Судебная хроника над этиловым спиртом

Разделы: Химия, Биология, Внеклассная работа


Цели.

1. Обобщить и расширить знания учащихся о предельных одноатомных спиртах; Закрепить представления о применении спиртосодержащих веществ, основанном на их свойствах;

2. Профильное знакомство учащихся с формой проведения “судебного заседания” и знакомство с основными специальностями Юридических факультетов ВУЗов;

3. Пропаганда трезвого образа жизни среди учащихся. Выяснение (с помощью анкет) отношение учащихся к проблемам пьянства и злоупотребления спиртных напитками, подчеркнуть необходимость специальных знаний в антиалкогольной пропаганде среди населения.

Оборудование: таблицы “Строение этанола”, “Применение этанола”, шаростержневая модель молекулы Этанола, плакаты с выражениями, кинофильм “Пока не поздно!”, мультимедийная система.

Действующие лица: судья, присяжные заседатели, адвокат, прокурор, секретарь, свидетели обвинения, врач, социолог, сотрудник министерства внутренних дел, химик, этанол.

Пословицы

Вино с разумом не ладит.

Высока у хмеля голова, да ноги жиденьки.

Спирт и опиум – близнецы ада и гибели.

Долой алкоголь! Не губите молодые жизнь этим ядом!

Пьянство – добровольное безумие.

Человек пьющий ни на что не годен.

Подготовка мероприятия

Вначале определяется форма мероприятия – ролевая игра – суд. Избираются участники “судебного заседания” они выбирают для себя роль: судья, судебные заседатель, адвокат, прокурор, обвиняемый, секретарь суда, свидетели обвинения. С помощью учителя учащиеся подбирают материал для выступления на суде согласно своим ролям; социолог составляет текст анкеты и с помощью учителя проводит анкетирование и анализ анкет, с которым и выступит на судебном заседании.

Для оформления зала были подобраны цитаты из высказываний писателей, философов, великих людей об алкогольном зле, вывешены в классном кабинете, рассказывающие о пагубном влиянии алкоголя на здоровье.

Был подобран кинофильм “Пока не поздно!”, рассказывающий о пути человека, пристрастившегося к выпивке.

Судебное заседание

Вступление учителя: борьба с пьянством и алкоголизмом – социальная задача большой важности и победы в этой борьбе мы добьемся тем скорее, чем решительнее и, как говорят, всем миром выступим против алкогольного зла.

Убежденность и вера – великая сила. Если человек точно знает, что ему грозит, какое пагубное влияние оказывает алкоголь на все системы его организма, на здоровье потомства, то можно дать почти гарантию, что он не станет.

Донести эти знания, эту правду до каждого – наш общий долг. И, конечно, особая роль во всенародной борьбе за трезвость принадлежит вам – будущим гражданам России. Умело и настойчиво разъяснять людям, что потребление алкоголя разрушает здоровье, пагубно сказывается на способностях и возможностях их детей, причиняет большой материальный и моральный ущерб обществу, - вот наша задача, вот наш общественный долг.

Секретарь: Встать! Суд идет! В открытом судебном заседании слушается гражданское дело №1 “Об ответственности этанола за вред, наносимый организму человека”.

Перечисляется состав суда, и представляются участники игры.

Судья: Начинаем заседание суда. Позвольте огласить поступившее в суд заявление. “Доводим до сведения следственных органов Российской Федерации, что этанол (он же этиловый спирт, он же винный спирт), формула С2Н5ОН ведет антиобщественный образ жизни, вызывая ряд серьезных заболеваний в организме человека. Просим суд призвать к порядку этанол, изгнав его из мира органических веществ.

Прокурор: Много говорят и пишут об алкоголизме как о тяжёлом, нелегко поддающемся лечению заболевании. А виновником этого заболевания является этиловый спирт. Пришла пора действовать и принять строгие меры к этому, можно сказать, страшному веществу.

Адвокат: Поступившее в суд заявления мне хотелось бы опровергнуть тем большим значением, которое имеет судимое сегодня вещество. Вы услышите множество раз личных мнений противоположных сторон, но, надеюсь, встанете на защиту этанола. Нельзя допустить его изгнания из мира органической химии.

Эксперт: Этиловый спирт является представителем одноатомных спиртов. Это бесцветная жидкость с характерным запахом, неограниченно растворима в воде. Проявляет следующие химические свойства: горения, взаимодействия с активными металлами, окисления. Последнее свойство является наиболее опасным для организма человека, так как при этом образуются последовательно уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся промежуточными продуктами, разрушающими печень человека, употребляющего алкогольные напитки. Получение этилового спирта – одна из древнейших химических реакций, открытых и используемых человеком. В процессе брожения из растворов, содержащих углеводы, получаемых из риса, картофеля, кукурузы и других растений, является довольно сложной реакцией. Так получают этиловый спирт, используемый в медицине и винокурении.

Прежде чем ругать алкоголь за его разрушительное действие на психику и здоровье человека, нужно вспомнить, что он содержится в таких отнюдь не алкогольных продуктах питания, как кефир и сыворотка.

Научные исследования показали, что дружеские отношения с алкоголем могут пойти на пользу организму: несколько бокалов вина в неделю уменьшают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, также они улучшают самочувствие человека на некоторое время. Они помогают справиться со стрессом и расслабиться, привести в радостное состояние, снять напряжение, волнение, развеять тоску. Но при слишком близком общении с ним у людей возникают такие болезни, как цирроз печени, гипертония, панкреатит, эмфизема, трахеобронхит, нефропатия. В печени этанол окисляется до альдегидов, и результате образуются продукты, из-за которых начинается ее жировое перерождение. С физиологической точки зрения этанол является депрессантом и напоминает анестетик общего действия. Все эти эффекты связаны с одной и той же особенностью поведения этанола в организме человека: он подавляет активности центральной и периферической нервной системы. И тем самым наносит человеку вред, во много раз превосходящий временное улучшение состояния.

Этиловый спирт применяют в промышленности для получения многих материалов и органических соединений, в том числе бутадиеновый каучук, медицинский эфир, хлорэтан для местной анестезии, растворителей и многого другого. Его используют в виде топлива, например, для паяльных ламп и осветительных приборов.

Судья: Спасибо, господин эксперт. Мы примем во внимание все, что Вы нам сообщили.

Прокурор: История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Давайте послушаем историка.

Секретарь: В зал приглашается историк.

Историк: “Похититель рассудка” - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умеющих еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.

Алкогольные напитки в древности получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. В древней Индии приготовляли напиток “сома”, который пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, он считался напитком бессмертия.

В древней Греции виноградное вино считалось даром богов. Уже тогда было замечено, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. Поэтому греки, как правило, пили виноградное вино, разбавленное водой, так оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел.

Чистый спирт начали получать в VI–VII веках и назвали его “алкоголь”, что означало “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубило пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом. Этот запрет вошел в последствии и в Коран. С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а пьяницы жестоко карались.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем выгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца – молодым, утомленного – бодрым, тоскующего – веселым.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа профессор Н.И.Костомаров доказал, что в древней Руси на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось. А пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Водка стала проникать в страну вначале из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в учреждаемых кабаках. Слово “кабак” в переводе с татарского означает “постоялый двор”. Если население не выпивало на планируемую государством сумму, недоимка раскидывалась на всех. Ограничение продажи водки состояло в том, что кабаки открывались и закрывались в определенные часы, не торговали в великий пост, воскресные дни, праздники.

Таким образом, на протяжении столетий в народе насаждалось пьянство, правящие круги заботились только о том, чтобы больше получить дохода от продажи водки. Практически никаких мер, направленных на защиту здоровья народа, его нравственности, не предпринималось.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Люди пили, пьют и будут пить! Что только не делали властители и правители в разные времена и с разными народами, а эффект практически нулевой. Значит, зачем-то это человечеству надо! Людей не пугает смертельная казнь.

Выступают свидетели адвоката.

Менеджер по рекламе парфюмерной фабрики: В повседневной жизни мы пользуемся предметами туалета, содержащими спирт, например духами, одеколонами, дезодорантами и т.п. Почему же именно этанол содержится в них? В состав продукции парфюмерной промышленности входят эфирные масла, а они плохо растворяются в воде, но легко в спирте. Поэтому спирт широко применяется в парфюмерной промышленности в качестве растворителя. Духи - это спиртовые или водноспиртовые растворы смесей душистых веществ и настоев. В зависимости от сорта духи содержат различные количества композиций и настоев (от 5 до 50% душистых веществ). Одеколоны предназначаются для освежения и дезинфекции кожи, крепость спирта в них не ниже 60% и не выше 70%.

Поэтому если бы не было спирта, то мы вряд ли могли так прекрасно пахнуть.

Технолог завода по производству синтетического каучука: По методу академика С.В. Лебедева синтетический каучук получают из этилового спирта. Прежде всего, из сырья - древесины, нефтяных газов, картофеля получают этиловый спирт - сырец. На заводе синтетического каучука он поступает в спиртоиспаритель, где нагревается до температуры кипения. Пары спи рта идут в стальные “ реторты”, заполненные катализатором, “ реторты” помещают в печах, температура которых превышает 1000 градусов С.Под действием высокой температуры и с помощью катализатора пары спирта претерпевают сложные химические превращения. Образуется контактный газ. Он состоит из смеси различных газов. Один из них, бутадиен, - исходный мономер для получения синтетического каучука.

С2Н5ОН----- бутилен------ бутадиен------ СКД

пСН2 = СН - СН =СН2 ------- (- СН2 - С = С - СН2 -)п

Синтетический каучук находит широкое применение в химической промышленности: резиной защищают внутреннюю поверхность различных аппаратов, труб. Синтетический каучук необходим для получения шин, электрических кабелей, защитной одежды, оболочек аэростатов, резиновой обуви и т.д.

Фармацевт. Большое количество продукции фармацевтической промышленности изготовляется на основе этилового спирта. Например:

  • смесь для ингаляций. В ней содержание спирта 95% в 100 мм смеси. Она применяется для вдыхания при заболеваниях дыхательных путей;
  • хорошо всем известны растворы йода 5% и бриллиантового зелёного 1% (зелёнка). Они применяются в качестве антисептического средства;
  • кардиовален и корвалол (содержат 96% спирт) используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Итак, спирт убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарств.

Заведующий лабораторией органического синтеза. Одним из продуктов, получаемых из этилового спирта, является уксусная кислота

СН3СН2ОН + О2 ------ СН3 - СООН + Н2О

Уксусная кислота и получаемые на её основе полупродукты (кетон, уксусный ангидрит, хлоруксусная кислота и др.) играют большую роль в производстве полимеров, средств, для борьбы с насекомыми и болезнями растений, стимулятора роста растений, в получении лекарств, красителей. Большие количества расходуются для производства ацетатного волокна, негорючей киноплёнки, органического стекла. Многие сложные эфиры уксусной кислоты (этилацетат, бутилацетат) хорошо растворяют полимеры, природные масла и другие органические вещества. Венилацетат используют для производства пластмасс.

Химик-лаборант демонстрирует опыты.

Опыт №1: В дух стаканах с водой на дне помещены семена гороха. В первый стакан в воду добавили спирт, а во второй нет.

В втором стакане семена просели, а в первом – нет.

Опыт №2: В стакан со спиртом влили белок сырого яйца. Он стал белым. Произошла денатурация белка.

Опыт №3: В стакан со спиртом поместили кусочек сырого мяса. Через некоторое время мясо стало выглядеть, как вареное.

Повар: Гармоничное вкусовое сочетание является главным условием правильного подбора вина к определённому блюду. Белое столовое вино рекомендуется к рыбным блюдам, к сыру; мадера, портвейн, херес - к первым блюдам; красные столовые вина - ко вторым мясным блюдам; полусладкие вина и полусладкое шампанское - к овощным блюдам, к цыплятам и мелкой дичи; мускаты, токаи, кагоры - к сладким блюдам; шампанское сладкое - к фруктам, мороженому.

Желаю вам хорошего аппетита

Заключительное слово прокурора: Алкоголь “бьет” не только самого пьющего, но и людей окружающих его. Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые его дозы могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, ДТП, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человека. Нет, и не может быть безвредных доз алкоголя! Алкоголь в любых дозах – яд! Поэтому, я как прокурор, требую изгнания этанола из мира веществ органической химии.

Заключительное слово адвоката: Для многих людей потребление спиртных напитков является нормой поведения, позволяющей использовать их по самым разным поводам: как средство облегчения общения, самолечения и для возбуждения аппетита. Ни один человек не может представить себе жизнь без продуктов производств, необходимым компонентом которых является этанол. Давайте на минуту представим, что мы не пользуемся духами, одеколоном, туалетной водой, дезодорантом; из нашей жизни исчезла резина, уксусная кислота, пластмассы, лаки, краски, растворители, многие лекарственные препараты. Это только небольшая часть того, что ждет нас в жизни без этанола. Поэтому прошу суд оставить этиловый спирт в рядах органической химии.

Далее слово для зачтения приговора предоставляется судьям…

Давайте вспомним строки, написанные много лет назад Авиценной:

Все хорошо, друзья, что в меру.
Возьмем вино мы для примеру.
Вина избыток – как отрава,
А в меру выпьешь – как отрада!
Не наливай вина глупцу,
Полезно пить лишь мудрецу!