.

– В средневековье – святая княгиня Ольга <Рисунок 3>, основательница Русского государства. Христианское имя великой княгини – Елена (в переводе с древнегреческого “факел”) стало символом горения её духа. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха: “Благословенна ты будешь в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!”

- А теперь перенесемся в XVIII век, который отмечен именем Великой Императрицы Екатерины II <Рисунок 4>. Немецкая принцесса из обедневшего княжеского рода в 16-летнем возрасте вышла замуж за наследника российского престола Петра III. В результате дворцового переворота 1762-го года она становится российской императрицей.

- 34 года Екатерина II управляет страной. Её отличают ум, обаяние, природный такт. Она читает произведения Платона и Плутарха, переписывается с выдающимися философами того времени – Вольтером, Руссо. Она проводит политику просвещенного абсолютизма. При Екатерине II Россия получает выход к Черному морю и становится великой державой.

– Россия выходит на новые экономические и политические рубежи. Для налаживания прочных отношений организовываются целые экспедиции. Одну из таких экспедиций, направляющуюся к берегам Америки, возглавил командор и выдающийся государственный деятель Николай Петрович Резанов <Рисунок 5>. На корабля “Юнона” и “Авось” Резанов отправился в качестве русского посланника в Калифорнию.

- Это путешествие оказалось для графа судьбоносным, так как в далеком Сан-Франциско он встретился с прекрасной Кончитой <Рисунок 6>, дочерью губернатора. 15 – летний кареглазый ангел своей красотой и нежностью покорил сердце отважного путешественника.

- Но счастье их было недолгим. Граф по делам службы отправляется в Россию, но по дороге скоропостижно умирает.

- Три долгих десятилетия Кончита отчаянно ждала возвращения своего возлюбленного. И только в 1842 году английский путешественник сэр Джордж Симпсон, посетивший Сан-Франциско, сообщил 52-летней Кончите о гибели Резанова. Тогда она, наконец, поверила и смирилась со своей утратой. Оплакивая возлюбленного, она ушла в монастырь и дала обет молчания.

Исполняется романс из рок-оперы “Юнона и Авось” <Рисунок 7> А.Рыбникова на стихи А.Вознесенского “Я тебя никогда не забуду”. (Приложение №1)

- Переломные годы в истории России открыли миру имена других замечательных женщин – жен декабристов. Они не побоялись противостоять царю, который всеми силами старался помешать отъезду жен декабристов за своими мужьями на каторгу.

- Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали.

Их имена забыться не должны!.. (Н.А.Некрасов)

- Екатерина Трубецкая <Рисунок 40 >, поехавшая в Сибирь первой, подписывала в Иркутске отречение от дворянского звания и имущества. Отныне она и её рожденные в Сибири дети (детей у Трубецких к этому моменту не было) должны будут именоваться женой и детьми “ссыльнокаторжных”. Трубецкую это не остановило.

Инсценировка отрывка №1 из поэмы Н.А.Некрасова “Русские женщины”. (Приложение №2)

- Две француженки – Полина Гебль <Рисунок 8>, модистка из модного магазина, и дочь гувернантки в семье Ивашова Камила Ледантю <Рисунок 9> добились специального разрешения поехать в Сибирь и там обвенчаться со своими женихами Анненковым и Ивашовым.

- И тогда царь придумал новое, казалось бы, непреодолимое препятствие. Неплохой психолог, Николай I знал, что женщине труднее всего расставаться со своими детьми, и поэтому приказал, чтобы жены декабристов, пожелавшие отправиться к мужьям, оставили своих детей в России. Муж или дети – вот какой выбор должна была сделать каждая женщина!

Отрывок №2 из поэмы Н.А.Некрасова “Русские женщины”. (Приложение №2)

- Так прощалась с родными Мария Волконская <Рисунок 10>, в последний раз поцеловав годовалого сына, который после отъезда матери умер.

- Александра Муравьева <Рисунок 11> , жена Никиты Муравьева, поручила свекрови двух дочерей и сына: сын вскоре умер, дочь заболела душевной болезнью.

- Александра Давыдова разместила по родным шестерых детей.

- Полина Гебль, уезжая к Анненкову, оставила дочь.

- Наталья Фонвизина <Рисунок 12> навсегда простилась с двумя маленькими сыновьями, которые выросли без отца и матери и умерли молодыми людьми, так и не дождавшись возвращения родителей.

- Маленького сына на попечение сестры оставила Анна Розен <Рисунок 13>, дочерей – Мария Юшневская и Александра Ентальцева.

- Мы высоко ценим решимость и силу характера, силу привязанности и воли тех, кто выдержал борьбу с трудностями, с царем, наконец, с собственным смятением и страхом. По словам Достоевского, эти мужественные женщины всем пожертвовали для “высочайшего долга, самого свободного долга, какой только может быть”.

Исполняется Романс “Посвящение женам декабристов” Константина Фролова: (Приложение №3)

- История доказывает великие способности женщин во всех сферах человеческой деятельности.

- Яркий пример – Софья Васильевна Ковалевская <Рисунок 14>выдающийся математик, писатель и публицист. Она – первая в мире женщина-профессор и член-корреспондент Академии наук. Её научные работы в области математики получили мировое признание и были отмечены премиями Бордена и Шведской Академии наук. Но она мечтала о научной работе в России. И только в возрасте 49 лет С.В.Ковалевская была избрана членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, причем после того, как перед этим специально был решен принципиальный вопрос о допущении женщин к избранию в члены-корреспонденты.

- Дашкова Екатерина Романовна <Рисунок 15> – писатель и педагог, натуралист и филолог, к тому же – не оцененный композитор – вошла в историю как первая русская женщина, которой удалось занять ответственные научные посты. Она одновременно являлась директором Академии наук и президентом Российской Академии. Этот факт можно считать уникальным для русской истории, ибо до неё женщины не допускались к участию в государственных делах.

- Совершенно удивительной и необычной представляется нам судьба ещё одной нашей соотечественницы - Надежды Андреевны Дуровой <Рисунок 16>кавалериста-девицы, корнета уланского полка. В свое время это имя наделало много шуму, породило много толков. Что же заставило девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений? Тайные семейные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная неукротимая склонность? Любовь?.. По словам самой Надежды Андреевны, ею двигал “священный долг к отечеству”.

- В 1808 году в прусскую кампанию она в образе молодого мальчика, по имени Александров, вступила рядовым в Конно-польский уланский полк, отличилась, получила за храбрость солдатский георгиевский крест. Впоследствии вышла в офицеры и продолжила свою службу столь же ревностно, как и начала. Участвовала в войне 1812 года с французами, доблестно сражалась под Бородином, была контужена, позднее назначена ординарцем Кутузова.

- Никто из товарищей и не подозревал, что в лице уланского офицера Александрова, с георгиевским крестом на груди, перед ними – девушка, Надежда Дурова. Одно только смущало: Отсутствие усов, которые все должны были носить в армии. Но в свои 23 года Надежда Андреевна выглядела очень юной, ей никто не давал более 18 лет.

- Жизнь, исполненная подвига и славы; жизнь, кипящая деятельностью, полная опасности, отданная отечеству, являла достойный пример современникам и вызывает восхищение в наши дни.

Исполняется песня Б.Окуджавы “Кавалергарда век не долог”. (Приложение№4)

- Роковые годы Великой Отечественной войны открыли нам новые имена героических женщин. И среди них Герой Советского Союза славная летчица - Марина Раскова <Рисунок17> - одна из многих женщин, вставших плечом к плечу рядом с мужчинами на защиту Отечества.

- Характер этой умной, способной, отважной и решительной женщины складывался в результате упорного труда над собой. Любимому делу Марина отдавалась целиком, без остатка: будь это занятия музыкой, или изучение химии, или авиация. И во всем она обязательно добивалась успеха. За её плечами Московская консерватория по классу фортепиано, в которую она поступила экстерном в 10-летнем возрасте; авиационный институт, научно-исследовательский институт Гражданского Воздушного Флота, летная школа в Тушино. Марина Михайловна Раскова - первая советская женщина - штурман воздушного флота и женщина - преподаватель Военно-воздушной академии.

- 24-25 сентября 1938 года она вместе с подругами - тоже знаменитыми летчицами Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко <Рисунок18> — совершила беспосадочный перелет Москва - Керби, что на Дальнем Востоке. За 26 часов 29 минут самолет пролетел по маршруту 6 450 км. Этим самым был поставлен мировой женский рекорд дальнего беспосадочного полета.

- За мужество и героизм, проявленные во время перелета, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были удостоены звания Героев Советского Союза.

- С началом Великой Отечественной войны Марина Раскова возглавила женский авиационный полк, который вступал в жесточайшие сражения с врагом и одерживал нелегкие победы. К сожалению, в одном из боев Марина Михайловна погибла. В память о любимом командире её лётчицы перед каждым последующим боем писали на бомбах: “За Раскову!” и отважно продолжали начатое ею дело.

Исполняется песня Б.Окуджавы “Нам нужна одна победа”. (Приложение №5)

- Имя следующей нашей героини тесно связано с литературой. История жизни французской писательницы Жорж Санд (её настоящее имя Аврора Дюпен) <Рисунок 19> - это история женщины, которая по своему происхождению стояла на грани двух различных классов общества, а но своему воспитанию - на рубеже двух столетий.

- Потеряв отца, она хотела заменить его своей любимой матери и поэтому держалась по-мужски. Девушка освоила мужские манеры тем легче, что чудак наставник воспитывал её мальчишкой и заставлял носить мужской костюм. В 17 лет Жорж Санд оказалась независимой владелицей поместья и дома и достойно справилась со своими обязанностями, преодолевая злобу и осуждение окружающих.

- Всё это способствовало формированию у юной девушки сильного, волевого характера. В 1848 году она бросилась в революционное движение и после его поражения сумела сохранить свой престиж, не отрекаясь от своих убеждений.

- Богатый жизненный опыт помог ей в создании всемирно известных романов, героини которых близки по духу самой писательнице. Самые яркие из них — “Консуэло”, “Графиня Рудольштадт”, “Индиана”.

- А теперь перенесемся ненадолго в мир кино. Бесспорной и всеми признанной вершиной американского кино 30-х годов стал фильм “Унесенные ветром”, снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл. Уважаемые зрители, а можете ли вы назвать имя актрисы, получившей главный приз “Оскар” за лучшее исполнение женской роли в этом фильме?

- Правильно, главную героиню фильма Скарлетт О’Хара сыграла замечательная английская актриса Вивьен Ли <Рисунок 20>. Исполнение роли Скарлетт принесло ей мировую известность. Американские критики писали: “Скарлетт - Вивьен Ли так прекрасна, что едва ли требует от актрисы таланта, и так талантлива, что не требует от исполнительницы подобной красоты; еще ни одна актриса не соответствовала роли в такой степени”.

- Её лучшие роли всегда были криком боли и вызовом лицемерию и равнодушию. В этом, пожалуй, секрет Вивьен Ли - великой актрисы, неравнодушного человека, леди с широкой и щедрой душой.

- Сейчас мы прозвучит романс “Мне нравится” из к/ф “Ирония судьбы или с легким паром!” (Приложение №6)

- Как вы думаете, перу какой поэтессы принадлежат эти строки?

- Верно, Марине Цветаевой <Рисунок 21>. В звуке этого имени - притягательность и тайна. Навсегда...

- Свою судьбу Марина Цветаева предсказала сама и очень рано. Она предсказала собственное долгое забвение, а затем, после глухоты и немоты, громкую посмертную славу, угадала и свою страшную смерть, ошибившись лишь во времени суток: “Знаю, умру на заре...”

- Сейчас, после предсказанного её забвения, настало её время. Сегодня Марину Цветаеву знают и любят миллионы людей не только в России, но и во всем мире.

- “Женской книгой” стихов, изданной в тайне от отца, входит в литературу “Ровесница серебряного века”, родившаяся в 1892 году Марина Цветаева. Стихи юной поэтессы подкупали талантливостью, своеобразием и непосредственностью. Решающим годом в её судьбе стал 1911 год: она встретила Сергея Эфрона - будущего мужа. Время после встречи, с мая 1911 года и до начала мировой войны, было самым счастливым в её жизни. А дальше пошла жизнь, полная мук, ожиданий и бедствий. Была эмиграция, долгая разлука с мужем, смерть дочери, тоска по родине и долгожданная встреча с Москвой. В июле 1941 года она вместе с сыном попадает в Елабугу. Здесь, в этом маленьком городке, под гнетом личных несчастий, в состоянии душевной депрессии, она кончает с собой 31 августа 1941 года. Так трагически завершается жизнь поэтессы.

- Каждый период жизни Марины Цветаевой нашел отражение в её стихах - стихах, полных одиночества, невыносимой тоски по родине, беззаветной веры и надежды па лучшее для себя и своей страны наперекор всему, разрывающей душу и в то же время сладостной безответной любви.

- Послушайте, пожалуйста, несколько стихотворений Марины Цветаевой. (Приложение №7)

- В какой бы стране ни жили, в какой бы сфере жизни ни реализовывали себя наши героини, они, прежде всего, были настоящими женщинами, любящими, нежными, достойными восхищения и поклонения.

Звучит романс М.И.Глинки “Я помню чудное мгновенье”. (Приложение №8)

- Удивительно нежные, прекрасные стихи. Волшебная музыка. Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую Пушкин назвал “гением чистой красоты”? (Ответ уч-ся - Анна Керн).

- Да, действительно, это была Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая) <Рисунок 22 >. 17-летней девушкой её выдали замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Пушкин вручил стихотворение Анне летом 1825 года в Тригорском, соседнем имении своих друзей, куда Анна Керн специально приехала продолжить знакомство с Александром Сергеевичем - через 6 лет после того, как однажды, далеко от этих мест, явилась ему впервые, “как мимолетное виденье”. эту новую встречу в душе Пушкина вспыхнула всепоглощающая, взрывная любовь к блистательной даме, с которой дружили, были связаны общими литературными интересами и красоте которой поклонялись такие знаменитые личности, как Вяземский, Жуковский. Крылов, Мицкевич, Веневитинов, наконец, Михаил Глинка. Именно он написал самый известный и любимый миллионами людей романс на стихотворение “Я помню чудное мгновенье”.

- Как вы думаете, почему, спустя сотни лет, этот романс звучит, не теряя актуальности? Потому что любовь и женщина связаны неразрывно. Любовь и преданность, любовь и самоотверженность, любовь и мужество - все это она - ЖЕНЩИНА!

- К сожалению, в рамках одной гостиной мы не можем представить всех замечательных женщин прошлого и современности. Но очень хочется хотя бы просто назвать ещё несколько имен.

- Великие балерины Анна Павлова <Рисунок 23>, Галина Уланова <Рисунок 24> и Майя Плисецкая <Рисунок25>.

- Наши славные женщины-космонавты Валентина Терешкова <Рисунок 26> и Светлана Савицкая <Рисунок 27>.

- Легенды спорта: Лариса Ладынина, Раиса Сметанина <Рисунок 28>, Мария Киселева.

- Непревзойденные мастера фигурного катания Ирина Роднина <Рисунок 29>, и Ирина Слуцкая <Рисунок 30>.

- Оперные дивы Ирина Архипова <Рисунок 31> и Галина Вишневская <Рисунок 32>.

- Замечательные актрисы театра и кино Алла Тарасова <Рисунок 33>, Вера Комиссаржевская, Тамара Макарова <Рисунок 34>, Любовь Орлова <Рисунок 35>.

- Неповторимые поэтессы Анна Ахматова <Рисунок 36> и Юлия Друнина <Рисунок 37>.

- Гениальные композиторы Александра Пахмутова <Рисунок 38> и Людмила Лядова <Рисунок 39>.

- Этот список можно продолжать очень долго. Талант и личность этих удивительных женщин вызывают восхищение и желание преклонить колени перед Её Величеством Женщиной.

Исполняется песня Б.Окуджавы “Ваше Величество Женщина”. (Приложение №9)

21.05.2009