Урок на тему «В.В. Чаплина "Из жизни зоопарка"». 2-й класс

Разделы: Начальная школа


Форма урока: беседа, викторина.

Цель: знакомство с творчеством В. Чаплиной; способствовать познавательной активности читателей; подчеркнуть особенность жизни животных в зоопарке; дать возможность ребятам проявить начитанность; развивать умение творчески пересказывать прочитанное.

Планируемые результаты:  учащиеся познакомятся с творчеством В. Чаплиной; активизируют познавательную активность читателей; отличать особенности жизни животных в зоопарке; ребята должны иметь возможность проявлять начитанность; уметь творчески пересказывать прочитанное.

Предварительная подготовка: чтение рассказов В. Чаплиной.

Оборудование:

  • мультимедейный  проектор;
  • компьютер;
  • экран;
  • презентация.

Ход урока:

Чаплина (Михайлова) Вера Васильевна родилась 24 апреля 1908 в Москве, умерла 19 декабря 1994. Она была известной детской писательницей, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком. (Презентация. Слайд №1)
Любовь к животным  – качество истинно человеческое – прививает своим маленьким друзьям – читателям Вера Васильевна Чаплина.
Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. В конце 1920-х Вера Чаплина начинает записывать свои наблюдения за животными. И хотя большинство этих записей не сохранилось, по оставшимся видно, что в будущем (порой через десятки лет) они пригодились писательнице для создания многих рассказов, таких как «Раджи», «Догадливый лев», «Домовой в зоопарке». (Слайд №2)
Человек она удивительный. Однажды, говоря о себе, сказала полушутя, что всю жизнь воспитывала каких-нибудь звериных детенышей.
«Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата…
Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты «галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени». (Слайд №3)
Этими строками начинается книга В. Чаплиной «Из жизни зоопарка», которую мы с вами читали. Предлагаю вашему вниманию вопросы, составленные по этой книге.

  1. Как назывался кружок при Зоопарке? (Юные биологи) (Слайд №4,5)
  2. Сколько было лет Вере Чаплиной, когда она поступила в этот кружок? (16) (Слайд №6)
  3. Сколько тигров было в Зоопарке на новой территории? (5) (Слайд №7)
  4. Когда олень осторожен и пуглив? (когда сброшены старые рога) (Слайд №8)
  5. Как служитель обманул оленя? (кинул сначала шапку, потом пиджак)
  6. Как звали тигра? (Раджа) (Слайд №9)
  7. Как звали леопарда? (Васька)
  8. Кто оказался «домовым»? (барсук)
  9. На каком этаже жила Татьяна Степановна? (5) (Слайд №10)
  10. Кто такой огарь? (Красная утка)
  11. Как фамилия семьи, у которых на балконе поселилась утка? (Ивановы)
  12. Почему молодые животные быстрее привыкают к новой обстановке? (не так запуганы, не так боятся людей) (Слайд №11)
  13. Кого автор называет в книге Тюлькой? (гиену) (Слайд №12)
  14. У кого кличка Куцый? (лис) (Слайд №13)
  15. Как Куцый оказался в Зоопарке? (принес охотник)
  16. Сколько раз Куцый убегал из зоопарка? (4)
  17. Почему лис убегал из зоопарка? (любил вольную жизнь)

Выполните следующее задание: составьте такую под­пись к каждому «портрету» с обложки нашей книжки, чтобы тем, кто ещё не читал рассказов, захотелось их как можно скорее про­читать. (Слайд №14)

Вы думаете, что это обычная утка? Ничего подобного! Таких уток вы никогда не видели. Зовут её(?) Она может и напугать, и насмешить, и удивить, А рассказ называется (?)
Такого озорного зверя в Зоопарке ни раньше, ни позже, — никогда не было. пока не ушёл совсем! Кто он? Рассказ о нем называется (?)
О жизни животных мы читали и у других авторов (Бианки, Чарушин). Но книги В. Чаплиной особенные. В чем их непохожесть? (Ответы детей)
Главная тема творчества В.В. Чаплиной – жизнь животных зоопарка. Не одно поколение читателей выросло на произведениях Веры Чаплиной (общий тираж ее книг превышает 18 миллионов экземпляров).
И хотя первые рассказы Чаплиной о питомцах Московского зоопарка появились в уже далеких 1930-х годах, и давно стали дедушками и бабушками их первые юные читатели, её книги переиздаются вновь, и вновь они пользуются успехом. (Слайд №15)

Викторина составлена по книге Чаплиной, В. Из жизни зоопарка. –  М., 2007.

6.05.2015