Кроссворд – нетрадиционная форма проверки знаний (из опыта работы)

Разделы: Биология


Проверка знаний и умений - важное звено в обучении биологии. Она направлена на достижение целей обучения: формирование научной картины мира, овладение системой биологических знаний, необходимых для экологического и гигиенического воспитания учащихся, на подготовку их к трудовой деятельности в тех отраслях производства, где используются законы живой природы.

В обучении биологии помимо традиционных форм и методов проверки знаний и умений применяются и нетрадиционные.

Нетрадиционные формы проверки знаний и умений имеют ряд преимуществ в том, что позволяют более рационально использовать время на уроке, быстро устанавливать обратную связь с обучающимися, определять результаты усвоения, сосредотачивать внимание на пробелах в знаниях и умениях, проводить корректировку, выявлять возможности дальнейшего продвижения в учении.

Нетрадиционные формы проверки знаний дают возможность систематически контролировать знания большого числа учащихся на каждом уроке и формировать у них установку на неизбежность постоянного контроля.

В качестве нетрадиционного метода контроля знаний, приобретенных в ходе изучения пройденного учебного материала, используются кроссворды.

Решение кроссвордов - полезное умственное занятие. Они позволяют одновременно вспомнить забытую информацию и приобрести новую.

Кроссворд – “крестословица”, “плетенка”, “ пирамида”, “дорожка”, “магический квадрат”, головоломка, представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям.

С помощью такого метода можно установить уровень предметной терминологической грамотности. Решение кроссворда имеет большое значение для стимулирования у школьников интереса к учению.

В течение нескольких лет в своей работе я использую решение кроссвордов как форму тематического контроля знаний. Вначале это было групповое решение кроссворда, размещенного на доске, когда наиболее активные и сообразительные учащиеся очень быстро справлялись с вопросами кроссворда, а большая часть учащихся класса оставалась безучастной. В настоящее время решением кроссворда на уроке занят каждый ученик индивидуально.

При проведении обобщающих уроков в качестве контроля знаний предлагаю несложные в составлении тематические кроссворды с использованием “ключевого слова”. Учащиеся, более подготовленные, могут достаточно быстро определить “ключевое слово” и, исходя из буквенного набора, правильно подбирать остальные термины в кроссворде (приложение 1).

После апробации кроссвордов в практике работы я стала предлагать учащимся самим попробовать свои силы в составлении кроссвордов, вначале по желанию, теперь в зачетном порядке по конкретным учебным темам (приложение 2).

При составлении биологического кроссворда сложно выдержать правила классического кроссворда, т.к. ряд терминов является не только существительными, но и другими частями речи.

Решение и составление кроссвордов помогает осмыслить знания, развивает умение правильно составлять краткие вопросы, анализировать учебный текст в поисках нужной интересной информации, способствует развитию познавательного интереса, прививает интерес и любовь к предмету, а также способствует развитию письменной речи, что является важной необходимостью на современном этапе обучения при сдаче итоговой аттестации.

20.03.2015