Цель мероприятия: сравнить качество и себестоимость разных сортов белого хлеба
Задачи мероприятия:
а) образовательные: изучение состава, свойств, качества разных сортов хлеба, а также особенностей ценовой политики на хлеб
б) воспитательные: воспитание уважительного отношения к хлебу как к основной пище населения, формирование умения делать правильный выбор при выборе продуктов питания
в) развивающие: формирование умений самостоятельной работы с информацией, развитие коммуникативных навыков; толерантности.
Тип мероприятия: круглый стол
Форма деятельности: индивидуальная: подготовка сообщений по заданной тематике; коллективная – обсуждение вопросов по теме в ходе круглого стола
Участники : учащиеся 6-11 классов
Используемое оборудование: мультимедийный комплекс, интерактивная доска, наглядный материал, раздаточный материал (для мастер-класса “Рассчет себестоимости хлеба”, рецепты приготовления хлеба и кулича), хлеб 4-х сортов, хлебопечка с приготовлением хлеба
Конспект мероприятия
Деятельность учителя | Деятельность ученика |
Организационный момент Просмотр видеоролика “Контрольная закупка” Участникам предлагается попробовать 4 сорта хлеба и проголосовать за один образец, который наиболее понравился ( на магнитную доску прикрепляются разноцветные полоски) |
|
1 Ведущий: Мотивирует аудиторию к
началу круглого стола. Хлеб стал объектом контрольной закупки, уж больно он любим жителями нашей страны. |
Докладчики готовятся к выступлению. |
Целеполагание | |
2 Ведущий: Сегодня мы узнаем, какой
же хлеб лучше всего употреблять в пищу, у нас три
образца хлеба из магазина и один, испеченный дома
в хлебопечке. В конце нашего круглого стола мы выясним предпочтение какому образцу отдало большинство участников. |
Настраиваются на восприятие, слушают научного руководителя конференции, осмысливают предлагаемый к обсуждению круг вопросов. |
Теоретический этап | |
1 Ведущий: Давайте совершим небольшой экскурс в историю изготовления хлеба. |
Выступление учащихся 6 класса с краткой
историей изготовления хлеба на Руси в прошлом и
настоящем.
Аудитория слушает, анализирует выступление и иллюстративный материал в презентации каждой группы. |
2 Ведущий: Россия всегда была крупным производителем зерна. Сейчас мы познакомимся с географией зернового хозяйства в России и Ивановской области. | Выступление учащихся 9 класса с информацией о размещении главных районов выращивания зерновых культур. (Приложение 2) |
1 Ведущий: Хлеб полезен для организма, а какими именно свойствами?. | Выступление учащихся 11 класса с презентацией о полезных свойствах хлеба и их влиянии на организм. |
Аналитический этап. | |
2 Ведущий Хлеб не всегда отвечает нормам и стандартам качества. Мы провели исследование выбранных образцов хлеба и предлагаем вам познакомиться с его результатами. | Ребята провели анализ представленных
образцов в ходе лабораторной работы на уроке
химии. Участники анализируют представленные результаты, сравнивают разные образцы хлеба. |
1Ведущий: Для нас, как потребителей важным является не только качество хлеба, но и его цена. | Выступление учащихся 10 класса об особенностях ценообразовательной политики на хлебные изделия. |
2 Ведущий: Сейчас предлагаем всем участникам контрольной закупки рассчитать себестоимость предложенных образцов хлеба. | Рассчитывают себестоимость образцов хлеба по предложенной схеме. Оглашают результаты подсчетов.. |
Подведение итогов. 1Ведущий: Итак мы видим, что самый дорогой – это..., самый дешевый -..., хлеб средней цены - ... 2 Ведущий: Подведем итоги контрольной закупки. 1 место занял хлеб приготовленный в домашних условиях. Он же оказался и самым кчественным. По цене он оказался самым дорогим, но надо учитывать, что он содержит больше компонентов , чем магазинный хлеб. |
Подведение итогов. Рефлексия. |
1 Ведущий: Выбирайте только настоящий хлеб, не поддавайтесь модным словам на этикетке и всегда доверяйте только объективному мнению!
В конце все участники угощаются хлебом, выпеченным в течение мероприятия в хлебопечке. Раздаются рецепты вкусного хлеба.