Открытый урок по роману Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ"

Разделы: Литература


Книги, прочитанные в детстве и юности, часто остаются с человеком на всю жизнь. “Остров сокровищ” Льюиса Стивенсона – это именно так книга, которую любят не только дети, но и взрослые. С ее помощью можно пробудить любовь к чтению, можно развивать творческие способности детей.

Дети знакомятся с героями отважными, благородными, сильными духом, что так важно в подростковом возрасте.

Цели урока:

  1. Познакомит учащихся с биографией писателя.
  2. Продолжить приобщение детей к богатствам мировой литературы.
  3. Развивать творческие способности учащихся.

Ход урока

Учитель: “Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать все, что я знаю об Острове Сокровищ. Указать, где лежит этот остров, в настоящее время еще невозможно, так как и теперь там хранятся сокровища, которых мы не вывезли”.

Так начинается один из самых интересных приключенческих романов, и написан он так, что тысячи читателей, поверив автору, отправились на поиски сокровищ капитана Флинта. И хотя координаты острова в романе не указаны, искатели сокровищ обнаружили похожий остров недалеко от Кубы. Это остров Хувентуд (Молодежный), который раньше назывался остров Пинос. Почему именно на Пинос отправились искатели пиратских кладов? Да потому, что в 17 веке пираты часто посещали этот остров, чинили здесь корабли, пополняли запасы воды и продовольствия.

Автор знаменитого романа английский писатель Роберт Льюис Стивенсон (настоящая фамилия Белфур) родился 13 ноября 1850 года в Шотландии, в Эдинбурге. В детстве он много болел, часто был вынужден оставаться в постели, и отец рассказывал мальчику о путешествиях, о дальних странах, о морских разбойниках и зарытых кладах. Это будило фантазию, и еще в детстве Стивенсон начал сочинять рассказы. Будущий писатель после окончания школы поступил в Эдинбургский университет, но адвокатом так и не стал, а полностью отдал силы любимому делу.

Стивенсон много путешествовал, плавал на яхте по Тихому океану. На Самоа купил землю и построил дом. Подружился с местными жителями, изучил их язык. Туземцы уважительно звали его Туситала – Сказитель. Сказители приравнивались к вождям. Когда Стивенсон умер, самоанцы похоронили его на вершине горы.

(Заранее подготовленные ребята чертят на листе ватмана карту Острова Сокровищ с нанесенными на ней бухтой Черного Холма, Лесистым мысом, островом Скелетов и т. д.)

Беседа по роману Р.Л.Стивенсона “Остров Сокровищ”

Учитель: Англия XVII века. Джим Хоккинс мечтал о страшных и увлекательных приключениях, но жизнь оказалась гораздо более страшной и гораздо менее увлекательной. Давайте вспомним, с чего начинается книга

  1. Какой момент можно считать завязкой? Появление Билли Бонса (бывшего штурмана) в трактире “Адмирал Бенбоу”
  2. Расскажите об этом человеке. Как он выглядит? О чем просит Джима?
  3. Какую песню поет Билли Бонс? Эти слова окажутся пророческими. И впрямь пятнадцать человек на сундук мертвеца.
  4. Расскажите, что произошло в трактире после появления слепого Пью?
  5. Кто спас Джима и его матушку?
  6. Что было в сундуке Билли Бонса? Сквайр Трелони и доктор Ливси решают отправиться за сокровищами. Ветер приключений кружит им голову. Семнадцатый век – век великих географических открытий, и Англия – великая морская держава.
  7. Как назывался корабль, на котором искатели приключений отправились в плавание? Прекрасный корабль “Эспаньола” может выдержать бури и штормы. Карта в руках – вперед, навстречу приключениям.
  8. Какую ошибку совершил сквайр? Доверил набрать команду Джону Сильверу. Джон Сильвер – опытный моряк, владелец таверны, он знает всех моряков, побывал на всех морях. И он одноногий! Когда-то в снах одноногий моряк представлялся Джиму безобразным чудовищем, и он просыпался в холодном поту. И что же? Вспомнил Джим о своих страхах, когда встретил одноногого моряка? Почему? (Джон Сильвер – умный и обаятельный человек, он очаровал мальчика, стал его другом)
  9. Когда Джим прозрел? Когда узнал о предательстве? Сильвер преподал Джиму урок предательства. “Я едва не вздрогнул, когда он положил мне руку на плечо”,– говорит мальчик.
  10. За ошибку сквайра расплачиваться приходится всем. Как Джиму и его друзьям удалось избежать немедленной смерти?

На острове.

  1. Что произошло на острове? Сильвер убил моряка Тома, не согласившегося на предательство. Джим потерял сознание, мир поплыл вокруг него. Жизнь открыла ему свою темную сторону. Остров кажется ему отвратительным: “С первого взгляда я возненавидело Остров Сокровищ”. Представьте себя на месте Джима Хоккинса. Ему придется выдержать немало испытаний, и он очень быстро повзрослел.
  2. Какое самое страшное испытание пришлось ему выдержать? Как сумел из него выйти? Схватку на корабле с жестоким пиратом Израэлем Гендсом. Джим испытывает ужас, но он внимателен и сосредоточен, от этого зависит его жизнь.
  3. Почему доктор Ливси и другие покинули фот?
  4. Что произошло с Джимом, после того как он попал к пиратам?
  5. Как Джон Сильвер относился к Джиму?
  6. А как Джим относился к Сильверу?
  7. Что произошло с пиратами, когда они обнаружили, что сокровищ нет?
  8. Кто спас Джима и Сильвера от неминуемой смерти?
  9. Как поступил капитан Смоллет с пиратами?
  10. Что произошло с Сильвером?
  11. Как изменилось отношение Джима к Сильверу?

Домашнее задание: написать сочинение в форме письма или дневника от лица героя (Джима, капитана Смоллета, доктора Ливси и т.д.)

Пример сочинения:

Страница из дневника доктора Ливси.

18 августа 17…

Сегодня мы наконец достигли цели: наш корабль вошел в бухту Острова Сокровищ.

Остров очень красив, погода нам благоприятствует. Если бы не заговор команды, о котором мы узнали благодаря Хоккинсу, все было бы замечательно.

Все последние дни матросы вели себя очень подозрительно, они почти не слушали приказаний. Большинство из них – бывшие пираты. Одно неосторожное слово – и они нас растерзали бы.

Капитан Смоллет – очень умный и мужественный человек. Он отпустил команду на берег, и матросы бросились за сокровищами.

Иду в кают-компанию, будем держать совет, что делать дальше.

Помоги нам Бог!

3.08.2014