Цели урока:
Оборудование:
- Компьютерная презентация темы (с учетом возможностей интерактивной доски) приложение 1.
- Мультимедиапроектор, интерактивная доска SMART BOARD.
- Компьютеры для учащихся (на каждую группу).
- Программа “Счетчик калорийности рациона” (любая из сети Интернет), при отсутствии компьютеров-таблицы приложение 2.
- Карточки с заданиями для расчета калорийности питания и содержания нутриентов в суточном рационе.
- Суточный рацион учащихся (в качестве домашнего задания на прошлом уроке было предложено записать свой рацион в течение одного рабочего дня)
ХОД УРОКА
(Cлайд 2)
1. Организационный момент.
2. Проверка знаний.
- Зачем нам нужно питаться?
- На доске представлены иллюстрации различных продуктов питания. На какие группы и по какому принципу Вы могли бы разделить эти продукты? Овощи, фрукты, мясные, и т. д.; по содержанию питательных веществ. (Иллюстрации из ПО SMART BOARD, каждую картинку на интерактивной доске можно двигать) (слайд 3).
- Какие продукты более полезны?
- Расскажите о пирамиде питания (слайд 4).
3. Актуализация темы. В последнее время в СМИ все чаще стали появляться публикации на тему правильного питания. Много говорят как об ожирении, так и об анорексии и булимии. Где же середина? (В правильном, рациональном, сбалансированном питании) (слайд 5)
4. Целеполагание (цель формулируют сами ученики).
Цели урока: (слайд 6)
знать основные нормы питания;
5. Изучение нового материала.
Энергетические затраты организма. (Рассказ учителя, расчет основного обмена по таблице) (слайд 7).
Нормы питания. (Беседа, запись в карту. Приложение № 3) (слайд 8).
Режим питания. (Беседа, запись в карту. Приложение № 3) (слайд 9).
Пример расчета калорийности и сбалансированности завтрака с использованием программы-счетчика или таблиц (слайд 10).
6. Закрепление. Работа по группам.
1-я группа Исследование рациональности режима питания и суточного рациона по выполненным в качестве домашнего задания записям (можно заранее выбрать минимальный и максимальный вариант) (Режим питания, состав продуктов)
2-я группа Исследование калорийности и сбалансированности рационов по анкетам (используя программу подсчета или таблицы)
3-я группа Расчет рациона питания для “жаворонка” (плотный завтрак дома, обед, полдник, ужин).
4-я группа Расчет рациона питания для “совы” (завтрак в школе, обед, полдник, ужин).
5-я группа Расчет рациона питания для “голубя” (легкий завтрак дома, второй завтрак в школе, обед, ужин).
7. Подведение итогов (представление результатов работы по группам).
8. Выводы (слайд 11).
Суточный рацион человека должен покрывать
его затраты энергии и содержать все вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности.
9. Домашнее задание. §38, изучить, оформить проектную работу по группам.