Урок с применением информационных технологий "Белки"

Разделы: Химия


I. Организационный момент.

II. Ход урока.

Угадай тему урока по следующим высказываниям:

1. Сложные органические вещества, биополимеры.
2. Структура этих веществ определяется генотипом.
3. Общая формула веществ выглядит так:

4. Мономерами являются аминокислоты.
5. Международное название веществ – протеины.

Вывод: Тема урока “Белки”.

Девиз урока “жизнь= белок”.

Белки – русское название данного класса, международное – протеины. Эти названия – синонимы.

Названия этого класса веществ подтверждают их первостепенное значение.

Белковые тела привлекают ученых и интерес к их структуре и функциям непрерывно возрастает. Несмотря на достигнутые успехи, до сих пор остаются невыясненными некоторые механизмы участия этих важнейших соединений в процессах, протекающих в живой природе. Белки самые сложные органические вещества с самыми крупными молекулами. Они обладают рядом особенностей, которые не свойственны другим органическим соединениям. Прежде всего, вспомним функции соединений:

1. Структурная – покровные, мышечные ткани.

Совет врача-диетолога: Белок никогда не переходит в жир.

img2.jpg (6178 bytes)

В косметической промышленности.

img3.jpg (5210 bytes)

Коллаген является наиболее известным препаратом для корректуры морщин и других дефектов кожи. Натуральный коллаген со временем уменьшается и исчезает, что приводит к образованию морщин.

Совет врача-косметолога – Впрыскиванием коллагена в верхний слой кожи коллаген возмещается. Почти все мелкие и крупные морщины можно корректировать этой терапией.

2. Транспортная – гемоглобин крови, осуществляет перенос кислорода к клеткам и удаляет углекислый газ.

img4.jpg (8909 bytes)

3. Ферментативная – способность белков ускорять в организме те или иные химические процессы.

– амилазы, катализирующие расщепление крахмала на мелкие части сложных сахаров и на отдельные растворимые сахара;
– протеазы (или протеиназы), расщепляющие белки на составляющие их аминокислоты;
– липазы, расщепляющие животные и растительные жиры на составные части: глицерин и жирные кислоты;

img5.jpg (5031 bytes)

– белки-ферменты выполняют каталитические функции, ускоряют процессы восстановления тканей. Современное название ферментов – энзимы.

4. Защитная – выработка антител при попадании болезнетворных микробов.

При прививках в организм вводится ослабленная или убитая культура бактерий, и в ответ на это вырабатываются антитела. Они и защищают организм от заболевания при попадании настоящих болезнетворных бактерий.

Защитная реакция наблюдается и при трансплантации. Это грозное явление отторжения чужеродной ткани до сих пор ограничивает возможности лечения ряда заболеваний.  Выработка иммунитета – это важная защитная функция белка. 

5. Рецепторная – воспринимающие сигналы внешней среды.

Результатом является возбуждение рецепторной клетки, передающееся в виде нервных импульсов в ЦНС.

Белки рецепторной клетки избирательно взаимодействуют либо с фотонами света, либо с пахучими веществами, либо со сладкими или горькими частями пищи.

img6.gif (18551 bytes)

6. Регуляторная или гормональная.

ГОРМОНЫ, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам. Изучение физиологического действия эндокринных желез позволило раскрыть секреты половой функции и чудо рождения детей, а также ответить на вопрос, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.

img7.jpg (14624 bytes)

Сильная полнота и сильная худоба ведут к слабоумию.

7. Сократительная – сокращение мыщц (актин и миозин)

img8.jpg (9986 bytes)

8. Еще одна функция белка – запасающая.

К запасным белкам относят альбумин – белок яйца, казеин – белок молока.

 

9. Энергетическая.

При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся при этом энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма.

10. Функция подсчета калорий в рационах питания для целей снижения веса и коррекции фигуры

img9.jpg (10047 bytes)

Понять, каким образом белки осуществляют перечисленные выше многообразные функции, непросто. Единственный способ приблизиться к решению этой задачи – узнать, из чего построен белок, как расположены структурные элементы, составляющие его молекулу, по отношению друг к другу и в пространстве, как они взаимодействуют друг с другом и веществами внешней среды, т.е. изучить строение и свойства белков.(Раскрыли причинно– следственную зависимость : функции – строение).

– Назовите известные Вам белки, укажите их местонахождение?

Ответ:

* кератин – рога, шерсть
* коллаген – кожа
* гемоглобин – кровь
* фибрин, фибриноген – кровь
* пепсин – желудочный сок
* трипсин – поджелудочный сок
* миозин – мышцы
* глобулин – вакцина
* родопсин – зрительный пурпур
* лиозин – слюна
* инсулин – поджелудочная железа
*альбумин – яичный белок

Вопросы для обсуждения:

– Укажите распространенность белков? Примеры источников белка? (Белки встречаются в растительных и животных организмах. Их источниками являются мясо, рыба, молоко, соя, бобы, горох.)

Ученический эксперимент. Доказательство наличие белка только в живых организмах.

(В пробирку №1– кусочек сырого мяса, № 2 – кусочек сырого картофеля, № 3 – кусочек вареного картофеля. В каждую пробирку прилить перекись водорода. Что наблюдаем? Написать уравнение реакции. Результат – в пробирках № 1и 2 наблюдается образование кислорода.)

–  Какие элементы входят в состав белков? Какой реакцией можно доказать наличие в белках углерода, водорода, кислорода? (Реакцией разложения при температуре творога, яичного белка).

Среднее содержание химических элементов в белках:

С (углерод) – 50-55%; О (кислород) – 19-24%; N (азот) – 15-18%; Н (водород) – 6-8 %;

S(сера) – 0,3 – 2,5%; Р (фосфор) – до 0-5%.

В состав белков могут входить хлор, фтор, йод, а также металлы: цинк, магний, железо, медь.

– Какова средняя масса белковых молекул?

Огромна. Альбумин – белок яйца C237H386O78N58S2;
Белок молока – C1864H3012O576N468S21
Одно звено гемоглобина – C738H1160O208N203S2Fe
Компьютерные изображения структуры белков.

Гемоглобин

 

Миоглобин

Коллаген

– Что является мономером белка? Привести примеры кислот.

–  Сколько аминокислот входит в состав природных белков? – 20 АК

–   Как называется связь, при помощи которой соединены остатки аминокислот в белковых молекулах? (Ответ: Пептидная. – NH – CO -)

Историческая справка, дополнительная информация, вопросы к уроку

Презентация