"Личная гигиена девушки. Уход за волосами". 8-й класс

Разделы: Химия, Биология, Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 8


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (25,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель урока: доказать, что наши волосы – это ниточки, которые связывают нас с мирозданием, по этим нитям к нам идут Сила, Знания, Здоровье.

Ход урока

История вопроса.

  1. Выяснить, почему волосы только у млекопитающих.
  2. Почему древние люди потеряли шерстяной покров.
  3. Выяснить есть ли у волос связь с космосом (магия или народная мудрость).
  4. Изучить строение и структуру волос.
  5. Выявить факторы, влияющие на структуру волос.
  6. Отчет о экскурсии в салон-парикмахерскую. Советы профессионала.
  7. Мастер класс по плетению косы.

Часто в школе в адрес некоторых девочек слышим от учителей упрёк “Опять косматая” или “прибери космы”, а почему не волосы или кудри?

Космы – косматый или космы от космос?

Слово Косма в словаре Даля

Косма - прядь волос или шерсти; длинный, свалявшийся клок: склоченная прядка. Распустить космы, ходить растрепой, нечёсой. Растрепать кому космы, оттаскать за волосы; оборвать космы, виски, то же. Его (ее) сюда за космы (за косу) не притянешь. Косматый, кто в космах, в густой, всклоченной шерсти; волосастый, шерстистый; всклоченый, нечесаный, кудлатый. Косматая трава, растение Ajuga, см. дубровка. Пес космат, ему жь тепло, а мужик богат, ему жь добро. Косматому теплота, голодному нагота. Оба святы, да и оба косматы, богаты.

Немного истории:

В древней Руси считалось, что волосы символизируют множество светлых Природных и Божественных сил, которые помогают человеку в жизни. Они также означают достаток в роду, изобилие и счастье в семье. Девушкам с малолетства волосы заплетают в одну трёхлучевую косу, ибо это символизирует объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагается вдоль позвоночника, и считается, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют Тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей Священной миссии Материнства. Когда девушка выходит замуж, её косу расплетают и заплетают две косы, ибо с этого времени она получает через волосы, собранные в косы, жизненные вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребёнка. Волосы, заплетенные в косу, собирают энергию Вселенной для самой себя, для лучшего познания своего предназначения и познания Мудрости, чтобы стать Вестой, т.е. весть небесную ведать.

Выяснить, почему волосы только у млекопитающих.

Волосы есть только у млекопитающих, в том числе и у человека. Они могут быть тонкими, и расти только в определенных местах на теле, как у людей. Однако у большинства млекопитающих волосяной покров обильный, густой и волосы плотно прилегают друг к другу.

Кератины (греч. keras, род. падеж keratos — рог) — фибриллярные белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт.

Совершенно своеобразными образованиями кожных покровов млекопитающих являются волосы. В отличие от роговых чешуи и перьев, волосы — чисто эпидермальные образования, и только в луковице волоса имеется соединительнотканый сосочек. Присутствие роговых чешуи у некоторых млекопитающих (неполнозубые, выхухоль, бобр, нутрия и т. д. ) одновременно с волосами показывает, что волосы развились самостоятельно между роговыми чешуями, лишь позднее заменив их.

Другая версия

Волосы растут из маленьких углублений, расположенных в коже и называемых волосяными фолликулами. Волосы состоят из отмерших клеток кожи, пространство между которыми заполнено мягким веществом, или кератином. После некоторого периода роста волосы выпадают, а на смену им появляются новые. Длинные волосы, растущие на голове человека, в среднем живут от трех до пяти лет.

Волосы характерны лишь для представителей класса млекопитающих, которых в связи с этим называют еще как Trichozoa (волосатые животные), или Pelifera (несущие волосы). Наиболее древние находки подобных волосам структур имеют возраст 200–210 млн лет.

Почему древние люди потеряли шерстяной покров?

Антропологи, изучающие эволюцию человеческого рода, никак не придут к единому мнению по двум вопросам: почему предки людей начали ходить на двух ногах вместо четырёх, и зачем природа постепенно избавила "людей" от шерсти, позабыв при этом про других животных. Кажется, учёные из Ливерпуля и Глазго наконец-то объяснили второй факт, не забыв при этом связать его с первым. Они считают, что древние предки людей (гоминины) начали ходить на двух ногах, чтобы уменьшить температуру своего тела жарким днём.

Однако в ходе нового исследования британские антропологи пришли к выводу, что хождение на двух ногах не могло стать способом уменьшения температуры тела. Наоборот, покрытые шерстью гоминины, когда начали ходить на двух ногах, стали излишне нагреваться и потому "сбросили" шерсть.

В итоге единого мнения нет.

Есть ли у волос связь с космосом (магия или народная мудрость).

О “космическом” значении волос можно говорить множеством примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как “антеннки”, принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрёпанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных красивых струящихся волос вызывает в душе благостные чувства. О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле.

В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают “силовые линии” Вселенной, пронизанной “волосами Шивы”, – могущественного бога. Древневосточных и античных богов, евангелистов и апостолов чаще всего изображали с длинными волосами, что указывало на их физическую стойкость и духовную твердость. Считалось, что именно в волосах обитает душа, и если их отрезать, то человек может лишиться психической и физической силы.

Так, согласно апокрифической “Книге бытия небеси и земли” Самсон – ветхозаветный герой, который прославился подвигами в борьбе с врагами, носил длинные косы, дающие ему богатырскую силу. Когда Самсон нарушил данный им богам обет безбрачия и полюбил Далилу, он под “пьяную лавочку” открыл ей тайну: “Если остричь меня, то отступит от меня моя сила”. Коварная возлюбленная дождалась, когда мужчина заснул, и состригла с его головы семь кос. Самсон тотчас ослабел, чем и воспользовались недруги, – ослепили его и заставили работать на мельнице. Но когда у Самсона отросли волосы, то сила возвратилась к нему, и он разрушил здание, где находились враги.

Обрезать волосы – значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину.

Добровольно и даже с радостью остригались только люди, находящиеся в состоянии душевного потрясения, следуя ветхозаветному предписанию в печали “отречься от волос и бросить на них все злое”.

Согласно древним русским традициям, обрезание волос практиковалось только у людей, переживавших большое горе. Люди остригали волосы для того, чтобы избавиться от печали, тоски или сильного душевного потрясения. Это ритуал состригания волос назывался “отречение от волос”, то есть отречение от всего злого, избавление от вредной энергии, от негативного багажа прошлого.

Буддийские монахи завязывают на макушке своеобразный узел. Но перед этим монахов-новобранцев бреют наголо, и делают это не только из соображений гигиены, а чтобы снять старую информацию, которая может помешать в новой жизни. А запорожские казаки - люди суровые, верящие в силу оружия, а не колдовства, знаете, почему оставляли себе на наголо бритой голове длинный чуб? Биоэнергетики утверждают, что этот чуб располагался прямо над точкой, которую йоги называют высшей чакрой, связывающей нас с Космосом. И казаки, таким образом, были с ним в прямом контакте…

Волосы остригали, чтобы кого-либо обесчестить и наказать, что долго сохранялось в отдельных немецких законах. Рабам не разрешалось носить длинные волосы. У германцев также остриженные волосы считались признаком подчинения. Волосами жертвовали; грешники брили свои головы (что и по сей день делают монахи); скорбящие рвут на себе волосы или пренебрежительно относятся к ним, выражая тем самым свои переживания.

С точки зрения современной биоэнергетики, все манипуляции с волосами вполне объяснимы. Волосы – часть человеческого единого организма, несмотря на то, что мы не чувствуем боль при их срезании. Волосы окутаны биоэнергетическими потоками, которые являются частью тонкого тела. Поэтому всякое воздействие на волосы вызывает изменения не только в нашем внешнем виде, но и влияет на наше здоровье и психику.

Факторы влияющие на структуру и здоровье волос.

Волосы - индикатор общего физического и психического состояния их владельца. Постоянное нервное состояние, утомляемость обязательно скажутся на состоянии волос, скорее всего, спровоцируя их выпадение.

Поэтому первый совет: если хотите иметь хорошие волосы – научитесь расслабляться и бороться со стрессами. Здесь помогут и специальные упражнения на релаксацию, и ежедневный прием валерианы (или других успокаивающих трав).

Многие заболевания и жесткие диеты могут привести к ухудшению состояния волос и их внешнего вида. Поэтому, если с вашими волосами творится неладное - обязательно сходите к врачу- терапевту, сдайте анализы и проверьте общее состояние организма. Волосы могут показывать, с каким органом неладно:

Сухие волосы (и кожа головы) могут говорить о заболевании почек, жирные волосы - о заболевании печени.

Выпадение волос может быть связано с болезнями эндокринной системы, печени или холециститом, ранняя седина – с заболеваниями щитовидной железы.

Если нужно - начните лечение, постарайтесь перейти на сбалансированное полноценное питание, ведь и оно не в последнюю очередь сказывается на волосах. Если же состояние волос напоминает просто катастрофу: слишком активное выпадение, изменение структуры, то стоит показаться трихологу (специалисту по лечению волос).

Прежде всего волосы нужны человеку для защиты организма от различных негативных факторов. Например, брови, ресницы и волоски, которые расположены в носу, выполняют функцию предохранения организма от грязи, пыли и болезнетворных бактерий. Кроме того брови в какой-то мере задерживают пот со лба. Волосы на голове ещё и защищают от холодов до -15 градусов, а представителей у негроидной расы кудрявые волосы предотвращают появления солнечного удара.

Волосы играют защитную функцию, причем многофункциональную. Голову от перегрева защищают, и действительно от травмирования. В паху и под мышками много лимфоузлов, которым вреден солнечный свет и перегрев, поэтому там тоже растут волосы. Ну и т.д. Другое дело, что у человека волосы с физиологической точки зрения превращаются в атавизм. Есть, например, одежда, защищающая от перегрева. Поэтому человек сформировался (или был создан, как кому нравиться) с атавистическим волосяным покровом. Поэтому и говорят многие, зачем нам эти волосы?

Волосы – волноводы.

Трубчатая структура волос напоминает так называемые волноводы. Что это такое?

ВОЛОСЫ – ЭТО ПРИЕМНЫЕ АНТЕННЫ, СПОСОБНЫЕ ПРИНИМАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ТОНКУЮ ЭНЕРГИЮ И ИНФОРМАЦИЮ ИЗ НООСФЕРЫ ВСЕЛЕННОЙ. 

Волосы не просто антенны. Это так же и мощные накопители энергий. Восточные монахи способны так концентрировать биоэнергию в своих длинных косах, что те приобретают свойства железного лома. Умело пользуясь таким грозным оружием, мастера боевых искусств обращали своих противников в ужас. Но раз волосы накапливают энергию, то в них должна сохраняться и информация об их хозяине. Современные ученые это подтвердили. Проводя химический анализ волоса можно многое узнать о его хозяине. 

Отчет об экскурсии в парикмахерскую.

Советы профессионала Таможниковой Галины Николаевны:

  • Правила ухода за волосами.
  • Средства по уходу за волосами: народные и современные, их химический состав и правила использования.
  • Современные прически для школьниц; праздничные и на каждый день.

Мастер-класс по плетению косы.

Вывод: С древнейших времен считалось, что, обрезав волосы, у человека можно отнять силу и здоровье. Наши предки Славяне и Арии всегда бережно относились к волосам, ибо они необходимы для его гармоничного существования в Мире. Волосы испокон веков сравнивались с засеянным полем пшеницы: как колосья пшеницы, волосы впитывают в себя соки и живительную силу Матери-Природы и чистый свет Ярилы-Солнца. Недаром же волосы издревле называли космами, т.е. связанные с космосом, откуда человек подпитывался энергией Рода.