Особенности формирование системы сенсорных эталонов у детей раннего и дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью

Разделы: Работа с дошкольниками, Коррекционная педагогика


Сенсорное развитие составляет основу умственного развития ребенка. От того, насколько полно ребенок научиться воспринимать объекты, предметы, явления действительности, оперировать этими знаниями, зависит процесс его «вхождения» в окружающий мир.

Сенсорное развитие предполагает обогащение чувственного опыта ребенка через совершенствование работы всех видов анализаторов: слухового, зрительного, тактильно-двигательного, обонятельного, осязательного, вкусового. Большое значение здесь играет и овладение ребенком системой сенсорных эталонов.

Выделение формы, величины, цвета – обязательный этап чувственного познания мира. При знакомстве с этими свойствами предмета расширяется поле восприятия – основа развития интеллекта.

Форма, величина и цвет являются определяющими признаками предметов, но в силу их абстрактности не осознаются детьми с интеллектуальной недостаточностью самостоятельно, а значит в этом случае необходимо специальное коррекционное обучение.

Восприятие цвета предмета отличается тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок (как, например восприятие формы и величины). Цвет нужно обязательно увидеть, то есть при восприятии цвета можно пользоваться только зрительной, перцептивной ориентировкой.  

Формирование цветового восприятия в онтогенезе проходит несколько этапов

Коррекционно-развивающая работа по формированию цветового восприятия у ребенка  с интеллектуальной недостаточностью строиться в соответствии с этапами развития цветового восприятия в онтогенезе.

Самым первым, начальным, как бы пред этапом непосредственного формирования того или иного сенсорного эталона является этап отождествления и идентификация предметов. Первоначально ребенка учат вычленять из предметов, находящихся перед ним, совершенно идентичные (по принципу: одинаковые – неодинаковые, контрастные). Таким образом, у ребенка формируется способность фиксировать внимание на совершенно одинаковых игрушках, предметах окружающего мира. Одновременно следует ввести словесное обозначение идентифицируемых понятий: такой – не такой, одинаковый – разный. Лишь после того, как ребенок будет обучен и освоит навык идентификации предметов в целом, можно переходить к отождествлению отдельных признаков и качеств предметов.

Этапы онтогенеза

Этапы коррекционно-развивающего обучения

Используемые приемы и упражнения

1 этап – формирование функции сличения цвета Первый этап  – обучение нахождению идентичного предмета по цвету. На этом этапе взрослый обучает ребенка концентрировать свое внимание только на определенном свойстве предметов – цвете. Вводятся основные цвета спектра красный, синий, желтый, зеленый, но первоначально могут предъявляться только два (например, желтый и синий (онтогенетически их ребенок начинает различать первыми). Инструкция, которую предлагает взрослый ребенку: «Дай такой же». Дидактические развивающие игры: «Найди предмет такого же цвета», «Цветные кубики», «Найди цветок для бабочки (Семицветик)», «Привяжи ленточки к шарикам», «найди пару (варежки, башмачок)», «Оденем кукол (одежда одного цвета)», «Лото (узнавание цвета)»,  «Разноцветные ленточки» и т.д.
Основной принцип в играх – дай (возьми, подбери) такой же цвет (сам цвет на данном этапе не называется).
2 этап – формирование функции выбора цвета по названию Второй этап – соотнесение цвета предмета с эталонами цвета. Усвоение сенсорных эталонов представляет значительные трудности. Взрослый на этом этапе дает словесное обозначение предмета. Дидактические развивающие игры, использованные на предыдущем этапе, только основной принцип в играх – дай (возьми, подбери) предмет желтого (синего, красного, зеленого) цвета (обязательно называется и постоянно проговаривается цвет).
Третий этап – выбор ребенком предметов определенного цвета по словесной инструкции взрослого. Основной тип инструкции на этом этапе заключается в том, чтобы ребенок дал предмет определенного цвета.
3 этап – Формирование функции самостоятельного называния цвета Четвертый  этап – формирование у ребенка умения словесно обозначать цвет. Актуализация названий цветов спектра в речи ребенка во временном отношении длительна. В случае особых трудностей этот процесс может быть разделен на более короткие этапы. Взрослый оказывает ребенку дозированную помощь, используя различные способы речевой поддержки: называет цвет сам и просит повторить название, подсказывает первую букву или первый слог слова или задает наводящий вопрос. На более продвинутом этапе детям предлагают кроме основных четырех цветов добавить также белый, черный, оранжевый и фиолетовый цвета спектра. Дидактические развивающие игры: «Узнай и назови», «Разноцветные краски», «Подбери картинку» и т.д.
Основной принцип в играх – ребенок должен обязательно самостоятельно называть цвет. 
Пятый этап – обучение обобщению и классификации предметов по признаку цвета. Дидактические развивающие игры: «Что бывает такого же цвета», «Разложим фигуры по цветам», «Палитра», «Четвертый лишний (обобщение по цвету)»
Шестой этап – обучение передаче цвета предмета в продуктивной деятельности (травка зеленая и т.д.). Дидактические развивающие игры: «Назови, что здесь какого цвета», «Путешествие в страну цветов», «Какого цвета?» (ребенку предлагается подложить под контурные изображения предметов карточки подходящего цвета (помидор – красный, огурец – деленый, слива – синяя, лимон – желтый), «Неразлучные цвета» (психолог называет предмет, в котором в постоянном сочетании представлены  определенные цвета, и просит ребенка назвать их (рябина – листья зеленые, ягоды красные; ромашка – лепестки белые, серединка желтая; береза – ствол белый, листья зеленые) и т.д.
4 этап – формирование функции сопоставление сочетаний и оттенков цвета Седьмой этап – формирование умения сопоставлять цвета, их сочетания и оттенки, подбирать необходимые цветовые сочетания и создавать их по собственному замыслу Дидактические развивающие игры: «Какие цвета использованы?» (ребенку показывается панно, при изготовлении которого использовалась бумага пяти цветов, каждый из которых имел два оттенка: светлый и темный; ребенку предлагается найти оттенки цветов и назвать их); «Учим цвет предмета» (ребенку предлагаются таблицы с изображениями двух сходных по цвету овощей, фруктов, цветов (помидор и морковь, мак и шиповник, незабудка и слива, василек и баклажан; ребенок должен назвать цвет обоих предметов, обращая внимание на их оттенки (незабудка – голубая, слива – синяя; мак – красный, шиповник – розовый) и т.д.

Адекватное зрительное восприятие формы и величины предметов возникает только на основе многократного применения на практике различных способов действия с предметами:

  • примеривания;
  • сравнения предметов между собой;
  • овладение умением вычленять нужный признак у предмета и соотносить с признаками других предметов

Форма – это внешнее очертание, наружный вид предмета. Все материальные объекты окружающего мира имеют ту или иную внешнюю видимую форму, которая может быть простой или сложной, то есть состоящей из нескольких простых форм. Причем форма может быть как узнаваемой, близкой к эталону, так и оригинальной.
Представления о форме закладываются в дошкольном возрасте в такой же последовательности, как и представления о цвете;

  • различение самих форм
  • различение названий форм
  • самостоятельное называние формы предмета
  • мысленное расчленение сложной формы на определенные сочетания простых фигур, моделирование предметов разной формы

Восприятию формы независимо от положения фигуры в пространстве, ее цвета и величины способствует овладение практическими действиями

  • наложения фигур;
  • прикладывания;
  • сопоставление элементов фигур;
  • обведение фигур по контуру;
  • ощупывание формы предмета

Ознакомление со сложными формами происходит путем выделения знакомых признаков или деталей.
Данные умения формируются в играх и упражнениях

  • на сличение формы («Коробка форм», «Доска Сегена (4 фигуры)», «Найди такую же фигуру» и т.д.);
  • на группировку предметов по форме («Раскладываем фигуры по форме на три  группы (круг, квадрат, треугольник)», «Разложи фигуры по местам»);
  • на узнавание знакомых форм на рисунке («Найди предмет указанной формы», «Определи форму предмета» (телевизор, стол, кровать, шар т.д.), «Фигуры играют в прятки» и т.д.);
  • на определение формы предметов, расположенных в разных ракурсах («Из каких фигур состоит машина», «Волшебный замок» и т.д.);
  • на конструирование («Составь целое из частей», «Сложи орнамент»)

Величина – это значимое свойство предметов (размер, объем, протяженность), измеряемое на глаз путем сравнения с другими объектами либо с помощью специальных инструментов в метрической системе мер, единицах объема и т.д. Признак величины является относительным при сравнении на глаз, то есть результат сравнения зависит от того, с каким предметом сравнивается данный предмет. Один и тот же предмет в сравнении с другим предметом может казаться большим, и маленьким.
Восприятие различных параметров величины осуществляется с помощью практических действий:

  • наложения;
  • прикладывания;
  • примеривания;
  • ощупывания;
  • измерения;
  • группировки предметов по определенному признаку.

Так как у величины много параметров (длина, ширина, высота, толщина), каждый параметр осваивается отдельно от другого, самостоятельно, но на основе предыдущего параметра.
При формировании представлений о величине используем различные игрушки разной величины (игрушки животных, кастрюльки, мячики и т.д.), специальные дидактические игрушки (пирамидки, матрешки, вкладыши, стаканчики), дидактические игры.

Представления о величине формируются у ребенка последовательно в несколько этапов

Этап

Содержание этапа

Используемые приемы и упражнения

1 этап – практические действия с реальными предметами Формирование умения ориентироваться в двух контрастных величинах реальных предметов (сличение) Сравниваем предметы только по одному параметру в двух контрастных величинах, предметы должны быть  одинаковыми и  по форме, и по цвету. Здесь особое внимание обращаем на то, что между двумя предметами должна быть большая (резкая) контрастная величина (не менее 3 см). Величину обозначаем при помощи слов такой – не такой.
Формирование умения ориентироваться в двух контрастных величинах реальных предметов (ориентация по названию, без самостоятельного называния величины) Сравниваем предметы только по одному параметру в двух контрастных величинах, между двумя предметами должна быть большая (резкая) контрастная величина параметры величины обозначаем словами, не требуя от ребенка повторения. Слова «большой», «маленький» произносим, по-разному эмоционально окрашивая голос.
Формирование умения ориентироваться в трех и более контрастных величинах реальных предметов (ориентация по названию, без самостоятельного называния величины; самостоятельное называние величины). Сравниваем предметы только по одному параметру в трех контрастных величинах, между тремя предметами должна быть большая контрастная величина (не менее 3 см). Слова «большой», «средний»,  «маленький» произносим, по-разному эмоционально окрашивая голос.
  • Собираем сначала трех-составную пирамидку, башенку из трех стаканчиков, слоники-вкладыши из трех слоников, трехсоставная матрешка.
  • Собираем пирамидки из большого количества колец с учетом величины; слоники-вкладыши из 5-7 слоников, 4-5 составные матрешки и т.д.
2 этап – действия с геометрическими фигурами, плоскостными нарисованными изображениями Формирование умения ориентироваться в контрастных величинах нарисованных изображений и геометрических фигур
  • «Большой – маленький кубик». Ребенку предлагается распределить кубки на большие и маленькие (аналогичные упражнения «Большой – маленький шар», «Большой – маленький треугольник» и т.д.)
  • «Геометрическое панно». На листе бумаги изображены большие, маленькие и средние фигуры (круг, квадрат, треугольник). Ребенку предлагается сначала показать все большие фигуры, потом все маленькие, потом – средние.
  • «Фигуры». Перед ребенком раскладываются вырезанные из картона (или плотной) бумаги большие, маленькие и средние фигуры. Ребенку предлагается разложить все фигуры на три группы в зависимости от размера.
3 этап – мысленное зрительное восприятие величины по представлению или с опорой на рисунок Формирование умения мысленно зрительно (по представлению) ориентироваться в контрастных величинах
  • «В какую коробку». Ребенку предлагается распределить игрушки по пяти коробкам в зависимости от их размера
  • Игра «Что в чем». Предлагаем ребенку определить на предметных картинках или контурных изображениях предметов, какие предметы могут поместиться друг в друга, а затем разложить картинки по этому принципу.
  • Выстраивание сериационных рядов предметов по параметру убывания или возрастания (строим башню из постепенно уменьшающихся кубиков, выстраиваем матрешек в ряд по убыванию, по возрастанию и т.д.).
  • Синхронное составление двух-трех сериационных рядов одновременно (один – по убыванию, другой – по возрастанию).

Таким образом, формирование системы сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью происходит постепенно от этапа к этапу: от практических действий сличения ––> к усвоению названия эталона и самостоятельному оперированию словом-наименованием ––>  к умственным действиям с тем или иным эталоном.

Использованная литература

  1. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей – форма, цвет, звук. – Ярославль: Академия развития, 1999.
  2. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. – М.: Владос, 2001.
  3. Лебедева А.Н. Развитие сенсомоторики детей старшего дошкольного возраста. – М., 2004.
  4. Метиева Л.А., Удалова Э.Я. Сенсорное воспитание детей с отклонениями в развитии: Сборник игр и игровых упражнений. – М.: Книголюб, 2008.
  5. Печора К.Л. Развитие и воспитание детей раннего и дошкольного возраста. Актуальные проблемы и их решение в условиях ДОУ и семьи. – М.: Скрипторий 2003,  2006.

16.02.2015