Факультативное занятие "Русская изба". 5-й класс

Разделы: Внеклассная работа

Класс: 5


Цель: составить представление об устройстве русского быта, знакомство с предметами быта. Составить макет внутреннего убранства русской избы, используя заготовки и собственную фантазию.

Используется презентация.
Для закрепления материала – экскурсия в Краеведческий музей и участие в игре «В гостях у деда Кузьмича» (фото прилагаются)

Прогнозируемый результат:

Предметные
1. Ученики знакомы с историей и культурой своей страны.
2. Любят и хранят национальную культуру.
Личностные
1) сформированность основ гражданской идентичности личности;
2) готовность к переходу к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования;
3) сформированность социальных компетенций, включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений, правосознание.
Метапредметные
1) способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
2) способность к сотрудничеству и коммуникации;
3) способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии. 

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Повторение прошлого занятия

- Как человек в Древней Руси выбирал место для строительства дома.

2. Новый материал. Заселение нового дома

Испытывая безопасность жилья, в первую ночь в новом доме закрывали кота с кошкой; во вторую – петуха с курицей; в третью - поросенка; на четвертую - овцу; на пятую - корову; на шестую – лошадь; затем, если на утро животные оставались живы - человек. С тех пор осталось поверье - первой в новое жильё должна войти кошка. Войдя первый раз в дом, хозяин брал с собой хлеб или тесто в квашне. Остальные члены семьи бросали в дом клубок ниток и, держась за нитку, через порог переступал сам глава семьи , затем, не отпуская нить, входили все остальные. Под стол ставили угощение для Домового (хлеб с солью, горшочек каши, чашка с водой или молоком), которого переносили из старой избы в виде огонь очага, иконы, домовой сор, лукошко навоза - символы обжитости; затем, обязательно разжигали печь.
Особое значение придавали новоселью.
Застолье - совместная трапеза. Стол - «божья ладонь». Приходили к столу не с пустыми руками.
Первый гость – должен быть человек домовитый, хозяйственный, добрый, порядочный, щедрый.

3. Убранство дома. Сопровождается показом презентации и работе в тетради с аппликацией,  создание собственного дома.

  • Красный угол («святой, Божий). Располагается по диагонали от печи, в южной или юго- восточной части помещения. Помещали иконы. Садился хозяин дома.
  • Печка. Ставили в сторону входа, в правом углу. Второй центр по святости после Красного угла – «Государыня печь». Недобрые силы никогда не приближались к печи. Под ней жил Домовой.
  • Скамья и лавка. Чем отличаются? Лавка неподвижно укреплялась вдоль стены и часто была лишена стоек, скамья была снабжена ножками, её передвигали. Место на лавке считалось более престижным, чем на скамье. Гость мог судить об отношении к нему хозяев, смотря по тому, куда его усаживали – на лавку или скамью.
  • Утварь: прялка – пряли нитки. Украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд.
    Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених - невесте, муж - жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.
  • Кадка: деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами 
  • Самовар: устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками

Ребята сами дорисовывают остальные предметы быта, домашних животных (кошка), детские игрушки, посуду.

4. Подводим итог занятия. Демонстрируем готовые проекты. Определяем лучшие.

Приложение 1

Используемая литература

  1. http://www.rassvet-svaroga.ru/index.php?option
  2. http://yandex.ru/yandsearch?lr
  3. http://ru.wiktionary.org/wiki
  4. Семенова М. «Мы – славяне». С-П. изд. «Азбука» 1997