Открытое занятие "Весёлые поварята"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Дополнительное образование

Классы: 1, 2

Ключевые слова: профессия повар


Цель: формировать представление о профессии повара.

Задачи:

образовательные:

  • припомнить, какие профессии дети уже знают;
  • расширить знания о профессии повара, пополнить словарный запас;

коррекционно-развивающие:

  • активизировать речевую деятельность детей;
  • развивать общую и мелкую моторику в процессе динамической игры,
  • зрительное внимание, память и наглядно-образное мышление;

воспитательные:

  • воспитывать внимательное отношение друг к другу, трудолюбие, чувство уважения к профессиям.

Игровые технологии: приготовление бутерброда, игра «Волшебный мешочек», упражнение «Ракета», формирующие умение выделять основные характерные признаки предметов.

Оборудование: презентация «Веселые поварята», влажные салфетки, перчатки одноразовые, одноразовая посуда, фартуки, головные уборы, продукты, мешочек для игры.

Подготовительная работа: рисование и разучивание стихотворений по теме занятия.

Организационный момент.

Проветривание помещения, освещение рабочей зоны, проверка все ли необходимое приготовлено для занятия.

Ребята, успокоились и послушайте меня внимательно. К нам пришли гости, давайте поздороваемся. Вы готовы заниматься?

Сообщение темы:

Воспитатель: сегодня у нас с вами необычное занятие.

И наше занятие называется «ВЕСЁЛЫЕ ПОВАРЯТА» (1 слайд с названием)

Ход занятия

Вступление: Вся жизнь человека наполнена трудом. На свете все добывается трудом. Чтобы трудиться, быть полезным, люди учатся, получают профессию.

2 слайд. Давайте послушаем и посмотрим стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

Все профессии нужны, все профессии важны. (проговариваем с детьми).

Воспитатель предлагает ребенку рассказать загадку.

Кто ходит в белом колпаке с поварёшкою в руке?

Он готовит нам обеды: кашу, щи и винегреты? (ответы ребят) 3 слайд

4 слайд. 20 октября - официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. В нашей стране отмечают День повара с 2004 года.

Основная часть

Воспитатель: что еще вы знаете об этой профессии? Как выглядить повар, в чем он одет>? (высказывания детей)

Воспитатель: 5 слайд

Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые судьбы,
А руки словно помыслы, чисты.
Профессия у них добра, по сути,
Злой человек не встанет у плиты.

6 слайд. Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшее кипящую воду и жар.

7 слайд. А вы знаете, как на флоте называют повара? (кок).

8 слайд. Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

9 слайд. А каким должен быть повар?

10 слайд. Он должен сочетать в себе любопытство.

11 слайд Сдержанность.

12 слайд. Стремление к самосовершенствованию и терпению.

13 слайд. Желание учиться и доставлять людям удовольствие.

А теперь, ребята, посмотрите на инструменты, без которых повар не может обойтись:

14 слайд. Вот такую горку называют теркой.

15 слайд. Чтобы жарилась еда, нам нужна сковорода.

16 слайд. Суп и борщ готовим мы в кастрюле.

17 слайд.

Если чаю захочу,
в нем водичку вскипячу.

18 слайд/.

Могу хозяйке помогать
легко, что надо, нарезать.

19 слайд. Среди ложек я полковник и зовут меня половник.

20 слайд. Динамическая пауза.

Игра «Волшебный мешочек»

Воспитатель: ребята расскажите, а какое для вас любимое блюдо что вам нравиться кушать.

21 слайд. Интересные факты, связанные с блюдом.

22, 23, 24, 25 слайды. Бутерброд (от нем. butter - масло и brot - хлеб) представляет собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты.

Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.

Да и называют бутерброд в разных странах по-разному.

Канапе, гамбургер, сэндвич, тарталетка - это лишь самые распространенные родственники бутерброда.

26 слайд.

В России дальним, а, может, и не таким уж дальним, родственником бутербродов можно считать блины - с припеком или фаршированные

Приготовление бутербродов

27 слайд.

Воспитатель: бутерброд самое простое блюдо, и вы легко можете его приготовить, и мы сегодня с вами поварята. Перед тем как готовить, нужно вымыть руки и надеть перчатки.

Для приготовления бутерброда нам нужны продукты. Ещё раз вспомним, какие продукты нам для этого нужны. Посмотрите, что у вас лежит на тарелочке.

Дети: ответы детей. (батон, сыр, зелень)

Воспитатель: для того, чтобы приготовить бутерброд нужно взять хлеб в руки и положить сверху продукты какие вам хочется скушать. Посмотрите, как я делаю и делайте на свой вкус.

Воспитатель: ваша задача, аккуратно и красиво приготовить бутерброд для себя и для наших гостей.

Заключительная часть

28 слайд.

Подведение итогов занятия.

Итак, поварята, весёлые ребята - что мы сегодня приготовили?

- Из каких продуктов его готовят, давайте вспомним?

Оценка деятельности воспитанников. Мне понравилось, как вы сегодня работали, старались отвечать правильно, полными ответами и проявили большую активность. Давайте угостим гостей.