Литературно-музыкальная композиция "Детство, опаленное войной"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (26,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Слайд 1.

Ведущая:

Дети войны... Это они говорили:
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом —
Паспорта.
Дети войны… Это о них сказано?
На парте осталась раскрытой тетрадь
Не выпало им дописать, дочитать,
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод.

Вкл. Левитан о начале войны Слайд 2.

Вкл. Адажио Альбинони Слайд 3.

Чтецы:

1: Леня Голиков

   Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.  Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Слайд 4.

2: Володя Казначеев

1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские леса, что на Брянщине, в отряде говорили: "Ну и пополнение!.. " Правда, узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна была убита фашистами). В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Он был связным; ходил нередко в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя - освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Слайд 5

Вкл. Он вчера не вернулся из боя Слайд 6 — с этого слайда до конца песни автоматическая смена слайдов

Слайд 27 Вкл. Адажио Альбинони

Марат Казей

  ... Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, Адой, Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою

Слайд 28

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы... И все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Слайд 29

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб - разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
Вкл. Адажио Альбинони

Слайд 30, Лара Михеенко

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Слайд 31

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

Слайд 32

Надя Богданова

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В. П. Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь... Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Слайд 33 Стихотворение Симонова “Майор привез мальчишку на лафете”

Вкл метроном Слайд 34 Дети выходят на сцену с зажженными свечами

Вкл. Лакримозо Моцарта Слайд 35. c этого слайда автоматическая смена слайдов, по окончании музыки дети уходят за кулисы, слайды автоматически сменяются

Ведущая: Стихотворение Волкова “Опять война, опять блокада”

Слайд 68

Дорогие друзья, Подвиг Великой русской женщины и ее достойных сыновей увековечен в памяти народной. Прасковья Еремеевна Володичкина—мама девятерых(вдумайтесь в это число!) сыновей, отдавших свои жизни во имя Победы… Когда началась Великая Отечественная война, мать проводила на фронт одного за другим ВСЕХ своих сыновей? А потом стали приходить похоронки. Сердце не выдержало, и Прасковья умерла в середине войны. C фронта вернулись лишь трое сыновей, но и они вскоре скончались от ран. Солдатской Матери и ее сыновьям поставлен памятник. Мама и девять журавлей...

Вкл Журавли Бернес Слайд 69 — автоматическая смена слайдов

Слайд 87

В 1942 году в газете “Омская правда” было напечатано “Письмо Ады Занегиной”, которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. В нем говорилось:

“Я — Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному.

Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.

Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой.

Мама отдала деньги на танк.

Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.

Дорогой дядя редактор!

Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк.

И назовем его „Малютка“.

Когда наш танк разобьет Гитлера, мы вернемся домой.

Ада

Письмо было опубликовано в газете, и в редакцию посыпались конверты, надписанные неровным детским почерком. Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: “Я хочу вернуться в Киев,— писал Алик,— и вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка “Малютка”.  “Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова”. “Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова”. В областном отделении Госбанка был открыт счет. Дети — дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк “Малютка”. Деньги поступали почти ежедневно — рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках. Каждый из них расстался не просто с деньгами, а с ребячьей мечтой о желанной игрушке или необходимой вещи …И все же дети отдавали свои накопления с радостью—они ведь помогали фронту. Танк был сделан. НО …Отец Ады пал смертью храбрых под Курском. Не суждено было сбыться мечте маленькой девочки о том, чтобы ее папа воевал на “Малютке”.

Слайд 88

А “Малютку” вручили бесстрашной одесской девушке-танкистке Кате Петлюк. И вот продолжение удивительной истории этого письма. В хронике сталинградской битвы есть кадры, запечптлевшие сдачу в плен генерала-фельдмаршала Паулюса. Среди растянувшихся танковых колонн у разрушенного универмага, из подвала которого выводили фвшистского генерала, стоит легкий Т-60 c надписью “Малютка”. Этот эпиход Катя Петлюк помнит очень хорошо. Тогда один из немецких генералов, проходя мимо танка, вслух прочитал надпись на башне машины: “малютка?”. Катя в ответ: “Да, Малютка, а вас таких здоровых в плен взяла!!!” Генерал удивленно посмотрел на маленькую девушку в форме танкиста и опустил голову. Вот такая удивительная история детского военного письма. И все же чаще письма были такими…

Слайд 89

Выходит мальчик и читает стихотворение Благининой “Здравствуй, папка, ты опять мне снился”

Вкл “Cолдаты выигранной войны” Слайд 90, автоматическая смена слайдов под песню о ветеранах

Слайд 113 Выходят участники вечера на сцену

Нам нужен мир – тебе и мне
И всем на свете детям
И должен мирный быть рассвет,
Который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в россе,
Улыбчивое детство,
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство. Нет!
Заявляем мы войне, всем злым и черным силам,
Должна трава зеленой быть, а небо синим-синим.
Нам нужен разноцветный мир, и все мы будем рады,
Когда исчезнут не земле все пули и снаряды!

Слайд 114

Ведущая:

Дорогие друзья, спасибо, что разделили с нами радость приближающегося праздника Дня Победы, и дай Бог, чтобы это ужасное словосочетание “Дети Войны” осталось в прошлом.

Приложение.

1.03.2015