Мастер класс "Развивающие кубики Б.П. Никитина"

Разделы: Работа с дошкольниками


Цель: познакомить участников мастер-класса с практикой использования развивающих игр Б.П.Никитина в работе с детьми дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Обучать педагогов играм Б.П.Никитина, которые способствуют познавательной активности дошкольников;
  2. Заинтересовать педагогов играми Б.П.Никитина для использования в своей работе.

Материал: игры Б.П.Никитина: «Сложи узор», «Собирайка», «Фантазия».

Вводное слово

Здравствуйте!! Тема нашего мастер-класса «Игровые технологии кубики Б.П.Никитина как условие развития познавательной активности детей дошкольного возраста».

Уважаемые педагоги, продолжите, пожалуйста, предложение, играя-думаем, думая - …(играем).

Действительно, для любого взрослого человека и ребенка, игра это интересное занятие, в котором мы думаем. Игра – это способ познания себя и окружающего мира, развитие коммуникативных умений, норм поведения, формирования понятия правила. Для ребенка игра – это целый мир новых открытий. Особенное место в жизни ребенка занимают развивающие игры, в которых ребенок тренирует: воображение, мышление, память, развивает свои творческие способности (можно задать вопрос педагогам)

Сегодня я предлагаю вашему вниманию игровую технологию кубики Б.П.Никитина.

Борис Петрович и Елена Алексеевна педагоги-новаторы, разработали интересную систему развивающих игр. Развивающие игры педагогов основаны на чудо - кубиках, содержащих в себе принцип «от простого к сложному», так как именно он должен был быть толчком к развитию ребенка.

Развивающие игры Никитиных решают ряд образовательных задач:

А) образовательные:

  • способствовать формированию и закреплению представлений детей о цвете, форме, размере;
  • обучают детей навыкам классификации, варьированию цвета и формы.

Б) воспитательные:

  • способствовать воспитанию саморазвивающейся личности;
  • воспитывать аккуратность, точность, усидчивость и целеустремленность;
  • способствовать умению принимать решения самостоятельно.

В) развивающие:

  • развивать у детей творческое мышление, восприятие, внимание, память;
  • развивать пространственное воображение, сообразительность и логическое мышление, графические способности, цветоощущение, умение анализировать, комбинировать цвета.

Основная часть

Какие игры Никитиных вы знаете? (ответы педагогов)

К развивающим играм Никитина относятся игры: «Уникуб», «Кубики для всех», «Сложи узор», «Сложи квадрат» и другие.

Сегодня вашему вниманию, я хочу представить развивающую игру Б.П.Никитина «Сложи узор».

Игра «Сложи узор».

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Кубики имеют 6 граней, каждая грань окрашена в разные цвета. Основных 4 цвета: красный, белый, синий, желтый. Особенность кубиков Никитина заключается в том, что две грани кубика комбинируются двумя цветами. Красным и белым треугольниками и другая грань синим и желтым треугольниками. Что позволяет составлять из них цветные узоры в огромном количестве вариантов.

Для начала работы с детьми дошкольного возраста необходимо просто рассмотреть кубики. Обратить внимание на то, в какие цвета они раскрашены.

Первые игры с кубиками для совсем маленьких: учим и закрепляем цвета и форму; считаем кубики – учим понятие количества, формируем начальные навыки счета. Дети учатся выстраивать цветные дорожки и простые узоры.

В среднем возрасте задания для детей усложняются. Под руководством взрослого дети работают по схемам. Выстраивают различные узоры. Закрепляем навыки устного счета, формы и цвета.

Старшие дошкольники умеют самостоятельно выполнять задания по схемам, выстраивают логическую последовательность (цепочку) и проявляют творческую инициативу.

Практическая часть для педагогов

Сегодня мы с вами поиграем в большие кубики Б.П.Никитина, которые полезны не только детям и взрослым. Кубики развивают познавательную активность, коммуникативные способности. Большие кубики не требуют сидения за столами в этом их преимущество.

Предлагаю двум желающим поиграть в большие кубики Никитина.

Я буду читать текст, а вы по сюжету выкладываете соответствующие узоры.

«Жил-был старик у самого синего моря (море), и вот однажды поплыл старик на своей лодке по синему морю (лодка). Закинул старик невод в море и попалась ему рыбка не простая, а золотая рыбка (золотая рыбка). Увидел старик золотую рыбку, обрадовался. «Отпусти меня старче в море, любой за себя дам откуп» - сказала золотая рыбка. Попросил старик у рыбки для старухи новые сапоги, так как старые совсем развалились и отпустил золотую рыбку в синее море (сапожок). Пришел старик домой и увидел новые сапоги у своей старухи, подарок от золотой рыбки. Обрадовалась старуха и стали они жить поживать, горя не знать».

Заключительное слово

Спасибо всем за внимание! Какие будут вопросы?

9.07.2019