«Говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт…» С.А.Есенин

Разделы: Литература


Цели:

  • Обучающая: обозначить своеобразие развития любовной темы в стихотворениях поэта, показать специфику поэтических образов в лирике С.Есенина; с применением ИКТ ввести разностороннюю информацию: теоретическую и демонстрационную;
  • Развивающая: формировать умения самостоятельно определять задачи своей деятельности; искать и отбирать материал;
  • Воспитывающая: заинтересовать учащихся личностью поэта, увлечь песенно-поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии.
  • Форма проведения: урок-концерт.

Ход урока-концерта

Цели: заинтересовать студентов личностью поэта, увлечь песенно-поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе;

1) В этом году третьего октября русскому поэту С. Есенину исполнилось бы 120 лет.

Две даты: 3 октября 1895 г. И 28 декабря 1925 г.

Первая - дата рождения.

Вторая - дата смерти поэта.

1 слайд (портрет С.А.Есенина)

1 Ведущий:

3 октября 2015 года исполнится 120 лет со дня рождения великого русского поэта.

2 Ведущий:

Быть поэтом – это значит то же,
Если правды сердца не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души

1 Ведущий:

Он прошел путь от деревенского мальчика-херувима до самого известного дебошира России. Его стихи — особая страница русской поэзии. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных направлений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются принимать и понимать.

Стих “Я иду долиной...” читает Борэдых Алина

“Берёза” исполняет Коровина Анжелика.

2 Ведущий:

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской области, в крестьянской семье. С двух лет он был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери. “ Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах”, - вспоминал он в 1925 году в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчестве. Не случайно его заметка “О себе” заканчивается словами : “ Что касается остальных биографических сведений, они в моих стихах.

 Стих. “Всё живое особой метой” читает Жильцова Дарья

Романс “Письмо матери” исполняет Шагинян Роза

Стих. “Заря заливает другую...” чит. Котельникова Надежда

3 ведущий: Первая московская муза (Михельсон Виктор)

Когда Есенин приехал в Москву, ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год он без памяти влюбился в Анну Изряднову, которая работала вместе с ним корректором в типографии.

Отключить свет аппаратуры

Номер “Танец любви”(исполняют Ира Комарова и Леонид Аксёнов)

Гражданский брак с Анной с первых дней показался поэту ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставил семью и уехал искать счастья в Петроград. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: “Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос почему, говорит: „Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру“. Просил не баловать, беречь сына”.

Трагически сложилась судьба Юрия, сына Сергея и Анны: 13 августа 1937 года он был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

Романс “Отговорила роща золотая”исполняет Неверова Анна.

4 ведущий: (Зепп Ян)

Одной из самых красивых женщин в жизни Есенина была Зинаида Райх, известная актриса. Она была настолько хороша собой, что поэт просто не мог не сделать ей предложение. Они поженились в 1917 году, Зинаида родила двух детей — Татьяну и Константина, но Есенин никогда не отличался верностью. Райх терпела в течение трех лет, затем они расстались. Самое известное стихотворение о ней — “Письмо к женщине”.

“Письмо женщине” читает Калачёва Вероника

5 ведущий: (Шевцова Алёна)

В начале 20-х годов Есенин вел праздную жизнь: пил, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил ее — известную американскую танцовщицу Айседору Дункан.

“Ты меня не любишь, не жалеешь”читает Никитенко Маргарита

Дункан была старше поэта на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Они поженились через полгода после знакомства. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию — Дункан-Есенин. Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспортах. “Теперь я — Дункан”, — кричал Есенин, когда они вышли на улицу.

Убрать освещение

Классическая хореография. Танец с шарфом (исп. Пудашкина Мария)

Эта страница жизни Сергея Есенина — самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь, но в итоге так и не смогли преодолеть “взаимонепонимание”.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень

Убрать освещение

Цирковой номер “Огонь и вода” (исп. Самойлова Таня и Емельянова Алёна)

Айседора трагически погибла спустя два года после смерти Есенина, удушившись собственным шарфом.

15 – 29 слайды идут под музыку по времени

Презентация об Айседоре Дункан (под песню Малинина)

Стих. “Заметался пожар голубой..”(читает Максимова Анна)

6 ведущий: (Литвиненко Владислава)

В Галине Бениславской соединились неразрывно чувство возвышенной любви к поэту и чувство глубокого понимания его таланта. Именно поэтому она и решила посвятить себя издательским делам Есенина и заботе о нем и его "близких, что, безусловно, позволило поэту' сосредоточиться исключительно на творчестве. Сохранились письма, свидетельствующие о том, как глубоко был благодарен Есенин своему "ангелу-хранителю".

Находясь на Кавказе, Есенин посылал Бениславской письмо за письмом, в которых делился с нею своими творческими планами, радостями и тревогами, порой исповедовался, ругая себя за житейские промахи.

"Батум, 12 декабря 1924 г.

Галя милая! Очень болен и потому не могу Вам написать и рассказать, как живу в Батуми. Только просьбы и просьбы. Перепечатайте эти стихи и сдайте куда хотите... Продавать мои книги можете, не спрашивая меня. Надеюсь на ваш вкус в составлении..."

"Эта девушка, умная и глубокая, любила Есенина преданно и беззаветно. Есенин отвечал большим дружеским чувством".

Через год после смерти поэта (3 декабря Л 1926 г.) Галина Бёниславская застрелилась на его могиле, оставив записку: "Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина... Но ему и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое..."

По завещанию её похоронили рядом с могилой поэта.

Романс “Не жалею, не зову, не плачу”(исп.Стрижко Наталья)

7 ведущий: (Закамского Алёна)

В начале 1925 года Сергей Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира.

Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. Поэт до дрожи в коленях робел перед ее аристократизмом. Когда они поженились, Софья стала образцовой женой: занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: “Как жизнь?” — “Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной”. Нелюбимой Софье предстояло стать вдовой скандального поэта.

34 слайд

“Чёрный человек” читает Головко Наталья)

Стих. “Я устал, я таким ещё не был” читает Бахтаров Степан

Романс “Над окошком месяц” исп. Замятина Виктория, аккомпанирует Букаров Сергей

Слово учителю:

Слайд. Есенин и Чагин. Историческая страничка.

В июле 1918 года по направлению ЦК РКП(б) Пётр Иванович Чагин прибыл в Екатериненштад, где организовал и возглавил партийную организацию, редактировал местную газету. По его инициативе наш город был назван именем К.Маркса. Здесь Пётр Иванович женился на Кларе Эриховне Куфельд. А в 1919 году у них родилась дочь Роза.Роза серьёзна не по годам, мечтает стать актрисой, просит звать её Гелией Николевной. Близкий друг семьи С.Есенин очень тактично относится к желанию маленькой девочки: зовёт её так, как она хочет. Даже в письмах к Чагину он называет её то Гелией Николаевной, то Розочкой.

Роза Петровна вспоминала: “Вспоминается мне белокурый, молодой, светлоглазый, красивый дядя. Очень хорошо он относился ко мне, с лаской и заботой. Играл по-своему: ставил на голову бритвенный прибор, брал меня за руки и танцевал со мной. Или становился на четвереньки, я взбиралась ему на спину и он катал меня по комнате. Часто купался со мной в бассейне... Иногда играл со мной в театр. Я изображала из себя актрису и очень любила называть себя Гелия Николаевна (почему и откуда я взяла это имя, ни я, ни мама не помним), часто изображала телефонный разговор, и мы с ним переговаривались. Он называл меня Гелия, и я радовалась. Однажды он посвятил мне своё стихотворение “Голубая да весёлая страна...”

Так пятнадцатый цикл “Персидских мотивов” С.А.Есенин посвятил уроженке города Маркса.

Стихотворение “Голубая да весёлая страна” чит. Морозова Дарья)

“Клён, ты мой опавший” исп. Ансамбль

8 ведущий: (Муканов Ренат)

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице “Англетер”. Тайна гибели поэта до сих пор остается неразгаданной. Официальной общепринятой версией является самоубийство, однако существует предположение, что на самом деле Есенин был убит из политических соображений, а суицид стал лишь инсценировкой.

Последнее его стихотворение — “До свиданья, друг мой, до свиданья...”, — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.

“До свиданья, друг мой, до свиданья...”

1 и 2 ведущие: (Воскобойникова Дарья, Макрушина Анна)

И все-таки Есенин — не трагический поэт. Его стихи — гимн жизни во всех ее проявлениях. Гимн жизни непредсказуемой, трудной, полной разочарований, но по-прежнему прекрасной. Это гимн хулигана и скандалиста, вечного мальчишки и великого мудреца.

Солистка танца выходит с зажженной свечой и передает ведущему

Танец “Мне осталась одна забава” (исп. отделение хореографии)

Танцоры остаются на сцене, солистка берёт свечу, в зале гаснет свет.

(Голос за сценой. Муканов Ренат)

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

25.01.2015