Возраст обучающихся: 10-11 лет.
Срок реализации: 9 месяцев.
Раздел № 1«Комплекс основных характеристик программы»
1.1. Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Из жизни в лагере здоровья» по направленности социально-гуманитарная, так как направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни.
Актуальность программы
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей - это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства - вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому, приобрести практические умения и навыки в области питания. Ее направленность - внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Она включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Педагогическая целесообразность методик, приемов и технологий, используемых в реализации данной дополнительной образовательной программы, заключается в создании особой развивающей среды для формирования культуры здоровья подрастающего поколения. Программа позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье. Участие в программе, меняет поведение школьников, а также способствует совершенствованию питания в их семьях.
Принципы программы:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- научная обоснованность - содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;
- динамическое развитие и системность - содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первой части программы «Разговор о здоровье и правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации - детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;
- вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;
- социально-экономическая адекватность - предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся
Отличительной особенностью данной образовательной программы является то, что программа составлена на основе программы о правильном питании «Нестле» и носит комплексный характер, так как представляет собой соединение отдельных модулей : «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет); «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет).
Эта программа способствует получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи; расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья; воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
Адресат программы. Содержание программы рассчитано на учащихся 4 классов.
Уровень программы, объем и срок освоения программы:
- Объем программы: 34 часа.
- Срок реализации программы - 1 год.
Форма обучения - очная.
Режим занятий, периодичность и продолжительность занятий: 1 раз в неделю по 40 минут.
Особенности организации образовательного процесса
В соответствии с индивидуальным учебным планом обучающиеся объединены в группу одного возраста, являющиеся основным составом объединения; состав групп постоянный.
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- игры, конкурсы, викторины;
- беседа
- иллюстрирование
- кулинарная мастерская
- инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах, чтение по ролям;
- рассказ по картинкам
- работа в малых группах и выполнение самостоятельных заданий
- экскурсия на кухню школьной столовой
- наглядная демонстрация с помощью презентаций
- сюжетно-ролевые игры
- совместная работа с родителями
1.2. Цель и задачи программы
Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
Регулятивные.
Сформировать:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные.
Научить:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- формировать и развивать у детей знания о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у младших школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение учащимися практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- устанавливать причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;
- выделять существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные:
- развивать коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
- использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;
- формулировать собственное мнение;
- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
- уметь ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Раздел 1.3 Содержание программы
Учебный план
№ п/п |
Наименование темы |
Количество часов |
1 |
Разнообразие питания |
5 ч |
2 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
12 ч |
3 |
Этикет |
8 ч |
4 |
Рацион питания |
5 ч |
5 |
Из истории русской кухни |
4 ч |
|
Итого: |
34 ч |
Календарно-тематическое планирование
№ |
Название темы |
Форма
|
Планируемые результаты |
Формирование УУД |
1 |
Давайте познакомимся |
Семейная викторина
|
-знать новых героев программы |
Личностные УУД:
|
24 |
Из чего состоит наша пища |
Мини-проект
|
- знать об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. |
Личностные УУД:
|
5-9 |
Что нужно есть в разное время года |
Уроки совместно с родителями,
|
-знать о традициях своего народа;
|
Личностные УУД:
|
10-13 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
Урок-рассказ по картинкам
|
-уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;
|
Личностные УУД:
|
14-16 |
Где и как готовят пищу |
Сюжетно-ролевая игра «На кухне»
|
-знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. |
Личностные УУД:
|
17-18 |
Как правильно накрыть стол |
Сюжетно-ролевая игра «Накрываем стол», конкурс «Салфеточка» |
- знать правила сервировки стола,
|
Личностные УУД:
|
19 |
Обобщающий урок «Встречаем гостей» |
Практическое
|
- расширить представления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде)
|
Личностные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
|
20-22 |
Молоко и молочные продукты |
Чтение по ролям;
|
знать о пользе молока и молочных продуктах |
Личностные УУД:
|
||
23-24 |
Блюда из зерна |
Игра-конкурс «Хлебопеки».
Конкурс «Венок из пословиц»
|
-знать о пользе продуктов, получаемых из зерна |
Личностные УУД:
|
||
25-26 |
Какую пищу можно найти в лесу |
Мини-проект «Где найти витамины зимой»
|
-знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. |
Личностные УУД:
|
||
27-28 |
Что и как можно приготовить из рыбы |
Викторина «По рыбным местам»
|
-знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. |
Личностные УУД:
|
||
29-30 |
Дары моря |
Мини-проект «В гостях у Нептуна» |
- знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма |
Личностные УУД:
|
||
31-32 |
Кулинарное путешествие по России |
Мини-проект «Кулинарный глобус»
|
-знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд |
Личностные УУД:
|
||
33 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
Конкурс «На необитаемом острове»
|
-знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. |
Личностные УУД:
|
||
34 |
Как правильно вести себя за столом. Итоговое занятие. |
Экскурсия в кафе |
-знать и уметь применять правила поведения за столом |
Личностные УУД:
|
1.4. Планируемые результаты программы
Личностные. У учащихся будут сформированы:
- положительное отношение и интерес к курсу «Из жизни в лагере здоровья»;
- адекватная мотивация игровой деятельности, включая познавательные мотивы;
- установка на здоровый образ жизни;
- умение признавать собственные ошибки;
- оценивать собственные успехи;
- сопоставлять собственную оценку своей деятельности с оценкой товарищей, учителя.
Предметные. У учащихся будут сформированы представления:
- о правилах и основах рационального питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.
Метапредметные
Регулятивные. Учащиеся научатся:
- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом внеурочном материале в сотрудничестве с учителем;
- планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.
Познавательные. Учащиеся научатся:
- приобретать знания об основах рационального питания;
- формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием;
- формировать умения пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.
Коммуникативные. Учащиеся научатся:
- организовывать взаимопроверку выполненной работы;
- высказывать свое мнение при обсуждении задания.
Учащиеся получат возможность научиться учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.