Цель: ознакомление детей с историей появления чая, традицией чаепития, сплочение классного коллектива и привлечение родителей к делам класса.
Оформление.
- Плакаты: “Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен”. “Рекламная пауза”. “Рецепты для гурманов”, “У Татьяны”, “Здесь можно увидеть самого симпатичного участника”, “Никому ни слова, дай разыграть другого”.
- Таблички на столах: Сливанчик, Студенческий, Цитрусовый, Фруктово-ягодный, Витаминный.
- Столы (расставлены как в кафе и на каждом табличка с названием чая), скатерти, самовары, угощенья, чайные приборы.
- Зеркало за ширмой.
- Раскладушка “Рецепты для гурманов”, книги о лечебном чае.
- Полка с различными коробочками чая.
- Компьютер с мультимедийным проектором, для вывода на экран страниц журнала и музыкальных заставок
Место проведения: музыкальный зал
Музыка:
- “Москва златоглавая” ансамбль “Золотое кольцо”
- “Цыганочка-Яночка”
- А. Буйнов “У самовара”
Введение
Зазывалы (в костюмах скоморохов, на фоне музыки):
Добрый день, гости званые и желанные,
Люди старые и молодые,
Женатые и холостые.
Рады гостям, как добрым вестям
Проходите, не тушуйтесь.
Будем сегодня чаи гонять,
Хлеб-соль кушать, да песни слушать.
Добро пожаловать!
Всех привечаем, душевно встречаем.
Милости просим –
Пожалуйста, в гости!
Заходите! Не пожалеете,
Коли время имеете.
Гости рассаживаются вокруг столов, накрытых к чаю
Ведущий:
Вы любите историю?
Вы любите друзей?
Вы любите чай? Да?
Значит, вы попали сюда!
Звучат фанфары.
Ведущий: Здесь мы собрались, чтобы не только попить чаю, поговорить о том, о сем. Главное – поговорить о ЧАЕ, что это за напиток и как его правильно готовить.
Чай – символ гостеприимства, радушия. Чай – самый распространенный напиток на земном шаре. Это один из самых древнейших напитков.
Откуда возникло это слово и что оно означает…
Станица 1. Из истории чая
1-й ученик.
Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай
(пачку чая) и само чайное растение (куст чая).
Родина чая – Китай. Китайская легенда гласит: “Пастухи заметили, что стоит овцам
или козам отведать листьев какого-то вечнозеленого деревца, и они становятся
резвыми, бойкими. Пастухи решили попробовать действие листьев на себе. Они их
высушили и заварили как другие лекарственные растения”. Так появился чай.
В Китае чай имеет несколько сот разнообразных названий в зависимости от района
произрастания, типа или сорта. Когда чай шагнул за пределы Китая, его называли
“китайской травой”, не зная, что имели дело не с травой, а с листьями. Но “ча” –
это значит “молодой листочек”, по-китайски звучит “тцай-ие”. Все народы мира
заимствовали свои названия чая у китайцев.
Слово “байховый” тоже китайского происхождения: “бай-хоа” значит “белая
ресничка”. Действительно, одна сторона чайного листа будто бы покрыта тончайшим
серебристым пухом.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять
чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые
упомянув о нем почти 4700 лет назад.
2-й ученик.
На Руси чай появился более 360 лет назад. Завез его в качестве подарка
государю Михаилу Федоровичу посол, Василий Старков из Монголии. Привозной чай
был дорог. Но лишь в 1818 году в Крыму был высажен первый чайный куст.
Сейчас чай выращивают в Грузии, в Азербайджане, на Черноморском побережье
Краснодарского края.
Рекламная пауза. Звучит песня “Цыганочка – Яночка”.
Ведущий (на фоне музыки): только в магазине “Татьяна” вы можете купить самый вкусный и дешевый чай. Здесь вам предложат чай на выбор.
Хозяйка магазина демонстрирует ассортимент чая в магазине
Ведущий: Лучший чай – это чай у “Татьяны”.
Страница 2. Секрет заваривания чая
Ведущий: чай пьют все, но правильно ли все его готовят. О неудачном чае в народе говорят: “Такой чай, что Москву видно”. Жидкий значит. И поют такие песни.
Ученик в одежде лакея инсценирует песню
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду. не знаю, как проклятый чай варить
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок
И добавил перца, луку, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались. Барин сильно озверел.
И отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить
А потом я догадался, что забыл чай посолить.
Ведущий: Итак, завариваем чай…
Во время рассказа ученица в русском сарафане заваривает чай
3-й ученик.
Лишь немногие заваривают чай правильно и владеют секретом его приготовления.
Главное – в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой
последовательности, точности и быстроте их выполнения.
Второе – наличие хорошего неиспорченного чая. Чаинки должны быть однородные,
хорошо скрученные, черного цвета, безо всяких примесей. Лучшим считается чай с
ярким красновато-коричневым оттенком.
Третье условие – наличие хорошей воды. Вода не должна иметь никаких запахов. Для
чая непригодны воды минеральных источников, болотно-прудовые, а также вода из
деревенских колодцев.
Ключевая, родниковая вода считается наилучшей для заваривания чая. На втором
месте мягкая вода быстрых рек с каменисто-песчаным дном. Такую воду и брали наши
прадеды для своего чая. У нас сегодня именно такая вода. Ставим кипятить,
снимаем ее, когда она побелеет, то есть будет кипеть “белым ключом”.
4-й ученик
Заварной чайник нужно хорошо ошпарить кипятком, высыпать туда сухой чай и
дать ему хорошо разбухнуть. Можно положить кусочек рафинада, тогда чай будет
ароматнее.
Когда чаинки разбухнут, доливают кипятком на 1/3, заворачивают его в чистую
салфетку, берут в руки и, прикрыв носик, покачивают 3-4 минуты. Затем кипяток
доливают до конца. Заварка готова.
Чай заваривают только один раз. После первой заливки можно долить в заварной
чайник кипяток (второй настой). Заваренный чай ни в коем случае нельзя кипятить,
так как разрушаются ароматические вещества.
Музыкальная пауза. Танец. “Русский народный”
Ведущий:
Мы за чаем не скучаем
По две чашки выпиваем.
Восемь чашек, восемь пар –
Выпиваем самовар.
Чашек пьем всего по паре.
Сколько чашек в самоваре? (16)
Конкурс “За чашкой чая”
Библиотекарь:
- Какой чай называют зеленым?
- Почему чай называют лекарственным?
- Из каких трав, растущих в наших местах можно заварить такой чай?
- Определить по вкусу зеленый чай (участникам с завязанными глазами дают по глотку чай с малиной, клубникой, смородиной, жасминовый)
Страница 3. Виды чая
За столом у самовара сидит ученик, одетый в костюм старика, пьет чай с блюдца.
5-й ученик
Сидит старик, чай пьет
Не простой чай… с молоком
Не с простым молоком…
С топленным.
Ведущий: Представляем вам чай наших предков, местный чай – “сливанчик”.
Рассказ представителей местного казачества (гураны) о том, как заварить чай с топленым молоком, с маслом и яйцом.
Ведущий: Чай да сахар. Эти два слова с самого детства воспринимаются нами как хлеб да соль, щи да каша. Так они вошли в наше сознание из домашнего быта, из литературы.
6-й ученик
В костюме Николая Васильевича Гоголя, держит книгу “Мертвые души”.
“Я признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”
Ведущий: Цена на сахар вновь поднялась, а уж на лимоны и подавно. Но…можно побаловать себя чаем с лимоном. Мы представляем чай для гурманов – цитрусовый.
7-й ученик
Чай с лимоном хорошо утоляет жажду. Его постоянно пьют в Индии, арабских странах, в Иране, в Турции. Рекомендуется в летнюю жару. Надо заварить любой чай (лучше индийский) по всем правилам. Лимон перед употреблением слегка ошпарить кипятком. От ломтика лимона отрезать желтую часть кожицы, положить ее в стакан или кружку и растереть с сахаром, чтобы ароматнее был чай. Затем наливают чай и добавляют по вкусу кусочек мякоти лимона. Можно лимон заменить мандарином, апельсином.
Ведущий: Если натуральный чай противопоказан, можно его заменить многочисленными разновидностями плодово-ягодных чайных напитков.
Группа учащихся представляет чай из малины, чай с шиповником, зеленый чай, с чагой. Угощают присутствующих.
Ведущий: Ах, как хорошо с мороза, да к горячему самовару. Говорят: “Устал – проси чай”, “Жарко – выпей чай”, “Хочешь согреться – пей чай”. Какой же чай без самовара!
Музыкальная пауза. Песня “Самовар” в исполнении вокальной группы.
Эпилог
Ученица (в русском сарафане):
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Ведущий: Рассказали вам о чае, может новое узнали. А теперь мы приглашаем вас поближе к самовару.
Музыкальная пауза. Звучит песня Александра Буйнова “У самовара”. Чаепитие для гостей и участников. Вовремя чаепития предлагаются загадки:
Библиотекарь:
- Из горячего колодца черная водица льется. (Чайник)
- Под одной крышей четыре брата живут. (Стол)
- Как начнет говорить разговаривать, надо чай поскорее заваривать. (Чайник)
- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. (Самовар)
- Белый камушек растает, чай мой сразу сладким станет. (Сахар)
Розыгрыш “Сюрприз” (для желающих)
В углу зала ширма, на которой висит плакат “Здесь можно увидеть самого симпатичного участника”. За ширмой находится зеркало, на нем надпись: “Никому ни слова, дай разыграть другого”