I. Организационный момент.
II. Ход урока.
Угадай тему урока по следующим высказываниям:
1. Сложные органические вещества, биополимеры.
2. Структура этих веществ определяется генотипом.
3. Общая формула веществ выглядит так:
4. Мономерами являются аминокислоты.
5. Международное название веществ – протеины.
Вывод: Тема урока “Белки”.
Девиз урока “жизнь= белок”.
Белки – русское название данного класса, международное – протеины. Эти названия – синонимы.
Названия этого класса веществ подтверждают их первостепенное значение.
Белковые тела привлекают ученых и интерес к их структуре и функциям непрерывно возрастает. Несмотря на достигнутые успехи, до сих пор остаются невыясненными некоторые механизмы участия этих важнейших соединений в процессах, протекающих в живой природе. Белки самые сложные органические вещества с самыми крупными молекулами. Они обладают рядом особенностей, которые не свойственны другим органическим соединениям. Прежде всего, вспомним функции соединений:
1. Структурная – покровные, мышечные ткани.
Совет врача-диетолога: Белок никогда не переходит в жир.
В косметической промышленности.
Коллаген является наиболее известным препаратом для корректуры морщин и других дефектов кожи. Натуральный коллаген со временем уменьшается и исчезает, что приводит к образованию морщин.
Совет врача-косметолога – Впрыскиванием коллагена в верхний слой кожи коллаген возмещается. Почти все мелкие и крупные морщины можно корректировать этой терапией.
2. Транспортная – гемоглобин крови, осуществляет перенос кислорода к клеткам и удаляет углекислый газ.
3. Ферментативная – способность белков ускорять в организме те или иные химические процессы.
– амилазы, катализирующие расщепление
крахмала на мелкие части сложных сахаров и на
отдельные растворимые сахара;
– протеазы (или протеиназы), расщепляющие белки
на составляющие их аминокислоты;
– липазы, расщепляющие животные и растительные
жиры на составные части: глицерин и жирные
кислоты;
– белки-ферменты выполняют каталитические функции, ускоряют процессы восстановления тканей. Современное название ферментов – энзимы.
4. Защитная – выработка антител при попадании болезнетворных микробов.
При прививках в организм вводится ослабленная или убитая культура бактерий, и в ответ на это вырабатываются антитела. Они и защищают организм от заболевания при попадании настоящих болезнетворных бактерий.
Защитная реакция наблюдается и при трансплантации. Это грозное явление отторжения чужеродной ткани до сих пор ограничивает возможности лечения ряда заболеваний. Выработка иммунитета – это важная защитная функция белка.
5. Рецепторная – воспринимающие сигналы внешней среды.
Результатом является возбуждение рецепторной клетки, передающееся в виде нервных импульсов в ЦНС.
Белки рецепторной клетки избирательно взаимодействуют либо с фотонами света, либо с пахучими веществами, либо со сладкими или горькими частями пищи.
6. Регуляторная или гормональная.
ГОРМОНЫ, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам. Изучение физиологического действия эндокринных желез позволило раскрыть секреты половой функции и чудо рождения детей, а также ответить на вопрос, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.
Сильная полнота и сильная худоба ведут к слабоумию.
7. Сократительная – сокращение мыщц (актин и миозин)
8. Еще одна функция белка – запасающая.
К запасным белкам относят альбумин – белок яйца, казеин – белок молока.
9.
Энергетическая.При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся при этом энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма.
10.
Функция подсчета калорий в рационах питания для целей снижения веса и коррекции фигурыПонять, каким образом белки осуществляют перечисленные выше многообразные функции, непросто. Единственный способ приблизиться к решению этой задачи – узнать, из чего построен белок, как расположены структурные элементы, составляющие его молекулу, по отношению друг к другу и в пространстве, как они взаимодействуют друг с другом и веществами внешней среды, т.е. изучить строение и свойства белков.(Раскрыли причинно– следственную зависимость : функции – строение).
– Назовите известные Вам белки, укажите их местонахождение?
Ответ:
* кератин – рога, шерсть
* коллаген – кожа
* гемоглобин – кровь
* фибрин, фибриноген – кровь
* пепсин – желудочный сок
* трипсин – поджелудочный сок
* миозин – мышцы
* глобулин – вакцина
* родопсин – зрительный пурпур
* лиозин – слюна
* инсулин – поджелудочная железа
*альбумин – яичный белок
Вопросы для обсуждения:
– Укажите распространенность белков? Примеры источников белка? (Белки встречаются в растительных и животных организмах. Их источниками являются мясо, рыба, молоко, соя, бобы, горох.)
Ученический эксперимент. Доказательство наличие белка только в живых организмах.
(В пробирку №1– кусочек сырого мяса, № 2 – кусочек сырого картофеля, № 3 – кусочек вареного картофеля. В каждую пробирку прилить перекись водорода. Что наблюдаем? Написать уравнение реакции. Результат – в пробирках № 1и 2 наблюдается образование кислорода.)
– Какие элементы входят в состав белков? Какой реакцией можно доказать наличие в белках углерода, водорода, кислорода? (Реакцией разложения при температуре творога, яичного белка).
Среднее содержание химических элементов в белках:
С (углерод) – 50-55%; О (кислород) – 19-24%; N (азот) – 15-18%; Н (водород) – 6-8 %;
S(сера) – 0,3 – 2,5%; Р (фосфор) – до 0-5%.
В состав белков могут входить хлор, фтор, йод, а также металлы: цинк, магний, железо, медь.
– Какова средняя масса белковых молекул?
Огромна. Альбумин – белок яйца C237H386O78N58S2;
Белок молока – C1864H3012O576N468S21
Одно звено гемоглобина – C738H1160O208N203S2Fe
Компьютерные изображения структуры белков.
Гемоглобин
Миоглобин
Коллаген
– Что является мономером белка? Привести примеры кислот.
– Сколько аминокислот входит в состав природных белков? – 20 АК
– Как называется связь, при помощи которой соединены остатки аминокислот в белковых молекулах? (Ответ: Пептидная. – NH – CO -)
Историческая справка, дополнительная информация, вопросы к уроку