Цель: Обучение учащихся изготавливать пряники из пластилина.
Задачи:
- Образовательная: Познакомить с историей пряничного дела на Руси.
- Развивающая: Способствовать развитию творческого воображения у учащихся; формировать умение в декоративном рисунке выражать свои зрительные представления об украшении предмета.
- Воспитательная: Способствовать воспитанию у учащихся уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувства ответственности за сохранение и развитие художественных традиций.
Оборудование: презентация к уроку, мультимедийный проектор, пластилин, стеки.
Ход урока
№ | Ход урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1 |
Самоопределение к деятельности |
Организационный момент |
|
2 |
Актуализация знаний |
– Чтобы узнать тему нашего урока, внимательно вглядитесь в эти картины. Подумайте, что их объединяет? (Слайды 2) – Да, мы видим пряники. |
На картинах пряники. |
3 |
Постановка учебной задачи |
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального "пряничного" теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков. Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Этимология Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера) |
|
4 |
Первичное закрепление учебного материала |
Разновидности По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули – пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные промышленные, можно отнести к вырезным пряникам, хотя традиционно их обычно лепили вручную. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей. Силуэтные пряники (Слайд 7) Появились сравнительно недавно. В городе Туле создали музей прянику. (Слайд 8-9) |
|
5 |
Самостоятельная работа |
– Изготовьте свой пряник из пластилина, используя выкройки. (Слайд 10) |
Лепка пряника из пластилина. |
6 |
Включение новых знаний в систему |
Работа с пословицами (Слайд 11)
|
Объясняют значение пословиц. |
7 |
Рефлексия деятельности |
Составление синквейна (Слайд 12) Придумайте стихотворение из пяти строк, в котором выразите свое отношение к проблеме: 1 строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна; 2 строка – два прилагательных, характеризующих ключевое слово; 3 строка – три глагола, показывающие действия понятия; 4 строка – короткое предложение, в котором отражено авторское отношение к понятию; 5 строка – резюме: одно слово, обычно существительное, через которое автор выражает свои чувства и ассоциации, связанные с понятием. |
Пример. (слайд 13) Пряник, Красивый, вкусный.. Месить, украшать, печь. Слаще пряников медовых. Необычный. |
|
|
Домашнее задание. (Слайд 14) РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ Требуется: 100 г сахара, 400 г меда, 400 г муки, 1 ч. л. соды, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ст. л. сметаны, 3 ч. л. пряностей (корицы, гвоздики), 30 г растительного масла. Приготовление: Мед прокипятить несколько раз, охладить. Желтки растереть с сахаром, в них положить мед, пряности, сметану и муку, которую прежде смешать с содой. Все хорошо перемешать. Раскатать пласт и переложить его на смазанный растительным маслом противень. Печь в горячей духовке 20—25 минут. Корж охладить, вырезать из него пряничные фигуры и расписать глазурью. ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ Требуется: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок лимона. Приготовление: Растереть белок с сахарной пудрой до получения пышной массы, добавить сок лимона. Расписать изделия и немного подсушить в духовке. |
|
Использованная литература. (Слайд 15)
- В.С. Кузин, учебник «Изобразительное искусство» 4 класс – Москва: «Дрофа», 2005.
- С.Б. Дроздова, поурочные планы по изобразительному искусству, – Волгоград: 2004.
- ru.wikipedia.org/wiki
- www.oldtula.ru/
- emvkusno.ru