Классный час, посвященный 135-летию учебного заведения «Под крышей дома своего…»

Разделы: Классное руководство


Играет музыка, выходит классный руководитель.

Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, уважаемые гости! Мы начинаем нашу торжественную встречу, посвящённую 135-летию со дня основания нашего учебного заведения. Сегодняшнему празднику дано название - “Под крышей дома своего...”. Дело в том, что по количеству проводимого времени, да и по многим другим причинам, колледж, смело, может претендовать на звание родного дома для каждого из нас. Да, мы и сами уже, порой, не замечая, вводим в свою речь термин “дом”. Прежде всего, его можно назвать “Домом науки и техники” - наши студенты 4 года постигают различные учебные дисциплины, занимаются техническим творчеством, а затем выполняют дипломные проекты на реальной основе. Колледж-это своеобразный “Дом книги”, ведь в нашей библиотеке множество учебников, справочников, художественных книг и научных журналов. В будни и праздники наши студентки демонстрируют такие умопомрачительные модели из своего гардероба, что колледж, справедливо, будет назвать “Домом высокой моды”. Если бы колледж мог говорить, то мы, наверняка, услышали бы, что и своих обитателей он называет по-домашнему... Итак, в нашем родном доме сегодня праздник - колледжу 135 лет!

Выходят ведущие:

Здравствуй, племя, большого труда!
Ветераны и те, кто молоды.
Мы собрались сегодня сюда
По совсем необычному поводу.

Казалось, этот день к нам не придёт,
Прошли года, прошли десятилетья.
И вот встречаем юбилей-
Стотридцатипятилетье!

В граде Туле колледж есть,
Что не можно глаз отвесть,
Обновлённый мастерами,
И украшен он цветами,
А царит наука в нём!

Дети там сидят рядами
С золотыми головами
И идеями горя,
Лишних слов не говоря.

Педагоги удалые-
Пожилые, молодые
Их и холят и бранят,
И учиться всем велят.

Чтоб стать инженером,
Врачом, коммерсантом
Наук очень много
Постичь предстоит
И здесь колледжистам,
Конечно, помогут
Все те, в ком огонь Прометея горит.

(Номер художественной самодеятельности).

Мы ничего не позабудем
Из героической судьбы
Ни наших праздников, ни буден,
Ни дней труда, ни дней войны...

Наш колледж был образован 19 января 1879 года. Открытие, тогда железнодорожного училища, приходило в наёмном помещении на Старо-Павшинской улице, в доме Блеклова. На торжестве присутствовало 50 почётных лиц: высшая администрация Тулы, духовенство, высшие железнодорожные служащие. Среди приглашённых был Л. Н. Толстой. Для постройки собственного здания был отведён бесплатно участок земли на окраине города в конце Калужской и Воздвиженских улиц, составлен проект здания училища. Первый выпуск училища в 1883 г. составил 14 человек.

1887 год характеризуется общим подъёмом внутреннего устройства училищной жизни. В декабре 1889 и начале января 1890 года Тульское техническое училище принимало участие в выставке, устроенной при 1 съезде русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в Санкт-Петербурге. Туда были посланы экспонаты по столярному, слесарному, кузнечному ремёслам, по графическим искусствам. В 1894 году училище было представлено своими экспонатами на всемирной выставке в Чикаго и получило диплом о целесообразности своей работы и пригодности технического училища к службе.

В конце декабря 1895 и начале 1896 года училище принимало участие в выставке при 2-ом съезде русских деятелей по техническому образованию в России в Москве, а в 1900, в числе других училищ Министерства путей сообщения, принимало участие во всемирной выставке в Париже и получило диплом. До Октябрьской революции оно готовило техников 2-го класса для работы на железнодорожном транспорте: машинистов, помощников машинистов, дорожных мастеров. Для учеников существовали правила поведения в стенах заведения и вне дома. Вот выписка из них:

“Дорожа честью заведения, каждый ученик должен воздерживаться сам и удерживать своих товарищей, как в стенах заведения, так и вне его, от всякого рода предосудительных поступков, помня, что всякий такой поступок не только позорит совершившего его питомца училища, но и может поколебать доброе имя и самого заведения.

1. Вне училища ученики должны иметь увольнительный билет, который обязаны предъявлять по требованию городских властей и железнодорожного начальства.

2. На улицах и всех публичных местах ученики должны держать себя скромно, соблюдая порядок, благоприличие и вежливость, не причиняя никакого беспокойства.

3. При встрече с Государем Императором и членами Императорской Фамилии ученики обязаны становиться во фронт и отдавать честь приложением правой руки козырьку.

4. Ученикам воспрещается посещение маскарадов, клубов, трактиров, кофеин, кондитерских, бильярдных и других подобных заведений.

5. Посещение учениками театральных представлений возможно только в праздничные дни и с особого разрешения начальника училища.

6. Ученикам воспрещается участвовать, в каких бы то ни было публичных представлениях или концертах.

7. Воспрещается также ученикам курение табаку и ношение длинных волос”.

В то время ученики носили форму: шинель чёрного цвета на половину с ватной подкладкой, мундир чёрного цвета с синими кантами, брюки тёмно-синего цвета, чёрная рубашка, фуражка с кокардой “топор и якорь”, что означало труд и надежда. Количество кантов на рукавах шинели и мундира менялось в зависимости от курса. При училище был хор, которым руководил церковный регент. По субботам проводилось богослужение, ученики обязаны были выполнять религиозные обряды верующих, ходили в церковь на исповедь к священнику. В субботу занимались разучиванием танцев: венгерки, вальса, мазурки. Занятия в классах проходили при строжайшей дисциплине, отстающих и опозданий было очень мало.

Время шло. На 1 сентября 1933 года всего учащихся насчитывалось 304 человека. В 1934 году расширено помещение библиотеки, приобретено литературы на 5561 рубль, организован читальный зал. В техникуме работают литературный кружок; лыжная, конькобежная, волейбольная, гимнастические секции. Предвоенные годы были периодом жёстких мер, так, например, за опоздания на занятия могли отчислить учащегося или уволить с работы преподавателя.

Грозный 1941 год. Война! Враг рвётся к Москве. Но на его пути стоит Тула – непоколебимый щит России. Тула, ставшая таким замком, ключ к которому не смог подобрать ни один завоеватель. В 1941 году идёт массовый призыв учащихся в армию, многие уходят добровольно на фронт, идут учиться в аэроклубы. В техникуме остаётся очень мало учащихся. Преподаватели работают на дровозаготовках по графику на станции Дубна. Все работы совмещаются с преподавательской деятельностью, большое внимание уделяется качеству образования.

Тетрадки нам война перечеркнула
Взрывной волной от парт оторвала
Она огнём в глаза нам полыхнула
И на священный подвиг позвала.

Война...от Бреста до Москвы 1000 км, от Москвы до Берлина 1600, итого 2600 км. Поездом – четверо суток, самолётом- четыре часа, перебежками, по-пластунски- четыре долгих года. Война-это 900 дней блокады Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина. Забыть прошлое - значит, предать память о людях, погибших за свободу Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

Среди героев, проявивших в годы войны, небывалое мужество есть и наши выпускники. Вот некоторые из них:

Тупиков Василий Иванович. Выпускник 1919 года. В январе 1922 года был призван в ряды Красной Армии рядовым бойцом в сапёрный батальон. Военная служба прошла от рядового до генерала, видного начальника, военного дипломата. В 1939 году он получил звание командира, а в начале 1940 года ему присвоено звание генерал-майора. В конце 1940, за пять с небольшим месяцев до начала Великой Отечественной войны, Тупиков В. И. получил назначение на дипломатическую работу - военный атташе СССР в Германии. 20 июля 1941 года он вернулся из Берлина. 26 июля едет на фронт. Василий Иванович героически погиб, сражаясь за Киев.

Улитин Иван Семёнович. Родился в 1923 году в деревне Ясенки Щёкинского района Тульской области. По окончании семилетки поступил в Тульский железнодорожный техникум, занимался в аэроклубе. В 1940 году поступает в Черниговское военное авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне. Когда началась война, Иван Улитин рвался на фронт. 1 января 1943 года 19-летний комсомолец прибыл на Северо-Кавказский фронт. В многочисленных воздушных боях он показал себя бесстрашным, тактически грамотным, мастером воздушных боёв. За короткое время он вырос от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года, погиб 20 мая 1944 года.

В 1939 году в нашем техникуме учился будущий Герой Советского Союза Цветаев Вячеслав Дмитриевич. Он прошёл боевой путь в качестве генерала армии от Сталинграда до Берлина. Экспозиции, посвященные Цветаеву В. Д., можно было найти в музеях городов Николаева, Шахты, Одессы, Таганрога, Москвы. На фасаде нашего учебного заведения установлены мемориальные доски с именами героев Советского Союза, выпускников техникума Цветаева В. Д. и Улитина И. С.. И мы, по традиции, возлагаем сегодня к ним цветы. (Возложение цветов, минута молчания).

После окончания войны здание колледжа представляло собой оборонительно-огневую точку. В окнах вместо стёкол - листы фанеры, картона. Мебель в классах ветхая. Наглядные пособия практически отсутствовали; в мастерских морально устаревшие, изношенные станки. В подвальном помещении размещалась столовая. В техникуме была одна автомашина ЗИС-5, собранная из агрегатов списанных машин. Коллектив преподавателей не многочислен, но очень дружен и добросовестно относится к своим обязанностям: принимались все меры к тому, чтобы выполнить учебные планы и программы.

В 1954 году наше учебное заведение было переименовано в Тульский механический техникум транспортного строительства, а в 1991 году, одним из первых в области, получает статус колледжа. С 2008 года произошло множество различных структурных преобразований и переименований колледжа, но, не смотря ни на что, остаются неизменными исторические традиции, связь поколений и дух нашего учебного заведения.

Удивительный этот дом – наш колледж! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, радость и слезы, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь, встречи и расставания. Студент и преподаватель – две центральные фигуры, которые немыслимы друг без друга. Подготовить квалифицированных специалистов могут лишь люди с большим житейским и профессиональным опытом, горячо и преданно любящие своё дело, многие из них у нас в гостях сегодня.

С юбилеем колледжа мы вас поздравляем!
И хотим в этот день пожелать,
Чтобы в радости быстро забылось
То о чём вам пришлось горевать.

Мы хотим, чтобы вы улыбались,
Чтобы счастьем светились глаза,
Чтобы в жизни всегда удавалось
Стойким быть, как седой аксакал.

Мы желаем, чтоб чаще весёлый
На работе ваш слышался смех,
Чтобы нами вы были довольны,
Чтоб в отчётах всегда был успех.

(Номер художественной самодеятельности).

Дорогие наши наставники! Мы хотим сказать вам сегодня необыкновенные слова и подарить что-то необычное! Если мы могли, то подарили бы каждому миллион алых роз. Но и такая благодарность несоизмерима с великим богатством, которым одарили вы нас: подарили нам знания, веру в свои силы, в чистоту и доброту человеческих отношений, в идеалы добра и справедливости, а ещё уважение к профессионализму и труду. Мы уверены, каждый, кто у нас учится, будет таким же, как вы: щедрым, умеющим ценить человеческое тепло и любовь, ведь вы от всей души расточаете эти сокровища перед своими студентами (преподавателям вручаются цветы, номер художественной самодеятельности).

Педагог - он святой! Это мудрости клад!
Это фонд золотой! Это россыпь таланта,
И горенье в очах, и в делах и в речах.
Это наши атланты!

Вам спасибо за всё, и почёт вам и честь,
И спасибо за то, что вы были и есть.
Душой молодейте, стареть рановато,
Так будьте здоровы, живите богато!

Мы любим вас за вашу строгость, доброту,
За знания, за юмор, за терпение,
За человеческую простоту
За ваше бесконечное горение.

Было всякое, разное было,
Но хотим мы сказать без прикрас
Ваше сердце добро нам дарило,
Согревало, как солнышко нас.

Как у вас учиться замечательно,
Хоть всю Тулу попробуй обойти,
Но нигде таких чудесных, замечательных,
Удивительных, как вы , нам не найти.

Учитель! Пусть тебя стократ
Восславят, возблагодарят
И вознесут на трон из песен,
Чтоб с каждым поколеньем впредь
Тебе волшебно молодеть
В труде, который так чудесен!

(Номер художественной самодеятельности)

Если бы крылья, как у птиц
И с легкостью подняться в поднебесье,
Но сколько не прочитано страниц,
А сколько не пропето песен.

Вы, как герой, сравненья не боюсь
Свой путь не остановите в дороге
Я вам сегодня низко поклонюсь
Такое могут делать только Боги!

Годы пролетят, и мы повзрослеем,
И наши виски сединой заискрят,
Пусть только колледж один не стареет
И доброму учит еще век ребят!

Рассыпалась рябина, как монисто!
Двор, словно на ладони, за окном.
Я стану здесь большим специалистом!
Я здесь учусь и получу диплом.

Ведь с колледжем меня судьба связала
Сюда пришел я – маленький пострел.
Здесь всё познал - успехи и провалы,
И с ними я заметно повзрослел.

Чтобы шагать по жизни можно смело,
Чтоб не постигла косности беда,-
Упорно изучаю автодело!
С машиной не расстанусь никогда!

Быть настоящим мужиком хочу я,
Чтоб трудности все были по плечу,
Как автостраду самую большую,
Я жизнь построить здесь свою хочу!

Учитель мой! Ты терпишь нас и холишь!
О чём сказал я - это всех касаемо!
Так будь здоров ты, наш любимый колледж!
И тыщу лет живи на Вересаева!

135! Ведь ты еще так молод!
Но столько сделано хороших дел!
Всегда будь стоек - и в жару, и в холод!
Вот всё, что я сказать тебе хотел!

Все встают, исполняется гимн колледжу (мотив песни “Команда молодости нашей”):

Без колледжа, друзья, нам очень трудно.
И всё, лишь, потому и оттого –
С ним тяжкие и пасмурные будни
Счастливее, чем праздник без него!

Припев:

Тебе судьбу мою вершить
И на экзаменах судить!
Ты - колледж молодости нашей,
Ты – колледж, без которого не жить!

Теперь я много знаю и умею,
И мудрость, словно осень, настаёт.
К учителям относимся нежнее,
Когда учёба яростней идет.

Припев.

Пусть сердце рвут контрольные работы,
Пусть носом мы на лекциях клюём...
Давай передохнем перед зачетом,
Давай перед экзаменом споём.

Припев

Мы с колледжем расстанемся так скоро,
Учитель мой, придётся потерпеть!
Придут честолюбивые дублёры,
Дай Бог им лучше нашего пропеть!

Припев.

Классный руководитель: Вот и подошёл к концу наш праздник. В заключение, я хочу ещё раз всех поздравить с нашим общим днём рождения, пожелать всем мира, благополучия, творческих успехов и новых побед! Большое спасибо хочу сказать всем, тем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого мероприятия. До новых встреч в нашем гостеприимном доме!

8.02.2015