Тематический вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Н.Г. Золотарёва-Якутского, народного писателя Республики Саха (Якутия)

Разделы: Внеклассная работа

Цель: Воспитание подрастающего поколения на примере жизни и творчества Николая Якутского.

Задачи:

• Развитие познавательного интереса обучающихся.
  • Повышение уровня читательских способностей.
  • Усиление военно-патриотического, гражданского воспитания.
  • Развивать артистические данные.
  • Развить способности выступать перед аудиторией.

Николаю Якутскому – Николаю Саха 22 ноября 2008 года исполнился 100 лет со дня его рождения.

Да, правда, когда слышим имя Николая Якутского все мы, якутяне, тут же вспоминаем его знаменитые “Золотой ручей”, “Искатели алмаза”, “Судьба”.

Сегодня в этот знаменательный день мы собрались, чтобы еще глубже узнать о его жизни, о произведениях нашего всеми любимого писателя.

Николай Якутский родился в 1908 году в с. Харбалах Верхневилюйского улуса в семье крестьянина. В 11 лет пошел учиться в школу. В третий годы учебы началась гражданская война, его приняли в комсомол. В этом году в г. Вилюйске вступил в ЧОН (части особого назначения). После войны, Николая, окончившего 8-й класс, Комитет Вилюйского округа отправил во Владивосток на военную школу. Там он 8 лет служил в пограничных частях. Там заочно окончил академию имени Н.К. Крупской.

Творческий путь у Николая Гавриловича начался с 1938 года, когда он жил на Украине в г. Тирасполь. В это время он служил в пограничные войска на Украине. После службы он приехал в родную Якутию и работал председателем союза писателей. А в 1956 году окончил литературные курсы г. Москвы. Много лет работал главным редактором журнала “Полярная звезда”.

Сейчас я хочу прочитать отрывок из статьи народного писателя Якутии Семена Степановича Руфова “Самый, самый Николай Саха”.

“Он САМЫМ первым открыл промышленную тему. Из писателей Якутии у Николая Якутского САМОЕ богатое творческое наследие. У него 10 романов, 17 повестей, 18 книг для детей. У него САМОЕ множество читателей. У него САМОЕ множество не напечатанных произведений.”

Да, творческое наследие Николая Якутского очень богатое. Около 20-ти книг для детей (рассказы, сказки) вышли на якутском и русском языках. А другие его произведения переводились и вышли на чешском, немецком, украинском, латышском языках. Поэтому произведения Николая Якутского читают и в других странах нашей страны.

А сейчас мы увидим постановки на произведения Николая Якутского, начиная с младших классов. (Все классы готовились к этому дню примерно месяц)

• Посмотрим постановку ребят 1-го класса – это сказка “Почему заяц стал без хвоста?”.

Эта самая первая сказка писателя. Когда он закончил эту сказку, он сперва показал Н.Е. Мординову – Амма Аччыгыйа, автору известного романа “Весенняя пора”. Н.Мординов был старше его и близким другом. Он посоветовал, чтобы Н.Якутский дальше писал, что у него это хорошо получается. После таких слов друга, учителя Н.Якутский стал сочинять для детей.

• А теперь посмотрим сказку “Приключение маленького медвежонка”. Выступает коллектив 2-го класса.
  • Сказку “Братья” покажут нам коллектив 3-го класса.
  • А 4-й класс подготовил нам кукольное представление сказки “Дети тайги”.

Вот, ребята младшего звена показали нам очень хорошие, веселые, интересные сказки. Все мы побывали в мире детства.

Николай Якутский. Откуда и почему у него этот псевдоним, у многих, наверное, возникает такой вопрос. Когда он жил в Тирасполе, когда только начинал писать, работая над архивным материалом, написал рассказ “Дом Любы Одесской” и сразу дал на печать местной публикации. А там не взяли, объяснив тем, что у писателя нет псевдонима.

В тот же миг он придумал себе псевдоним “Якутский”. Он объяснил это тем, что он очень тоскует по родной Якутии, тоска живет у него в сердце. В далеке от родины он здесь “один якут”.

Сейчас мы посмотрим постановку ребят среднего звена. Они нам покажут отрывок из рассказа Николая Якутского “Учитель”. Это рассказ автобиографический, о жизни самого писателя, когда и как он поступил в школу в те давние времена.

Все мы знаем, что Якутия богата не только дорогими мехами, пушниной, но и алмазом и Николай Якутский первым из наших писателей затронул тему алмазной промышленности, золотодобычу. По этой тематике у него появились замечательные повести, как “Золотой ручей”, “Искатели алмаза”, “Алмаз и любовь”. В повести “Золотой ручей” рассказывается о первой находке золота в Якутии в 1923 году. Николай Якутский сам ездил на золотые прииски Алдана и изучал историю того времени, о первых золотодобытчиках Тарабукине и Бертине. Эти образы появились у них в произведениях.

В г.Алдане есть памятник, посвященной Тарабукину и Бертину, первым открывателям и в честь дружбы русского и якутского народов.

Кто такой Бертин? Вольдемар Петрович Бертин родом из Курляндской губернии. Родители с маленьким сыном переехали оттуда в Сибирь на заработки.

Сам Бертин участник 1-й мировой войны, был артиллеристом. После войны работал в экспедиции Дальнего Востока. Там же воевал против японских интервентов. Попал в плен, еле остался жив. А потом началась гражданская война.

После войны продолжал работать в экспедиции. В это время услышал о золотых ручьях Алдана и всерьез решился проверить. Получив разрешение Правительства республики создал артель. Попав в Алданские края встретился с первооткрывателем Тарабукиным и узнал о местонахождении золотых ручьев.

Так и началась история Алданского золота.

• Сейчас мы посмотрим постановку по повести “Золотой ручей” учащихся 8-го класса.

Повесть “Золотой ручей” вошел в “Золотой фонд Советской литературы” и явился лучшим произведением Советского Союза.

• Учащиеся 9-го класса подготовили инсценировку по повести “Искатели алмаза”. Эта повесть тоже написана на реальных событиях алмазной промышленности. Сам Николай Якутский несколько раз побывал в г. Мирный и изучал историю промысла.

Как мы уже видели, Николай Якутский в своих произведениях воссоздал образы реально действовавших людей того времени, опирался на реальных жизненных событиях, поэтому его произведения имеют огромное историческое значение.

В 70-годах Николай Якутский побывал и у нас в Сунтарском улусе, организовал встречи со школьниками и жителями наслега. Побеседовал со сторожилами об известном меценате, попечителе, главе наслега Георгие Петровиче Терешкине. Изучив его жизнь написал замечательную повесть “Ада5а”

Помимо повестей у Николая Якутского 10 романов. Это “Проказа и любовь”, “Запад и Восток”, “Потеря”, “Семен Чакыров”, “Алмаз и любовь” и другие. А самый известный, любимое творение писателя роман-трилогия – “Судьба”. Этот роман Николай Якутский написал в течение 20-ти лет. 1 часть вышло в свет в 1947 году, 2 часть – 1959 году, 3 часть – 1962 году. Роман написан на основе народного предания.

• Сейчас мы посмотрим отрывок из романа “Судьба” из постановки 10–11-х классов.

У Николая Якутского 2 детей. Дочь назвал Леной, сына – Вилюем. Имена его детей говорят в честь названий наших красивых рек.

Дочь Лена живет в Тирасполе. Сын за рубежом. В последние годы жизни Николай Якутский жил у дочери. Но каждое лето он приезжал в Якутию со своими новыми произведениями. Каждый раз побывал на родные места. Ходил на охоту и на рыбалку. В общем, он очень любил природу. Первой его добычей была утка. Тогда ему было 9 лет. Последняя его добыча на охоте – большой заяц. Ему в это время было 80 лет. Тогда он очень обрадовался и сказал, что это подарил ему дух родного аласа.

В последние дни жизни к Николаю Якутскому приезжала делегация из Якутии. Николай Якутский ушел из жизни в 1995 году в 87 лет.

Итак, на этом вечере мы еще раз вспоминали знаменитого нашего писателя Николая Якутского, узнали многое из его жизни. И на этом мы заканчиваем наш литературный вечер.