Классный час "Суперкошки Приморья" (устный журнал для учащихся начальных классов)

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа

Классы: 3, 4

Ключевые слова: Приморский край , тигры , леопарды , охрана животных


Цель:

  • расширить понятие “природное сообщество”, знание животного мира лесов Приморья;
  • шире познакомить с образом жизни амурского тигра и дальневосточного леопарда, с взаимосвязью человека и животных;
  • учить сравнивать, анализировать, делать выводы;
  • воспитывать любовь к родной природе, бережное отношение к окружающему миру.

Оборудование:

  • иллюстрации с изображением природы Приморского края, животных семейства кошачьих, фотовыставка “Тигры”, изображения герба и флага края, герба города Владивостока.

Ход занятия

1.Беседа “Семейство кошачьих”

В лесах, пустынях, приречных зарослях, горах живет 36 видов хищников семейства кошачьих. В нашей стране обитает 12 видов. Раньше их было намного больше.

- Какие животные относятся к семейству кошек? Кого вы знаете?

(По ходу ответов на доске прикрепляются иллюстрации с изображением этих животных: лев, тигр, рысь, камышовый кот, леопард, гепард, снежный барс; отдельно – кошки, обитающие в Приморском крае.)

- Зверей семейства кошачьих становится все меньше и меньше. Их отлавливали для зверинцев и боев с гладиаторами, истребляли из-за красивых шкур. Кроме того, человек уничтожал или изменял места их обитания. Все это привело к резкому сокращению их численности и даже поставило на грань исчезновения.

Устный журнал называется “Суперкошки приморья”.

- Как вы думаете, кого из этих кошек можно назвать “суперкошками”?

(На доске остаются иллюстрации с изображением тигра и леопарда.)

Страница 1. “Край мой – Приморье!”

(На доске: изображения гербов края, города Владивостока, флага края, картины приморской природы, уссурийской тайги.)

- Наш край – это земля при море. Отсюда и название его – Приморье. Берега края омываются водами Японского моря. Жемчужиной природы Дальнего Востока называют наш край. Неизгладимое впечатление оставляют уссурийские леса (так издавна называются леса Приморского края). Где еще можно увидеть такое неестественное сочетание: субтропические животные, такие как тигр, леопард, черный медведь и пришедшие с севера рысь, росомаха, бурый медведь? Все перемешалось.

Своеобразный колорит уссурийским лесам придают такие суперкошки, как амурский тигр и дальневосточный (или восточноазиатский) леопард.

Рис. 1 Рис. 2

- Вы видите на гербах края (рис.1) и города Владивостока (рис.2), на флаге края изображение тигра. Эта ловкая сильная и выносливая кошка стала символом края.

Приморский поэт Владимир Свиридов написал стихотворение “Герб”.

Герб

Венчают испокон веков
В России птицы со зверями
Изображения гербов,
Чтоб быть вовек природе с нами.
Визитной карточкою – герб.
И чем природней в нем начало,
Тем небо волею судеб
Судьбу верней определяло.
Наш край тигра предпочел
Себе на герб не без азарта,
Как бы воздав тайге почет
И для прыжка готовясь в завтра.
Такое время - подошло!
Прыжок тигриный совершает
Владивосток, присняв шелом,
И быть таким же призывает.
Владеть Востоком он рожден,
Распахиваясь флагам мира…
Таким прыжком я восхищен,
Таким люблю я город тигра!

- Каждый год в конце сентября в городе Владивостоке проходит День Тигра. Все, кому не безразлична судьба этого красивого зверя, выходят на центральную площадь города в костюмах, масках. Проводится театрализованное представление, посвященное защите амурского тигра. А в последние годы защитники природы обратили внимание и на дальневосточного леопарда. Эти животные находятся под угрозой исчезновения, численность их резко сократилась и продолжает сокращаться в результате истребления, разрушения мест обитания или по другим причинам. Эти виды не могут выжить без активного вмешательства человека. Амурского тигра сохранилось около 150 особей, а леопарда – не более 100.

Страница 2. “Амурский тигр”

Запись на доске:

Тигр, о тигр, светло горящий
В глубине полночной чащи,
Кем задуман огневой
Соразмерный образ твой?

- Что вы узнали о тигре?

1. Тигр амурский длинношерстный – самая крупная среди тигров, ловкая, весьма сильная и выносливая кошка с желтовато-охристым длинным мехом – постоянно бродит в погоне за кабанами, изюбрами и косулями. В противоположность другим кошкам, хорошо плавает и охотно купается. Этот представитель тропической природы хорошо приспособился к нашим суровым зимам. Вес хищника достигает 380 кг.

2. Тигр – мощный зверь, одним ударом убивает лошадь и других крупных копытных, способный с кабаном в зубах переплыть крупную реку, делающий прыжки длиной в 7 м, - лишь в исключительных случаях нападает на человека. Это бывает, когда человек посягает на тигрят, ранит зверя или потревожит его у добычи, если зверь очень старый и ничего себе не может добыть. Тигрята, как и котята других диких кошек, рождаются маленькими, слепыми, беспомощными. Живут тигры дольше других кошек, иногда до 50 лет.

3. Как и каждый хищник, тигр – санитар природы, уничтожающий в первую очередь больных и ослабленных животных, чем приносит большую пользу. Среди зверей у тигра врагов нет. Только огромный бурый медведь способен соперничать с тигром в силе. Поединки между ними иногда заканчиваются трагически для тигра. Численность тигров в нашем крае сильно сократилась, и охота на них запрещена. Иногда только производится отлов молодых тигров для зоопарков.

4. Случается, что появляются вдруг звери-убийцы, приводящие в ужас целые районы. Почему? Все просто. Когда охотники, наконец, убивали такого “бандита”, на счету которого бывало несколько человеческих жизней, оказывалось, что это либо старый и слабый зверь, либо увечный – с пулевыми ранениями, причинявшими боль даже после заживления раны. Таким тиграм не по силам обычная добыча: трудно, мало сил, ловкость не та, вот они и перешли на самую легкую, но далеко не самую приятную добычу – человека. Так кто же виноват? Сам в себя тигр стрелять не станет…

5. В Индии, убив тигра, даже тигра-людоеда, охотник просит прощения у зверя и лесных богов, объясняя, что сделал это по жестокой необходимости. Оказывается, Тигр – хозяин леса, джунглей, владыка, дух гор и пещер, царь зверей и гроза злых демонов, помощник богов и советчик шаманов. Он дарует изобилие и здоровье.

  Рис. 3 Рис. 4

 Иероглиф “Ван-Да” - Властелин Вселенной (рис.3). Этот узор можно “прочитать” на лбу тигра.

В тайге считают, что тигры – особые люди, в тигра можно превратиться. С ним надо вежливо здороваться (чаще с его следами, конечно), при встрече нельзя спешить хвататься за ружье, надо помнить, что лес, джунгли – дом этого зверя, а не человека. И если тигр, предупредив о своем присутствии и недовольстве, не нападает, лучше извиниться и покинуть его владения.

6. Это не пустые вымыслы и сказки, это целый свод правил поведения в общении с грозным соседом. Наверное, их не выдумали, потому что, судя по рассказам охотников, наблюдениям ученых, историческим справкам, самого тигра эти правила вполне устраивают.

Послушайте отрывок из книги известного путешественника В.К.Арсеньева “Дерсу Узала”.

“Вдруг грозное ворчание, похожее на отдаленный гром, пронеслось в воздухе:

- Рррррр

Дерсу схватил меня за руку.

- Амба, капитан! – сказал он испуганным голосом!...

Жуткое чувство сразу всколыхнуло мое сердце. Я хотел бы передать, что я почувствовал, но едва ли я сумею это сделать.

Я почувствовал, как какая-то истома, какая то тяжесть стала опускаться мне в ноги. Колени заныли, точно в них налили свинец. Ощущение это знакомо всякому, кому случалось неожиданно чему-нибудь сильно испугаться. Но в то же время другое чувство, чувство, смешанное с любопытством, с благоговением к царственному грозному зверю и с охотничьей страстью, наполнило мою душу.

- Худо! Наша напрасно сюда ходи. Амба сердится! Это его место, - говорил Дерсу, и я не знаю, говорил ли он сам с собою или обращался ко мне. Мне показалось, что он испугался.

- Рррррр!.. – снова раздалось в ночной тишине.

Вдруг Дерсу быстро поднялся с места. Я думал, он хочет стрелять.

Но велико было изумление, когда я увидел, что в руках у него не было винтовки, и когда я услышал речь, с которой он обратился к тигру:

- Хорошо, хорошо, амба! Не надо сердиться, не надо!.. Это твое место. Наша это не знал. Наша сейчас другое место ходи. В тайге места много. Сердиться не надо!..

 Гольд стоял, протянув руки к зверю. Вдруг он опустился на колени, дважды поклонился в землю и вполголоса что-то стал говорить на своем наречии. Мне почему-то стало жаль старика.

Наконец Дерсу медленно поднялся, подошел к пню и взял свою берданку.

- Пойдем, капитан! – сказал он решительно и, не дожидаясь моего ответа, быстро через заросли пошел на тропинку.

Я безотчетно последовал за ним.”

Вопрос. Почему тигры иногда становятся людоедами? Что это – закономерность, случайность или печальная необходимость?

Страница 3. “Леопард”

- Что узнали о леопарде?

1.Леопард – зверь смелый и вместе с тем осторожный. Это типичный крупный представитель семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног  общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро-Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же – красивый и яркий.

2. У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен – и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершено неслышная – величественная.

Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные “ножны” когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту.

3. Скорость его бега 16-18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким. Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает.

4. В Приморском крае леопардов насчитывается 4-5 десятков. Живут они в одиночку, парами или семьями. В 12-15 лет к ним приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках – 24 года. На воле, конечно, суперкошки до такого возраста не доживают.

Основная жертва леопарда – косули, некрупные олени, кабаны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25-30 кг, однако ему в силах задавить лошадь. корову. И при этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить – ловит и лакомится рыбой.

5. У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30-40 см, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суку леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник – до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

6. Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. Обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью. А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Что это? Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

7. Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. не верьте сообщениям о трусости леопарда. Трусость и благоразумная осторожность – это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен. Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности. Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Послушайте отрывок из новеллы дальневосточного писателя-натуралиста Сергея Кучеренко “Скрещенные взоры”.

“…Зоолог Приморского заповедника Строков третий год изучал экологию одного из самых скрытных обитателей уссурийской тайги – леопарда. Две зимы он упорно ходил по следам этого неуловимого хищника, стараясь и его не обеспокоить, не насторожить, не сбить с ритма естественной жизни, и по крупицам собрать свежий достоверный материал – и в то же время самому не оказаться в роли “объекта наблюдения”: леопард, как и тигр, почувствовав преследование, часто заходит человеку сзади, и тогда уже не поймешь, кто за кем следит.

…Незадолго до полудня Строков, осторожно пробравшись из-за недалекого гребня горы в свой каменный наблюдательный пункт, удобно улегся и привычно поймал биноклем звериное логово. Было там все тихо и будто бы безжизненно. Десять минут прошло, час… И вдруг зоолога точно коснулось что-то обжигающе холодное, страшное…Еще не понимая, откуда это и что, он медленно повернул голову… и в упор увидел глаза неслышно подошедшего к нему сзади леопарда. Большие, желтовато-зеленые, широко и смело распахнутые, холодные. В какой-то паре метров! Черно-пятнистая морда с рыжим носом, широкий разлет жестких усов, маленькие настороженные уши…

Строков не пошевелился, не обронил ни звука – он от неожиданности заледенел, успев подумать, что смотрит в лицо своей смерти, умеющей отбирать жизнь мгновенно.

Но были их взоры скрещены недолго. Леопард, вздыбив на хребту шерсть, зло сморщив морду и приоткрыв пасть, показал белую эмаль мощных клыков, выжал из себя приглушенный утробный рык и медленно, ни в малой мере не теряя достоинства, пошел прочь, то и дело оборачиваясь на неподвижного человека. В двух десятках метров он остановился и сел, разглядывая Строкова и раздумывая, что предпринять Дале и опасно ли неожиданное соседство для детенышей.

Теперь и Строков, отойдя от первого испуга, зачарованно рассматривал своего “подопечного”: стройную, сильную фигуру, полыхавшую расплавленным золотом в потоках солнечного света, затейливый рисунок леопардового “комбинезона”, “выражение лица”, извивающийся хвост…Подумал: какая неласковая, истинно демоническая красота, какое удивительное сочетание силы, отваги и осторожности!

Затем он, овладев собой, тихо вылез из своего “логова”, приговаривая: “Ну что ты злишься… успокойся… будем жить мирно…” И тоже присел. Леопард, конечно, не понял смысла слов, но определенно уловил их спокойствие и миролюбие. И беззвучно растворился в резких тенях еще не озеленившегося леса…”

Наши суперкошки заслуживают уважения и, если хотите, восхищения. Печально, что они занесены в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без особой опеки человека ей не выжить на земле.

Страница 4. Фотовыставка “Тигры”

  Рис. 5 Рис. 6

  Рис. 7 Рис. 8

(о тиграх, находящихся в парке города Харбина Китайской Народной республики)

1.Рассказ о парке “Тигры”.

2.Рассказы детей о своих впечатлениях об увиденном на фотографиях.

Страница 5. “Наше творчество”

( Рисунки детей на тему “Суперкошки”)

Страница 6. Занимательно – познавательная:“Внимательны ли вы?”

(Выберите правильный ответ.)

1.Сколько видов хищников семейства кошачьих живет на Земле?

а) 16, б) 36, в) 56

2. Кто из семейства кошачьих развивает скорость 112 км/ч?

а) тигр, б) леопард, в) гепард

3. Кто из этих кошек не внесен в Красную книгу?

а) рысь, б) тигр, в) леопард

4. Кто из кошек может прожить до 50 лет?

а) снежный барс, б) тигр, в) гепард

5. Тигр мясо любит только свежее, а холодильников в тайге нет. Как быть? Приходится бросать недоеденной тушу и отправляться за новой. Что же делает тигр перед охотой?

а) спит, б) моется, в) ходит туда-сюда

(Наш красавец большой чистюля. Никогда не пойдет на охоту грязным. Зимой он поваляется в снегу, летом выкупается в реке. Не помоешься вовремя, и запах тебя выдаст, когда будешь сидеть в засаде. После еды тигр полощет рот и зубы в воде.)