Цели:
- закрепить и расширить знания учащихся о капусте;
- формировать самостоятельную познавательную активность;
- развивать умения быстро, чётко и грамотно отвечать на вопросы;
- привить уважение к сельскохозяйственным профессиям.
Оборудование:
- натуральные объекты разных видов капусты,
- иллюстрации,
- этикетки специалистов,
- микрофон,
- стенгазеты,
- литература.
Ход урока
По решению ребят действующими лицами игры стали: ведущий, этимолог, историк, агроном, статистик, систематик, биолог, химик, физиолог, поэт-литератор, врач, селекционер, повар, врач-паразитолог.
Начинается пресс-конференция (звучит музыка), вступительного слова ведущего: “Ребята: наша встреча посвящена знакомству с капустой – одной из ценных овощных сельскохозяйственных культур, которое имеет широкое распространение и большую ценность.
На вопросы корреспондентов, ответят специалисты разных областей науки и практики. Журналисты выступят со своими заметками о прошедшей конференции и рецензиями на неё.
Корреспондент: поскольку наша конференция посвящена капусте; хотелось бы узнать о происхождении слова “капуста”?
Этимолог: слово “капуста” происходит от латинского “капутиум” – голова.
Корреспондент: Откуда была завезена капуста и где её родина?
Историк: родоначальник культурных сортов капусты – капуста дикая, растёт по берегам Средиземного моря и до наших дней.
Корреспондент: Какие виды капусты встречаются в настоящее время?
Статистик: белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, краснокочанная, савойская, пекинская.
Художник: показывает иллюстрации с изображением видов капуст.
Корреспондент: капуста – ценная, овощная культура. Хотелось бы знать, к какому семейству относится данное растение, и по каким признакам?
Систематик: капуста относится к семейству крестоцветных, по признакам: цветки с жёлтыми лепестками расположенные крестообразно, чашечки из четырёх чашелистиков, шести тычинок, двойного околоцветника, плод – стручок, соцветие – кисть.
Корреспондент: какими морфологическими признаками обладает капуста?
Биолог: стебель прямостоячий или укороченный, листья расположены поочерёдно, простые, лировидной или ланцетовидной формы, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, две семядоли в семени.
Корреспондент: какие части капусты используются человеком?
Повар: у белокочанной, савойской и краснокочанной капусты в пищу используют кочаны; брюссельской – небольшие кочанчики; кольраби – стеблеплод; цветной- нераспустившиеся соцветия “головки”; пекинской – листья.
Корреспондент: каков химический состав капусты?
Химик: в капусте содержатся сахара, в значительном количестве соли калия, натрия, кальция, магния, железа некоторые микроэлементы. В капусте насчитывается 16 аминокислот и большой набор ферментов, весьма ценных для окислительных процессов. Но главной ценностью является, пожалуй, богатый набор витаминов: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты, а также витамины: Н, К, U и вещества с Р витаминной активностью и токоферолы.
Корреспондент: какие необходимы условия для выращивания капусты?
Физиолог: капусту выращивают на хорошо удобренной почве, это растение влаголюбива.
Из почвы с помощью корневых волосков вода с минеральными веществами поступает в корень, далее по стеблю в листья и генеративные органы. С поглощением солнечных лучей, в листьях происходит процесс фотосинтеза. Взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки, поэтому капусту обильно поливают. А также необходимыми условиями являются тёплая и солнечная погода.
Корреспондент: а какие загадки, пословицы и поговорки о капусте, вы знаете?
Поэт-литератор:
1)
На грядке за амбаром
Разросся стебель шаром. (Капуста кольраби).
2)
Девица белолица
Солнца не выносит,
Зонтик себе просит. (Цветная капуста).
3)
Без капусты щи не густы.
4)
На плечах Игнашки
Сорок три рубашки –
Все из ткани отбеленной,
А поверх – пиджак зелёный. (Кочан капусты).
5)
Корень, стебель, лист и плоды
Всё негодно для еды,
А засажен огород…
Что же мы положим в рот? (Капуста цветная) и т.д.
Корреспондент: какими ценными свойствами обладает капуста?
Врач: Богатейший набор физиологически активных веществ определяет её эффективное противоцинготное, противовоспалительное, антисептическое действия, а главное – благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Свежая или квашенная капуста вызывает аппетит, регулирует работу кишечника и активизирует пищеварение. Капустный сок благодаря содержанию витамина U находит широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов. Благоприятно действует капуста при ожирении и сахарном диабете, считается профилактическим средством при атеросклерозе.
Ведущий: Я не случайно попросил дать характеристику растения капусты, ведь агротехника выращивания этой культуры определяется во многом её биологическими особенностями.
Агроном: для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления тёплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени из рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки её окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят рыхление, окучивание и подкормку.
Корреспондент: какие сорта капуст выращивают в Московской области?
Селекционер: большая заслуга в выведении разных сортов капусты с разным периодом созревания принадлежит селекционеру Елены Михайловны Поповой, которая много лет работая на Грибовской овощеводческой станции под Москвой, вывела более 20 сортов белокочанной капусты. Все знают, что капуста, как любое с/х растение, должна быть очень урожайной, вкусной и выносливой. Капуста нужна и скороспелая, и средней спелости, и позднеспелая. Например, сорт капусты “Номер первый” – самый ранний, наиболее засухоустойчивый и богатый витаминами. Семена его высевают в первых числах марта. Когда рассада достигает 45-50 суточного возраста, её высаживают в грунт. Происходит это в конце апреля. А ещё через 50-60 суток, то есть в конце июня – начале июля, капуста этого сорта даёт кочаны массой 1-1,5 кг и вполне готова к употреблению. Но кочаны его долго не сохранишь.
Сорта “Колхозница” созревают через 8-12 суток после “Номера первого”. Кочаны у летнего сорта потяжелее 2-3 кг. Эта вкусная, питательная капуста и т.д.
Корреспондент: что можно приготовить из капусты?
Повар: капусту едят свежей, из неё готовят салаты, но особенно широко применяют для приготовлении щей и борщей. Впрок капусту квасят. Вот несколько рецептов блюд….
Корреспондент: какие заболевания проявляются у капусты во время роста и развития?
Врач-паразитолог: чёрная ножка рассады, ложная мучнистая роса, кила, фузариозное увядание, альтернариоз, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, серая гниль, белая гниль и т. д.
Учитель: итак, вопросы исчерпаны. Теперь слово предоставляется редакционной коллегии. Они выскажут своё мнение о конференции, покажут свои рисунки и дружеские шаржи.