Урок истории кубанского казачества "Переселение черноморского казачества на Кубань". 8-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 8


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


ТИП УРОКА: комбинированный урок

Цели урока:

  • формирование представления о важнейшем этапе развития кубанских земель – о переселении черноморских казаков на Кубань, об истории становления Кубанского казачьего войска;
  • привитие любви к малой Родине – Кубани, чувства гордости за свой край и его жителей;
  • воспитание гражданственности и патриотизма, формирование активной жизненной позиции;
  • развитие понимания причинно-следственных связей, самостоятельного логического мышления учащихся.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • компьютер, проектор;
  • мультимедийная презентация;
  • карта “Российская империя во 2 половине XVIII в.”;
  • экспонаты школьного музея.

Бывают края,
Что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие,
Где каждый камень
Гудит голосами эпох!
И.Сельвинский

Организационный момент

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ:

Все мы горячо любим свою Родину. Любовь эта начинается с любви к отчим местам. С детских лет в сердце каждого из нас живет светлый образ родного края. У одних – это степь или кленовая роща за околицей, у других – кавказские вершины на фоне бездонного неба, у третьих – тихий городской переулок. Близко и дорого человеку место, где он сделал первые шаги в большую жизнь, где его дом, друзья, родные и близкие люди.

УЧЕНИК:

Люблю тебя, мой край степной,
За широту земли,
За то, что ты передо мной
Дороги расстелил.
За те сады и тополя.
Что снились много лет,
За то, что черная земля
Даёт нам белый хлеб.
Люблю тебя, мой край морской,
Твой ласковый приют,
Где чаек взлёт над синевой,
Как праздничный салют.
Люблю за эту синь и даль,
За солнце на волне,
За то, что ты хранишь печаль
О павших на войне.
Люблю тебя, мой горный край,
Орлиная страна.
С твоих вершин посмотришь в даль -
Вся Родина видна.
Люблю за то, что тут звенят
Высокие леса.
И песни вольные летят
В родные небеса!
К.А. Обойщиков

УЧИТЕЛЬ: (слайд 1)

Сегодня на уроке мы рассмотрим важнейший этап развития кубанских земель – переселение черноморских казаков на Кубань, коснемся истории становления Кубанского казачьего войска.

Итак, проследим предпосылки переселения казаков на кубанские земли.

РАБОТА ПО КАРТЕ: (слайд 2)

Мирный трактат по итогам русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. признавал независимость Крыма и вхождение Кабарды в состав России. Последняя получила крепости Керчь и Еникале, земли между Бугом и Днепром, Доном и Еей.

Но сухопутные границы по реке Ее со стороны Кубани оставались открытыми для неприятеля. Поэтому возникла необходимость создания новой линии укреплений от Моздока до Ставрополя.

(слайд 3)

В ноябре 1777 г. был отдан приказ о назначении Александра Васильевича Суворова командиром Кубанского корпуса. Царское командование поставило перед ним определенные задачи: прекратить волнения ногайцев; ликвидировать опасность вторжения на Правобережную Кубань со стороны горцев и турок; создать условия для возможного ее отделения от Крыма в случае начала новой русско-турецкой войны или же неудачного исхода событий в Крыму.

(слайд 4)

А.В.Суворов убедился в сложности обстановки в этом районе и начал строительство укреплений по реке Кубань до реки Ташлы (возле современного г. Ставрополя). Кубанская линия надежно защищала Таманский полуостров со стороны Керченского пролива и при необходимости создала бы возможность нанести удар туркам в Суджу - Кале (ныне Новороссийск).

А.В.Суворов проявил себя на Кубани не только как знаток инженерного дела, но и как искусный дипломат. Он устроил встречу с наиболее влиятельными сераскирами Арслан-Гиреем и Батыр-Гиреем. Подарками и дружеским обращением он добился лояльного отношения их к русским, придавал большое значение взаимоотношениям русских войск с ногайцами и черкесами, требовал не наносить ущерба имуществу ногайцев и жестоко наказывать мародеров, необходимый провиант приказал покупать у местного населения за деньги.

Однако конфликт из-за Крыма между Россией и Турцией обострялся. Благоприятная международная обстановка и тяжелое внутреннее положение Порты способствовали принятию решения царизма присоединить Крым.

(слайд 5)

8 апреля 1783 г. был опубликован Манифест “О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".

Присоединение к России Правобережной Кубани имело прогрессивное значение, поскольку, освободившись от притязаний отсталой Турции, она попала в сферу экономического и культурного влияния более передового Русского государства, в котором уже шел процесс складывания капиталистических отношений. Для России присоединение Прикубанья имело большое значение: она овладела выходом из Азовского в Черное море и укрепила позиции на южных рубежах, что способствовало экономическому развитию государства.

После присоединения Правобережной Кубани в 1783 г. к России и юридического закрепления Ясским договором (1791 г.) новой границы по реке Кубани царское правительство приняло решение о заселении этого региона казаками для освоения земель и защиты от внешнего нашествия.

(слайд 6)

УЧЕНИК:

Помнят земли вековые
Каждый камень и курган,
Орды грозные Батыя
И турецкий ятаган.

Стародавних лет картины
Нынче трудно воссоздать.
Реки, горы и равнины
Волею Екатерины
Нужно было защищать.

Запорожцы-черноморцы –
Удалые ратоборцы –
Охраняли рубежи.
Тут была опасной жизнь.

На защиту тех просторов
С казаками твёрдо встал
С верным воинством Суворов –
И навеки отстоял.

Обдуваемый ветрами,
Омываемый морями
И обласканный лучами,
Малой родины исток.

Он любим безмерно нами –
Сердцу милый уголок.

Щедрый дар императрицы
Нашим предкам-казакам –
Плодородная землица –
Урожаи дарит нам.
В. Д. Нестеренко

УЧИТЕЛЬ: (слайд 7)

30 июня 1792 г. жалованной грамотой Екатерины II войску верных казаков Черноморских, сформированному в 1787 г. из бывших запорожцев, был передан в вечное владение “остров Фанагория, со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани, от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли”.

(слайд 8)

Черноморские казаки получили около 3-х млн. десятин земли. По свидетельству очевидцев, "край представлял собою неначатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала. Благоприятный климат, полноводные реки и плодородная земля сулили материальное довольство".

(слайд 9)

В царской грамоте подчеркивалось, что казаки получают земли "в полное владение и распоряжение" за "усердную и ревностную службу, за ненарушимую верность, строгое повиновение и похвальное поведение, за храбрые и мужественные подвиги на суше и водах". Им же предписывались охрана южнороссийских границ и освоение кубанских земель.

(слайд 10)

Переселение черноморцев из-за Буга на Кубань началось в октябре 1792 г. и проходило двумя путями: морским и сухопутным.

25 августа 1792 г. первыми на гребных судах по Черному морю прибыли пешие казаки во главе е полковником Саввою Белым и высадились на Таманском полуострове.

В октябре 1792 года большую партию переселенцев привел в старый Темрюк Константин Кордовский.

(слайд11)

Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега шел с войсковым штабом, с тремя конными и двумя пешими полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ханском городке (современный Ейск).

Оставшихся черноморцев собрал и привел в следующем, 1793 г., на новые земли войсковой судья Антон Васильевич Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тыс. бывших запорожцев, составлявших тогда основу Черноморского войска.

(слайд 12)

Весной 1793 г. казаки принялись укреплять кордонами кубанскую границу и строить курени (станицы). (слайд 13)

Уклад своей жизни в Запорожской Сечи они постарались перенести на новые земли. В центре куреня, как правило, располагался майдан (площадь), на котором собирались казаки для решения своих общих дел. На майдане возводилась войсковая церковь, в которой по обычаю хранились казачьи регалии, полученные "на поле честных заслуг государству" и свидетельствовавшие "о доблестной службе и храбрости предков".

(слайд 14)

Черноморцы даже внешне очень походили на своих предков-запорожцев: длинные опущенные усы, бритая голова, оселедец за ухом, рубаха, широкие шаровары, сапоги. Зимой они носили высокую меховую шапку с красным верхом, шаровары, полушубок. Конные казаки были вооружены ружьями, пистолетами, холодным оружием - шашками и пиками. Многие из них были искусными воинами, метко стреляли по цели с лошади на полном скаку и даже на слух в темноте. Строевой конь вместе с оружием был главным богатством казака.

(слайд 15)

Вновь основанные поселения сохранили старые названия 38 запорожских куреней (Батуринский, Васюринский, Динской, Умацский, Щербиновский и др.) и дополнены двумя новыми: Екатерининским, в честь императрицы Екатерины II, и Березанским - в память о подвиге казаков на Черном море - взятии крепости на острове Березани у турок.

Таким образом, на Кубани черноморцы заложили 40 поселений (станиц).

В то же время кубанская линия, от устья Лабы до Ставрополья, заселялась донскими казаками, которые составили Линейное войско. Они основали здесь станицы Воровсколесскую, Прочноокопскую, Кавказскую и др.

Казачьи курени на Черномории были распределены таким образом, что наряду с освоением земель осуществлялось укрепление российской границы по реке Кубани. Временные поселения казаков оборудовались земляными валами, плетеными изгородями и пушками.

(слайды 16, 17)

УЧЕНИК: (слайд 18)

Там, где выгнула русло река,
Как подкову у глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен,
И прочитан под гул тростника.
- Здесь границу держать, защищать от врагов!
И пшеницу сажать и растить казаков.
И кизяк задымил под котлом,
И пропах сей торжественный день
Духовитой ухой-чебаком.
Так был город родной утвержден.
Степь дышала угаром травы.
Не сносить молодцу головы –
Он, отважный, для славы рожден!
Охранять рубежи казаку
И стоять день и ночь начеку!

УЧИТЕЛЬ: (слайд 19)

Осенью 1793 г. казаки заложили на берегу Кубани войсковой город Екатеринодар, который стал военно-административным центром Черномории и получил свое название в честь святой Екатерины. Кошевой атаман казаков Захарий Чепега выбрал место для “казачьего града” близ Архангельского редута, заложенного А.В. Суворовым ещё в 1778 году. Его возведение началось на территории Карасунского кута (район парка им. М.Горького и бывшей краевой больницы). К югу, напротив излучины реки Кубани, была основана крепость, которая напоминала собою прежнюю Сечь. В крепости находилось войсковое управление с казармами для размещения куренных атаманов, бездомных и престарелых казаков. Первые строения будущего города представляли собой украинские хаты. На краю поселения, расположившегося на берегу Карасуна, возвышались сторожевые башни; а вокруг рос дубовый лес, покрывавший тогда всё правобережье Кубани.

(слайд 20)

Екатеринодар застраивался строго по плану, что позволило городу сохранять прямолинейность улиц и кварталов. Уже в 1794 г. в столице Черномории имелось 9 кирпичных домов, 75 хат, а население достигло 580 человек.

УЧЕНИК: (слайд 21)

Шумит пшеница на Кубани
Среди натруженных полей,
И тает в желтом океане
Зеленый парус тополей.

Стоят хлеба
В страде горячей.
Они земле поклоны бьют
За щедрость, выдержку казачью,
За доблесть, мужество и труд.
И. Ф. Варавва

УЧИТЕЛЬ: (слайд 22)

За полученные земли казаки и переведенные в казаки крестьяне платили многолетней военной службой. Так из самостоятельного вольного казачества, каким была Запорожская Сечь, Черноморское войско стало служилым, подчиненным интересам Российского государства.

(слайд 23)

УЧЕНИЦА:

Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
Там вечер просторный
И песня простая.
У клуба – парнишек
И девушек стая.
Там примут тебя
Как хорошего друга,
Покажут, как землю
Ворочают плугом,
Как хлеб убирают,
Как стол накрывают,
Как в горнице гостя
У нас угощают.
Кубанцы на зависть
Умеют трудиться.
Там где-то саманный
Курень мой дымится,
Увитый густой
Виноградной лозою,
Мой бойкий домишко
С антенной косою.
Весёлые окна,
Открытые ставни,
Дымок над трубою
Как выстрел недавний.
Люблю тебя. Край мой,
Простор краснодарский.
И труд хлебороба.
И песни. И пляски.
И пыль под копытами
На ипподроме,
И яркую лампочку
В маленьком доме,
Улыбку и радость
На лицах казачьих –
Суровых и смуглых,
Простых, но горячих!
Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
Виктор Гончаров

Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
Там вечер просторный
И песня простая.
У клуба – парнишек
И девушек стая.
Там примут тебя
Как хорошего друга,
Покажут, как землю
Ворочают плугом,
Как хлеб убирают,
Как стол накрывают,
Как в горнице гостя
У нас угощают.
Кубанцы на зависть
Умеют трудиться.
Там где-то саманный
Курень мой дымится,
Увитый густой
Виноградной лозою,
Мой бойкий домишко
С антенной косою.
Весёлые окна,
Открытые ставни,
Дымок над трубою
Как выстрел недавний.
Люблю тебя. Край мой,
Простор краснодарский.
И труд хлебороба.
И песни. И пляски.
И пыль под копытами
На ипподроме,
И яркую лампочку
В маленьком доме,
Улыбку и радость
На лицах казачьих –
Суровых и смуглых,
Простых, но горячих!
Ты был на Кубани?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
Виктор Гончаров