ИКТ в физической культуре

Разделы: Информатика, Спорт в школе и здоровье детей


Цель работы: обозначить область использования ИКТ на уроках физической культуры. Рассмотрим область с теоретической точки зрения и с практического применения.

Если говорить о теории, то ИКТ подразумевают средства передачи, хранения, обработки информации. В частности, если применять это определение к физической культуре, то можно выявить следующие средства и способы организации учебного процесса:

  • средства обучения. Реализуются возможности программно-методического обеспечения современных электронных устройств, как наиболее эффективного средства ИКТ. Можно сказать, что это эффективные средства передачи информации;
  • средства управления процессом обучения, т.е. средства передачи и обработки информации;
  • средства автоматизации процессов отслеживания, контроля, коррекции результатов – обработка и хранение информации;
  • средства обработки результатов соревнований – обработка информации;
  • организация мониторинга физического состояния учеников – обработка информации в режиме реального времени.

Если же говорить о практической реализации теории, то в первую очередь мы рассмотрим ряд программных средств, разработанных для мобильных устройств, но которые вполне можно использовать на уроках физической культуры.

Мы выбрали несколько программных продуктов, доступных на текущий момент.

Для каждого из этих средств мы провели тестирование и можем сделать краткое предварительное заключение, как с точки зрения ИКТ, так и с точки зрения физической культуры.

Учителя информатики оценивали эффективность интерфейса, стабильность работы, простоту освоения. Т.е. передачу, хранение, обработку информации.

Учителя физической культуры оценивали правильность расчёта показаний, правильность прогноза экспертной системы.

Стоит отметить, что мнение, высказанное в данной статье, является усреднённым субъективным мнением и не может быть использовано в качестве научного критерия истинности.

Итак, первый программный продукт GymGuide Fitness Assistant (Рисунок 1).

Общее описание: включает в себя более 200 упражнений и более 140 программ тренировок на различные группы мышц с фотографиями и подробным описанием техники выполнения.

Все программы разделены на разный уровень подготовки и различные цели. Подойдут как для начинающих, так и для продвинутых поклонников фитнеса. Имеется возможность создавать свои собственные упражнения и программы тренировок.

Основные функции:

- Справочник из более чем 200 упражнений.

- Сборник из 144 тренировочных программ.

- Возможность создавать свои собственные упражнения и программы тренировок.

- Возможность фиксировать выполненные упражнения и тренировочные дни.

- Набор калькуляторов для расчета спортивных показателей.

Заключение учителей информатики: данное приложение обладает недостаточно эффективным интерфейсом, работает стабильно, простое в освоении.

Заключение учителей физической культуры: расчёт показаний не учитывает множества личных характеристик человека, прогноз экспертной системы зачастую неверен.

Второй программный продукт Runtastic Mountain Bike PRO GPS (Рисунок 2).

Общее описание: приложение разработано специально для любителей горного велосипеда и способно удивить любого поклонника MTB и BMX - от новичка до профессионала. Благодаря функции загрузки Offline карт, невозможно потеряться даже в случае отсутствия Интернета.

Основные функции:

- Отслеживаются заезды с помощью GPS: время, дистанция, изменение высоты, темп, потраченные калории и др.

- Голосовой тренер: оповещение о текущей скорости, дистанции, изменении высоты и др.

- Трекинг с помощью GPS навигатора

- Детальный обзор заезда с указанием точек старта и финиша

- Отображение текущей скорости набора высоты во время движения (набор высоты в минуту)

- Отображение текущего уклона поверхности в %

- Измерение скорости и частота вращения педалей (доступно при использовании велодатчика Runtastic Speed & Cadence Sensor)

- Измерение частоты пульса (при использовании дополнительного оборудования)

- Таблица заезда: подробный обзор каждого участка твоего MTB заезда

- Детальный анализ после заезда, включая время езды в гору, на спуск и по ровной поверхности

- Информация о погоде

- Наглядный журнал тренировок: статистика, графики и показатели

- Публикация информации о заезде в соцсетях

Заключение учителей информатики: данное приложение обладает эффективным интерфейсом, работает стабильно, сложное в освоении.

Заключение учителей физической культуры: расчёт показаний не учитывает множества личных характеристик человека, прогноз экспертной системы зачастую неверен.

Вывод статьи.

С точки зрения ИКТ данные продукты обладают всеми необходимыми возможностями – передают, обрабатывают и хранят информацию. Однако, применять данные продукты, на уроках физической культуры, достаточно проблематично. Всё дело в том, что программные продукты не расчитаны на урок физической культуры и конкретные требования. Так, учителю физической культуры необходимо контролировать показатели множества учеников, вести статистику, учёт, иметь возможность влиять на ученика – все эти программные продукты не дают таких возможностей.

С точки зрения учителей физической культуры необходимо отметить, что несмотря на общую информатизацию общества, в некоторых областях наличие опытного тренера по-прежнему незаменимо. Использование датчиков без эффективной экспертной системы не имеет смысла. Пока же, экспертные системы не могут сравнится с опытным тренером.

Итог статьи – в настоящий момент отсутствуют эффективные экспертные системы и программные продукты, созданные для школ и уроков физической культуры.

9.01.2017