Возраст детей: Старший дошкольный возраст.
Срок проекта: 1 год (июнь – май).
Тип проекта: Информационно практико-ориентированный.
Проблема: Недостаточное знание родителей и детей о правильном питании, как основе здоровья.
Цель проекта: Научить детей принимать активное участие в заботе о своем здоровье, на состояние которого влияет один из факторов, как правильное питание, осознанно выбирая наиболее полезные продукты.
Задачи проекта:
- Дополнить и закрепить знания детей и родителей о правильном питании, как важнейшем условии нормального роста и развития, о содержании тех или иных витаминов продуктах, их пользе для здоровья человека.
- Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания, их способах хранения и приготовления. Научить детей готовить простейшие салаты, сервировать стол.
- Обогащать и развивать активный словарь детей.
- Вызывать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
- Воспитание КГН и желание быть здоровыми.
Ожидаемые результаты:
1. Дети узнали много нового о правильном питании, как важнейшем условии их нормального роста и развития.
2. Знают содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья организма. Дети умеют классифицировать продукты, выбирать наиболее полезные.
2. Получили практические навыки по приготовлению простейших блюд.
3. Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
Анализ целевых групп:
Группа | Что делает | Что получит |
Дети | 1. Усваивают новые знания о ценности
продуктов питания. 2. Действуют по указанию взрослых в специально созданных игровых (практических, тренировочных) ситуациях. |
1. Практические умения правильного
питания, приготовление простейших блюд. 2. Осознанное включение в рацион питания полезных продуктов. 3. Навыки гостеприимства. 4. Расширение словарного запаса. |
Родители | 1. Поощряют желание ребенка заботиться
о своем здоровье, употребляя полезные продукты; привлекают его к
совместному приготовлению блюд. 2. Осуществляют преемственность в работе с педагогом. |
Здорового жизнерадостного ребенка. |
Администрация | Методическая помощь. | Повышение рейтинга ДОУ. |
Этапы реализации проекта:
Этапы | Содержание работы | Срок |
1. Подготовительный этап | 1. Диагностика 2. Подбор дидактических игр 3. Подбор сюжетно-ролевых игр. 4. Подготовка методического обеспечения. 5. Анкетирование родителей. |
1 неделя Месяц
В течении месяца. |
2. Основной этап | Реализация плановых мероприятий. | В течении
1 года |
3. Заключительный этап | 1. Подведение итогов. Итоговая
диагностика. 2. Презентация проекта на педагогическом совете. |
Май |
График проектных мероприятий:
Виды деятельности. | Мероприятия. | Срок. |
Практический труд | 1. Уход за выращиванием овощных культур
на огороде. 2. Проведение занятий по приготовлению соков, чаев, салатов. (Занятия-практикумы). 3. Посадка укропа, лука, петрушки на мини-огороде. 4. Подготовка зелени к обеду. |
Июнь – август. 1 раз в месяц. Ноябрь, декабрь. Ежедневно. |
Непосредственно-образовательная деятельность. |
|
Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь. Январь. Февраль. Март. Апрель. Май. |
Беседы. | 1. “Самоанализ своего здоровья и забота
о нем”. 2. “Почему важен режим питания”. 3. “Секреты здоровой еды”. 4. “Чем не стоит делиться”. 5. Составление рассказа “Вкусные истории”. 6. “Объяснялки”. 7. “На вкус и цвет товарищей нет”. |
Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь. Январь. Февраль. Март. |
Наблюдения. | 1. За ростом овощных культур на огороде
летом. 2. За ростом укропа, лука, петрушки на мини –огороде зимой. 3. Ведение записей в альбоме наблюдений. |
1 раз в неделю. 1 раз в Неделю. 1 раз в неделю. |
Дидактические игры.
Игры – соревнования
Динамическая игра. |
1. “Азбука правильного питания”. 2. “Что нам нужно каждый день”. 3. “Чудо – дерево”. 4. “Приготовь блюдо”. 5. “Отгадай название”. 6. “Меню спортсмена”. 7. “Составь алгоритм”. 8. “Прогулка по улице Сезам”. 1. “Знатоки молока”. “Поезд с продуктами”. |
1 раз в неделю поочередно.
Февраль. 1 раз в месяц. |
Сюжетно-ролевые игры. | “Магазин”. “Семья”. “Кафе”. “Поликлиника”. “День рождения”. “Веселые поварята”. |
Поочередно 1 раз в неделю. |
Изобразительная деятельность. | 1. Рисование: “Мои любимые продукты”. “Полезные продукты”. “Самый оригинальный салат”. 2. Апликация: 3. Лепка: |
Декабрь – |
Художественная деятельность. | 1. Чтение сказок: “Вершки и корешки”. “Каша из топора”. “Колосок”. “Горшочек каши” Бр.Гримм. Загадывание загадок о продуктах питания. Чтение и заучивание стихотворений о продуктах питания. Чтение пословиц и поговорок. |
Систематическая работа в течении года. |
Развлечения. |
|
Февраль. Март. Апрель. Май. |
Перспективный план работы с родителями:
Июнь:
1. Консультация: “Питание ребенка и его здоровье”, “Как сохранить здоровье с детства”.
2. Участие родителей в посадке огорода.
3. Анкетирование родителей.
Июль:
1. Консультация “Роль витаминов в детском питании”.
2. Беседа: “Значение питания в предотвращении болезней зубов и десен” (книжки-памятки в стихах для детей).
3. Наглядная информация: “Режим питания” (меню полезных блюд).
Август:
1. Консультация “Вредность пищевых добавок и консервантов”.
2. Конкурс фотографий и создание альбома “Летом на даче”.
3. Наглядная информация: “Фрукты” (меню полезных блюд).
Сентябрь:
1. Родительское собрание “Основные принципы организации правильного питания детей”.
2. Наглядная информация “Овощи”, рецепты полезных блюд из овощей.
3. Участие родителей в выставке “Дары осени”.
Октябрь:
1. Консультация “Питание ребенка, когда он нездоров”.
2. Наглядная информация: “Можно ли заставить ребенка полюбить полезный продукт и надо ли это делать”.
3. Создание клуба родителей “Едим дома”.
Ноябрь:
1. Родительское собрание “Пищевая непереносимость детей” (что такое пищевая непереносимость и у каких детей она отмечается).
2. Индивидуальные беседы с родителями по изучению детских работ-рисунков “Полезные продукты”.
3. Участие родителей в посадке зелени “Овощи на подоконнике”.
Декабрь:
1. Консультация “Как повысить работоспособность мозга при правильном питании ребенка”.
2. Наглядная информация: “Мучные изделия” (меню полезных блюд).
3. Конкурс: “Любимое блюдо семьи” (секрет приготовления).
Январь:
1. Консультация “Что мозгу на пользу” (витамины и минералы).
2. Игра совместно с родителями и детьми по составлению сказок “Вкусные истории”.
3. Наглядная информация: “Молочные и кисломолочные продукты” (меню полезных блюд).
Февраль:
1. Консультация “Что полезно пить”.
2. Меню полезных коктейлей.
3. Подготовка костюмов и атрибутов к развлечению “Витаминиада”.
Март:
1. Консультация: “Что мозгу на пользу” (роль белков, жиров и углеводов).
2. Мамина пятиминутка “Волшебные продукты” (изготовление панно из макаронных изделий).
3. Наглядная информация: Кто сказал: “Каша – это пустяк”? (меню полезных блюд).
Апрель:
1. Консультация “Как сделать пищу наиболее безопасной и сохранить витамины”.
2. Конкурс алгоритмов: “Самый оригинальный салат”.
3. Организация альбома отзывов и благодарственных писем родителям.
Май:
1. Фотовыставка: “Деятельность детей и родителей в группе”.
2. Развлечение “Витаминиада” с участием родителей и детей.
3. Анкетирование родителей.
Список литературы:
- “Детское меню от года до семи лет с советами педиатра” Иванов О.А.
- “Законы правильного питания” Сонькин В.Д.
- “Пища для ума” Никола Грэймс
- “Разговор о правильном питании” Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
- “Учимся правильно питаться” Климович В.П.
- “Дошкольное воспитание” 2004 – № 2, №1 0; 2006 – № 4.