Урок технологии в 7-м классе по теме: "Приготовление десерта "Королевская ватрушка"

Разделы: Технология


Цели:

  • применять знания, умения и навыки при выполнении практической деятельности, осуществлять их перенос в новые условия;
  • развивать самостоятельность мышления, познавательный интерес,
  • развивать полученные ранее знания по приготовлению теста;
  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания,
  • формировать и развивать нравственные, трудовые, эстетические, экологические качества, интерес к профессии.

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Форма организации урока: групповая, индивидуальная.

Средства наглядности: компьютер, мультимедийная установка, экран, диск с презентацией, кухонная посуда, инструменты и приспособления учебные пособия В.Д.Симоненко, И.А.Сасова, плакаты по т/б.

Ход урока.

I. Организационный момент

Создание эмоционального и делового настроя, привлечение внимания учащихся и обеспечение необходимой мотивации.

  1. Полная готовность класса и оборудования к уроку.
  2. Отметка присутствующих.

II. Подготовка к восприятию нового материала.

Вводный инструктаж.

  • Подготовка учащихся к раскрытию алгоритм темы.
  • Опрос учащихся по пройденному материалу.

- Для чего перед нарезкой лапши пласт посыпают мукой?

- Для чего в котлетную массу добавляют яйцо?

- Зачем перед жарением рыбу обмакивают в яйце?

- Из скольких блюд состоит обед?

III. Усвоение нового материала.

На предыдущих занятиях мы познакомились с приготовлением обеда. В конце обеда подаются сладкие блюда. Сладкие блюда завершают обед, пополняют организм сахаром, отличаются приятным вкусом и ароматом, а многие из них богаты витаминами.

В русской кухне сладкие блюда, их еще называли заедками, подаются в конце еды. Академик И.П.Павлов говорил так: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовольствие потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… - сахар».

Исконно русские сладкие блюда: кисели, компоты, сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья.

«Так сладко, что того и гляди язык проглотишь». Русская пословица.

IV. Практическая работа. Текущий инструктаж.

  1. Приготовление сладкого блюда на десерт «Королевская ватрушка».
  2. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.
  3. Групповая работа учащихся по приготовлению выпечки.
  4. В ходе практической работы осуществляется контроль:
  • за соблюдением правил т/б;
  • за организацией рабочего места;
  • за правильным выполнением приемов работы;
  • за трудовой дисциплиной.

В ходе практической работы учащиеся используют инструкционно-технологическую карту по теме «Приготовление королевской ватрушки» и презентацию к уроку.

  1. Проверить качество яиц, разбить яйца в миску и взбить венчиком. В яйца всыпать сахарный песок и перемешать до однородной массы. (Приложение 1 слайд №1)
  2. Творог выложить в миску и размять деревянной скалкой. (Приложение 1 слайд №2)
  3. Вылить в творог молочно- яичную смесь, добавить горстку промытого изюма. (Приложение 1 слайд №3)
  4. На доску просеять муку с питьевой содой. Сверху положить нарезанный кусочками маргарин. (Приложение 1 слайд №4)
  5. Маргарин порубить ножом до образования мелкой крошки. Готовое тесто разделить на две части. (Приложение 1 слайд №5)
  6. 2/3 части положить в форму, смазанную маслом, слегка примять рукой. (Приложение 1 слайд №6)
  7. Сверху вылить начинку, которую присыпать оставшейся крошкой. (Приложение 1 слайд №7)
  8. Выпекать ватрушку в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовую ватрушку выложить на тарелку и присыпать сахарной пудрой. (Приложение 1 слайд №8)

V. Подведение итогов.

  1. Заключительный инструктаж.
  2. Выставление оценок.
  3. Задание на дом.
  4. Уборка кабинета.

Используемая литература.

  1. В.Д.Симоненко. Технология 7кл.
  2. А.Я.Лабзина., Е.В.Васильченко. Обслуживающий труд.
  3. И.А.Сасова. Технология.
  4. Эльмира Меджитова. Русская кухня.

Презентация: Приготовление десерта: “Королевская ватрушка” (Приложение 1).