Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Из жизни в лагере здоровья»

Разделы: Дополнительное образование

Классы: 4, 5

Ключевые слова: ЗОЖ


Возраст обучающихся: 10-11 лет.

Срок реализации: 9 месяцев.

Раздел № 1«Комплекс основных характеристик программы»

1.1. Пояснительная записка

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Из жизни в лагере здоровья» по направленности социально-гуманитарная, так как направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни.

Актуальность программы

Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Конвенции о правах ребенка сказано о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей - это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства - вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому, приобрести практические умения и навыки в области питания. Ее направленность - внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Она включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Педагогическая целесообразность методик, приемов и технологий, используемых в реализации данной дополнительной образовательной программы, заключается в создании особой развивающей среды для формирования культуры здоровья подрастающего поколения. Программа позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье. Участие в программе, меняет поведение школьников, а также способствует совершенствованию питания в их семьях.

Принципы программы:

  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
  • научная обоснованность - содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;
  • динамическое развитие и системность - содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первой части программы «Разговор о здоровье и правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
  • необходимость и достаточность предоставляемой информации - детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;
  • вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
  • культурологическая сообразность - в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;
  • социально-экономическая адекватность - предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся

Отличительной особенностью данной образовательной программы является то, что программа составлена на основе программы о правильном питании «Нестле» и носит комплексный характер, так как представляет собой соединение отдельных модулей : «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет); «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет).

Эта программа способствует получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи; расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья; воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

Адресат программы. Содержание программы рассчитано на учащихся 4 классов.

Уровень программы, объем и срок освоения программы:

  • Объем программы: 34 часа.
  • Срок реализации программы - 1 год.

Форма обучения - очная.

Режим занятий, периодичность и продолжительность занятий: 1 раз в неделю по 40 минут.

Особенности организации образовательного процесса

В соответствии с индивидуальным учебным планом обучающиеся объединены в группу одного возраста, являющиеся основным составом объединения; состав групп постоянный.

Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

  • рассматривание рисунков, фотографий;
  • свободное и тематическое рисование;
  • моделирование и анализ ситуаций;
  • игры, конкурсы, викторины;
  • беседа
  • иллюстрирование
  • кулинарная мастерская
  • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах, чтение по ролям;
  • рассказ по картинкам
  • работа в малых группах и выполнение самостоятельных заданий
  • экскурсия на кухню школьной столовой
  • наглядная демонстрация с помощью презентаций
  • сюжетно-ролевые игры
  • совместная работа с родителями

1.2. Цель и задачи программы

Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

Регулятивные.

Сформировать:

  • понимание и сохранение учебной задачи;
  • принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
  • осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
  • умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
  • самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные.

Научить:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
  • формировать и развивать у детей знания о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у младших школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение учащимися практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
  • устанавливать причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
  • строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;
  • выделять существенных признаков и их синтеза.

Коммуникативные:

  • развивать коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
  • использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;
  • формулировать собственное мнение;
  • уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
  • уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
  • понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
  • уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

Раздел 1.3 Содержание программы

Учебный план

№ п/п

Наименование темы

Количество часов

1

Разнообразие питания

5 ч

2

Гигиена питания и приготовление пищи

12 ч

3

Этикет

8 ч

4

Рацион питания

5 ч

5

Из истории русской кухни

4 ч

Итого:

34 ч

Календарно-тематическое планирование

Название темы

Форма
занятия

Планируемые результаты

Формирование УУД

1

Давайте познакомимся

Семейная викторина
«Поле чудес»
Игра «Аук цион»

-знать новых героев программы

Личностные УУД:
- находить со сверстниками
общий язык и общие интересы.
Регулятивные УУД:
- понимать и сохранять учебную
задачу;
- понимать ориентиры действия
в новом учебном
материале в сотрудничестве
с учителем;
Познавательные УУД:
-ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного
Коммуникативные УУД:
- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.

24

Из чего состоит наша пища

Мини-проект
Чтение по ролям

- знать об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.
Регулятивные УУД:
-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;
Познавательные УУД:
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;
Коммуникативные УУД:
-использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач на основе работы с проектом

5-9

Что нужно есть в разное время года

Уроки совместно с родителями,
детские презентации, «Конкурс кулинаров»,
«Капустник»

-знать о традициях своего народа;
-знать о пользе овощей и фруктов.

Личностные УУД:
-нацелить на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения, способность к моральной самооценке.
Регулятивные УУД:
- работать по предложенному учителем плану;
- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
Познавательные УУД:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.
Коммуникативные УУД:
- формулировать и отстаивать собственное мнение.

10-13

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Урок-рассказ по картинкам
Чтение по ролям
Сюжетно-ролевые игры
Конкурс «Мама, папа, я -спортивная семья»

-уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;
-знать о роли питания и физической активности для здоровья человека.

Личностные УУД:
- даватьэмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками
Регулятивные УУД:
- понимать и сохранять учебную задачу;
- понимать ориентиры действий в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
Познавательные УУД:
- формулировать сообщения в устной и письменной форме;
- определять цель деятельности на уроке
Коммуникативные УУД:
- проговаривать последовательность действий на уроке;

14-16

Где и как готовят пищу

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»
Чтение по ролям
Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
Конкурс кроссвордов

-знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи.
Регулятивные УУД:
- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
Познавательные УУД:
- воспринимать художественные и познавательные тексты, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
Коммуникативные УУД:
- формулировать собственное мнение;
- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

17-18

Как правильно накрыть стол

Сюжетно-ролевая игра «Накрываем стол», конкурс «Салфеточка»

- знать правила сервировки стола,
-уметь применять эти правила.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи.
Регулятивные УУД:
- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
Познавательные УУД:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.
Коммуникативные УУД:
- уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

19

Обобщающий урок «Встречаем гостей»

Практическое
занятие

- расширить представления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде)
- помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявление уровня культуры человека.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи.
Регулятивные УУД:
- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

Познавательные УУД:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.

Коммуникативные УУД:
- уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

20-22

Молоко и молочные продукты

Чтение по ролям;
игра-исследование «Это удивительное молоко»; составление «Молочного меню»;
м/фильм «Молочный Нептун»

знать о пользе молока и молочных продуктах

Личностные УУД:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
Регулятивные УУД:
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;
Познавательные УУД:
- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
Коммуникативные УУД:
- уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

23-24

Блюда из зерна

Игра-конкурс «Хлебопеки».

Конкурс «Венок из пословиц»
Калейдоскоп
«Хлебобулочные изделия»

-знать о пользе продуктов, получаемых из зерна

Личностные УУД:
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Регулятивные УУД:
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;
Познавательные УУД:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.
Коммуникативные УУД:
- уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

25-26

Какую пищу можно найти в лесу

Мини-проект «Где найти витамины зимой»
Игра-спектакль «Там на неведомых дорожках»
Игра «Походная математика»

-знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.
Регулятивные УУД:
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- уметь формулировать сообщения в устной и письменной форме;
- осуществлять смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов).
Коммуникативные УУД:
- умет ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

27-28

Что и как можно приготовить из рыбы

Викторина «По рыбным местам»
Чтение по ролям
Конкурс рисунков
«В подводном царстве»

-знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Регулятивные УУД:
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.
Познавательные УУД:
- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.
Коммуникативные УУД:
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

29-30

Дары моря

Мини-проект «В гостях у Нептуна»

- знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Регулятивные УУД:
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- осуществлять сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;
- уметь строить сообщения в устной и письменной форме.
Коммуникативные УУД:
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

31-32

Кулинарное путешествие по России

Мини-проект «Кулинарный глобус»
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

-знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд

Личностные УУД:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.
Регулятивные УУД:
- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;
- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.
Коммуникативные УУД:
- понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.

33

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Конкурс «На необитаемом острове»
Чтение по ролям

-знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Личностные УУД:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
Регулятивные УУД:
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.
Познавательные УУД:
- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Коммуникативные УУД:
- формулировать собственное мнение;
- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

34

Как правильно вести себя за столом. Итоговое занятие.

Экскурсия в кафе

-знать и уметь применять правила поведения за столом

Личностные УУД:
-иметь представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Регулятивные УУД:
- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц.
Познавательные УУД:
- иметь представление о правилах поведения за столом
Коммуникативные УУД:
- формулировать собственное мнение;
- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

1.4. Планируемые результаты программы

Личностные. У учащихся будут сформированы:

  • положительное отношение и интерес к курсу «Из жизни в лагере здоровья»;
  • адекватная мотивация игровой деятельности, включая познавательные мотивы;
  • установка на здоровый образ жизни;
  • умение признавать собственные ошибки;
  • оценивать собственные успехи;
  • сопоставлять собственную оценку своей деятельности с оценкой товарищей, учителя.

Предметные. У учащихся будут сформированы представления:

  • о правилах и основах рационального питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Метапредметные

Регулятивные. Учащиеся научатся:

  • учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом внеурочном материале в сотрудничестве с учителем;
  • планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

Познавательные. Учащиеся научатся:

  • приобретать знания об основах рационального питания;
  • формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием;
  • формировать умения пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.

Коммуникативные. Учащиеся научатся:

  • организовывать взаимопроверку выполненной работы;
  • высказывать свое мнение при обсуждении задания.

Учащиеся получат возможность научиться учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.

См. продолжение программы