В последнее десятилетие отмечается значительный рост алиментарно-зависимых состояний в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии - в 2 раза, анемии - в 1,5 раза, эндокринной патологии среди подростков - в 1,5 раза, болезней системы пищеварения среди школьников - в 3,3 раза. С 1992 г. резко возросло число детей с низкой массой тела и ростом - в настоящее время низкорослость выявляется у 6 % детей. Это явный признак недоедания. С другой стороны, известно, что несбалансированное питание приводит к энергетическому дисбалансу - в настоящее время 20 % детей и подростков имеют избыточную массу тела, а 10 % страдают ожирением. Алиментарная дистрофия диагностируется у 8- 10 % детей. Отмечается недостаточное поступление с пищей таких эссенциальных нутриентов, как полиненасыщенные жирные кислоты (особенно класса омега-3 и омега-6), минеральные вещества, пищевые волокна, витамины. Это стало причиной того, что у 70 % россиян определяется дефицит в рационе витамина С, у 40 % - витамина А и бета-каротина, почти у 1/3 - дефицит витаминов В-комплекса. По-прежнему актуальной остается проблема йоддефицита, а также недостатка Mg, Zn, Ca, Fe, Cu. Сложившаяся ситуация обусловлена как снижением качества жизни, возрастающим воздействием экологических факторов, так и значительным снижением содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Наиболее значительное снижение содержания минералов и витаминов отмечено в растительных продуктах. Современные технологии переработки и производства продуктов питания, например, рафинирование растительных масел, приводят к полной потере таких важных эссенциальных нутриентов, как фосфолипиды, лецитин, витамины (бета-каротин и витамин Е), минеральные вещества (кальций, магний, медь, железо).
Практическое решение проблемы сбалансированного питания лежит на пути создания рационов, продуктовый состав которых содержит достаточное или даже повышенное количество незаменимых питательных веществ, поскольку родители едва ли будут считать, сколько и каких продуктов нужно ребенку, чтобы рацион имел все незаменимые питательные вещества. Другой путь решения этой задачи - изготовление промышленных продуктов, обогащенных ингредиентами (белками, витаминами, фосфатидами, микроэлементами и др.). Разработана рецептура и технология приготовления целого ряда биологически сбалансированных сочетаний пищевых веществ (энпитов). Новые продукты питания позволяют обогащать рацион рядом незаменимых нутриентов в легкоусвояемой форме и необходимых количествах. В небольшом объеме низкокалорийной пищи ребенок получит все незаменимые питательные вещества. Удовлетворение же потребности в них за счет пищи обычного состава приведет к перееданию и в конечном счете к ожирению. Питательные комплексы - это сухие инстантные смеси или готовые напитки, содержащие полноценные легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жиры, 13 витаминов, в том числе биотин и фолиевую кислоту, пантотенат кальция, бета-каротин, комплекс микроэлементов. Важным преимуществом этих продуктов является простота приготовления и приятные вкусовые качества.
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания
Витамины - жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту.
Витамины необходимы для синтеза гормонов - особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Значит, получается, что витамины - это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.