Прядко Д.Ф.,
3 класс
Слонова Ж.К.,
учитель начальных классов
Введение
В последнее время люди уделяют огромное значение полезному питанию. Темп жизни современного человека ускорился, повысился уровень стресса, экология портится и все это заставляет задуматься о сохранении здоровья. Одним из путей к этому является употребление полезных продуктов питания, например, микрозелень.
Еще один из способов легче справляться со стрессом и реже болеть, а также чувствовать себя менее одинокими - домашние питомцы. Четвероногие друзья имеются во многих семьях, и забота об их здоровье также беспокоит людей современности. Поэтому люди все чаще задумываются и об их полноценном рационе. Одно из актуальных решений этого вопроса - использование микрозелени, в особенности ее выращивание в домашних условиях, со знанием всей агротехники этого процесса.
Некоторое время назад и в нашем доме появился питомец - морская свинка по кличке Мерси. Как известно эти зверьки вегетарианцы, кроме готовых смесовых кормов, в их рацион необходимо включать много разнообразной свежей зелени, фруктов и овощей. Летом огромный выбор трав для питомцев, которые можно собрать в лесопарковой полосе, в отдалении от дорог. Но в другие сезоны это является проблемой. Если капусту, морковь, свеклу, яблоки, груши можно запасти впрок, то сезонные овощи, фрукты и зелень так долго не хранятся. Конечно, их выращивают в теплицах, но с применением удобрений, что крайне негативно сказывается на здоровье и может привести к гибели животного. Возникает вопрос, чем заменить сочную зелень, чтобы питомец продолжал получать витамины и микроэлементы с пищей, а также необходимые ему на постоянной основе грубые волокна и клетчатка для пищеварения.
Изучив источники информации по вопросам полезного питания людей и животных, мы пришли к выводу, что микрозелень является натуральной, абсолютно безопасной и полезной пищей и её выращивание в домашних условиях могло бы значительно обогатить рацион нашей семьи и питомцы.
Цель работы - изучить процесс выращивания микрозелени в домашних условиях, выяснить какие условия и способы выращивания являются наиболее благоприятными для различных культур, а также вырастить партию полезных растений.
Задачи:
- Ознакомиться с историей употребления зелени в пищу в целом и микрозелени в частности.
- Определить полезность различных культур для проращивания, выделить те из них, которые наиболее подходят для использования в нашей семье.
- Изучить различные системы проращивания семян и выгонки растений.
- Изучить свойства материала для посадки.
- Познакомиться с технологией проращивания на выбранных системах.
- Экспериментальным путем, определить, какой субстрат более подходит для проращивания крупных и мелких семян на подоконнике.
Методы исследования: изучение литературных источников, материалов из сети Интернет, проведение эксперимента и наблюдение за прорастанием микрозелени в различных системах для проращивания.
Глава I. Теоретический анализ исследуемой проблемы
1.1. История выращивания и употребления различный растительных культур
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба (Википедия. Микрозелень [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрозелень (Дата обращения 15.09.2023).
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Выращивание микрозелени направление в России ещё совсем молодое.
Микрозелень - это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Считается, что впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и вся Европа начала массово выращивать микрозелень (Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени / Н.Доронина. - М.: Издательские решения, 2017 - 50 стр).
1.2. Значение и польза зелени в питании человека и животных
Проведено немало исследований, на основании результатов которых ученые утверждают: в момент активного роста (сразу после прорастания семян) в растении содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и минеральных солей, превышая их содержание во взрослых растениях в десятки раз.
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно - зелень, салаты, пряные травы, овощные, злаковые культуры. Одним из немногих исключений являются паслены и фасоль, так как в начальный период роста в состав их проростков входят токсичные вещества.
Микрорастения имеют ослабленные оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень из редиса по вкусу напоминает редис, а молодые ростки подсолнечника похожи на семечки.
Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться.
Исследователи изучали состав микрозелени рукколы, зеленого горошка, сои и некоторых видов редиса. Они выяснили, что в водном экстракте растений, выращенных под флуоресцентными или светодиодными лампами, увеличивалось количество полифенолов, которые являются эффективным средством для профилактики рака.
Особенное внимание диетологи обращают на брокколи. Эта капуста и в обычном виде полезна, однако ее ростки бьют рекорды по содержанию ценных микроэлементов. В них много органических кислот, минеральных веществ, хлорофилла и фолиевой кислоты, необходимой для процессов кроветворения и незаменимой в питании женщин репродуктивного возраста (Сергеева Г. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья / Г.Сергеева. - М.: Феникс, 2016 - 95 стр).
1.3. Анализ культур для выгонки в виде микрозелени
Для получения микрозелени обычно берут пряные травы, некоторые виды салатов, корнеплодов и некоторые виды капусты.
Одним из главных ориентиров при выборе вида растений для проращивания (горошек и базилик), является то, что они богаты витамином С. Витамин С - самый важный витамин для морских свинок, которые не могут самостоятельно синтезировать его, а получают только с пищей извне.
Микрозелень зеленого гороха обладает сладковатым нежным вкусом молодых молочных стручков зеленого горошка. Содержит легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, крахмал, антиоксиданты, клетчатку, много витаминов (А, Е, С, D, K, В1, В2, РР), каротин, холин, инозит, микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций). Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ в организме. А при проращивании они увеличиваются в десятки раз и образуют ферменты, которые способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.
Зелёный горох способствует активному обмену веществ внутри клетки, что обеспечивает регенерацию клеток, улучшается обмен веществ в организме. Благодаря прорастанию, зеленый горошек переваривается гораздо легче, в отличии от обычных семян, не вызывает метеоризма.
Зеленый горох проращивают на микрозелень (10-20 см), но также можно и прорастить на росток. Микрозелень зелёного гороха очень вкусна и питательна. Вырастает готовая для употребления зелень довольно быстро, в течении 10 дней.
Микрозелень зелёного базилика обладает нежным пряным вкусом.
Она содержит витамины (А, В, К, С, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, марганец), антиоксиданты, эфирные масла, полифенолы, энзимы.
Микрозелень зеленого базилика укрепляет организм в целом, повышает иммунитет, в том числе к вирусным заболеваниям; улучшает память и мозговую деятельность, узаконивают нервную систему; эфирные масла оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие; полифенолы помогаю работе ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей (Сергеева Г. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья / Г.Сергеева. - М.: Феникс, 2016 - 95 стр).
Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
1.4. Системы проращивания семян в домашних условиях
Существуют следующие виды систем проращивания:
- грунт универсальный используется для проращивания семян всех видов овощных, ягодных, цветочных и декоративных культур (на школку), для пикировки и выращивания рассады этих культур в условиях защищённого (домашних, тепличных) и открытого грунта; для выращивания всех видов плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур в различных климатических условиях, как в открытом, так и в защищённом грунте. Безопасен для здоровья и природы. Благодаря натуральным составляющим биогрунт позволяет растениям лучше расти и качественно обогащает почву без вреда для планеты и здоровья человека.
- льняной коврик - это нетканое полотно, которое пользуется наибольшей популярностью среди любителей выращивать микрозелень у себя дома. Материал отлично удерживает влагу, в процессе выращивания зелень остается абсолютно чистой, никакие бактерии и грибки на таких ковриках не размножаются. В использовании такая подложка наиболее проста.
- коврик из сена джута. Это сырье имеет ряд своих преимуществ. Джутовый коврик впитывает много влаги, не выделяет никакого запаха во время использования, экологически безопасный, позволяет семенам дышать, так как у него полностью натуральный состав.
- кокосовая подложка, относительно предыдущих вариантов, стоит в разы дороже. Отлично впитывает и удерживает влагу, обладает хорошей аэрацией. Так как такие коврики сразу обрабатывают специальным раствором, можно не использовать никакие удобрения для выращивания микрозелени. Кроме того, это изделие имеет собственную микрофлору, благодаря чему возникновение гнилостного процесса сведено к минимуму.
- коврик из войлока - еще один популярный и вполне доступный по цене материал. Данная подложка имеет органическую основу, совершенно не загрязняет стебли ростков, хорошо впитывает влагу.
Самые доступные варианты - это льняная подложка и вариант из войлока. Самый дорогой вариант - это кокосовый коврик. Обычно он продается в погонных метрах, а другие варианты представляют собой стандартные коврики определенных размеров. Самый востребованный размер - это 11х16 см.
Льняную подложку повторно использовать нежелательно, так как есть риск возникновения плесени. Поэтому на каждую новую посадку следует заготавливать новый коврик. То же самое касается и джутовых изделий. После полной очистки и просушки их можно использовать повторно лишь раз, больше не рекомендуется. Кокосовый мат тоже используется однократно.
Войлочное полотно является самым экономичным. У него доступная цена, использовать его можно до 4 раз. Высадка в грунт возможна многоразово, но стоит учитывать обеднение состава почвы.
Глава II. Практическая часть исследования
2.1. Описание этапов проращивания микрозелени с фотоматериалом
Технология проращивания растений на микрозелень универсальна, подходит для любых систем проращивания и содержит в себе следующие действия: подложку (грунт, коврик, питательный слой в контейнере) необходимо обильно смочить водой, равномерно распределить семена по поверхности. Семена могут быть и сухими, и предварительно замоченными. Во втором случае это позволит получить микрозелень немного раньше. Далее следует поддерживать оптимальную влажность на стадии проклёвывания семян и роста микрозелени. Для этого 1-2 раза в день нужно умеренно опрыскивать их водой и поддерживать подложку во влажном состоянии, подливая воду по мере необходимости.
Прорастить семена на микрозелень можно с помощью лотка, субстрата или коврика. Чтобы получить богатые вкусом и витаминами ростки, нужно выбрать подходящие овощные культуры и сорта. Подобрать правильный субстрат или подложку («коврик») для семян, главное требование при выборе - влагоёмкость. Основная их задача на начальной стадии - поддерживать оптимальную влажность при контакте с семенами, в дальнейшем - служить средой для корневой системы и «опорой» для молодых ростков.
Следует утилизировать использованный «коврик» после сбора урожая.
В процессе проращивания есть важные моменты, которые следует учитывать:
- в процессе проклевывания семян вы можно наблюдать следующую картину: вначале появляется корешок, затем, если влажность достаточно высокая, он покрывается «пушком», не стоит пугаться, это не плесень, это тонкие корневые волоски.
- при выгонке микрозелени можно воспользоваться следующим приёмом: как только ростки укоренятся, получат опору, и начнут расти вертикально вверх, стоит поставить ёмкость с микрозеленью в тёмное место на несколько дней. Это простимулирует вытягивание стебля. Затем, когда стебель вытянется до необходимой длины, следует переместить ёмкость в хорошо освещённое место, тогда семядольные листочки приобретут насыщенный цвет, а вытягивание стебля прекратится.
- если не срезать микрозелень с коврика, она может храниться в холодильнике до двух недель. В пищу она употребляется в небольших количествах и занимает немного места.
В магазине для садоводства нами были выбраны семена гороха и базилика, а также грунт садовый, джутовый коврик и контейнеры для выращивания микрозелени.
Этапы экспериментального проращивания семян:
1. Посев
Рисунок 1 - Семена, выбранные для эксперимента
Семена гороха, были предварительно замочены в воде на 6 часов, а семена базилика посеяны в сухом виде.
2. Подготовка подложки. Джутовый коврик замочили в воде согласно инструкции, на 30 минут. По пришествию указанного времени, часть семян была посеяна в почву, остальные - на джутовый коврик. Семена были обильно политы водой, накрыты пленкой для создания парникового эффекта и поставлены в темное место.
Рисунок 2 - Первый день посадки
Рисунок 3 - Создание систем проращивания
3. Ежедневно производилось орошение посева и снова убиралось под пленку в темное место.
Рисунок 4 - Второй день. Поддержание влажности в системах методом орошения
Горошек на джутовом коврике начал прорастать, что происходит в почве не видно. Базилик пока нет. Предполагаем, что предварительное замачивание горошка ускорило процессы, базилик был посеян в сухом виде.
Рисунок 5 - Шестой день эксперимента. Всходы
На шестой день появились первый ростки. Горошек активно пошел в рост, базилик показывает меньшие результаты. Так было замечено, что у горошка активно развивается корневая система.
4. Снимается пеленка и системы проращивания перемещаются на подоконник, и так же продолжается орошение и по необходимости полив.
Рисунок 6-11 день эксперимента. Побеги микрозелени горошка на джутовом коврике и в грунте
Через десять дней высота побегов горошка составляет 10-12 см. Как видно в грунте стебельки горошка выше, а, значит, процесс роста идет быстрее. Что же касается базилика, то в почве он совсем не пророс, а на коврике дал росточки лишь в 2 см. Продолжаем наблюдение.
5. Первичный сбор урожая. Побеги обрезаются, оставляя 1-1,5 см. над уровнем грунта. Почва орошается.
Рисунок 7 - Сбор урожая микрозелени горошка
Было принято решение продолжить эксперимент в этих же системах проращивания, они снова были орошены и возвращены на подоконник ещё на две недели. Полив будет проводиться при необходимости.
Рисунок 8 - Вторичная подготовка систем проращивания горошка
6. Спустя две недели, горошек, посеянный на джутовый коврик, опять радует нас сочной зеленью, а посаженный в почву - больше не дал ростков. Что касается базилика, то на джутовом коврике он немного подрос, а посаженный в грунт так и не взошёл.
Рисунок 9 - Системы проращивания на 25 день эксперимента
Итак, побеги горошка выросли, питомец их употребляет в пищу.
Рисунок 10 - 34 день эксперимента. Питомец употребляет в пищу зелень горошка
По прошествии 37 дней от начала эксперимента базилик в грунте не дал всходов, горошек же не продолжил рост. Семена, пророщенные на джутовом коврике, дали хорошие всходы. Базилик по истечению большего, чем горох, времени пошёл в рост, хоть и менее активно.
Рисунок 11 - Горошек (слева) и базилик (справка). Система проращивания в контейнере с грунтом на 38 день эксперимента
Рисунок 12 - Горошек (справа) и базилик (слева). Система проращивания на джутовом коврике на 38 день эксперимента
Заключение
В начале исследования была поставлена цель изучить проращивание семян на микрозелень для возможности выращивания ее в домашних условиях. Основной целью выращивания является обогащение рациона семьи и питомца (морской свинки) доступной и полезной зеленью в холодные сезоны года. Наблюдая полученные результаты, можно сделать вывод, что цель достигнута
Как мы видим, наилучшим образом среди опробованных систем проращивания показал себя джутовый коврик. Несмотря на то, что в рамках исследования была приобретена почва, обогащённая минеральными веществами, необходимыми для роста растений, и сформирована система проращивания с подходящими параметрами влажности и освещенности - базилик не дал всходов, а горошек в данной системе дал только один урожай.
Так же, в ходе эксперимента были выявлены некоторые важные моменты:
- При выборе семян, основным параметром были полезные свойства выращиваемых растений. Эксперимент показал, что условия выращивания микрозелени различных растений разнятся, соответственно для получения однородного урожая следует выбирать также растения близкие по параметрам прорастания.
- Согласно информации, найденной в сети Интернет, можно получить зелень высотой порядка 6-8 см через 10-15 дней. Опыт же показывает, что время всхода семян у растений разное. И поскольку световой день становится короче, рост зелени не столь интенсивный, как летом. Для более обильных всходов и большей плотности урожая необходимо создавать условия с применением дополнительных инструментов (ультрафиолетовые лампы, системы орошения и др.), но это требует отдельного помещения, которое не всегда возможно выделить в квартире.
- Замечено также, что у крупных семян корневая система намного более развита, чем у мелких. Это ещё один плюс выращивания микрозелени на коврике. Этот аспект необходимо учитывать при выборе глубины лотка для выращивания.
Рисунок 13 - Корневая система микрозелени базилика (слева) и горошка (справа) на системе проращивания с джутовым ковриком
Как видно на рисунке 13, для горошка был подобран контейнер оптимально.
Рисунок 14 - Корневая система горошка на джутовом коврике и контейнер с оптимальными углублениями для дренажа и сбора стекающей воды
А вот для мелких семян, лучшее подобрать такую емкость, чтобы корни доставали до воды и не гнили в углублениях для сбора воды.
Полученных данных достаточно, чтобы выращивать на подоконнике вкусное и полезное лакомство для питомцев и дополнения к питанию семьи, а также избегать ошибок, допущенных в ходе эксперимента.
Список использованной литературы
- Википедия. Микрозелень [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Микрозелень (Дата обращения 15.09.2023). - Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени / Н.Доронина. - М.: Издательские решения, 2017. - 50 стр.
- Как вырастить микрозелень в домашних условиях: [Электронный ресурс]. // Научно-познавательная статья редакции РБК. URL: https://rbk.turbopages.org/rbk.ru/s/
life/news/62d576109a79471d55304a. (Дата обращения 15.09.2023). - Микрозелень в массы: [Электронный ресурс]. // URL: https://semco.ru/articles_and_reviews/mikrozelen-v-massy. (Дата обращения 17.09.2023).
- Новиков И. Микрозелень без земли: [Электронный ресурс]. // Научный подход: общая категория. URL: https://growmicro.ru/scientific/obshchaya-kategoriya/mikrozelen-bez-zemli.
- Сергеева Г. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья / Г.Сергеева. - М.: Феникс, 2016. - 95 стр.