Почему в море вода солёная

Разделы: Начальная школа

Классы: 1, 2, 3, 4

Ключевые слова: исследовательская деятельность, морская вода


1.Актуальность исследовательского проекта

Каждый человек хоть раз отдыхал на море. Отдыхали и мы на море, и обратили внимание, что в солёной воде плавать гораздо легче, чем в пресной. У морской воды горько-соленый вкус. Но ведь в речках вода пресная.

Нам стало интересно, откуда в море взялась соль, как она туда попала, какими свойствами обладает морская вода и чем она отличается от пресной воды, как морская вода воздействует на организм человека, почему мы стремимся на отдых к морю. Эти вопросы и стали основанием для нашей исследовательской работы.

2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы

Цель исследования: Узнать, как появилось соленое море и изучить свойства соленой воды.

Задачи:

  • Узнать происхождение солёной воды;
  • Изучить свойства солёной воды;
  • Узнать о воздействии морской воды на организм человека;
  • Пропагандировать закаливание как здоровый образ жизни.
  • Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования: морская вода.

Предмет исследования: свойства морской воды.

Методы:

  • изучение литературы,
  • систематизация и обобщение изучаемого материала,
  • анализ статистических данных,
  • наблюдение,
  • опыты и эксперименты,
  • обработка результатов.

Гипотеза: Солёный вкус морской воды связан с происхождением морей на Земле. Морская вода обладает оздоравливающим эффектом.

Описание структуры работы

Мы узнали разные научные версии о происхождении морей. С помощью опытов и экспериментов изучили свойства солёной воды, узнали о влиянии морской воды на здоровье людей и сделали выводы. Рассказали одноклассникам о возникновении морей и пользе морской воды.

3. Возникновение солёных морей

Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.

Все реки стремятся к морю. Они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. Это происходит потому что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды всегда идет под уклон. Потому-то все реки и текут к морю. Даже под землей подземные ручьи и реки пробивают себе дорогу среди горных пород, растворяют некоторые породы и уносят с собой частички разных солей. Подземный ручей ищет лазейки, чтобы вырваться на поверхность земли и попасть в речку, а оттуда - в море.

Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки "посолили" ее. Пресная же вода в океане могла появится из...комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез.

Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.

Таким образом, существует две версии объяснения того, почему вода в море соленая: реки приносят соль в море и там она накапливается; морская вода стала соленой много миллионов лет назад благодаря извержению вулканов.

Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.

4. Самое солёное море на земле

Красное море - очень солёное (44 гр. соли на 1 литр воды). Это связано с тем. Что оно окружено пустынями, реки его почти не питают, к тому же здесь очень жарко, вода испаряется быстро, поэтому и солей в воде накапливается много. Главная особенность Красного моря - что в него не впадают никакие реки. Поэтому вода этого моря всегда кристально чистая. Ведь прозрачность морской воды всегда уменьшается за счет ила и песка, которые приносит речная вода.

Еще одна особенность Красного моря - очень теплая вода. Это самое теплое море на планете. Даже зимой температура воды - около 18-19 градусов. Если температура воды становится ниже +18, то начинают гибнуть кораллы, и это явление приравнивается к стихийному бедствию. Летом температура воды достигает +27 - 280С.

Красное море отличается сильным испарением теплой воды, поэтому соленость воды здесь также самая высокая в мире. Но Красное море поражает большим и разнообразным количеством морских обитателей. Даже при том, что соленость воды достигает до 40-60 грамм солей на литр воды.

В качестве сравнения можно привести Черное море, где содержится всего 18 грамм солей на литр воды.

Надо сказать, что согласно исследованиям ученых, что Красное море довольно часто теряло «связь» с Мировым океаном, а его побережье высыхало, и было покрыто солью. Поэтому на берегах Красного моря не встретишь буйной растительности, а из родника, бьющего ключом, не получится утолить жажду. Вода под землей тоже соленая на вкус. Удивительно, но даже дожди в районе Красного моря соленые.

Азовское море, напротив, почти пресное - всего 11,5 гр. соли на 1 литр воды. А в некоторых местах, где в него впадают лиманы и река Кубань - всего 4 гр. на 1 литр воды.

В Чёрном море вода в 2 раза менее солёная, чем вода в Мировом океане - всего 18, 5 гр. солей на 1 литр воды. В Чёрное море более 300 рек и речушек несут свои пресные воды, самые крупные - Дунай, Днепр. Днестр и др.

Самое солёное - Мёртвое озеро (350 гр. соли на 1 литр воды). В Мёртвом море вода настолько солёная, что человек может лежать на его поверхности и спокойно читать газету. Вода в море очень плотная и напоминает густой рассол. Это море называется Мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых бактерий). Интересно, что на еврейском языке это море называется «YamhaMaved», что означает «Море-убийца». Такое название было дано ему только потому, что в этом море самая соленая в мире вода, в которой не выживают ни моллюски, ни рыбы, ни даже водоросли. Попав в это море, мгновенно погибают почти все микроорганизмы. Люди же плавают в этом море словно поплавки. Утонуть в такой воде, конечно же, невозможно.

Химический состав Мертвого моря уникален. Его соленость в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и в 40 раз соленость Балтийского моря. В этом море содержатся почти все химические элементы. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий), из них 12 уникальных. Мертвое море питается минеральными источниками, пресноводными родниками и горными потоками. Все они содержат в своем составе целебные минеральные грязи. Эта лечебная грязь называется пелоидная грязь.

В литературе воду Мертвого моря называют "крепким раствором соли". Чтобы добиться такой концентрации соли в домашних условиях, то придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.

5. Интересные факты о морской воде

Исследуя тему солёной морской воды мы узнали интересные факты:

1. 97,4% всех запасов воды на земле приходится на солёную воду и только 2,6% - на пресную.

2. Если высушить все океаны и моря, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена могла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

3. Оказывается, если бы мы жили под водой, нам пришлось бы приспособиться к темноте, холоду и высокому давлению. Вода плохо пропускает солнечный свет. На глубине 200 метров начинается сумеречная зона, где солнечный свет могут уловить только огромные глаза глубоководных обитателей. А на глубинах ниже 1800-2000 м царит вечная ночь.

4. На глубине исчезает привычный нашему глазу цвет окружающих предметов. Так, в 5 м от поверхности пропадают оттенки желтого цвета, а на глубине 50 м все окрашено в сине-зеленые тона, и даже ярко - красная кровь кажется зеленой.

Обитатели глубин обладают особой чувствительностью к колебаниям, которые в воде распространяются гораздо быстрее и дальше, чем в воздухе. Рыбы улавливают малейшие колебания воды, расположенной на теле боковой линией, а дельфины - обладают природными эхолокаторами, которые улавливают звуковые волны, отражающиеся от препятствий.

5. Солнце не может прогреть многокилометровую толщу воды морей и океанов. В тропиках, где верхние слои воды нагреваются до 30 °С, уже на глубине 50 м вода такая холодная, что аквалангисты погружаются в нее в гидрокостюмах. А на глубине ниже 4 км во всех морях температура воды чуть ниже 2 °С.

Любой ныряльщик испытывает неприятные ощущения из-за давления воды. С погружением на 10 м давление воды на каждый квадратный сантиметр тела возрастает на 1 км, а на глубине 10км достигает чудовищной величины - 1 т на 1 см2.

6. Высокая электропроводность морской воды. То есть морская вода больше способна пропускать ток, чем пресная. Морская вода из-за насыщенности солями обладает отличной электропроводностью, которая более чем в четыре тысячи раз превышает данный показатель для пресной воды.

7. Средняя солёность морской воды составляет 3,5%, то есть в каждом литре воды имеется в растворённом виде примерно 35 граммов солей. Это определяет особое свойство морских вод - непригодность для питья. Хотя в экстремальных условиях, как показывают эксперименты, незначительное количество морской воды можно пить около недели.

8. Солёная вода убивает микробы, некоторые бактерии и может быть полезной для здоровья. Практически каждый человек знает, что морскую воду нельзя пить. Но она может быть вполне полезной. Морская вода используется в медицине и косметологии. Соли в морской воде при дозированном воздействии на человеческий организм обладают положительным эффектом. Например, ванны в морской воде ускоряют процесс обновления кожи и восстановления кожного покрова. Содержащиеся в такой воде кристаллы соли фактически счищают старую кожу. Также, морская вода расслабляет, поэтому именно из такой воды обычно делают так называемые антистрессовые ванны. Также свойства солёной воды позволяют использовать её для полосканий: если воду подогреть до температуры человеческого тела и прополоскать рот, это положительно скажется на здоровье зубов, дёсен и горла.

9. Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства. Морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов и более полезна в отличии от столовой.

6. Польза и вред соли

Соль в неконтролируемых объемах, кроме пользы, несет вред человеку и окружающему миру.

Например, человеку вредно пить соленую воду. Из-за соленой воды происходит разрушение организма человека. Клетки нашего тела, как маленькие мешочки с жидкостью. Поэтому при попадании слишком большого количества соли в организм, соль начинает, как губка впитывать в себя воду. Это и приводит к тому, что наши клетки сжимаются и сморщиваются. В таком состоянии нарушается их нормальная работа. Особенно это опасно для клеток мозга. Начинается головокружение, тошнота, и даже галлюцинации. В конечном счете, клетки перестают работать, и останавливается сердце, легкие перестают работать.

В таблице мы показали полезные и вредные свойства соли.

Польза и вред соли

Польза

Вред

не содержит вредных добавок

может вызвать болезни

нужна для приготовления еды

приводит к коррозии транспорта и автомобилей

лечит болезни горла и носа

изнашивает городские трубы и водостоки

используется в косметологии

портит обувь и одежду людей

помогает научиться плавать

вызывает у собак ожоги лап и морды

борется с обледенением трасс и дорог

засоляет почву, в результате гибнут растения и животные

Изучив литературные источники мы узнали, что область применения соли очень широка. Нужно ее использовать ограниченно и грамотно. Только тогда соль будет приносить пользу, а не являться опасностью для человека и окружающей среды.

7. Практическая работа «Биологические свойства солёной воды и их влияние на человека»

Чтобы проверить факт о попадании соли в воду, мы выполнили следующий опыт № 1.

Налили раствор соли в кастрюлю и дождались, когда он закипит. Когда вода закипела, на стеклянной крышке кастрюли начали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Через некоторое время вода выкипела, а соль осталась на дне.

Мы пришли к следующим выводам.

При испарении воды из моря или озера, испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме. С помощью этого исследования можно объяснить, почему вода в некоторых морях и озёрах такая солёная - в местах с сухим климатом озёра быстро теряют воду от испарения. Большое количество воды, поступившее в озеро из рек и подземных источников, испаряется, а минеральные соли остаются в нём. Со временем эти озёра становятся солёными, содержание соли в них постоянно увеличивается.

Опыт № 2. Для опыта нам понадобились: вода, 2 банки, 2 сырых яйца, соль.

В одну банку с водой добавили соли столько, сколько могло раствориться. Размешали. Получился концентрированный раствор. В первую банку с пресной водой опустили сырое яйцо. Второе сырое яйцо опустила в банку с концентрированным солевым раствором.

Когда мы опустили сырое яйцо в банку с пресной водой, оно сразу опустилось на дно и не всплывало. В банке с концентрированным солевым раствором сырое яйцо плавает на поверхности. Его как бы выталкивает из раствора, и небольшая часть яйца выглядывает из воды. Яйцо не тонет даже спустя время.

Наши выводы: в солёной воде яйцо плавает на поверхности, в отличие от яйца в пресной воде, которое сразу опустилось на дно банки. Выходит, что яйцо легче, чем концентрированный раствор соли. Раствор «выталкивает» яйцо, поэтому оно всплывает. Но этого не происходит в пресной воде, значит раствор соли тяжелее пресной воды.

Плотность океанической воды несколько выше чем, у пресной. Самая высокая плотность у вод Мёртвого моря, чья солёность составляет около 30%. Из-за такой плотности человек может спокойно «лежать» на водной поверхности.

Опыт №3. Капиллярность

Оказывается, вода может подниматься вверх. Например, вода в очень тоненьких трубочках сама поднимается вверх. Это явление называется капиллярностью (от латинского слова капилляр - волосок). Чем тоньше трубочка или сосуд, тем выше поднимается вода. Вода может подняться вверх по салфетке или верёвке. Там она находит в волокнистой структуре путь для движения вверх.

Мы убедились в этом сами, проведя опыты с веревкой, салфеткой и водой.

В стакан с подкрашенной водой мы опустили веревочку. Вода тут же начала подниматься по ней вверх, окрашивая веревочку в зеленый цвет.

Опустив бумажную салфетку в стакан с водой, мы увидели, как вода тоже начала быстро подниматься по ней вверх. Вывод: солёная вода обладает свойством капиллярности.

Опыт 4. Раствор соли тяжелее пресной воды. Поэтому в солёной воде легче плавать.

Мы взяли две банки: одну с водопроводной водой и другую с раствором соли. В водопроводную воду добавили синюю гуашь. Затем в банку с соленой водой аккуратно влили несколько столовых ложек подкрашенной пресной воды. Окрашенная вода осталась на поверхности, так как соленая вода более плотная и тяжелая, поэтому она находится внизу банки. А водопроводная вода более легкая - поэтому она на поверхности.

Опыт 5. Из концентрированного раствора можно вырастить ожерелье. Это происходит в результате взаимного притяжения молекул: пылинки, нитки, водосточный желоб - любое тело. Поэтому, когда опускаем в солевой раствор какое-либо тело, на нем тут же начинают расти кристаллы соли.

В банку насыпали соль, добавили горячую воду. Размешивали, пока соль не растворилась. К карандашу привязали веревку и опустили ее в соляной раствор так, чтобы веревка не касалась стенок и дна банки. Через день подняли веревку и увидели нанизанные кристаллы соли на нитку.

Опыт 6. Соль затрудняет процесс замерзания. В зависимости от количества соли в морской воде, может потребоваться температура на 25 градусов холоднее, чем для заморозки пресной воды! Это одна из причин, почему соль используется, чтобы расплавить лед на тротуарах и улицах. Это также одна из причин, почему океан не замерзает полностью, когда погода становится холодной.

Чтобы проверить данный факт, мы взяли две банки с пресной водой и 2 кубика льда. Добавили в одну банку чайную ложку соли, и тщательно размешали. Поместили в банки одинаковые кубики льда.

Лёд в банке с соленой водой тает намного быстрее, чем в несоленой воде.

Получается, что соль в воде затрудняет процесс замерзания.

Опыт 7. Акварельными красками надо нанести фон картины. И пока краска еще не высохла, посыпать по фону солевую "дорожку". Крупинки соли соберут вокруг себя воду и станут похожи на звезды. Вот так соль из моря превратилась в "небесную" соль. В тех местах, куда упали крупинки соли, вода "стянулась" к ним. Соль как бы впитывает в себя воду. На этом свойстве соли основано еще одно ее полезное применение - для консервации продуктов. Еще древние люди заметили, что чтобы сохранить свежим мясо или рыбу, их надо хорошенько просолить.

8. Оздоравливание и закаливание организма

На сегодняшний день самым надежным способом защиты детского организма от простудных заболеваний является закаливание. Летом врачи рекомендуют увезти детей подальше от города: на море, на дачу, в деревню к бабушке. Для укрепления защитных способностей носовой полости и горла педиатры советуют промывать нос и полоскать горло. Для этого лучше использовать раствор морской соли, потому что в морской воде содержится большое количество микроэлементов и веществ, способных нормализовать работу слизистых оболочек.

Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А еще - улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм.

9. Выводы

Наша гипотеза в результате исследования подтвердилась. Солёный вкус морской воды связан с происхождением морей на Земле. Морская вода обладает оздоравливающим эффектом.

Мы наглядно убедились, что моря соленые благодаря происхождению и кругообороту воды в природе. Соль попадает в моря из рек и подземных источников. Там накапливается и под воздействием солнца оседает в морях. Ведь моря и реки ниже уровня суши.

Самым соленым морем является Красное море, но при этом оно самое красочное и живописное. Мертвое море принято считать самым соленым озером, там нет жизни.

Соленая вода, которая содержится в морях, отличается по своим свойствам от пресной воды. Мы доказали это с помощью серии опытов. Так, соленая вода:

  • более плотная, поэтому она способна «держать» на своей поверхности предметы и даже человека, и быстрее проводит через себя ток;
  • затрудняет замерзание воды, поэтому соль используют зимой на дорогах;
  • имеет медицинские свойства, поэтому применяется в лечении болезней горла и носа, в косметологии;
  • имеет хорошую силу притяжения, поэтому в морской воде могут вырасти кристаллы и кораллы разной формы;
  • может быть вредна в неограниченных количествах, так как «сушит» организм человека.

Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём прочитали в книгах.

Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.

Приложение

10. Литература

  1. Домашняя лаборатория. [Электронный ресурс]/ http://www.minibanda.ru/article/domashnyaya-laboratoriya-5-fizicheskix-opytov-dlya-detej
  2. Загадки соленых морей. [Электронный ресурс]/ http://allforchildren.ru/why/which35.php.
  3. Какие моря самые соленые [Электронный ресурс]/ http://samiye.ru/post/kakie-morya-samye-solenye.html.
  4. Курлански М. Всеобщая история соли. М.: Колибри, 2007.
  5. Лазье К. «Тайны природы». - М: Детская литература, 2001
  6. .Моря и океаны. Занимательный атлас. - М.: Атлас, 2007.
  7. Рабиза Ф. «Простые опыты» - М: Детская литература, 2002.
  8. Травина И.В. «География в вопросах и ответах» М: ПО «Детская книга», 1996.
  9. Хайнс М. Моря и океаны. Детская энциклопедия. - М.: РОСМЭН, 2013.