Тамара Семеновна Баринова

Темы Открытых уроков автора


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Определение показателей качества воды и снега как индикатора чистоты окружающей среды

    Практическая работа по исследованию качества талой, снеговой воды и талого льда. Представлены органолептические, общие и суммарные показатели и минеральный состав. Указаны: место взятия пробы, глубина снежного покрова, кем взята проба, дата взятия и время проведения анализа, условия хранения. Сделан вывод о том, что снег может использоваться как один из индикаторов загрязнения.

  • Мониторинг атмосферного воздуха в городе

    Атмосферным воздухом дышат все организмы. Основные источники загрязнения атмосферы в городах — автотранспорт и промышленные предприятия. Нами выполнена практическая работа по оценке транспортных потоков, рассчитан расход топлива и выбросы вредных веществ автотранспортом. Определены наиболее загрязненные участки нашего города. Проведен мониторинг загрязнителей воздуха выхлопными газами автомобилей с помощью индикаторных трубок.

  • Влияние качества продуктов питания на здоровье человека

    Для сохранения продуктов питания длительное время их консервируют, для чего используют нитраты и нитриты. Нитраты очень вредны для организма. Чтобы выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество нитратов, мы провели экспресс-анализ с помощью нитрат-теста. Исследовали мясо, овощи, фрукты, растворы соков, минеральную воду, воду из источников. Проведен также экспресс-анализ воды, водных растворов соков с помощью тест-систем pH.

  • Содержание глюкозы в различных подуктах

    Моя практическая работа заключалась в определении содержания глюкозы в различных продуктах. Опыт проводился с помощью препарата, измеряющего уровень содержания глюкозы "Уриглюк-1". Описано, как получить глюкозу в результате кипячения крахмала и другими способами. Рассказанно о применении глюкозы в жизни человека, медицине, кондитерском деле, о химических свойствах глюкозы.

  • Сколько стоит стакан чистой воды?

    В работе исследовали, сколько стоит стакан чистой воды. Для этого мы определяли качество воды из различных природных источников, изучали фильтры нескольких типов, определяли вкус, запах, прозрачность, содержание нитрат-иона, кислотность, жесткость.

  • Необычное о такой обычной спичке

    Описана история и виды спичек; химический состав головки спички и намазки на ее боках; процесс производства спичек.

  • Железо в организме человека

    Как велика роль железа в организме человека! Без железа была бы невозможна жизнь животного мира планеты. Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, оно является активным участником в клеточном дыхании. Более ценным его свойством является способность легко окисляться и восстанавливаться. Проведен эксперимент по определению содержания железа в различных продуктах питания.

  • Международные контакты и признание заслуг Д.И. Менделеева

    Описана биография Д.И. Менделеева, его международные контакты, значение деятельности ученого в политической, экономической, научной, культурной жизни России второй половины XIX и начала XX века.

  • Определение качества молока и молочных продуктов

    Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко или молочные продукты употребляет в пищу почти каждый человек. Поэтому в данной работе автор поставила цель: определить качество молока и молочных продуктов; узнать, какое молоко разбавляют водой; содержит ли молоко, находящееся на прилавках магазинов, соду; определить качество термической обработки молока, а также примесь крахмала и творога в сметане. Изучив литературу по данной проблеме, автор сопоставила имеющиеся факты, на основании чего сформулировала свой взгляд на исследуемое явление.

  • Вкусное, вредное и одновременно полезное

    Чтобы питаться правильно, нужно приложить к этому немало умения, терпения и стремления для достижения нужного, желаемого результата. Ведь мы не много знаем о том, когда и как правильно использовать продукты, какие продукты оказывают не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие. Чтобы сохранить здоровье или же улучшить его, я предлагаю вам прочитать мои советы, включенные в эту работу.

  • Определение доброкачественности мяса и субродуктов

    Мясо — источник полноценных белков, из которых, как известно, строятся мышцы человека и кровь, нервные волокна и мозговое вещество, источник минеральных веществ и витаминов. Важное место в рационе занимают также субпродукты, количество белков в них почти такое же, как и в мясе, в них достаточно и витаминов, и минеральных веществ. Но очень важно обращать внимание на качество мясных продуктов. В ходе исследования было экспериментально протестировано качество мяса по некоторым показателям: определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов, определение аммиака, определение примеси крахмала в колбасных изделиях.

  • Лекарства и яды в древности

    Работа посвящена ядам растительного происхождения, известным человечеству со времен глубокой древности. Описаны медицинское использование ядов, различие между лекарством и ядом, примеры ядов, используемых для совершения преступлений.