Урок истории по теме "Иван IV. Внутренняя политика"

Разделы: История и обществознание


Ход урока

(Выступления команд.)

Оперативная группа.

Задача: установить, что сопутствовало началу преступного деяния, выявить его возможных инициаторов.

В период правления Глинской активизировали борьбу за власть боярские группировки, стремившиеся усилить собственное влияние в государстве. Следует обратить внимание на жестокость борьбы князей Бельских, Шуйских, Глинских, которая вызвала дестабилизацию положения в стране и оказала пагубное влияние на Ивана IV.

16 января 1547 года по византийскому образцу в Успенском соборе Московского Кремля венчался на Царство Иван IV. Он получил титул - Царь и Великий Князь Всея Руси. Принятие царского титула подчеркивало самодержавный характер власти. Это событие уравняло по чину Ивана с восточными соседями-ханами. Предопределило значение Руси как центра православия. Царский титул ставил Ивана выше европейских королей. Резко возвысило его над другими русскими князьями. Ритуал венчания укреплял авторитет самодержца как наместника Бога на земле.

Летом 1547 г обострилась социальная борьба. Засуха и пожар Москвы дали толчок к московскому восстанию. Необходимо оценивать это событие как проявление стремления аристократии, главной целью которой было приведение к власти своих ставленников для протекции определенной группе бояр, не сдерживаемой ни законами, ни самодержавной властью сильного монарха. Подавление восстания привело к изменениям в правительстве и в стране.

Реформы Ивана IV.

1549 год - Собор примирения (бояре, дворяне, духовенство)

Создание органов центрального управления. (Создание приказов)

Реформы местного управления.(Передача управления и судебных функций от кормленщиков к выборным должностным лицам.)

1550- военная реформа (Создание стрелецкого войска, введения Уложения о службе, попытка формирования "Избранной тысячи").

1550-Правовая реформа.

1551- Церковная реформа.

Причины падения Избранной рады 1560 год
Иван IV: Избранная рада виновна в отравлении царицы Анастасии
Царь не доверял окружению
Разногласия Ивана IV с Избранной радой по вопросам осуществлению внутренней внешней политики
Деспот хотел править единолично, не имел рядом советников, которые стесняли его
Иван IV не умел терпеливо ждать , когда его политика принесет результаты, а советники предлагали путь медленных постепенных реформ

Экспертная группа.

Задача: работая с картой, определить количество земель, вошедших в опричнину, число жертв опричнины, ее хронологические рамки и основные события, реформы Ивана VI.

Хронологические рамки опричнины: 1565-1572 годы

В опричнину царь забрал наиболее богатые и стратегически важные части страны. Сюда попали новгородские территории, земли по Волге, ключевые торговые пути, районы богатые соледобычей, центральные уезды с обширными вотчинными и поместными землями, часть Москвы, а также пограничные земли на Западе.

Жертвы опричнины:

Митрополит Филипп, выступивший против насилия царя и опричнины был отправлен в заточение в Тверской Отроч монастырь, позднее задушен Малютой Скуратовым;

Царь заставил князя Владимира Старицкого выпить яд и погубил всю его семью;

Расправился с московскими приказными людьми, а также пригнанными в Москву новгородцами, около 300 человек, в том числе глава Посольского приказа дьяк Висковатый.

На плаху отправлены были прославленные русские военачальники, среди них знаменитый воевода Воротынский.

За время опричнины погибли от казней или бежали за рубеж все известные русские полководцы.

Основные события:

3 декабря 1564 года отъезд царя с семьей и свитой из Кремля в неизвестном направлении.

3 января 1565 года прибытие царя в Александровскую слободу. Направление царской грамоты митрополиту и черному люду. (Обвинял бояр, воевод, но не гневался на черный люд).

5 января делегация москвичей просит царя вернуться. Тот согласился, но на определенных условиях. Так появилась опричнина.

На Земском соборе 1566 г. часть депутатов-дворян просили отменить опричнину. В ответ царь казнил до 200 челобитчиков.

1571 год опричное войско терпит поражение от крымских татар, которые дошли до Москвы и сожгли ее.

Особой жестокостью отличался погром Новгорода в 1570году.

1572 год земское войско во главе с Воротынским предотвратила повторное сожжение Москвы.

1572 год заявление Ивана Грозного об отмене опричнины.

Реформы Ивана VI.

1549 (бояре, дворяне, духовенство).

Создание органов центрального управления. (Создание приказов).

Реформы местного управления.(Передача управления и судебных функций от кормленщиков к выборным должностным лицам).

1550- военная реформа. (Создание стрелецкого войска; введения Уложения о службе; попытка формирования "Избранной тысячи").

1550-Правовая реформа.

1551- Церковная реформа.

Причины падения Избранной рады 1560 год.
Иван IV: Избранная рада виновна в отравлении царицы Анастасии.
Царь не доверял окружению.
Разногласия Ивана IV с Избранной радой по вопросам осуществлению внутренней внешней политики.
Деспот хотел править единолично, не имел рядом советников, которые стесняли его.
Иван IV не умел терпеливо ждать , когда его политика принесет результаты, а советники предлагали путь медленных постепенных реформ.

Следственная группа.

Задачи: выявить мотивы преступления, причины введения и отмены опричнины, причины принятия указов, направленных против крестьян.

В современной историографии существует три точки зрения на причины опричнины:

А.А.Зиминым.-бессмысленные и безрезультатные репрессии, которые отнюдь не привели к слому княжеского и боярского землевладения- основе сепаратистских настроений.

Р.Г. Скрынников-опричнина основательно выкорчевала корни крупного землевладения, явилась важным шагом на пути централизации государственной власти в России.

С.А. Нефедов-опричнина была навеяна моделями османского мусульманского государства, где государственная идея провозглашалась господствующей по отношению к обществу, а государственная собственность-преобладающей формой собственности. Как и в Турции вся земля была поделена на две части: вся политика на опричной территории аналогичным образом проводилась в интересах укрепления государства.

Цель: сокрушить аристократию и утвердить абсолютное полновластие самодержца.

К 1572 году опричные казни стали затухать. С помощью опричнины Иван Грозный подавил всякую оппозицию и очаги удельного сепаратизма. Уничтожил не только своих открытых противников, но и всех кто хотя бы сомневался. Сожжение Москвы крымчанами, поражение опричного войска также способствовало отмене опричнины

1572 год царь запретил даже упоминать слово "опричнина".

Причины принятия указов, направленных против крестьян.

Именно последствия опричнины стали причиной ужесточения и окончательного складывания системы крепостного права. Вместе с бедствиями Ливонской войны и эпидемией чумы в 70-е годы , она привела к запустению центральных уездов России. Часть населения вымерла, а часть разбежалась в более безопасные места. Чтобы сохранить остатки населения и укрепить материальное положение дворянства, правительство в 80-е годы было вынуждено пойти на отмену юрьева дня и окончательное прикрепление крестьян к земле.

Свидетели.

Задача: составить рассказ о жизни Ивана Грозного.

Великий царь, князь Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584). В 1533 году на великокняжеский престол вступил трехлетний Иван IV Васильевич. Власть оказалась в руках Опекунского совета. Через год власть захватила мать Ивана Елена Глинская. Но в 1538 году Глинская внезапно умерла.

Иван рос человеком недоверчивым, скрытным, нервным. Сцены боярского своеволия, расправы с людьми, которые порой происходили на его глазах, пробуждали в нем жестокость. Очевидцы рассказывали, что уже в 12 лет он отличался буйным нравом. Одним из любимых развлечений подростка стало сбрасывание собак и кошек с крыш теремов. А то соберет ватагу сверстников и мчит по московским улицам на лошадях , топча народ. В 13 лет царь принял первое волевое решение - приказал казнить Андрея Шуйского. Два часа его тело лежало на дворцовом крыльце. Впервые в облике мальчика мелькнули черты будущего Грозного царя.

16 января 1547 года венчался на царство и был провозглашен самодержавным царем. Наиболее успешными были первые годы его царствования, связанные с учреждением неофициального правительства страны - Избранной Рады. В 1550 был подготовлен новый свод законов- Судебник. Тогда же было принято " Уложение о службе", установившее порядок прохождения службы для феодалов.

При Иване IV началось книгопечатание, готовится собрание древнерусской литературы. В тот же период на Красной площади в Москве был построен Покровский собор (Собор Василия Блаженного) русскими строителями Бармой и Постником.

Это было десятилетие реформ, способствовавших укреплению и централизации государства, присоединением Казанского (1552) и Астраханского ханств(1556). После отстранения в 1560 году Избранной рады от власти ИванIV правит единолично. В ходе борьбы с внутренними врагами прибегает к жесточайшему террору. Свое прозвище Грозный приобрел как тиран и деспот. В царствование Ивана Г розного велась упорная и длительная Ливонская война (1558-1583). Для русского государства она оказалась неудачной, т.к. экономика страны не могла выдержать столь длительной борьбы с более сильным противником. Международное положение также было неблагоприятно для России. В годы правления Ивана Грозного продолжали строиться монастыри., которые нуждались в церковных книгах. Царь приказал их разыскивать, скупать на торгах. Было принято решение об организации книгопечатания.

Несдержанность, ярость проявлял царь по отношению к своему сыну Ивану. В 1581 году Иван Грозный, разгневался и ударил сына посохом по голове. Через несколько дней 23 летний царевич умер.

В 1580 году царь Иван вступил в седьмой брак с Марией Нагой. У них родился сын Дмитрий. Незадолго до смерти Иван развелся с Марией и собирался жениться на племяннице английского короля, дочери лорда Генри - Мэри Гастингс.

В 1584 году царь стал чувствовать себя хуже и хуже. Ему было 53 года, а выглядел он дряхлым стариком. К общей слабости прибавилась страшная болезнь. У него началось гниение внутренностей. 18 марта 1584 года Иван Грозный умер.

Прокурор.

Задача: сформулировать обвинительное заключение, учитывая количество жертв, тяжесть последствий в результате деятельности Ивана Грозного.

Последствия опричнины:

1. Хозяйственное разорение страны.

2. Начало процесса закрепощения крестьян.

3. Ухудшение положение народа и падение международного авторитета в результате ливонской войны.

4. Укрепление режима личной власти.

Происходившие в России события не были в XVI веке чем-то особенным. Повсюду в Европе централизация государства сопровождалась жестокими казнями, преследованием соперников, выдвижением новых фаворитов. Но в России опричнина приняла особенно изощренные, варварские формы борьбы с соперниками истинными и мнимыми. Это было влияние жестокого, дикого, необузданного нрава царя Ивана Грозного, его болезненной подозрительности и мнительности. Кровавые казни бояр и "переборы людишек" были проявлением террористических методов управления страной. Аппарат управления был в значительной мере дезорганизован разделен государством на "опричнину" и "земство". Вместе с опальными боярами гибли не только члены их семей, но и их слуги и даже крестьяне. Особой жестокостью отличался погром Новгорода (1570) , который якобы вел тайные переговоры с Литвой о переходе под ее покровительство. Пострадали от опричнины Клин, Торжок и Тверь. Опричники превратились в своеобразный, стоящий над законом Рыцарский орден, члены которого не подчинялись никому, кроме Ивана Грозного, связанные суровой дисциплиной и общими преступлениями, они действовали в родной стране, как на вражеской территории. Сам же государь, озабоченный упрочением личной власти, начал планомерно уничтожать тех людей, которые составляли костяк государственного аппарата. Субъективные цели главы государства вошли в явное противоречие с государственными. В жертву одному элементу централизованной системе управления- полновластию главы государства-были принесены другие не менее важные- квалифицированный аппарат и единство законодательства. Саму цель опричнины- сокрушить аристократию и утвердить абсолютное полновластие самодержца- вряд ли можно считать исторически оправданной. Ведь именно этот слой общества, при всех его эгоистических притязаниях был своего рода каркасом, несущей конструкцией Российского государства. Жертвами опричнины стали бояре горожане и сами опричники. Эти массовые убийства, изощренные истязания не могут быть оправданы никакими политическими целями.

Приговор.

Адвокат.

Задача: попытаться показать неизбежность и оправданность централизации страны, найти смягчающие вину обстоятельств, в том числе связанных с психическими особенностями царя Ивана Грозного.

Централизация в Европе повсеместно сопровождалась жестокими казнями. В каждой стране они имели свои особенности. В Испании, например, господствовала инквизиция, и Филипп II с удовольствием наблюдал, как ежедневно сжигали на костре 20-30 человек. Французский король Карл IХ сам участвовал в беспощадной резне протестантов в Варфоломеевскую ночь1572 г. Шведский король Эрих ХIV пролил не меньше крови во время многочисленных убийств своих врагов, чем Иван Грозный. Английская королева Елизавета ожесточенно боролась против законной наследницы престола Марии Стюарт. Казнила ее саму и многих ее сторонников. Любопытно, что в ходе переписки Елизавета и Иван IV обещали предоставить друг другу политическое убежище, если придется бежать из своей страны.

Вся мрачная и затхлая атмосфера средневековья была проникнута культом насилия, пренебрежением к достоинству и жизни человека. Всевозможными суевериями. Царь Иван Васильевич не был исключением в длинной веренице средневековых правителей-тиранов. Массовый террор периода опричнины создал в Русском государстве атмосферу страха. Сам грозный стал жертвой страха. Царь не доверял даже ближайшей родне и друзьям. Во всем он видел коварство и предательство. Сподвижники царя поддерживали в нем его подозрения. Террор и жестокости Грозный совершал, будучи сам напуганным и беззащитным от постоянно угнетающего страха. Под влиянием страха и льстивых речей своего окружения, царь терял свой природный ум, становился нетерпим к любым возражениям. В конце концов он окружил себя сомнительными людьми, карьеристами и негодяями.

Опричнина создала видимость всевластия московского самодержца. Но в царстве опричного террора правитель сам стал игрушкой в руках всякого рода авантюристов и палачей. (Из книги Скрынникова "Царство террора")

Следовательно, процесс централизации неизбежен и репрессии в ходе его оправданы. Грозный невиновен.

Судья.

Задача: вынести решение; выявить, на основании всей проделанной работы сущность, положительные и отрицательные последствия опричнины.

Опричнина в оценках историков.

Сущность опричнины Историки
Следствие психических расстройств Ивана IV Н.М.Карамзин
Борьба и утверждение новых государственных начал перед старыми родовыми С.М.Соловьев
Антибоярская направленность опричнины С.Ф.Платонов
Сверхцентрализация государственной власти В.О.Ключевский
Антиудельный и антикрестьянский характер опричнины А.А.Зимин

В.Б. Кобрин

Опричнина как средство подавления недовольства в стране непопулярной Ливонской войной А.Л. Хорошкевич
Опричнина -репетиция "Страшного суда на земле" А.М. Панченко

А.Л.Юрганов

3.08.2014