Урок–игра по теме "Беспозвоночные". 7-й класс

Разделы: Биология, Внеклассная работа


Цели рока:

  1. Обобщить и систематизировать знания учащихся , полученные при изучении темы “Беспозвоночные”
  2. Развивать познавательную активность учащихся, применяя нестандартные игровые формы учебной деятельности.
  3. Вызвать интерес к предмету, выработать умения логически рассуждать, грамотно выражать свои мысли.
  4. Развивать умения коллективной работы.

Условия игры:

Класс делится на 4- 5 групп, в зависимости от количества учащихся, дети готовят название и девиз команды (можно на уроке, либо заранее) . Игра проводится в несколько этапов. Для организации можно привлечь учащихся старших классов, которые будут помогать при проведении игры.

I тур “Игровое поле”.

На доске прикрепляется плакат, разделенный на квадраты, и область знаний в каждом разделе. Группы по очереди называют поле и номер вопроса. На вопрос отвечают все. На ответ отводится минута. Помощник собирает ответы из всех групп. За правильный ответ 3 балла основной группе, всем остальным - по 1 баллу.

1  2  3  4  5

         
         
         
         
  1. Красное поле – Разное.
  2. Зеленое поле- Тип Моллюски.
  3. Голубое поле - Тип Членистоногие.
  4. Синее поле - Черный ящик.

Задания к игровому полю.

Красное поле - Разное.

  1. От впившегося в кожу собачьего или любого другого кровососущего клеща быстрее всех можно избавиться, смазав место укуса бензином, керосином или каким –нибудь маслом. После этого, через несколько минут, клеща можно будет легко вытащить. Почему? (Ответ: Эти вещества прекращают доступ кислорода к клещу, так как закрывают дыхательные трубки, расположенные на теле животного, и он сам отпадает).
  2. Чтобы узнать, сколько лет дереву распиливают его ствол и подсчитывают количество годовых колец. А как подсчитать возраст у животного? (Ответ: Можно спилить зубы у тюленя или у других млекопитающих; заглянуть в “ зубы” коню, и потому как они сношены (съедены) говорить о возрасте; годовые кольца можно подсчитать на раковине моллюсков, пресноводных рачков; на чешуе рыб; на костных пластинках панциря черепах).
  3. После дождя часто можно видеть на земле или на асфальте дождевых червей. Почему им не сидится под землей? (Ответ: После дождя все воздухоносные норы в земле заливает вода, червям становится нечем дышать, так как они дышат всей поверхностью своего тела., чтобы не погибнуть, они выползают на поверхность).
  4. Гельминты - группа паразитических червей, которая в процессе эволюции утратили некоторые системы органов. Но с чем связана их высокая плодовитость? Так, к примеру, самка человеческой аскариды за сутки откладывает около 240000 яиц. (Ответ: факторы окружающей среды, развитие, происходящее в несколько стадий или со сменой хозяев).
  5. Есть девиз “ Спасайся, кто может!” А кто как может, например, в мире насекомых? (Ответ: летающие - улетят; жуки, тараканы, умеющие бегать – убегут; кузнечики, кобылки, блохи, умеющие прыгать - очень быстро удалятся; клопы - выделяют своеобразный запах; осы, пчелы - предостерегающая окраска; божья коровка –ядовитая жидкость и др.).

Зеленое поле – Тип Моллюски.

  1. Зачем улитке рога? (Ответ: щупальца, орган вкуса, орган зрения).
  2. Этого моллюска иногда называют “ловушка смерти”. Утверждали, что он стал причиной гибели многих ныряльщиков. Случайно попавших рукой или ногой между створками его раковины. Какое научное название этого моллюска? (Ответ: тридакна).
  3. Почти у всех народов, живущих по берегам морей, есть свои мифы об этом загадочном животном. Одни называют его полипусом, другие - кракеном, третьи - пульпом. Гомер в своей поэме “Одиссея” назвал его “ Ужасной Сциллой”. О каком животном идет речь? (Осьминог)
  4. Частота сокращений сердца у двустворчатых моллюсков составляет от 15 до 30 ударов в минуту, а у осьминога 40-50 ударов. Почему у представителей одного типа наблюдается столь значительные различия в частоте сердечных сокращений? (Класс Головоногие - хищники, ведут активный образ жизни, класс Двустворчатые- неподвижные).
  5. В Голландии и Англии, употребляющих в год на душу населения до 12 кг съедобных двустворчатых моллюсков, прекратили в последнее время вылавливать для этих целей мидий и устриц, обитающих на мелководье. Мясо этих моллюсков стало ядовитым. Объясните, почему это произошло? (Так как двустворчатые по типу питания фильтраторы, пропускают через себя воду, которая загрязняется различными отходами человека).

Голубое поле- Тип Членистоногие.

  1. Иногда можно услышать “ мнение”: Неужели, современные техника и наука не могут найти средств для уничтожения комаров? От них столько неприятностей людям и животным! Представим, что такое средство найдено. Правильно ли поступит человек, если воспользуется им? Почему? (Нет, неправильно. Комары занимают определенное место в цепях питания)
  2. Конечно, каждый из вас видел муравейник. Это большой общий дом для тысячи маленьких существ, где каждый делает свою работу, и оставшись без которого просто погибает. Но так живут не только муравьи. Каких общественных насекомых вы знаете? Из чего построен их дом? (Пчелы имеют улья, построенные человеком, дикие - используют дупла деревьев; шмели живут под землей, чаще в бывших мышиных норах; осы развешивают гнездо на ветках, или под потолком различных построек; термиты воздвигают настоящие каменные замки из земли и извести).
  3. В 7 столетии в Испании и Италии люди, укушенные этим пауком, лечились с помощью изнуряющего танца, что кончалось всегда потерей сознания. Тогда верили, что это единственное спасение от смерти. До нашего времени дошел известный испанский народный танец, названный в честь этого паука. Как называется танец и паук? (Танец- тарантелла, паук- тарантул).
  4. Нашествие этих насекомых издавна считались одним из страшных бедствий - наряду с чумой и холерой, наводнениями и войнами. Так в 125 г. н.э. в римских колониях Киренаике и Нумидии после опустошительного нашествия этих насекомых от голода умерло 200 тыс. человек. Кто они? (Саранча перелетная или азиатская).
  5. Ученые подсчитали, что каждый глаз стрекозы содержит 20-30 тыс. глазков (фасеток), мухи-4000, бабочки-1700, у муравья разведчика их меньше-1200. Как можно объяснить столь значительную разницу в количестве фасеток у этих насекомых? (Среда обитания, образ жизни).

Синее поле - Черный ящик.

  1. С этим словом ассоциируется и тяжелое заболевание, и одно из зодиакальных созвездий, и замечательный вкус изысканного деликатеса (Рак).
  2. На латинском языке название этого насекомого “сверчок-крот”. Чего оно только не умеет: и землю копает, и бегает, и прыгает, и плавает, летает, и даже поет! Кто это? (Медведка).
  3.  

    Где сладко, там она кружит,
    Она и жалит, и жужжит,
    И попадается в компот,
    Вот только меду не дает.

    Назовите животное, а в ящике то, что ей принадлежит. (Оса, осиное гнездо).

  4. Изображение этого животного длиной в 46 метров было выложено из камней индейцами наска в палипасах на юге Чили еще в доколумбовы времена. Что это за животное? (Паук).
  5. Это одомашненное насекомое от которого человек получает яд, воск, пыльцу, маточное молочко, прополис, продукт, богатый углеводами. Назовите его. (Медоносная пчела).

II тур.

Определить, какому из перечисленных животных:

А) гусеница тутового шелкопряда;

Б) гусеница капустной белянки;

В) личинка майского жука;

Г) саранча;

Д) муравьи;

Е) пчелы;

Принадлежит это “меню”:

  1. Выделения тлей, мелкие насекомые, сок растений, семена, грибы.
  2. Нектар, пыльца.
  3. Корни растений.
  4. Зеленые части растений.
  5. Листья шелковицы.
  6. Надземные части растений семейства Капустные.

Ответы: А-5, Б-6, В-3, Г-4, Д-1, Е-2.

III тур Найди ошибку.

Найдите в данном тексте ошибки. Текст раздается по группам.

По глади озера скользил клоп-водомерка. Заметив добычу, клоп быстро нырнул за ней. Вскоре он вынырнул, держа в передних лапках личинку стрекозы, и побежал к берегу пообедать. Разорвав личинку на небольшие кусочки, клоп не спеша пережевывал их.

Ошибки:

  1. Клоп-водомерка не ныряет за пищей, он находит ее в поверхностной пленке воды.
  2. Он не питается личинками стрекозы, так как они живут в основном в воде.
  3. Пищу он разорвать не может, так как у клопов колюще-сосущий ротовой аппарат.

IV тур.

Из перечня насекомых выберите животных с полным превращением (А), без превращения (Б). Текст раздается по группам.

  1. Кобылка египетская.
  2. Стрекоза.
  3. Колорадский жук.
  4. Тля обыкновенная.
  5. Вошь головная.
  6. Клоп постельный.
  7. Пчела медоносная.
  8. Комар малярийный.
  9. Бабочка Адмирал.
  10. Муравей лесной.

Ответ: А-(с превращением) 3,7,8,9,10,

Б-( без превращения) 1,2,4,5,6.

V тур.

Раздать изображения животных разных типов беспозвоночных на каждую группу.

Задание: Дайте названия животным и название типа, к которому они относятся.

Заключительный этап.

В конце урока подводятся результаты игры, выявляются победители. Ребята делятся своими впечатлениями.

26.05.2009