Занятие по технологии на тему "Чайные посиделки" (6-й класс)

Разделы: Технология

Класс: 6


Тема:Чайные посиделки.

Цель: Научить, технологически правильно, приготавливать национальный чай и десерт к чаю по технологическим картам.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, технологией производства чая, целебными качествами чая.
  • Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи, культуру поведения за столом.
  • Учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.

Оборудование и дидактический материал: технологические карты по приготовлению чая, спецодежда, необходимые продукты, аккордеон и цветные платки (для исполнения частушек); посуда, иллюстрации с видами самоваров, плакат "Чайные посиделки", демонстрационный стол оформлен скатертью, большим самоваром с баранками и пачками из-под различных видов чая.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент

II. Сообщение новых сведений

1. Введение

Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени "чай" не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождают наши мысли от проблем и оживляют повседневность.
Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.
Покой и полное физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя – вот атмосфера сопутствующая чаепитию. А если на столе окажутся соответствующие дополнения к этому освежающему и укрепляющему напитку, то это будет настоящий праздник, понятный не только опытным ценителям чая.
И так, тема нашего урока «Чайные посиделки».

"Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут..."

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

2. Из истории чая

Давно известно, что родина чая – Китай. Но вот индийский ученый Прабхат Райнджан Саркар (1920–1990) установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозного учения Бадхидхармой. И это было примерно в V –VI в. н. э. У индусов до сих пор живет легенда, как однажды, после целого дня неустанных молитв, Бадхидхарма, желая отогнать одолевавший его сон, отрезал веки и бросил их на землю. На этом месте, гласит легенда, перед изумленным мудрецом вскоре вырос куст с сочными зелеными листьями. Из него стали готовить напиток, который отгоняет сон.
Но, в конце концов, важно другое – именно в Китае растение получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в X он стал национальным напитком. Чуть раньше – IX в. – чай попал в Японию.
Любопытно, что измельченные чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепешки использовали в качестве ... денег. Вот как высоко ценили в ту пору китайцы это растение!
В Европе чай появился в 1517г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился. Иногда его пили только в королевском дворце и у знатных вельмож.
Прошел век. И вот крупная партия чая поступила в Англию. В 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм "китайского зелья". Может быть, и на этот раз чай валялся бы, где-нибудь на складе, если бы... Карл II не женился на португальской принцессе Катарине Брагансской. Она, как оказалось, была большая любительница этого терпкого экзотического напитка.
Придворные, как обычно, держали нос по ветру, и вот уже чуть ли не в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им. Вскоре об этом напитке узнали во Франции, Испании, Италии, Германии, но тут он столкнулся с "конкурентом" – кофе. В этих странах кофе пили уже целое столетие, и у него было много сторонников. Кроме того, по сравнению с чаем, кофе был неизмеримо дешевле. Вот почему в этих странах до сих пор кофе пьют все же чаще чем чай.
А знаете ли вы, что "китайский напиток" появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу из Монголии в Москву убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в "империи чая", т.е. в Индии.
Основных видов чайного растения два – китайские кусты и индийские деревья (которые тоже подрезают до размера кустов). Индийский чай крепче, у китайского утонченнее вкус и аромат.
Чай надо уметь правильно вырастить. Он придирчив к погоде (например, в Крыму расти отказался) и к уходу. А потом правильно собрать. Дело это настолько тонкое, что две партии чая с одной плантации могут иметь совсем разный вкус. В хороший чай идут только два-три верхних молодых нежных листика чайной веточки.

3. Технология производства чая очень сложна. Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание; скручивание листьев; ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет. Он становится "черный" или "зеленый", "красный" или "желтый".
Сейчас в мире производится большое количество различных сортов чай. Перед вами представлена лишь малая часть чайного ассортимента.

Целебные качества чая. В чем же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.

Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Исследования продолжаются.
Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.
В Индии к нему иногда добавляют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Их варят вместе... с молоком. В Тибете в чай добавляют масло, сбитое из молока яка, а также соль. Буряты, монголы, киргизы, калмыки и некоторые другие народы чай варят в котлах, добавляя рис, мясо, пельмени, молоко, соль и сало или топленый жир. Но и этого мало – напиток запаривают на костном бульоне. Узбеки и таджики заваривают чай в одном чайнике и разливают в пиалы. Китайцы заваривают его в чашках.
И хотя не все из этих национальных способов заваривания являются правильными с точки зрения наших современных научных представлений, тем не менее многие из них превратились в весьма прочную традицию.
О других способах заваривания чая сегодня мы узнаем от вас девочки, каждая группа заварит по-своему.

III. Вводный инструктаж

(Вспомнить Т. Б. при работе с горячими жидкостями и режущими инструментами.)

1. Нельзя нагибаться низко над чашками
2. Пользоваться прихватками и подставками
3. При открывании, сначала приподнимать заднюю часть крышки
4. При работе с ножом быть осторожным, внимательным, пользоваться разделочными досками. Передавать нож, рукояткой вперёд, держась за лезвие с тупой стороны
5. Перед работой вымыть руки

IV. Практическая работа

Приготовление чая:

  • по-английски (Технологическая карта №1)
  • по-казахски (Технологическая карта №2)
  • по-японски (Технологическая карта №3)
  • по-русски (Технологическая карта №4)
  • десерт "Взбитые сливки" (Технологическая карта №5)
  • десерт "Творог с изюмом" (Технологическая карта №6)

(Практическая работа выполняется по технологическим картам под руководством учителя.)

V. Представление чая

Национальные способы заваривания чая – это результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

1) Самой чайной страной является Англия.

Представление "Чай по-английски" (слово учащейся)

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.
Культ чая, господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие, составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами (который называется five-о'с1оск). В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.
К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды. Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.

2) Также своеобразно казахское застолье.

"Чай по-казахски" (слово учащейся)

Достархан – это праздничный казахский стол. Богаты и красочны казахские застолья.
Особое место на казахском достархане занимает чай, который снимает усталость, поднимает настроение, а утром быстро прогоняет остатки сна, бодрит и утоляет жажду.
Казахская пословица о чае гласит:
"Первый глоток – увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвертый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с богатырем и... выпить чая еще".
У казахов чай наливают по обычаю девушки и невестки. Гости уже за чаем узнают о сноровке хозяек. Невестки впервые дни, как правило, держат своеобразный экзамен. Собравшиеся на свадьбу почтенные люди по традиции пьют чай из рук невестки, а любители чаёвничать остаются даже после свадьбы именно для этого. Бывает, что невестке приходится обслуживать не один десяток гостей. Трудно мастерски разливать чай небольшими порциями, не оставляя на краях пиалы чаинок, и подавать каждому его пиалу, не перепутав их, когда за каждым движением следят много глаз....
Утоливши жажду, гость по-своему дает это знать, невестка обязательно должна заметить это и предложить так называемый СЫК-АЯК – пиалу почета.
Этот обычай – прямое свидетельство самобытного искусства приема и обслуживания гостей.

3) Очень сложна чайная церемония в Японии.

"Чай по-японски" (слово учащейся)

Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством.
Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством. Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".
В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик "ТЯСИЦУ", у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.
Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера. Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по выстланной камнем дорожке мимо тусклого фонаря и каменного колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.
В наше время произошло разделение процедуры на "настоящую" и "облегченную". В первом случае строго соблюдаются все традиционные условия, включая пользование тясицу. "Облегченная" церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья.
В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность опрятность.
По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.
Хотя в Японии чай пьют без сахара, японцы не прочь побаловать себя пирожными и тортом.

4) Весело проходит русское чаепитие.

Представление "Чай по-русски" (слово учащейся)

Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640 году, когда члены русского посольства привезли из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая. Хвалили напиток этот как "лекарство, способное освежать и очищать кровь...". Еще замечено было, что он от сна удерживает во время "служб церковных". К началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, который приставляли к одному из торцов основного гостевого стола, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка, либо старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всего один человек. Ведь очень важно было, при большом количестве гостей "не спить чай", то есть распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого.

Иногда в России чаепитие сопровождалось песнями, шутками, частушками. (Исполнение частушек под звуки аккордеона)

1. На столе у нас пирог, пышки и ватрушки. Так споем же под чаек чайные частушки.
2. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям, если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам!
3. Подавай мне чашку чаю, ведь тебе не жалко, чай? В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
4. Не заваривайте чаю, заварите перцу. Не заставите любить, который не по сердцу.
5. Не заваривайте чаю, чаю пить я не хочу. После чаю я скучаю видеть милого хочу.
6. Мама чаю накачаю, сахарочка накалю, придет миленький мой в гости – я чаёчком напою.
7. Мама чаю, мама чаю, только кипяченого, мама, мама выйду замуж только за ученого.
8. Не хочу я чаю пить, не хочу заваривать не хочу тебя любить и даже разговаривать.
9. Самовары, самовары, самовары медны, из-за вас-то, самовары, люди стали бедны.

Из истории самовара

На семейных чаепитиях обязательно ставят самовар – чисто русское изобретение. Сейчас трудно установить, когда ввели его в обиход, но именно самовару мы обязаны тем, что чай стал национальным русским напитком. Слов, соответствующих русскому слову "самовар", в европейских языках нет. Его немецкий перевод звучит как "чайная машина", английский – "чайная урна", но чаще всего это слово не переводится.
В самоваре идеально кипит вода и долго остается горячей. Он красив и удобен. В старину в нем можно было получить кипяток, не разжигая печи. На нем грели бублики – любимый завтрак того времени. И это было важно для питания семьи, так как по утрам русскую печь и плиту не топили.
Производство самоваров началось очень давно. Точное место, где был изготовлен первый самовар, вряд ли можно определить. Известно только, что по велению Петра I их изготовление началось в Туле. К концу XVIII века, то есть во время чайного бума, в этом городе уже работало 10 крупных фирм и 50 мелких производств по изготовлению самоваров.
По форме самовары были очень разнообразные: шарообразные, цилиндрические, конические. Объем их мог колебаться от 1 до 10 литров. В основном их изготавливали из меди и латуни, и даже железа. Продавали их на пуды, по весу. Но мастера непременно снабжали их каким-нибудь украшением: фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами на конфорке.
Самый знаменитый самовар был создан по эскизу В.М. Васнецова и получил название "Петух". На выставке в Вене в 1873 году он был отмечен золотой медалью. На нем выполнены надписи, которые стали хрестоматийными:
"Самовар кипит – уходить не велит" и
"Где есть чай – там и под елью рай"
Судьба этого самовара очень счастливая. Утерянный во время революции, он чудом уцелел. Однажды его увидела на толкучке в жалком состоянии одна известная актриса и купила его. Он был отреставрирован и занял место в одном из московских музеев.

VI. Итог занятия

1. И так, я хочу сделать вывод:
Чай – это прекрасный полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Чай горячий, ароматный.
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Я, надеюсь, что вы на этом уроке много для себя узнали, расширили свои представления о чае и теперь в домашних условиях вы можете заварить чай разными способами для своих родных, близких и друзей.

2. Дегустация чая, анализ практической работы (цвет, вкус, аромат чая).
3. Выставление оценок.

Технологическая карта 1

Чай по-английски

Чай – 1 чайная ложка.
Молоко – 1/4 стакана.
Сахар – по вкусу.
Вода – 1/2 стакана.

Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.

Технологическая карта 2

Чай по-казахски

Чай – 4-5 чайных ложек.
Кипяток – 1/2л.
Подслащенные сливки или молоко.

Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.

Технологическая карта 3

Чай по-японски

Чай – 20 г (4-5 ст. ложек)
Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)

Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл.

Технологическая карта 4

Чай по-русски

Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.
Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут.
В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.

Технологическая карта 5

Десерт. Взбитые сливки.

Сливки – 3 стакана
Варенье – 1/2 стакана
Сухое молоко – 1/2 стакана.

Сливки взбить, добавить варенье, сухое молоко, все взбить. Выложить десерт в вазочки, подать к столу.

Технологическая карта 6

Творог с изюмом

Творог – 1 кг
Изюм – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан.

Творог растереть с сахаром, добавить сметану, изюм. Все смешать. Выложить горкой в вазочки, подать к столу.