Классный час «История пожарной охраны г. Таганрога»

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (24,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель классного часа: Формирование у студентов специальности 20.02.04 Пожарная безопасность, сознательного отношения к выбранной профессии, знание истории развития пожарной охраны, профессиональной гордости.

Задачи:

  • изучить основные вехи истории пожарной охраны г. Таганрога;
  • в целях ознакомления с историей посетить музей пожарной охраны.

Ведут классный час студенты группы 3 ПБ специальности 20.02.04 Пожарная безопасность.

(Слайд 1 – титульный слайд, 2 слайд – видео.) В 1: Добрый день. Мы учимся на специальности Пожарная безопасность и хотели бы познакомить Вас с историей пожарной охраны города Таганрога. Мы гордимся нашей будущей профессией, ее историей и людьми, которые служили и служат сейчас в пожарных частях, обеспечивая безопасность жителей.

(Слайд 3) В 2: При строительстве Таганрога как крепости, специальной пожарной команды не было, но в арсенале строителей были пожарные крюки, а позже при пожарах применялись медные трубы. Жилые помещения в Таганроге отапливались сухой травой, камышом и кизяком. При сжигании продукты сгорания в виде сажи скапливались в дымоходах и при определенной концентрации приводили к возгоранию, вылетающие из труб снопы искр поджигали камышовые крыши.

(Слайд 4) В 3: Вопрос об устройстве в городе специализированной команды и приобретении пожарных труб для тушения пожаров впервые был возбужден екатеринославским губернским начальством в 1798, когда Таганрог находился под его протекторатом. После того как в 1802 в городе учредили градоначальство, первый его градоначальник Аполлон Андреевич Дашков распорядился о создании пожарной команды и приобретении пожарных инструментов. Для усиления полиции, содержания при ней пожарной команды и пожарных инструментов распоряжением № 1174 от 30 августа он обязал полицмейстера Шабельского заняться сбором с жителей города по три копейки с рубля от найма ими магазинов и по одной копейке с квадратной сажени занимаемой жилой площади. Средств собрали достаточно для приобретения двух пожарных труб, а также на содержание пожарной команды.

(Слайд 5) В 1: В 1826 в пожарном доме, который находился при полиции, содержалось уже 3 пожарные трубы, 60 различных инструментов и 12 лошадей. В штате содержалось 12 пожарных служителей. В 1839 было предложено построить новую, кирпичную колокольню и сараи. Но осуществление этого стало возможным лишь в 1846. Двухэтажное здание находится и поныне по адресу: Чехова, 94.

(Слайд 6) В 2:До 1800 г. вести наблюдение за очагами пожаров вменялось в обязанности церковных сторожей. Они оповещали живущих в городе о пожаре набатным звоном. С 1848 по распоряжению градоначальника Александра Карловича Ливена на каланче, окрашенной в красный цвет, стали применять пожарные сигнальные знаки, впервые появившиеся в России и применявшиеся во время пожаров с 1833. По этим знакам обыватели безошибочно узнавали ту часть города, где случился пожар.

(Слайд 7) В 1: День и ночь на верхней площадке каланчи ходил часовой. Если возникал пожар в первой части города, дежурный выбрасывал большой шар или флаг красного цвета и малый черного цвета с одним разрезом. Для второй части большой флаг имел желтый цвет, а малый был с двумя разрезами, а для третьей - большой синий флаг и малый с тремя разрезами. Для темного времени суток при пожарах на каланче зажигалась фонари в количестве, соответствующем номеру части города. Узнав о пожаре, на место его возникновения обязаны были выезжать все водовозы и обыватели, у которых имелись водовозки. Водопровода в городе не было, для тушения пожаров использовалась морская вода, вода из артезианских колодцев, а также дождевая вода, собираемая в цистерны. Тем, кто первым появлялся на пожаре, выписывали премию. Водовозы при тушении пожара беспрекословно подчинялись приказам полицмейстера.

(Слайд 8) В 3:18.04.1853 министр внутренних дел для Таганрога утвердил штат пожарной команды и смету на ее содержание. В 1862 произошла реформа, вследствие которой пожарные служители в количестве 30 человек вновь были набраны из вольнонаемных с жалованием от 100 до 200 рублей на собственном обеспечении. Пожарный инструмент заменили новым. Окончательно обывательская команда сформировалась 15.07.1864, комитет возглавлял градоначальник Лев Яковлевич Кульчицкий.

(Слайд 9) В 1:Анализ пожаров по Таганрогу за 1880 дает такую картину: пожаров случилось 14, из них два больших. Общий убыток от пожаров составил 196 тысяч рублей. Пожарный обоз выезжал на пожар на лошадях, причем лошади в одной упряжке обязательно должны были быть одной масти. Когда случался пожар, ворота пожарной части распахивались настежь, из них с шумом выкатывались 1-3 пожарных упряжки лошадей и с невообразимым грохотом мчались по улице к месту пожара. Движение сопровождалось непрерывным звоном небольших колоколов, подвешенных на дышлах лошадей. В 1899 брандмейстер пожарной команды впервые обратился в городское управление с просьбой приобрести для наблюдения подзорную трубу. В 1900 местный изобретатель брандмейстер Алимов предложил свою конструкцию брандспойта и особые блоки, которые выдерживали нагрузку в 50 пудов. В июле этого же года общество приобрело пожарную лестницу новейшей конструкции. Она складывалась вчетверо, и при полной ее длине всего 4 метров не хватало до самой высокой точки пожарной каланчи. Летом 1910 фирма М.И. Крузец из Либавы предложила городской управе приобрести комплект электрической аппаратуры для оповещения пожарной команды при возникновении пожаров.

(Слайд 10) В 2: Первый телефонный аппарат в здании пожарного депо установили в 1895. Имел он трехзначный номер и связь держал через телефонисток. Привычный сейчас номер 01 пожарная команда получила в сентябре 1936, сменив ранее существовавший номер 95. Лишь в январе 1911 в пожарном депо появилось электричество. 27.03.1915 впервые в практике тушения пожаров был применен “бензино-мотор”, который показал себя с наилучшей стороны. За короткое время было выкачано из цистерны 5000 ведер воды. Временем создания пожарной охраны в Таганроге официально считается 12.07.1803.

(Слайд 11) В 3: В истории пожарной охраны города имеется еще одна замечательная дата. 06.04.1910 именным императорским указом пожарной части г. Таганрога присвоено наименование “имени Петра Великого”. Правопреемником Пожарной охраны им. Петра Великого сегодня является Федеральное государственное учреждение “6-й отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Ростовской обл.”. Создан отряд 01.04.2005 г. и в его состав вошли пожарные части, обслуживающие определенные части города: 8-я, 21-я, 22-я, 23-я, 41-я, 101-я; 102-я, 151-я и пожарный корабль.

(Слайд 12) В 1: 21 пожарная часть по охране г. Таганрога располагается на перекрестке ул. Чехова и пер. А. Глушко, и выполняет задачи по охране центра нашего города. Охраняемый ею район имеет площадь 1558 га. Численность населения, проживающего в охраняемом районе, - 78000 чел. В настоящее время численность 21 ПЧ составляет 50 человек и 9 единиц автотранспорта. Все работники части прошли специальное курсовое обучение в учебных центрах МЧС России и имеют соответствующую квалификацию.

(Слайд 13) В 2: В настоящее время в 21 пожарной части действует музей Пожарной охраны. В музее можно посмотреть на пожарный ретро­автомобиль. Машина в своем роде уникальная. Она построена на базе автомобиля ГАЗ­51 и по своей стилистике напоминает пожарный автомобиль начала двадцатого века. Такие автомобили выпускала английская компания “Мактайм”. Таганрог получил такие автомобили одним из первых в стране еще в царской России. Когда Никита Михалков снимал в Таганроге фильм “Утомленные Солнцем 2”, пожарные части оказывали ему содействие. В знак благодарности он презентовал музею “полуторку”, которая принимала участие в съемках. На базе нее создали максимально приближенный к 1918 году пожарный автомобиль.

(Слайд 14) В 3: Временем создания пожарной дружины в Таганроге официально считается 1803 год. День и месяц — 29 июня (12 июля) — удалось определить по сообщению местные газет, когда в 1913 году в этот день пожарные служители отпраздновали свой 110-й юбилей. День же советской пожарной команды отсчитывают со дня подписания В.И. Лениным декрета 17 апреля 1918 года, что может служить основанием для таганрогских пожарников праздновать свой профессиональный праздник дважды в год.

(Слайд 15) В 1:На протяжении всей истории пожарного дела в документах города наравне со словами “пожарная команда” употребляются и выражения “вольное пожарное общество” и “вольная пожарная дружина” и поясняется при этом, что в последних случаях служителей набирали из вольнонаемных, то есть жителей города, изъявивших желание служить (работать) пожарником.

(Слайд 16) В 2: Борцами с огнем люди становятся по призванию. Способность защищать и спасать других и каждый раз бесстрашно смотреть опасности в глаза вряд ли можно назвать просто профессией.

(Слайд 17) В 3: Профессия пожарного считается одной из самых важных в современном обществе. Еще с раннего детства любой ребенок наизусть знает номер телефона 01. Огонь – страшная стихия, и зачастую спастись людям самостоятельно нет никакой возможности. В таких случаях профессионалы на пожарной машине примчатся в считанные минуты. Их приоритетная задача – это эвакуация детей и взрослых, а потом и ликвидация огня. Отряды по борьбе с огнем способны тушить не только дома, но и заводы и даже леса. Пожарная часть есть в каждом городе и в поселке. Борцы с огнем готовы прийти на помощь по нужному адресу в любое время суток.

Ведущие говорят вместе: Мы гордимся нашей будущей профессией.

(Слайд 18 – видео Ветеранам пожарной охраны г. Таганрога)

9.03.2015