Круглый стол на тему "Здоровый ребенок сегодня – здоровое поколение завтра"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цель: воспитать у школьников бережное отношение к своему здоровью, понимание ценности и важности поддержания организма в здоровом состоянии.

Задачи:

  • обосновать степень зависимости здоровья от пищевого статуса человека;
  • провести коррекцию знаний учащихся о наиболее известных продуктах питания, в том числе о воде;
  • дать рекомендации по предупреждению отрицательных последствий при использовании биологически активных добавок в широко употребляемых продуктах питания;
  • сориентировать на альтернативное разрешение данной проблемы.

Девиз: «Здоровый ребенок сегодня – здоровое поколение завтра».

Участники встречи: учащиеся старших классов, учителя, родители; специалисты: сотрудник института профилактического и лечебного питания, врач-диетолог, биолог, химик, социолог, члены Клуба Любителей Химии.

Первый ведущий. В последние годы ведущими учеными страны экологическая обстановка, состояние питания и здоровье оцениваются, как факторы, представляющие реальную угрозу национальной безопасности России и особенно остро встает вопрос о состоянии здоровья детей. Именно поэтому смысл нашей встречи заключается в следующих словах: «Здоровый ребенок сегодня – здоровое поколение завтра».

Второй ведущий. Счастливым, а значит, здоровым людям свойственна открытость, стремление общаться, помогать окружающим. И если наша информация поможет вам научиться бережно, относиться к своему здоровью, мы будем СЧАСТЛИВЫ. Итак, открываем наш круглый стол.

Биолог. Ни у кого не вызывает сомнения то, что на организм человека в течение всей его жизни действует ряд факторов, к важнейшим из которых относится питание. От него в огромной мере зависят физическая и умственная работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, т.к. пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток, т.е. в те кирпичики, из которых строится наш организм.

Человеку для поддержания здоровья, красоты и хорошего настроения необходимо каждый день получать с пищей около 600 ингредиентов (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т.д.).

Современное рафинированное, несбалансированное, высококалорийное питание содержит примерно 200 ингредиентов. Таким образом, мы ежедневно на протяжении многих лет недополучаем около 400 необходимых, жизненно важных для человека веществ. Оценка фактического питания населения России за последние десять лет показала существенное ухудшение структуры и качества питания, снижение потребления населением наиболее ценных в биологическом отношении: мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, растительного масла. Практически круглогодично у обследуемых 90% дефицит аскорбиновой кислоты, снижены уровни витаминов группы В, витамина Е. Большинство населения недополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку. Установлена четкая тенденция к снижению потребления населением продуктов, поставляющих организму энергию и белок. Такие нарушения в питании приводят в обязательном порядке к отрицательным последствиям, в том числе к хроническим заболеваниям.

Первый ведущий. В древнем Китае говорили: «Свою болезнь ищи на дне своей тарелки».

Насколько актуально это высказывание для современного человека, живущего в столь прогрессивный век?

Врач-диетолог. «Природа устроена в идеальной гармонии для того, чтобы сохранить жизнь. Но, по мере того, как развивалась наша цивилизация, мы стали терять нашу связь с природой.

Современный стиль жизни не позволяет нам полноценно питаться. Об этом говорит все большее количество продуктов с маркой ТУ (технические условия) вместо принятых ГОСТ, что дает возможность фальсифицировать или подменять составляющие ингредиенты. Так, на стол попадают поддельное сливочное масло, сгущенное молоко, колбаса и др.».

Насколько это так, посмотрим небольшие фрагменты фильма, транслируемого по ЦТ «Осторожно, еда!».

Впечатляет производство и состав сосисок:

  • 25% соевая мука;
  • 15% мясо птицы;
  • 7% просто мясо;
  • 5% мука, крахмал;
  • 3% вкусовые добавки;
  • 45% эмульсии (внутренности, сухожилия и др.)

Другие фрагменты шокируют не менее (о газированных напитках, йогуртах).

Нельзя питаться нездоровой пищей. Об этом хорошо было сказано древними, потому что «мы-то, что мы едим». Последствия такого питания можно сравнить с машиной. Если бы в нее залили бензин ни той марки, машина проехала бы, но не далеко, а потом бы сломалась. Так и человек. Помнит ли каждый из нас, что фактором риска №1 является недоброкачественное питание, содержащее различные химические добавки.

Второй ведущий. Так что же можно найти в тарелке современного человека?

Сотрудник института профилактического и лечебного питания. Каждую минуту 4 человека в России заваривают лапшу быстрого приготовления; искусственный жир (трансжир) маргарин, газированные напитки с добавлением жаждоусилителей; чипсы, сухарики и другие «вкусности» с содержанием глутамата натрия – усилителя вкуса; малосоленую селедку, которую готовят с добавлением уротропина и уксуса, дающих реакцию с образованием формальдегида (сильнейшего канцерогена).

Отдельный разговор о содержании в продуктах ГМО (генномодифицированных ингредиентов), которые способны вызывать серьезные заболевания в организме человека. И все это в упаковках, обработанных различными химикатами, в том числе антибиотиками.

Что же получается? С одной стороны, в наших продуктах большой дефицит незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, элементов, микроэлементов, а с другой стороны, в них содержатся далеко не безобидные для нас нитросоединения, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.

Наверно, это и есть ответ на вопрос: «Почему наше здоровье на 60% зависит от питания?» Такое питание медленно разрушает нас изнутри. А ведь мораль проста: нельзя быть здоровым, питаясь нездоровой пищей. Поэтому приходится признать, что пусть скудная, но зато натуральная пища больше подходит человеку, чем наша современная – из дорогих супермаркетов - вкусная, сладкая, ароматная, с долгим сроком хранения. Высказывание «Свою еду ищи на дне тарелки» полностью подтверждают факты современной нутрициологии: если вы хотите узнать, как будете выглядеть через 5 лет, посмотрите в свою тарелку, если вы хотите узнать, чем питался человек 5 лет назад, посмотрите на перечень его заболеваний сегодня.

Первый ведущий. Какой вред могут нанести организму ребенка продукты питания, содержащие такие далеко не безвредные вещества? Каковы последствия дефицита жизненно необходимых веществ?

Социолог. На здоровье детей, как и на здоровье взрослых, влияют одни и те же факторы, только их влияние более выражено для неокрепшего организма.

Дети сейчас больше «зашлакованы», чем взрослые. Поражения их организма носят более глубокий характер, вплоть до угрозы следующему поколению, т.к. у детей слабее иммунная система.

Ни для кого ни секрет, что дети сейчас стали страдать болезнями стариков и что болезни омолодились: мастопатией болеют девочки в 16 лет; об остеохондрозе дети знают и в 15 и в 7 лет; камни в почках встречаются не только у детей в 9 лет, а и у только что родившихся; 7 из 10 детей рождается с заболеваниями; а у учащихся 11-х классов по окончании школы – до трех хронических заболеваний; каждая 4-я девочка не способна к репродуктивной функции; вдвое за последние годы увеличилось число нездоровых детей…

Недостаток и несбалансированность жизненно необходимых питательных веществ в организме детей способствует нежеланию учиться. У 90% детей в таких условиях мозг не может воспринимать и удерживать учебную информацию. Такое поведение детей объясняется тем, что в организме ребенка постепенно накапливается добавка Е-621 (глутамат натрия), усилитель вкуса о котором упоминалось ранее. Это крайне опасная добавка, которая способствует изменениям в психике человека.

У ребенка это выражено в гиперактивности, при этом управлять его моторикой становится просто невозможно.

На уроках такие дети крутятся, не сидят спокойно, получают бесконечные замечания от учителей. И таких проявлений, как замечено, становится все больше. К сожалению, такова статистика.

Второй ведущий. Несомненным становится одно, что здоровье наших детей завтра полностью зависит от нас сегодня.

Первый ведущий. Что надо сделать сегодня, чтобы будущие поколения были более здоровыми?

Второй ведущий. Бережное отношение к своему здоровью невозможно без тех знаний, которые необходимы для того, чтобы познать себя, узнать больше полезного, что помогало бы поддержать организм в здоровом состоянии.

Первый ведущий. Большую работу проделали учащиеся Клуба Любителей Химии, изучая проблемы, связанные с питанием. Вот некоторые результаты исследований.

Первый учащийся. Что мы знаем о таком продукте, как сахар? Почему его называют белой смертью?

Сахар, как ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, появился в мире примерно 350 лет назад.

Это химически очищенный продукт, сделанный из натуральных компонентов.

В пищеварительном тракте он не подвергается обычному расщеплению, при моментальном проникновении в кишечник, он сразу поступает в кровь, при этом оказывает большую нагрузку на печень. Попадая туда, он превращается в пировиноградную кислоту, являющуюся ядом для нервной системы. Когда печень становится переполнена продуктами переработки сахара, они начинают откладываться в тех местах, которые меньше всего имеют физическую нагрузку: область живота, бедра, плечи и т.д.

В апреле 2007года на конференции в Институте Головного Мозга им. Бехтерева (в Санкт-Петербурге) поднимался вопрос о большом количестве психических расстройств, которых больше всего насчитывается в США – стране Coca-Cola и Пепси, стране сладких напитков.

15-летний опыт работы психиатров по данной проблеме показал, что все люди, страдающие шизофренией – это любители сладкого.

Подтверждением взаимосвязи сахара и патологических проявлений являются факты исторической хроники: практически все плантаторы умирали от сахарного диабета. А у тех, кто работал на сахарных плантациях, сахарного диабета не было, т.к. им не давали есть сахар, они ели сахарный тростник. Теперь мало кто не знает, что от чрезмерного употребления сахара страдает такой жизненно важный орган, как поджелудочная железа.

Мы также знаем, что и без сахара нам сегодня не обойтись. Он включен в огромный набор продуктов питания и это не случайно. Что же происходит, когда нам не хватает сладкого? Все вокруг кажется серым и унылым. Мы чувствуем себя обессиленными. Тело покрывается холодным потом. Наши ноги становятся ватными. Нас тянет прилечь и отдохнуть. Нам не хватает энергии. И это не каприз, а закономерная реакция организма. Углеводов для полноценного питания нам требуется в 4 раза больше, чем белков и жиров – это важнейший источник энергии. Без сладкого затормозятся жизненные процессы, не смогут активно работать серые клетки мозга. «Сладкого» в нашем теле – целых 2%! А вот синтезировать сладкое животные организмы не могут… Поэтому и ищет человечество идеальный источник энергии! И такой углевод получен. Однако, справедливости ради надо сказать, что такой идеальный источник энергии существует в природе уже 65млн. лет. Об этом и многом другом позитивном мы поговорим на следующей встрече.

Второй ведущий. А сейчас давайте предоставим слово тем, кто вплотную занимался изучением пищевых добавок, входящим в состав продуктов питания.

Второй ученик. Используя в своей работе учебное пособие для учащихся 10–11-х классов Т.С. Крупиной «Пищевые добавки» под редакцией О.С. Габриеляна, известного нам, как автора учебников по химии, мы изучили по этикеткам состав большого количества продуктов питания. Полученные сведения о влиянии пищевых добавок на организм человека и рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения были размещены в химическом бюллетене и стали достоянием учащихся и учителей школы, а также родителей. Расскажем лишь о некоторых из них.

В сухариках «Клинские» содержатся добавки: Е-621; Е-1450; Е-627; Е-551; Е-330; Е-160; Е-414; Е-500.

Е-160 Ликопин. Применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонеза, безалкогольных напитков, сухих завтраков из зерна.

Е-330 Лимонная кислота. Долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Максимально допустимый уровень содержания лимонной кислоты в какао, шоколаде – 0,5%, во фруктовых соках – 3 г/л, в безалкогольных напитках – 5 г/л.

Е-414 Гуммиарабик (загуститель), в определенных пропорциях и концентрациях патологически воздействует на организм.

Е-627 Соль гианиловой кислоты, оказывает сильное вкусовое воздействие, что дает возможность использовать эти добавки при производстве консервов, приправ и пряностей.

Е-621 Глутамат натрия, усиливает вкусовое восприятие, воздействует на окончания вкусовых нервов в ротовой полости и вызывает ощущение удовлетворения. Это так называемый глутаминовый эффект. Используется в производстве многих продуктов питания.

О том, что это крайне опасная добавка, способная вызвать изменения в психике человека, мы уже слышали в выступлении врача-диетолога и, тем не менее, она до сих пор используется при производстве детских продуктах питания.

В «Московском картофеле» обнаружены.

Е-102 Тартразин. Это очень яркий оранжево-красный краситель, «хорошо» растворимый в воде.

Применяется как краситель шерсти, косметических средств и как пищевой краситель. То, что этот краситель вреден, не является новым.

В нашей стране тартазин используется для подкрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженного, фруктово-ягодной карамели.

Е-110 Солнечный закат (из группы азокрасителей).

К сожалению, все больше появляется данных о том, что азосоединения далеко не безвредны для организма. Установлено, что азосоединения могут вызывать рак, они токсичны. В настоящее время рассматривается вопрос о запрете на их использование в пищевых продуктах.

Однако, продукты, подкрашенные этими красителями (конфеты, напитки) из-за их яркости привлекают детей всех возрастов и по сей день!

Третий ученик. Не меньше удивление вызвало у нас применение добавок, обнаруженных в газированной воде «Буратино». В ней содержатся:

Е-330; Е-951; Е-952; Е-954; Е-150д; Е-211.

Е-951 Аспартам. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Допустимое суточное потребление составляет 40 мг на 1 кг веса.Как сахарозаменитель он небезопасен. Широкое его использование может вызвать опухоль мозга.

Е-952 Цикламаты металлов (натрия, калия, кальция). Используются в кондитерской промышленности и при производстве напитков.

Исследования токсичности показали, что токсичны продуктов распада цикламатов, которые часто образуются не сразу после употребления цикламатов, а только через некоторое время. Иногда они обнаруживаются сразу. Это стало причиной запрещения цикламатов как пищевых добавок в ряде стран (США; Японии; Великобритании). Однако пока, примерно в 40 странах мира, в том числе и в России Е-952 используются для подслащивания продуктов. Организмом человека они не усваиваются.

Е-954 Сахарин. Синтетическое сладкое вещество (в 300–350 раз слаще сахарозы). Его использование было основано на простом методе получения и низкой стоимости.

Ряд обстоятельств препятствует широкому применению сахарина. Центральное место занимает вопрос о безвредности сахарина для человека.

Эксперименты на крысах показали развитие раковой опухоли мочевого пузыря при употреблении ими сахарина.

В настоящее время считается установленным, что небезопасно ежедневно употреблять Е-954 (сахарина) в течение длительного времени.

Е-211 Бензоат натрия. Является консервантом, т.е. веществом, которое добавляется в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения от порчи.

Однако, в продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло и др.) применение консервантов нежелательно.

Бензоаты могут вызывать спазмы, а также изменяют вкусовые качества пищи.

Четвертый ученик. Мы узнали сегодня много нового и интересного, но большой несправедливостью будет не вспомнить о самом главном веществе, участвующем в процессе пищеварения и всей жизнедеятельности человека – это о воде, потому что организм человека на 70–80% состоит из воды. И это неудивительно, т.к. одно из важнейших условий протеканий сложных обменных процессов, протекающих в каждой клетке нашего организма – это вода, которая обеспечивает поступление питательных веществ к клетке и вывод из нее шлаков. В организме все происходит в жидкостных средах, там, где дефицит воды, всегда возникают застойные явления, появляются песок, камни. Гипертония, ожирение, полиартриты, остеохондроз и другие болезни в большей или меньшей степени связаны с синдромом хронического обезвоживания.

Но самая главная информация о воде заключается в том, что продуктом питания №1 для человека является сама вода и содержащиеся в ней минералы.

Известно, что все долгожители, которые дожили до 120–140 лет имеют много общего: они живут в высокогорных деревнях. Это очень сухие регионы. И всю воду для питья они получают от таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под этих ледников, не такая чистая и прозрачная, как артезианская вода, а если наполнить стаканом и посмотреть, то она желтовато-белая или бледно голубая. Это потому, что она содержит от 60 до 72 минералов. В Тибете ее называют ледовым молоком. У людей, проживающих в этих местностях, отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, остеопороз, а у детей при рождении нет дефектов…

Наша вода тоже содержит минералы, хотя и в гораздо меньших количествах, но их поступление в организм каждого человека жизненно необходимо. Давайте не будем забывать:

  • воду лучше фильтровать, а не кипятить, т.к. вода при кипячении омертвляется, теряет то, что очень важно для жизни;
  • суточное потребление сырой воды должно составлять 1,5–2 литра. Это объясняется тем, что 2,5 л воды взрослый организм теряет в течение дня (без высокой умственной и физической активности).

Из выше сказанного следует очень важный вывод: вода и микроэлементы, в ней содержащиеся играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности человека. А в целом, это правильное, экологически чистое и сбалансированное питание.

Первый ведущий. Во истину был прав мудрец, произнося слова:

Чтобы мудро жизнь прожить знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало. (Омар Хайям).

Второй ведущий. Какой смысл заключается в словах: «Наше лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством»? Почему наши деды и прадеды не знали забот с полезными веществами, а их рацион питания полностью восполнял генетическую потребность во всем, что необходимо для жизни?

Первый ведущий. Как быть современному человеку, который живет в неестественном ритме, питается неестественной пищей, человеку, который утратил физическую и душевную гармонию, подвержен стрессам и болезням? Что отличает нас от наших прадедов?

Второй ведущий. Наши прадеды отличались отменным здоровьем. Наши прадеды жили в единении с природой. Наши прадеды питались чистой и здоровой пищей. В этом единении с природой и полезной пищей был корень их здоровья. Надо держаться корней!

Первый ведущий. Мы уверены, что ХХI век станет веком экологически чистых, простых, но гениальных по своей сути технологий, основанных на грамотном использовании природных ресурсов. Безусловно, человек будущего повернется лицом к Природе и осознает всю ее мудрость и богатство, будет внимательно относиться к ее дарам и начнет использовать их для восстановления и поддержания своего здоровья!

Второй ведущий. Именно поэтому мы приглашаем всех вас на следующую встречу за круглым столом, которую назвали так «Механизмы здоровья и долголетия».

Используемые материалы.

  • «Путь к здоровью» (азбука здоровья) Т.И. Андронова Новосибирск 2001.

Материалы лекций:

  • Врача-кардиолога кандидата медицинских наук В.Н. Ким «То, что доктор прописал».
  • Нутрициолога, члена Комитета национальной безопасности по здоровье сберегающим технологиям при президенте РФ Г.В. Гордомысовой.
  • Врача-реабилитолога, нутрициолога И.З. Галимова.
  • «Пищевые добавки» Т.С. Крупина / под ред. О.С. Габриеляна. – М.: «Сирень према», 2006.
  • «Воздействие на организм человека апифитопродукции» сборник М.Ю. Кузнецовой. – СПб., 2003.