Применение объемных тел вращения при изготовлении изделий на токарном станке по дереву

Разделы: Технология


Издавна дерево использовалось в архитектуре, строительстве домов, в парковых зонах. Дерево является естественной окружающей средой для человека. Дерево, как природный материал использовалось практически во всех областях народного хозяйства.

Деревянные токарные формы издавна были в ходу у мастеров изготавливающих игрушки. Форма – это самое увлекательное при работе на станке. В распоряжении мастера имеются только тела вращения. В основе всех предметов – семь геометрических объемных тел. При работе на токарном станке по дереву используются пять тел вращения: шар, цилиндр, конус, тор, сфера. Форму цилиндра имеют ствол дерева, карандаш, кастрюля, ножка этажерки. Форму шара – ёлочная игрушка, свеча. Коническую форму могут иметь ножки стула и стола, табуретки, плафона и т.д. Часто изображают токарные игрушки животных и человека.

Для изучения технологии обработки древесины в своей работе использую изготовленные из древесины фигуры, на которых выполнены различные поверхности вращения. После знакомства с формами тел вращения из математики я предлагаю начиная с фигуры №1 до фигуры №3 определить, где какая поверхность. Для лучшего восприятия каждую поверхность покрасила в разные цвета. Раздаю карточки с тремя фигурами где места тел вращения обозначены цифрами. Рядом с цифрами учащийся пишет какая это поверхность. После работы с карточками вновь повторяем определения математические, а затем приступаем к определению инструментов и выполнению этих поверхностей на станке.

Материал использую в 7 классе.

Приложение "Фигуры, используемые на уроке".

14.07.2014