Урок истории по теме "Конституция Российской Федерации"

Разделы: История и обществознание


Задача: Формировать демократическую и правовую культуру студентов техникума.

Цели:

  • образовательные: ознакомиться с основными положениями по истории развития конституционности в России; главными статьями Конституции Российской Федерации о правах, свободах и обязанностях граждан России;
  • развивающие: совершенствовать правовую грамотность, навыки восприятия политической терминологии; навыки публичного выступления;
  • воспитательные: воспитывать личную и гражданскую ответственность за умение жить в согласии в поликультурной и многонациональной стране.

Ход классного часа

1. Урок Конституции начинается исполнением со сцены Государственного гимна Российской Федерации вокальной группой студентов и преподавателей под фонограмму.

2. Слово о Дне Конституции.

Вступительное слово преподавателя Заслуженного учителя Российской Федерации Н.А. Демидова.

12 декабря исполняется двадцать лет со дня принятия Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме. Основной Закон России утвердил принципы государственности, закрепил права и свободы гражданина.

Конституционные нормы являются неотъемлемой частью нашей жизни. И сегодня мы ответственны за сохранение ценностей, провозглашенной Российской Конституцией, за укрепление основ государственности и воспитания патриотического духа. Процветание, мир, экономическая и социальная стабильность общества невозможны без соблюдения правовых норм, установленных Основным Законом государства.

Опора на Конституцию Российской Федерации делает нашу жизнь стабильной, гражданские права гарантированными и защищенными. Это дает надежду на будущее молодому поколению. В этом и есть важность разговора, который сегодня мы с вами поведем.

Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!

3. Доклад студента «Из истории развития конституционности в России».

Дорогие граждане Российской Федерации!

Именно так можно обратиться к нам вот уже в течение 20 лет. 20 лет назад на всенародном референдуме была принята 4-я по счету Конституция России.

Если вспомнить историю, то можно сказать о том, как много споров и выступлений, крови и борьбы вызывал вопрос о создании Конституции.

Первым конституционным законом России стала Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 г. Она явилась, по существу малой Конституцией Советского государства. В ней нашли отражение наиболее существенные конституционные вопросы: национализация земли, первые шаги национализации промышленности, переход всех банков в собственность государства, всеобщая трудовая повинность.

В Декларации отмечались также основные принципы советской внешней политики: борьба за мир, против колониального

угнетения, за осуществление права наций на самоопределение в международном масштабе.

4 июля 1918 года проект Основного Закона был поставлен на обсуждение Y съезда Советов и 10 июля принят им. На последнем этапе в текст Конституции была целиком включена ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Съезд Советов поручил Президиуму ВЦИК окончательно отредактировать текст, опубликовать его в печати и ввести в действие. 19 июля 1918 г. первая Советская Конституция вступила в силу. Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики закрепляла права и свободы рабочих и крестьян.

ХI Всероссийский съезд Советов 29 января 1924 года, одобрив Конституцию СССР, поручил ВЦИК в соответствии с ней внести изменения в Основной Закон РСФСР.

Более года потребовалось на рассмотрение и согласование нового проекта Конституции. 11 мая 1925 г. ХII Всероссийский съезд Советов, приняв предложенные комиссией поправки, единогласно утвердил новый текст Конституции РСФСР.

Советский Союз в 30-е годы построил фундамент социализма. Это потребовало законодательного закрепления в Основном Законе. 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР. На основе союзной конституции в 1937 году РСФСР была принята новая Конституция победившего социализма.

В 1977 году, в начале октября, открылась внеочередная 7 сессия Верховного Совета СССР, посвящённая обсуждению и принятию новой Конституции Союза ССР. Основной закон был ввёдён в действие 7 октября 1977 года. В Российской Федерации новая Конституция была принята на следующий год. В отличие от прежней, новый Основной Закон состоял из крупных разделов, посвящённых основам общественного строя, проблеме соотношения государства и личности, национально – государственному устройству республики и другое.

Конституция Российской Федерации 1993 года является основным законом государства и общества. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В то же время российская Конституция 1993 года закрепляет основы правового статуса человека и гражданина, признаёт разные формы собственности, многопартийность, провозглашает приоритет социального и светского государства, единое экономическое пространство.

Конституция Российской Федерации – это правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, и распространяется на всю территорию государства.

Послушаем основные положения Конституции Российской Федерации. Об этом нам расскажет Соколов А. и группа студентов 3 курса отделения «Менеджмент».

4. Доклад «Основы конституционного строя Российской Федерации».

Российская Федерация – Россия – это демократическое, федеративное, социальное, правовое государство с республиканской формой правления.

Россия – демократическое государство. Это значит, что у нас закреплена власть всего многонационального народа. Народ осуществляет свою власть непосредственно. Он выбирает руководителей органов власти и формирует органы местного самоуправления. Никто не может присвоить власть народа. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Россия – федеративное государство. Субъекты Федерации являются государственными образованиями и государствами. Так, например, Костромская область считается государственным образованием.

Российская Федерация – это правовое государство. Согласно Конституции России, в стране должен быть превыше всего закон. Его обязаны соблюдать все без исключения. Положение каждого человека, организации определено законом, правом. В тоже же время данный закон должен отражать интересы большинства населения.

Все высшие должностные лица и законодательные органы выбираются на определённый срок, а не действуют пожизненно.

Высшей ценностью в нашей стране является человек, его права и свободы. Государство обязано обеспечить условия для признания, соблюдения и защиты прав человека и гражданина.

Наше государство – социальное. Внутренняя политика направлена на создание условий для обеспечения достойной жизни и свободного развития личности. Государство должно организовать охрану здоровья и труда населения, установить гарантированный минимальный размер оплаты труда. Государство обязано обеспечивать поддержку семье, материнства, отцовства, детства, заботиться об инвалидах и пожилых граждан. В России действует целая система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Успевающие студенты обеспечиваются стипендиями, иными пособиями.

В Конституции Российской Федерации конкретно раскрыты положения человека гражданина в нашем государстве.

Права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Россия закрепляет за каждым из нас права и свободы, признанные международным правом. В этом отношении характерны статьи Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблей ООН 10 декабря 1948 года.

Все права и свободы в России являются действующими. Их обязаны обеспечить государственные органы власти, органы местного самоуправления. Свои конституционные права человек может защитить в суде, вплоть до Международного Суда по правам человека в Гааге.

В то же самое время, осуществление своих прав и свобод человек должен корректировать, не нарушать прав и свобод других лиц. Все граждане нашего государства равны перед законом и судом, независимо от любых различий между людьми.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, любые организации не имеют права ограничивать права граждан.

Полностью текст разработки и презентация представлены в Приложении.

12.07.2014