Развитие творческих способностей дошкольников через ознакомление с техникой "мокрого" валяния

Разделы: Работа с дошкольниками


Ребенок - это особый мир, постоянно меняющийся, склонный к самоусовершенствованию. Познание мира, осмысление явлений в процессе активной художественной деятельности, является для дошкольника основным фактором развития и адаптации к окружающей среде. Основная задача воспитателя - содействовать развитию инициативы, выдумки и творчества детей в ходе совместного творчества взрослого и ребенка.

Отличный вариант подобного вида деятельности - работы, выполненные в технике "мокрого" валяния. Они мягкие, нежные, теплые и уютные. Название "мокрое" валяние дано этому виду рукоделия не случайно. Для того чтобы сваливать волокна шерсти применяют мыльный раствор. Страны, в которых распространено одомашнивание овец и коз, считаются местами возникновения "мокрого" валяния или, как его иначе называют, валяния руками.

Валяние для дошкольников - это интересный творческий процесс. Всем детям интересно создавать что-то новое своими руками. Из шерсти можно свалять украшения и игрушки, картины и подарки к праздникам. Техника "мокрого" валяния доступна детям, начиная со старшего дошкольного возраста.

Ознакомление дошкольников с техникой "мокрого" валяния способствует развитию эстетического вкуса, индивидуальных творческих способностей и мелкой моторики дошкольников.

Материалы, необходимые для работы:

  • 100% шерсть для валяния.
  • Пупырчатая пленка, которая используется для перевозки бытовой техники.
  • Москитная сетка.
  • Жидкое мыло.
  • Теплая вода.
  • Перчатки.

Ознакомление дошкольников с техникой мокрого валяния происходит поэтапно.

Вначале дети знакомятся с шерстью как материалом для художественной деятельности, его свойствами. Дети учатся аккуратно и бережно отделять прядки шерсти от основного мотка, раскладывать в соответствии с художественным замыслом, смешивать цвета.

Поэтапно, от простого к сложному, дошкольники осваивают три основных техники "мокрого валяния": валяние шара, валяние жгута и валяние полотна.

Валяние шара.

Отрезок шерсти нужного цвета сматываем в клубок. Если одного отрезка не хватает, добавляем следующий, прикладываем его к концу предыдущего отрезка и продолжаем сматывать. Чем ровнее и туже получится клубок, тем меньше усилий придется потратить при валянии. Когда клубок готов, его следует опустить в мыльный раствор до тех пор, пока он весь не пропитается. После этого начинаем катать шарик, как будто делаем его из пластилина. Готовый шар не должен мяться в руках и изменять форму. В конце шар необходимо прополоскать и высушить.

Валяние жгута.

Отрезок нужной длины берем смоченными в мыльном растворе руками и катаем между ладонями таким образом, как будто делаем его из пластилина. При необходимости снова смачиваем руки в мыльном растворе. Готовый жгут должен быть тугим и не мяться в руках. В конце жгут нужно прополоскать и высушить.

Используя заготовки "шар" и "жгут", соединяя их между собой с помощью клея, проволоки и ниток, можно изготовить множество разнообразных поделок и украшений: оригинальные бусы и броши, игрушки и магнитики на холодильник.

Полотно, выполненное в технике "мокрого валяния".

На пленку или стол раскладывается шерсть отдельными плоскими прядками. Важно, чтобы между волокнами шерсти не было просветов. Подобным образом выкладывается несколько слоев фона (чередуя горизонтальное и вертикальное направление волокон). На верхнем слое выкладывается рисунок. Затем раскладка сбрызгивается мыльным раствором и накрывается сеткой.

Далее начинается сам процесс валяния. Все движения идут от центра к краям, сначала слабо нажимая на сетку и постепенно увеличивая нажим. Когда шерсть перестанет липнуть к сетке и рукам, то можно снимать сетку и тереть уже само полотно. Готовое полотно - плотное, волокна шерсти не должны отделяться от самого полотна. В конце его нужно пополоскать, разложить на ровную поверхность и просушить.

Картины, выполненные в технике мокрого валяния, можно использовать для украшения интерьера, преподнести в качестве подарка на праздник, или же в дальнейшем использовать для своих игр.

<Рисунок 1>

В технике "мокрого валяния" можно делать аппликации и игрушки, украшения, абажуры, брошки, подушки. В качестве декоративных элементов можно использовать красивые яркие нитки, пуговички, и другие мелочи в зависимости от идеи.

<Рисунок 2>

Валяние из шерсти развивает мелкую моторику, усидчивость, творческое воображение, чувство формы и цвета. Взаимодействие с теплой мягкой шерстью благотворно влияет на нервную систему, снимает стрессы, успокаивает, доставляет детям массу удовольствия!

Литература:

  1. Князева О.Л., Маханева М.Д. приобщение детей к истокам русской народной культуры. Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2002.
  2. Зауторова, Э.В. Искусство и формирование нравственно-ценностных ориентаций личности / Э.В. Зауторова // Искусство и образование: Журнал методики, теории и практики художественного образования и эстетического воспитания. - 2008. N2. С. 68-73.

12.07.2014