Научно-практическая исследовательская работа «Хлеб – всему голова!»

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Патриотическое воспитание, Руководство учебным проектом


Автор:
Котельников Елисей,
4 класс

Руководитель:
Баландина Г.Н.,
учитель начальных классов

Цель проекта: определить значимость хлеба для человека и ответить на вопрос, почему «Хлеб всему голова».

Задачи:

  • изучить историю возникновения хлеба и хлебопечения
  • изучить и описать процесс превращения зерна в хлеб
  • изучить роль хлеба во времена Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда
  • изучить художественную литературу и фольклор, где упоминается хлеб
  • посетить хлебобулочное производство и самому попробовать приготовить хлеб дома
  • сделать выводы.

Гипотеза: Предположим, если человек будет знать, сколько труда затрачено на изготовление хлеба, то он будет бережнее к нему относиться.

Объект исследования: Хлеб.

Предмет исследования: Процесс изготовления хлеба и его состав.

Введение

С давних времен люди отводили хлебу особое место. Кто-то поклонялся ему, как солнцу, кто-то сравнивал его с золотом, для кого-то он был деликатесом, а для кого-то и лекарственным средством, способным вылечить многие болезни.

И до настоящего времени практически ни один день в жизни человека не обходится без хлеба. При этом этот продукт никогда не надоедает человеку и он его может спокойно покупать хоть каждый день. Но всегда ли так было?

Целью работы является определить, почему «хлеб - всему голова».

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • Изучить историю возникновения хлеба и хлебопечения.
  • Изучить и описать процесс превращения зерна в хлеб.
  • Изучить состав хлеба.
  • Изучить роль хлеба во времена Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Практическая часть работы посвящена изучению художественной литературы и фольклора, где упоминается «хлеб», изучению процесса хлебопечения на хлебобулочном производстве «Московский Пекарь» и изготовление хлеба в домашних условиях.

1. Теоретическая часть работы

1.1. История хлеба и хлебопечения

По мнению историков, на территории России хлеб появился примерно 15 000 лет тому назад. Первые зерновые культуры - пшеница, ячмень, просо. Значительно позже появилась рожь. Изначально люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они её варили и делали своеобразную кашу, чем и питались ежедневно.

Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были сделаны первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Благодаря этому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Люди начали выпекать хлеб, но он мало напоминал современный вид хлеба.

Стоит отметить, что с давних времен уважительно относятся не только к хлебу, но и к труду тех, кто его изготавливает. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. В древних государствах пекари занимали самые высокие посты. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой - символ мастеров-хлебопеков того времени. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.

Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. На современных хлебозаводах используется самое новое оборудование: хлебопекарные и кондитерские печи, машины, линии для производства формового хлеба, батонов и багетов.

1.2. Процесс превращения зерна в хлеб

Хлеб - это дело тысяч рук. Изготовление хлеба начинается с посадки зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. Чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце и Труд.

Зерно начинают выращивать ранней весной. Для этого на поля выходят машины, чтобы вспахать поле, разрыхлить землю - быстро подготовить ее для посева семян. Через некоторое время на поле работают другие машины - сеялки, с помощью которых можно быстро засеять зерном огромные поля.
Прежде чем посеять зерно, его проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе - сентябре, а убирают в июне - июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми, значит хлеб созрел и пришла пора собирать урожай. Для этого в поле выходят комбайны. Собранное зерно на машинах везут на элеватор, где сохраняют его от холода, сырости и вредителей. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины. А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий.

1.3. Что «содержится» в хлебе

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без него невозможно представить рацион человека. Стоит отметить, что хлеб обладает редким для продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион ежедневного питания.

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Также в хлебе много углеводов, жиров, растительной клетчатки. Кроме этого в состав хлеба входят витамины группы А, В, Е, F, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие.

1.3. Роль хлеба во времена Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда

Во время Великой Отечественной войны в действующей советской армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов.

Хлеб во времена Великой Отечественной войны был горьким на вкус, потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб добавлять. Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений - в земляных печах, устроенных прямо в грунте. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки. Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной (из цельного зерна без отходов). В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 процентов.

Не лучше питались и те, кто был в тылу. Был разработан «рабочий хлеб», в который добавляли картофель, отруби, а также крапиву, лебеду.

Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. Когда гитлеровские войска взяли в плотное кольцо город Ленинград, то перекрыли тем самым поступление в город провианта с «большой земли». И хотя хлеба в СССР было вполне достаточно для обеспечения фронта и худо-бедно снабжения тыла, невозможность доставить его в город на Неве привела к тому, что в некоторые блокадные месяцы от голода в день умирало до 7 тысяч человек.

Доставить в город хлеб пытались наладить по воздуху, а также по льду и воде Ладожского озера. Но его поступления в город были настолько малы, что не могли обеспечить защитников Северной столицы и местных жителей, многие из которых трудились на ленинградских предприятиях оборонного значения, должным количеством хлеба.

За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие - по 250 г хлеба, все остальные - по 125 г. Этот кусочек помог выстоять жителям Ленинграда. Но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей - обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и прочего, не хватало. Формы для выпечки хлеба смазывались соляровым маслом, ибо другого в блокадном Ленинграде просто не было. Хлеб ленинградцам выдавали по карточкам, которые заменили тогда деньги и ценились дороже золота. Тогда же появились такие понятия, как «блокадный хлеб» и «блокадная норма хлеба».

Ситуация с обеспечением города продовольствием оставалась сложной вплоть до прорыва блокады, который произошел 18 января 1943 года. Снабжение продуктами питания Ленинграда улучшилось, но термин «блокадный хлеб» навечно вошел в историю нашей страны.

2. Практическая часть работы

2.1. Посещение хлебобулочного производства «Московский Пекарь»

«Московский Пекарь» основан в 1996 году. В пекарне «Московский Пекарь» представлен богатый ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий. Там выпускают следующие виды продукции: хлеб, багет, различные булочки, пирожки, лепешки (ржаные, сметанные и другие), круассаны, куличи, торты. При производстве кондитерских и хлебобулочных изделий используют только натуральные ингредиенты: сахар, муку, сливочное масло, шоколад, сливки и фрукты, а также качество сырья отвечает требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ и медико-биологическим требованиям.

На производстве используют современное оборудование: в двухскоростной тестомесильной машине происходит интенсивный замес теста, что ускоряет процесс его созревания и улучшает реологические свойства теста; для взбивания кремов используются итальянские планетарные миксеры, благодаря которым крем насыщается воздухом, что дает легкую и пышную массу; тестоделитель и тестоокруглитель используется для разделки сдобного дрожжевого теста; для производства слоеных изделий используются полуавтоматические раскроечные машины, оснащенные ножами для нарезки хачапури, круассанов и язычков; для выпечки изделий мы используем ротационные печи с обдувом и подачей пара (для каждого изделия своя программа температурного режима). итель используется для рльной машине, что дает очень «нежный» вкус Дивания кремов используются итальянские планетарные миксеры. Крем насыщается Производство постоянно проходит модернизацию, открываются новые направления и запускаются соответствующие цеха. Ассортимент регулярно обновляется, не изменяя своему вкусу и качеству. Например, там можно купить вкусный хлеб и великолепные кондитерские изделия: торты, круассаны и другие.

2.2. Изготовление хлеба в домашних условиях

Испечь хлеб можно и в домашних условиях. Для приготовления простого батона хлеба в домашних условиях мне понадобились следующие ингредиенты: мука (420 гр), вода (260 мл), дрожжи (3 гр), растительное масло (30 мл), соль (6 г) и сахар (30 г), а также хлебопечка. Я загрузил указанные ингредиенты в чашу хлебопечки и спуcтя 3,5 часа у меня получился ароматный батон белого хлеба.

Заключение

На основе проделанной работы я убедился, что хлеб не просто еда, а тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь.

«Хлеб - всему голова» не только потому, что это богатый полезными веществами продукт питания, который ничем невозможно заменить, но и труд, судьбы многих людей и часть истории всего человечества. Это подтверждается стихотворением Евгения Нефедова «Хлеб - всему голова»:

Хлеб - всему голова, -
Вечно живут слова.
Вянет листва, трава -
Хлеб - всему голова

В бурях эпох, имен
Тихо живет, права,
Истина всех времен:
Хлеб - всему голова.

К сожалению, многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба, хотя в годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей. Ещё в древние времена учителя в школах учили детей бережному отношению к хлебу. Если падал на землю кусок хлеба, то ребенок должен был поднять его и поцеловать. Такой обычай существует и в наши дни у жителей Средней Азии, Закавказья, в отдаленных селах и деревнях России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должны быть в крови у каждого человека. Они сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки кусок хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создает, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Список литературы

  1. К.Паустовский «Теплый хлеб».
  2. Н.Верещагин «Золотой колосок».
  3. М.Пришвин «Лисичкин хлеб».
  4. Эрик Кайзер «Энциклопедия хлеба. 80 рецептов хлеба и выпечки».