Пояснительная записка.
В современных условиях глубоких перемен и непредсказуемых изменений во внешней среде предприятию для того, чтобы завоевать и удерживать конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках, необходимо иметь особенные технологии и выпускать исключительную по потребительной ценности продукцию, а, следовательно, постоянно и целенаправленно проводить наступательную инновационную стратегию развития. Современный корпоративный менеджмент на первое место ставит проблему адаптации к изменениям внешней среды путем обретения нового взгляда на будущее организации, принятия нового стратегического курса развития на основе выработки и реализации политики перемен.
В концепции модернизации Российского образования, окружной Программе профессионального самоопределения учащихся говорится, что одной из важнейших задач воспитания является «формирование у школьников способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда».
Составной частью социализации учащихся является профориентация и профессиональное самоопределение.
Так как трудовая деятельность представляет собой важнейшую сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида, профориентационная работа была включена в образовательной области «Технология».
Профориентация в предлагаемой программе рассматривается как система воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников школы в условиях современного динамичного рынка труда. Профессиональное самоопределение рассматривается здесь как важная часть социализации труда.
Если преподавание технологии в 2010/2011 учебном году осуществляется не в соответствии с действующим московским базисным учебным планом (где на технологию отведено 2 часа в 5-8 классах), то темы профориентационной направленности необходимо включать в преподавание других предметов, включая уроки информационных технологий.
Данный модуль позволяет:
- содействовать становлению профессионального самоопределения учащихся и обогащению их знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути педагогической деятельности;
- способствовать повышению уровня психологической компенсации учащихся, посредством вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения границ самовосприятия, пробуждения потребности и самосовершенствования;
- формировать у школьников положительное отношение к себе, чувства изначальной ценности как индивидуальности, уверенности в своих способностях применительно к реализации себя в будущей профессии;
- ознакомить учащихся со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях безработицы и конкуренции;
- активно привлечь к деятельности в рамках программы всех участников педагогического процесса, в том числе и родителей учащихся.
При обучении школьников в 5-7-х классах педагогическая деятельность направлена на:
- формирование добросовестного отношения к труду, понимание роли труда в жизни человека и общества, развитие интереса к трудовой деятельности;
- актуализацию и развитие интересов, склонностей и способностей школьников;
- создание поля самоактуализации детей и младших подростков в различных сферах деятельности;
- формирование потребности школьников в профессиональном самоопределении.
Направления профориентационной работы с учащимися 5-7 классов.
1. Учебная, информационная и организационная работа.
Выполнение соответствующих требований программы предмета федеральной части базисного учебного плана.
Использование для профориентации:
- профинформацию, профпросвещение, игровую деятельность, экскурсии и профессиональные пробы в рамках предмета;
- проведение тематических классных часов, бесед, игр, викторин и т.д.;
- вовлечение школьников в деятельность кружков, клубов, студий, факультативов, детских организаций в школе и в учреждении дополнительного образования;
- вовлечение школьников в разнообразную коллективную творческую деятельность;
- проведение встреч с родителями, как с профессионалами в тех или иных сферах труда;
- изучение технологических основ производственной деятельности на уроках технологии;
- организация различных видов познавательной, трудовой деятельности.
2. Психолого-педагогическая диагностика, консультирование.
При обучении школьников в 8-х классах педагогическая деятельность направлена на:
- информирование о профессиях, перспективах профессионального роста и мастерства;
- ознакомление с правилами выбора профессии;
- помощь подросткам в формулировке конкретных личностных задач самоопределения и в сфере профессиональной жизнедеятельности в соответствии с личностными потребностями;
- психолого-педагогическое сопровождение выбора выпускников основной общей школы (9-го класса) для получения ими полного среднего образования;
- определение предрасположенности учеников к направлениям деятельности в условиях предпрофильной подготовки;
- формирование у школьников навыков эффективного взаимодействия и способности к рефлексии.
Направления профориентационной работы с учащимися 8-х классов.
1. Учебная, информационная и организационная работа:
- выполнение соответствующих требований программы предмета федеральной части базисного учебного плана;
- использование для профориентации: профинформацию, профпросвещение, игровую деятельность, экскурсии, профессиональные пробы и профдиагностику в рамках предмета;
- изучение технологических основ производственной деятельности на уроках технологии;
- предпрофильная подготовка, активное использование элективных курсов;
- проведение классных часов, бесед, встреч с различными специалистами;
- вовлечение школьников в деятельность кружков, клубов, студий, факультативов;
- привлечение к участию в органах самоуправления в школе и в учреждениях дополнительного образования;
- вовлечение школьников в разнообразную коллективную творческую деятельность. Трудовая деятельность в каникулярное время ( возможно совместно с Центром занятости населения);
- ознакомление с картой муниципальной и областной образовательной сети, возможностями при выборе продолжения образования в профессиональных ОУ.
2. Психолого-педагогическая диагностика, консультирование.
5 класс – не менее 12ч.:
- Труд человека – 2 часа.
- Мир труда – 4 часа.
- Информация вокруг нас – 1 час.
- Потребности – 3 часа.
- Человек и здоровье (сохранение жизни и здоровья) – 2 часа.
Знакомит учеников с занятиями, бытом, культурой труда людей в прошлом и настоящем. При освещении темы современной жизни учитель имеет возможность познакомить их с экономикой города, района, рассказать о местных предприятиях, людях различных профессий. Дать некоторые навыки ручного труда и технологических приемов.
6 класс – не менее 12ч.:
- Человек и движение – 2 часа.
- Мир труда – 2 часа.
- Информация вокруг нас – 1час.
- Потребности – 3 часа.
- Я и семья – 4 часов.
Учитель акцентирует внимание на направлении «Человек – природа - экология» применительно к профессиям и занятиям людей, сформировать у школьников потребность в защите окружающей среды, навыки изучения природы, работы на земле. Дать некоторые навыки ручного труда и технологических приемов. Посмотреть на семью глазами экономиста.
7 класс – не менее 16ч.:
- Классификация профессий – 3 часа.
- Мир профессий – 3 часа.
- Свобода и ответственность – 10 часов.
Учитель показывает разнообразие профессий, классифицирует их, объясняет обоснованность выбора профессии.
8 класс – не менее 16ч.:
- Социальные проблемы труда (производственные отношения) – 6 часов.
- Рынок труда – 3 часа.
- Мир профессий – 7 часов.
Учитель показывает эволюционное развитие хозяйственно-экономической жизни, изменения в характере труда его жителей, отражает появление новых профессий на протяжении длительного периода времени. При изучении заключительных разделов курса учитель знакомит учащихся с современным социально-экономическим потенциалом страны и города, его перспективами, рынком труда. Полученные знания помогают им ориентироваться при выборе дальнейшего жизненного пути, характера трудовой деятельности на территории России.
№ п/п | Раздел программы по технологии | Примерные вопросы профориентационной направленности | |||
Девочки | Мальчики | ||||
5 КЛАСС |
|||||
1. | Вводное занятие. | Понятие «труд», «деятельность», «технология». Виды деятельности («Я-человек», «Я-техника», «Я-природа», «Я-знаковая система», «Я-художественный образ»). | |||
2. | Кулинария. | Безопасность труда. Трудовая дисциплина. Профессии пищевого производства. | |||
Сервировка стола. | Бармен, официант. | ||||
Горячие напитки. Бутерброды. | Титестер-дегустатор чая. | ||||
Блюда из яиц. | Профессии на птицеферме. | ||||
Блюда из сырых и варенных овощей. | Профессии сельского хозяйства (овощевод, агроном и др.). | ||||
Заготовка продуктов. | |||||
Интерьер кухни, столовой. | Эскиз по теме «Моя кухня». | ||||
3. | Технология изготовления изделия (фартук). | Технология обработки древесины. | Классификация инструмента, материала и правила безопасной работы. | ||
Труд людей в производстве, в непроизводственной сфере. Научная организация труда Конкурс рисунков «Все работы хороши». | |||||
Знакомство с профессиями лесной, легкой (производство тканей) промышленностей. | |||||
Предмет труда. Средства труда. Условия труда. | |||||
Технология обработки металла. | Понятие «ресурсы». Товары и услуги. Профессиональная проба. Контроль качества продукции. Готовность использовать принципы эргономики, эстетики, дизайна и художественной обработки материалов для обеспечения конкурентно - способности продукции. Проектная культура. | ||||
4. | Материаловедение. | Информация вокруг нас. Эффективность осуществления поиска нужной информации, перерабатывать и создавать новую. Знакомство с профессиями полиграфического производства, лесной и легкой промышленностей (производство обуви, тесьмы и др.). | |||
5. | Машиноведение. | Понятие «потребность» и «потребитель». Классификация потребностей. Потребности и возможности. Условия успешного проживания современного человека в рыночном мире. | |||
6. | Конструирование и моделирование. | Готовность использовать графические средства для обеспечения технологического процесса. Профессии, связанные с миром моды. Труд инженера. | |||
7. | Гигиена и косметика. | Секреты выбора товара. Значение потребительской культуры. Продавец – консультант. Мастер по маникюру, мастер по педикюру. | |||
8. | Рукоделие. | Технологии сохранения здоровья. Требования к состоянию здоровья при выборе профессии. Художник-реставратор. | |||
9. | Уход за одеждой, ремонт одежды. | ||||
6 КЛАСС |
|||||
1. |
Вводное занятие. |
Человек и движение. История техники. Виды энергии. | |||
2. | Кулинария. | Профессии в общественном питании. Конвейер. | |||
Физиология питания. | Значение пищевых добавок. | ||||
Блюда из молока. | Производство мороженого. | ||||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Современное состояние рыбной промышленности
Российской Федерации.
Профессии рыбного хозяйства. (Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам.) Ихтиолог. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов. |
||||
Блюда из круп. | Условия труда аппаратчика производства крупы. Профессия аппаратчика крупяного комбикормового производства с умением выполнять технохимический контроль. | ||||
Блюда из макаронных изделий. | Профессия аппаратчик элеваторного, мукомольного производства с умением выполнять технохимический контроль. | ||||
Блины, оладьи, блинчики. | Понятие «производственный процесс». | ||||
Сладкие блюда. | |||||
Сервировка стола к ужину. | Деловая культура официантов, барменов. | ||||
Заготовка продуктов. | Производство замороженных полуфабрикатов в тесте. | ||||
3. | Технология изготовления изделия (юбка/ночная сорочка). | Технология обработки древесины. | Опасные работы. Профессионал. Утилизация товаров без ущерба для окружающей среды и человека. | ||
Технология обработки металла. | Профессии металлообработки (токарь и др.) Производительность труда. Резервы роста производительности труд. | ||||
Материаловедение. | Спрос. Специализированные магазины. Основные принципы торговли. | ||||
Понятие «экономика». Почему страны торгуют друг с другом? Связь между экологией и экономикой. | |||||
4. | Машиноведение. | Понятие «машина». Классификация машин. Основные части машины. Возможности машин. Понятие «типовые детали» Мастер по ремонту машин. Контролёры турникетов и др. Понятие «изобретение», «Умные машины». | |||
5. | Конструирование и моделирование. | Процесс преобразования объектов природы в предметы потребления (РЕСУРСЫ – ПРОИЗВОДСТВО – РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – ПОТРЕБЛЕНИЕ). Коллективный характер труда. | |||
Графический язык и его место в передаче информации о предметном мире. | |||||
6. | Уход за одеждой, ремонт одежды. | Продажа товаров по образцам и каталогам. Интернет-магазин. Значение штрих-кода, товарных знаков и брендов. | |||
7. | Гигиена девушки. Косметика. | Бюджет семьи. Расходы. Профессии сферы обслуживания (имиджмейкер, визажист, косметолог, парикмахер). | |||
8. | Рукоделие. | Натуральное и товарное хозяйство. Элементы предпринимательства. Реклама продукции. | |||
Польза домашнего труда. Распределение обязанностей. | |||||
Производительность труда. | |||||
9. | Интерьер жилого дома. | Дизайнер графики. | |||
7 КЛАСС | |||||
1. | Вводное занятие. | Классификация профессий по отраслям, предметам, целям, орудиям и условиям труда. Профессии типов «человек - человек», «человек - природа», «человек – художественный образ», «человек – знаковая система», «человек-техника» Профессии, специальности, должности. | |||
2. | Кулинария. | Рынок потребления. Разнообразие профессий. | |||
Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. | |||||
Физиология питания. | Профессия диетолог. Организация детского питания в образовательных учреждениях. | ||||
Блюда из вареного и жареного мяса. | Понятие о идентификации продовольственных товаров. | ||||
Кисломолочные продукты и блюда из них. | Профессия технолог молочного производства. | ||||
Пасхи. | Профессия кондитер. | ||||
Приготовление обеда в походных условиях. | Современное состояние и перспективы развития производства консервов. Особенности производства консервов для детского питания. Производство сухих завтраков. | ||||
Изделия из пресного /песочного теста/. | Технология и организация производства кондитерских изделий. | ||||
Блюда из фруктов и ягод. | |||||
Сладкие блюда. | |||||
Заготовка продуктов. | Производство консервов и переработка овощей. | ||||
3. | Технология изготовления изделия (юбка/ночная сорочка). | Технология обработки древесины. | Важные качества личности. Воля и трудолюбие. Роль воли в процессе принятия решений. | ||
Технология обработки металла. | Ответственность в труде. Компетентность.
Инженер-металловед. |
||||
Интерьер жилого дома. | Профессия штукатур, маляр, мастер отделочных строительных работ. | ||||
Материаловедение. | Вредные условия труда. | ||||
4. | Машиноведение. | Шумные производства. Влияние шума на здоровье человека. Профессии типов «человек-техника». | |||
5. | Конструирование и моделирование. | Способность преобразовать технологическую среду по законам красоты. | |||
6. | Уход за одеждой. | ||||
7. | Гигиена девушки. | Производство косметики. | |||
8. | Рукоделие. | Способности и склонности к различным видам деятельности (биоритмы, восприятие, «левша-правша»). составляют условия успеха в трудовой деятельности. | |||
8 КЛАСС | |||||
1. | Вводное занятие. | Разделение труда. Содержание и характер труда.
Трудовое право – статьи Конституции и трудового кодекса. Понятие охраны труда по российскому трудовому праву. Правила приема на работу (собеседование). Написание резюме. |
|||
2. | Кулинария. | Пищевая и микробиологическая промышленность. Охрана
труда в предприятиях общественного питания.
Основы технологии приготовления блюд различных кухонь. Понятие нанотехнологии. Нанотехнологии в пищевой промышленности. |
|||
3. | Технология изготовления изделия. | Технология обработки древесины. | Формы разделения труда на предприятии. Социальные перемещения. | ||
Технология обработки металла. | Основы конфликтологии. Правила поведения в трудовом коллективе, формы общения. Психология принятия решений. Понятие лидерства. | ||||
Электротехника. | Предприимчивость. Интеллектуальность.
Ответственность. Технические профессии.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Инженер-электромеханик (мехатроник). |
||||
Материаловедение. | Социально-профессиональная мобильность. Высокотехнологичные материалы (энергосберегающая краска, нановолокна). Мир нанотехнологий – нанокосметика, наномедицина, наноматериалы, нанопокрытия. | ||||
4. | Машиноведение. | Организация (предприятие) и ее основные характеристики. | |||
5. | Конструирование и моделирование. | Востребованные профессии. Инженер-технолог, инженер-механик, инженер-программист, инженер-системотехник. Модельер. | |||
6. | Домашняя экономика и основы предпринимательства. | Социально-значимые профессии. Организация современных форм и методов хозяйствования. Организация бизнеса. Безработица. Конкуренция. Временная занятость. Типичные ошибки при выборе профессии. | |||
7. | Гигиена и косметика. | Визажист. | |||
8. | Художественная обработка материалов. | Понятие профпригодности. Профессиограммы. Стеклодув, изготовление витрин, ювелир и др. | |||
Менеджер по рекламе. | |||||
Уход за одеждой, ремонт одежды. | |||||
Проект. |