Соль Земли Пермской

Разделы: Внеклассная работа, Краеведение, Руководство учебным проектом

Класс: 2

Ключевые слова: проектная деятельность


Выполнила:
Поносова Полина,
ученица 2 класса

Руководитель:
Кощеева В.Д.
учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ

Мы с родителями любим ездить гулять в Пермь. Часто бываем в Балатовском парке, кормим белочек, гуляем по набережной Камы, а по дороге мама часто мне рассказывает о достопримечательностях Перми. Однажды, проезжая по одной из улиц города, я увидела очень необычный памятник. Который привлек мое внимание своими большими ушами и мы остановились…На нем было написано «Пермяк соленые уши». Мама мне рассказала, что в давние времена так называли жителей Прикамья. И мне стало интересно, почему их так называли, с чем это связано, как и почему выражение «Пермяк солёные уши» и памятник связаны с Пермским краем. Поговорку увековечили в граните и бронзе в центре столицы Пермского края в апреле 2006 года

Соль - то, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли - её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа - одни из древнейших промыслов человечества.

Солеварением люди занимались по всему свету с доисторических времён, а места добычи соли становились центрами цивилизации.

Цель работы - изучение истории соляного промысла на территории Пермского края.

Задачи работы:

  • Изучить литературу, содержащую сведения о добыче соли в Прикамье;
  • Выделить на основе изученного основные стадии производства соли;
  • Охарактеризовать основные сооружения солепромышленного комплекса;
  • Объяснить происхождение и значение выражения «Пермяк солёные уши»;
  • Ознакомиться с редкими памятниками русского деревянного промышленного зодчества и памятниками истории соляного производства в Прикамье.

Методы решения основных задач работы - изучение необходимой литературы, наглядные пособия, посещение солепромышленного комплекса архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

1. История соляного промысла Прикамья

Солеварение на всю Россию прославило Прикамье. Главная солонка России - так называют город Пермского края Соликамск.

Первые соляные промыслы в Прикамье возникли в окрестностях города Чердыни, на реке Колве. Основная соледобыча развернулась с XV в., когда вологодские посадские люди братья Калинниковы начали строить солеварни на реке Боровой (правый приток реки Камы).

Около 1430 г. они перенесли свои промыслы на реку Усолку, дав начало городу Усолью-Камскому, или Соли-Камской, ныне Соликамску.

В 1558 г. вступили в свои вотчины Строгановы, единолично завладев Прикамскими соляными промыслами и на долгое время став монополистами по добыче и продаже соли. Впоследствии в Прикамье образовался ряд крупных соляных промыслов: Орловский (1564г.), Ново-Усольский (1606г.), Ленвинский (1660г.), Рождественский (1663г.), Дедюхинский (1670г.), Усть-Боровской (1882г.) и др.

Чтобы понять, откуда такие запасы солей в регионе, следует вспомнить геологию. В 1841 г. английский геолог Родерик Мурчисон, путешествуя по Уралу, открыл период истории Земли, который назвал Пермским. Свыше 250 млн. лет назад в Пермский период Палеозойской эры на территории современной Евразии располагалось огромное Пермское море. Когда обширные платформы стали подниматься, гигантское море превратилось в лагуны. И под воздействием солнца концентрация солей в них возрастала, затем натриевые, калиевые, магниевые соли стали выпадать в осадок.

Так постепенно на протяжении многих тысячелетий и было сформировано одно из крупнейших в мире месторождений соли.

Соль в Прикамье добывали из рассолов - солёных подземных источников и озёр.

В Соликамском районе археологи обнаружили древний соляной промысел, относящийся ещё к каменному веку. Это единственный в мире горно-промышленный объект, работающий без перерыва с средневековья до наших дней.

Учёными были найдены облицованные глиной ямы для концентрирования соляного рассола, множество кострищ и плоские металлические пластины. Таким образом, стало ясно, что рассол сначала выдерживали - настаивали в особой яме, после выпаривали на открытом огне в плоской большой сковородке.

Строгановы принесли современную им северно-русскую технологию выварки соли. В описаниях соляного промысла того времени можно встретить - «соляные трубы и варницы».

2. Основные стадии и сооружения солепромышленного комплекса

2.1. Извлечение рассола. Рассолоподъёмная башня.

Первая фаза добычи соли состояла в извлечении из земных недр рассола. Сначала рылась небольшая яма-котлован, глубиной 1,5 - 2 м, пока не покажутся грунтовые воды. Затем вертикально устанавливалась первая самая широкая труба - матица, диаметром около метра, высотой от 6 до 8 метров. Первоначально труба делалась из цельного ствола, внутри выдолбленного. Позднее матицу стали изготавливать по бочоночному типу - из отдельных плах, её ставили в яму и, чтобы не заваливалась, укрепляли по бокам стволами. Наверху делался помост. С помоста начинали бурить внутри матицы.

Бурили двумя способами: вращательным или ударно-поворотным - буром, и ударно канатным, который является более древним. Буровой инструмент: крестовое долото и желонка. Долото канатом крепили к колодезному журавлю, поднимали и резко бросали в трубу. Падая, оно разбивало породу. Затем также к журавлю крепили желонку - металлическую полую трубу, с клапаном внизу, открывающимся внутрь. Желонку резко бросали, при этом рыхлый грунт открывал клапан, заходил внутрь желонки и заполнял её часть. Когда желонку поднимали, грунт за счёт силы тяжести опускался, давя на клапан и закрывая его. Желонку доставали, землю высыпали. Затем процесс повторялся. Когда желонка переставала заполняться, снова меняли её на долото и долбили и т. д.

Другой способ бурения - ударно-поворотный. Бур - полая железная труба с зубцами на нижнем конце - с силой опускался на землю с большой высоты, затем поворачивался с помощью ворота, поднимался и из него выбивалась выбранная порода.

Постепенно, по мере того, как доставался грунт, матица осаживалась всё ниже. Когда она садилась до уровня земли, на неё ставилась другая матица и процесс продолжался. Больше двух матиц обычно не делали.

Позднее в матичную трубу стали ставить более узкие трубки. Они назывались обсадными и входили внутрь матицы. Бурение продолжалось уже внутри них. Звеньями - одна на другую - в процессе долбёжки обсадные трубы шли на глубину до 100-150 м. При этом было важно не допустить проникновения в трубы пресной воды, для чего обсадные трубы обмазывали варом, обвивали холстом, смолили, после обвивали пряжей и вновь заливали горячей смолой.

Дойдя до рассола, с XIX века ставили еще более узкие трубы - веслые. Они уже ничем не закреплялись, устанавливались одна на другую. Такая трёхступенчатая структура шла на глубину до 200 метров. Рассолоподъёмная труба, таким образом, становилась самым дорогостоящим элементом солеваренного промысла.

Рассол в древности доставали как воду из колодца. Только ведро называлось льяло, мех или бадья. Оно представляло собой узкий кожаный чулок, больше метра высотой, диаметром от 15 до 20 см. На дне его был кожаный клапан с металлической пластиной, как у желонки, только более лёгкий. На веревке ведро опускали в скважину, рассол поднимал клапан и заходил внутрь. Потом при поднятии бадьи вверх рассол закрывал клапан и не выливался. Такая технология извлечения рассола существовала до XVIII века.

Позднее стала применяться поршневая система. В матицу вставляли две трубки, полые внутри, в них входили металлические поршни с клапанами, обтянутые кожей. Их приводила в действие специальная качалка. За счёт работы поршней рассол в башне поднимался по трубам на высоту третьего этажа. Качалка с поршнями работала посредством конной машины, затем пара, с 1930-х годов - электричества.

С появлением насосов над скважинами стали возводить рассолоподъёмные башни. В основании они представляли квадратный сруб 9х9 м, и достигали в высоту 16 м. Такие рассолоподъёмные башни не встречались больше нигде в России, только в Прикамье.

На третьем этаже башни процесс «вынутия рассола» завершался. Там находился жёлоб, по которому рассол, поступая вверх по поршневой системе, подходил к вертикальной рассолоподъёмной трубе, по которой самотёком шёл дальше - в соляной ларь.

На территории Пермского архитектурно-этнографического музея «Хохловка» находится солепромышленный комплекс Усть-Боровского солеваренного завода, возведенного в 1878-1882 годы на средства Соликамского купца 1 гильдии Александра Васильевича Рязанцева. Завод занимался добычей солёного раствора и получением соли-пермянки до 1972 года.

Я со своими родителями побывала в Пермском архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» и прослушала подробную лекцию об истории солеварения в Прикамье. Из этой лекции я узнала основные стадии производства соли и смогла наглядно и практически изучить сооружения солепромышленного комплекса.

Комплекс музея состоит из рассолоподъёмной башни, соляного ларя, варницы и соляного амбара.

В 1974 году рассолоподъёмная башня Усть-боровского солеваренного завода была обследована и обмеряна, затем разобрана и перевезена из г. Соликамска на территорию музея. Рассолоподъёмная башня располагается в промышленном секторе музея на пологом склоне холма. Башня представляет собой квадратный сруб 9x9 м, высотой 12 м. Сруб перекрыт четырёхскатной кровлей, незамкнутой в коньковой части. Квадратное отверстие в центре кровли делалось для выхода штанги насоса. В первоначальной конструкции башен фундаментов не было. Башня стояла на ряжах - бревенчатых клетках высотой в 3 венца. На новом месте в музее, в связи с грунтовой обстановкой, устроены столбчатые бетонные фундаменты. Первоначальный насосный механизм не сохранился. В интерьере оставлены только рассольная труба и жёлоб для подачи рассола.

Рассолоподъёмная башня, находящаяся в Пермском архитектурно-этнографического музее «Хохловка» - редкий памятник русского деревянного промышленного зодчества и памятник истории соляного производства в Прикамье конца XIX века.

2.2. Отстаивание рассола. Соляной ларь.

Вторая фаза добычи соли заключалась в отстаивании рассола и его концентрации в соляном ларе. Соляной ларь - это деревянное сооружение для отстаивания и хранения рассола перед его отправкой в варницу для выпаривания (вываривания) соли. Рассол в соляные лари поступал от рассолоподъёмной башни по деревянным желобам, установленным на столбах или козлах. Высота ларя 2,4 м, длина более 10 м, ширина 5,6 м. Чтобы ларь не разорвало, он стянут внутри металлическими стремянками, а снаружи - деревянной рамой на клиньях. Соляные лари в Прикамье появились в конце XVIII века. В ларях рассол отстаивался, хранился и концентрировался. Лари были связаны с варницами подземными деревянными трубами. На Усть-Боровском заводе применялось интересное усовершенствование. Ларь может переполниться, поскольку рассол всё время поступает. Чтобы такого не допустить, была сделана система сообщения между ларями по подземному рассолопроводу.

На территории Пермского архитектурно-этнографического музея «Хохловка» находится Михайловский соляной ларь из города Соликамска. Михайловский соляной ларь построен в период закладки основных зданий Усть-Боровского солеваренного завода, около 1886 года.

Ларь, что сейчас стоит на Заповедном холме, перевезли из Усть-Боровой, не разбирая. Реставраторы знали, что собрать просолённые, прокопчённые смолой брусья будет сложно, и был выдвинут план перевозки строения целиком. Сначала тащили стотонный ларь к берегу. Надо было преодолеть метров триста. Тащили осторожно, при помощи домкратов, различных блоков. Для этого на берегу реку, в Усть-Боровой, построили специальный причал, закопали якорь-мертвяк. Тоже самое пришлось делать в конце пути, у берегов Заповедного холма. Триста километров плыл ларь на барже вниз по Каме. Весной. По большой воде. Работа была трудная, необычная.

Михайловский ларь - изба на подклете, с двухскатной тесовой кровлей. Основной этаж - глухой деревянный чан, наполнявшийся раствором. Он выполнен из плотно подогнанных друг к другу брусьев с прокладками из шерстяного войлока. Чтобы стены не выпучивало, по сторонам поставлены попарно стойки из бревен. Вся эта конструкция стянута горизонтальной рамой - сжимом из бревен и металлическими растяжками. Чан поставлен на подклет - небольшие по высоте рубленные клетки. В днище ларя расположены отверстия для пропуска рассола по трубам в цирены варниц. Отверстия закрыты пробками - высокими шестами. Клетки основания рублены в обло из основных брёвен. На клетки положено 14 поперечных прогонов. На этих прогонах, воспринимающих основные нагрузки, лежат плахи днища. В углах лежат брусья квадратного сечения, на которые опираются длинные стены чана. Горизонтальная деревянная рама и металлические растяжки объединяют стойки всех четырёх стен в единую конструкцию. Поверх стен уложены прогоны для опирания строительных конструкций крыши. По ним же уложены ходовые доски перекрытия и дощатый настил.

Михайловский соляной ларь производит впечатление монолитной конструкции, потрогав его внешние стены рукой, а затем, лизнув палец, до сих пор ощущаешь достаточно солёный вкус.

Михайловский соляной ларь - редкий памятник русского деревянного промышленного зодчества и памятник истории соляного производства в Прикамье конца XIX века.

2.3. Варка соли. Солеварня (варница).

«Варя» - третья фаза добычи соли, её выпаривание из рассола. Варницы являлись основными сооружениями солеваренного промысла. Изначально варка соли производилась в чёрных варницах. Огонь в них разводился в печи-яме, глубиной до 3,5 м, выложенной камнями и глиной, непосредственно под сковородой-циреном (чугунный противень). Позже к варницам были пристроены кирпичные трубы, была изменена конструкция печей, и варницы были преобразованы в, так называемые, «Баварские» - белые. Белая варница уже имела настоящие печи с жаровыми ходами, дымовые трубы и трубы для выхода пара. Печь находилась в центре варницы, над ней располагался цирен - большая прямоугольная плита - сковорода для выпаривания соляного рассола. Цирен собирался из железных полиц (пластин) с помощью заклёпок или специальных чугунных гвоздей.

Сковорода нагревалась, открывали задвижки и на неё заливали рассол, около 15-20 см в высоту. Начинался процесс варки соли, называемый «варя». После закипания рассола специальными лотками и черпаками убирали грязь и примеси. Вода испарялась и выходила в виде пара через деревянный паровытяжной короб, величиной 2х2 м. По мере испарения воды, соль опадала в осадок, и когда в сковороде оставалось 5-7 см высоты, вперемешку с рассолом, эту соль начинали выгребать скребками с длинными ручками. Готовность соляного раствора проверяли палкой с рисками, на палке должны были остаться кристаллы соли. Когда рассол максимально концентрировался, закрывали печь и двери варницы, для того чтобы соль кристаллизировалась. Затем лопатами с дырочками, как шумовками, забрасывали мокрую соль на деревянный колпак, который назывался полати. Полати были разделены на отсеки и наклонены в обе стороны. Здесь соль досушивалась. На сковороде температура была 106-108 градусов, на полатях 30-40 градусов. Рассол стекал, а соль доводили до влажности не более 8%. Полный производственный цикл варки соли (без отстоя в соляном ларе) составлял 24 часа. Варничный год (около 10 месяцев) длился от половины июня и до начала мая следующего календарного года, когда разливалась река Кама и подтопляла варничные дворы.

Каждую варницу обслуживало около 10 человек. Самым главным здесь был повар. Он следил за всем процессом, главным образом - за тем, какая соль получается. С одной варницы получали от 10 до 12 тонн соли. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего цирен чистился от соляного осадка и вновь процесс повторялся.

Соль с полатей собиралась в рогожные мешки и доставлялась соленосами для хранения в амбар.

На территории Пермского архитектурно-этнографического музея «Хохловка» находится Никольская солеварня 1880 гг. из города Соликамска. Она была перевезена в 1976 году и восстановлена в 1981-1982 годы. Соляная варница располагается на пологом восточном берегу Хохловского холма в промышленном секторе музея. Представляет собой квадратный сруб, перекрытый четырёхскатной крышей. Углы рублены из сосновых брёвен в обло с остатком (соединение брёвен с выпуском концов за пределы наружной плоскости). Крыша имеет квадратное отверстие в центре, в которое входит деревянная вытяжная труба для выпуска пара. Для пропуска трубы служит и специальная система стропил. Трапециевидные фермы создают в центре основу для бревенчатого опорного кольца - квадратной рамы, на которую опираются диагональные стропильные «ноги». Внутри варницы располагалась печь, над которой поставлен цирен. В музее варница не действующая, поэтому цирен выполнен из дерева. Над циреном на системе бревенчатых стоек и балок расположены полати для сушки соли, разделённые на отсеки и наклоненные в обе стороны.

Никольская варница - основное производственное сооружение сользавода, редкий памятник русского деревянного промышленного зодчества конца XIX века и памятник истории соляного производства и техники в Прикамье.

2.4. Хранение соли. Соляной амбар.

Заключительная фаза производства соли происходила в соляном амбаре. Соляной амбар - сооружение для хранения добытой в течение года соли. К некоторым соляным амбарам были построены солекатные дорожки. Появилась профессия каталей. Они вручную подгоняли вагонетки к циренам с полатями и лопатами грузили в них высохшую соль. Вагонетка по солекатной дорожке выезжала из варницы, подходила к амбарам. Это самые грандиозные сооружения соляных промыслов. Они построены также добротно, как и все остальные здания. Стены амбара от вспучивания укреплены деревянными стойками, установленными попарно. В основном соляные амбары располагались непосредственно на берегу и были оборудованы эстакадами для погрузки соли прямо на баржи, которые весной по большой воде вплотную подходили к ним. Чтобы вода не попадала в сами амбары, они строились на бревенчатых клетках (ряжевом основании). Длина среднего амбара достигала 45-50 м (чтобы под погрузку ставились сразу две баржи), ширина 19 м, высота 15 м. Амбар делился на 10 секций - «закром», которые соединялись во внутренней стенке попарно. В итоге получалось пять полностью изолированных друг от друга помещений. Каждый закром имел большие двустворчатые двери. Соль сверху врассыпную засыпали в амбары, и к весне каждый закром бывал доверху полон. Весной Кама освобождалась ото льда, к амбарам подходили десятки барж и начиналась погрузка соли. Соль собирали в мешки, потом их взвешивали на соляных весах, затем заполняли баржи. Была отдельная профессия - носильщик соли. Работали как мужчины, так и женщины. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в помещение, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк солёные уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

В дальнейшем, знаменитая соль «пермянка» расходилась по всей России за её пределами.

В Усть-Боровском заводе, на берегу Камы, располагался Никольский соляной амбар, напротив Воскресенской варницы. В 1977 году Никольский соляной амбар, как наиболее сохранившийся и не связанный с другими амбарами, был перевезен в Пермский архитектурно-этнографического музей «Хохловка».

Никольский соляной амбар располагается на пологом восточном берегу Хохловского мыса в промышленном секторе музея. Восстановлено четыре отсека - амбар, галерея, шахта солеподъёма, эстакада для погрузки соли на баржи. Бревенчатые стены разделяют амбар на 6 секций, которые соединены попарно дверными проёмами. Каждый закром имеет большие двустворчатые ворота в сторону Камы. С западной стороны оставлены одни ворота в крайнем отсеке (юго-западном) для музейного показа. Стены рублены в обло с остатком. От выпучивания укреплены деревянными стойками, установленными попарно (внутри и снаружи) и стянуты железными хомутами. Основанием амбара служат ряжи - бревенчатые клетки. Ряжевое основание приподнято на высоту, соответствующую уровню подъёма воды при весеннем разливе.

Никольский соляной амбар - редкий памятник русского деревянного промышленного зодчества. В постройке конца XIX века сохранены многие особенности первых деревянных промышленных зданий Прикамья.

Состоящий из четырёх строений солепромышленный комплекс Усть-Борового сользавода, представленный в Пермском архитектурно-этнографического музее «Хохловка», полностью воспроизводит процесс производства соли в Прикамье.

3. На втором дыхании

Усть-Боровской солеваренный завод действовал вплоть до 1972 года. Старые методы выпаривания соли из рассолов стали не так эффективны, как прямая добыча соли из шахт. В 1986 году бывший Усть-Боровской солеваренный завод лёг в основу открытого здесь Музея истории соли России. Это единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом.

В 1906-1907 гг. на берегу Усолки была пробурена Людмилинская скважина глубиной около сотни метров для получения представления о залегании соляных пластов.

Рассол из Людмилинской скважины оказался горьким и непригодным для пищи, однако с этой скважины началась добыча совсем иных солей Соликамска. Рассол из скважин был изучен, а также были собраны образцы жёлтой, красной и тёмно-красной солей. Определили, что красная соль богата калием.

Сегодня разработкой Верхнекамского месторождения занимается «Сильвинит» - крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей.

В настоящее время используются следующие способы добычи соли:

  • шахтный способ;
  • озёрный способ;

Для добычи соли пользуются солекомбайнами и различными агрегатами, которые производят разрушение соли, подборку разрушенной соли, обогащение, обезвоживание и погрузку.

Совсем другие соли добывают нынче в Пермском крае, но своё значение соляной столицы России он не утратил до сих пор.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Издавна, добыча соли была основным промыслом для Прикамья и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоёмкий. Солеварение приносило государству огромные прибыли. В то же время, процесс солеварения требовал большого количества топлива. Вблизи солеварен на многие километры в окружности леса сводились беспощадно. Кроме того, эксплуатация работников солепромыслов была чудовищной, она усугублялась тяжёлыми и вредными условиями труда. Человек, работавший в солеваренной отрасли, получал производственные травмы - воспалённые от соли уши. Именно отсюда появилось выражение «Пермяк солёные уши».

В ходе своего исследования я выяснила, что в прошлом значение соли было куда выше, чем в настоящее время. Соль очень ценилась, кое-где даже служила заменой денег.

Соль и Пермский край - взаимосвязанные слова. Именно производство соли дало мировую известность и процветание Пермскому краю. Солеварение в Прикамье - это огромная страница истории, которую я попыталась узнать. Побывав в Пермском архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», я непосредственно прикоснулась к основным сооружениям солепромышленного комплекса и на миг окунулась в давно минувшие времена.

Недаром в самом центре города Пермь установили памятник "Пермяку солёные уши". Автор памятника - Рустам Исмагилов. Памятник является отражением поговорки «Пермяк солёные уши». Выполнен в оригинальной форме - пустая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить своё лицо и сфотографироваться и тем самым приобщиться к истории солеварения в Пермском крае.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Э.Бикмурзина. Соли Пермской земли, // «Вокруг света» материалы телеграфа, 19.07.2010 г.;
  2. Н.Устюгов. Солеваренная промышленность соли камской в XVII веке: к вопросу о генезисе капиталистических отношений в русской промышленности. // М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957г.;
  3. Л.Чешкова. Холм голубых лесов, // «Вокруг света», № 3, 1980 г.;
  4. В.Широкова. Соляные промыслы России, // «Вопросы истории естествознания и техники», № 3, 2005 г.;
  5. www.o-soli.ru - статья «Богатство Прикамья»;
  6. www.nashural.ru - статья «Усть-Боровской солеваренный завод (музей истории соли)».