Тестовые задания межпредметного содержания по теме "Аминокислоты. Белки"

Разделы: Химия

Ключевые слова: Аминокислоты


  1. Укажите названия, соответствующие α-аминокислотам:
    а) гистамин
    б) гистидин
    в) глицерин
    г) гуанин
    д) глицин

    е) тимин
    ж) аргинин
    з) цистеин
    и) цитозин
    к) треонин
    л) аденин.
  2. Какая из перечисленных реакций является качественной на аминогруппу в α-положении?
    а) реакция Фоля
    б) ксантопротеиновая реакция
    в) нингидриновая реакция
    г) биуретовая реакция.
  3. Какая α-аминокислота не обладает оптической активностью (в молекуле отсутствует асимметрический атом углерода)?
    а) изолейцин
    б) лейцин
    в) глицин

    г) аспарагиновая кислота.
  4. Сколько оптических изомеров имеет α-аминокислота треонин: СН3СН(ОН)СН(NН2)СООН?
    а) оптических изомеров нет
    б) один
    в) четыре
    г) два.
  5. Сколько существует аминокислот состава С4Н92 (без учета оптических изомеров)? Сколько из них входит в состав белков?
    а) 3; 1
    б) 5; 1
    в) 4; 2
    г) 5; 0.
  6. Какая реакция среды у водных растворов аминокислот? а) кислая
    б) нейтральная
    в) щелочная
    г) зависит от соотношения числа аминогрупп и карбоксильных групп в молекуле.
  7. Какое значение рН раствора аминокислоты называется изоэлектрической точкой?
    а) рН=7
    б) рН, при котором концентрация цвиттер-ионов максимальна
    в) рН=1
    г) любое значение рН раствора аминокислоты.
  8. Выберите ошибочное утверждение в описании строения и свойств цвиттер-иона:
    а) в электрическом поле цвиттер-ион неподвижен
    б) цвиттер-ионы образуют все аминокислоты, независимо от строения радикала
    в) водные растворы, содержащие цвиттер-ионы, не изменяют окраски индикаторов
    г) цвиттер-ионное строение понижает температуру плавления α-аминокислот.
  9. α-аминокислота, о которой идет речь, содержится в китайской капусте и в организме человека играет роль адсорбента, поглощая чужеродные белки, попадающие в кровь, тем самым повышая сопротивляемость к заболеваниям. Назовите эту α-аминокислоту.
    а) пролин
    б) серин
    в) валин
    г) лизин
    .
  10. Какие основные реакции с участием α-аминокислот протекают в клетке и катализируются ферментами?
    а) переаминирование

    б) деградация по Эдману
    в) дезаминирование

    г) декарбоксилирование
    .
  11. Фермент оксидаза, катализирующий одну из реакций in vivo с участием α-аминокислот, нуждается в дегидрирующем (окислительном) агенте. Какое вещество обычно является этим агентом?
    а) циклический аденозинмонофосфат (АМФ)
    б) аденозинтрифосфат (АТФ)
    в) флавинадениндинуклеотид (ФАД)
    г) дезоксицитидин.
  12. В какую кислоту превращается аспарагиновая кислота под действием фермента аспартазы в организмах бактерий и грибов?
    а) малеиновая кислота
    б) бутандиовая кислота
    в) фумаровая кислота
    г) пировиноградная кислота.
  13. Некоторые амины обладают ярко выраженной биологической активностью. Назовите α-аминокислоту, являющуюся в организме человека источником амина - биологического предшественника адреналина:
    а) 3,4-диоксифенилаланин

    б) фенилаланин
    в) аланин
    г) аспарагиновая кислота.
  14. О каком амине идет речь в предыдущем вопросе?
    а) фениламин
    в) бензиламин
    в) дофамин
    г) дифениламин.
  15. α-аминокислота, о которой идет речь, играет важную роль в жизнедеятельности организма человека, так как является источником природного транквилизатора - γ-аминомасляной кислоты. Назовите эту α-аминокислоту.
    а) глутаминовая кислота
    б) аспарагиновая кислота
    в) триптофан г) лейцин.
  16. Ядовитая бензойная кислота, всасывающаяся из кишечника в кровь, выводится из организма человека с мочой в составе продукта взаимодействия бензойной кислоты с гликоколем (глицином). Назовите этот продукт.
    а) фенилуксусная кислота б) мочевая кислота
    в) гиппуровая кислота
    г) 3-пиридинкарбоновая (никотиновая) кислота.
  17. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) представляет собой врожденное нарушение обмена веществ, вызывающее умственные расстройства. Синтез какой незаменимой α-аминокислоты нарушен в организме человека, страдающего этим заболеванием?
    а) фенилаланин
    б) тирозин в) β-аланин
    г) метионин.
  18. Химическая завивка волос основана на последовательно протекающих реакциях восстановления и окисления с участием остатка одной из α-аминокислот, присутствующего в молекуле белка волос. О какой α-аминокислоте идет речь?
    а) цистеин
    б) цистин в) метионин
    г) треонин.
  19. Какая α-аминокислота может взаимодействовать со щелочью в соотношении 1:2?
    а) тирозин
    б) фенилаланин в) серин
    г) гидроксипролин.
  20. При взаимодействии с каким веществом аминокислота в качестве продукта реакции образует изомер своего ближайшего, но не соседнего гомолога? а) метанол
    б) этанол

    в) азотистая кислота
    г) щелочной металл.
  21. Какие классы органических соединений являются изомерами предельных одноосновных аминокислот?
    а) нитрилы гидроксикислот
    б) предельные нитросоединения
    в) карбоксилаты аммония
    г)
    амиды гидроксикислот.
  22. Анализируя смесь аминокислот, биохимик добавил к ней 10-3 г. тридейтероаланина. После хроматографического выделения всего имевшегося в смеси аланина было найдено, что массовая доля дейтерия составила 0,0095 %. Сколько граммов аланина было в исходной смеси?
    а) 0,52 г.
    б) 0,63г.
    в) 0,90 г.
    г) 0,65 г.
  23. Установите соответствие между белком и группой протеидов, к которой он принадлежит:
    1) муцин
    2) гемоглобин
    3) гемоцианин
    4) казеин.
    а) хромопротеиды б) липопротеиды в) гликопротеиды
    г) нуклеопротеиды
    д) фосфопротеиды
    е) металлопротеиды.
    Ответ: 1-в; 2-а; 3-е; 4-д
  24. Сколько изомерных полипептидов можно образовать из n α-аминокислот?
    а) n
    б) 2n
    в) n!
    г) n2.
  25. Белок натурального шелка – фиброин – состоит из остатков четырех α-аминокислот: глицина, аланина, тирозина, серина. Сколько различных последовательностей этих четырех аминокислотных остатков возможно в отдельно взятом фрагменте молекулы белка?
    а) 16
    б) 24

    в) 8
    г) 32
  26. Какой химический элемент не входит в состав протеинов?
    а) сера
    б) азот
    в) кислород
    г) фосфор.
  27. Какое утверждение неправильно характеризует белки?
    а) белки – это полипептиды
    б) белки – это полиамиды
    в) белки – это полиамфолиты
    г) молекулы белков образованы остатками α-аминокислот и β-аминоккислот.
  28. Кто из ученых впервые указал на наличие пептидных связей?
    а) К.Б.Яцимирский
    б) А.Я.Данилевский
    в) Э.Г.Фишер
    г) Б.А.Казанский
    д) В.М.Клечковский.
  29. Первичную структуру молекулы белка определяет:
    а) аминокислотный состав молекулы
    б) молекулярная формула белка
    в) строение α-спирали белка
    г) последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
  30. Какая связь не поддерживает третичную структуру молекулы белка?
    а) дисульфидная связь б) водородная связь
    в) образование сложноэфирных связей
    г) пептидная связь.
  31. Какая качественная реакция является общей для белков и полипептидов?
    а) биуретовая реакция
    б) реакция Миллона в) ксантопротеиновая реакция
    г) реакция Сакагучи. Пояснение к ответу: реакции (б;в) только на белки, содержащие ароматические кольца; реакция (г) - на присутствие остатка аргинина.
  32. В каких формах существует пептидная связь?
    а) кетонная форма б) енольная форма
    в) циклическая форма.
  33. Какую форму пептидной связи подтверждает качественная реакция на пептидную связь?
    а) кетонная форма
    б) енольная форма
    в) циклическая форма.
  34. Какая реакция доказывает присутствие в молекуле белка остатков серосодержащих α-аминокислот?
    а) реакция Фоля
    б) гидролиз белка
    в) реакция этерификации
    г) реакция Адамкевича.
  35. Какие из перечисленных веществ не относятся к белкам?
    а) инсулин
    б) гемоглобин
    в) пенициллин
    г) миозин
    д) аспирин
    .
  36. В каких условиях происходит гидролиз белков?
    а) при добавлении воды
    б) при кипячении с концентрированной соляной кислотой
    в) под действием растворов солей щелочных металлов
    г) под действием растворов солей тяжелых металлов.
  37. Какое из утверждений является ошибочным?
    а) в процессе денатурации белка в молекуле разрушаются пептидные связи
    б) денатурацию белка можно вызвать облучением ультрафиолетом
    в) в процессе денатурации разрушается высшая структура молекулы белка
    г) денатурация белка происходит при повышенных температурах.
  38. Установите соответствие между белком и тканями, которые этот белок образует:
    1) кератин
    2) коллаген
    3) эластин
    4) актин.
    а) кровеносные сосуды
    б) мускулы, сухожилия
    в) мышцы
    г) волосы, ногти, перья у птиц, роговые ткани у животных.
    Ответ:
    1-г; 2-б; 3-а; 4-в
  39. Какой реактив используется для идентификации N-концевой α-аминокислоты в молекуле белка?
    а) реактив Сэнгера
    б) реактив Толленса
    в) реактив Фелинга
    г) реактив Несслера.
  40. Кем был открыт (1809 г.) электрофорез – направленное движение заряженных микрочастиц в жидкой (обычно водной) среде под действием электрического поля, использующийся для разделения сложных белковых систем на компоненты?
    а) Ф.Рейсс
    б) К.Реймер
    в) Т.Рейхштейн
    г) В.Реппе.
  41. Какие из перечисленных гормонов имеют полипептидную природу?
    а) окситоцин
    б) адреналин
    в) вазопрессин
    г) инсулин
    .